>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2019年入学

学校教育のあり方として、色々と発信はしているようですが、あまり実態として、出来ていないと感じます。また、実態が伴っていないことから、絵に書いた餅といったかんじをうけ、少し後悔しています子供からは緩い感じは気に入っているようですが。
全体的に服装に関しては厳しくもなく、可もなく不可もないと感じています。
目立ったこともなく、トラブル等も感じていません。ただ、学校からは特に何も発信がないので、子供が感じていない所では、正直よくわかりません。
学習環境は悪くないと思います。但し、良く言えば生徒の主体性に任せている、悪く言えば学校から何も指導をしない感じで、親としては少し不安を感じます。
部活動はあまり積極的な取り組みは行っておらず、生徒の主体性に任せている感じです。顧問はいるようですが、名ばかりで、あまり意味を持たない顧問という感じを受けました。たまたま、家の子が入った部活だけかもしれませんが。
正直、教育方針の改革としてPクラス、Iクラスと分けているものの、以前の進学実績は到底期待できない、レベルだと感じてます。
施設設備に関しては可もなく不可もなくといったところで評価できず、3点としてます。
都心にある為か、治安、アクセスは全く問題ありません。但し評価という意味では何か学校側が努力している所が見受けられない為、平均としています。
学校指定制服ですが、子供も不満なく着ています。但し、公立と違い値段は高いです。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2015年入学

桐朋女子は体育祭が本当に凄いです!学年対抗で行ないます。
生徒・先生が全員本気です
体育祭目当てで入学してくる人も少なくありません!
本当に楽しい学校です。私はこの学校がだいすきです!
厳しくありません。服装さえ守れば問題ありません。
私の学年は、全くありません。
他の学年でも、聞いたことがありません
カウンセリングルームもあります。
他の中学校とあまり変わりはないと思いますが、先生と生徒の距離が近いので休み時間等に先生に気軽に質問できます。
運動部が盛んです。ハンドボール部とソフトボール部が強いです。
大半は内部進学でそのまま高校に上がりますが、受験をした人の中には、都立国立高校に行った人もいます。
人が走ると揺れます。
校庭もそこそこです。
しかし本館はとても設備が整っており、きれいです。
京王線の仙川駅から、徒歩5分です。
伝統なので可愛いとは言えませんが、愛着がわいてきます。
先生と生徒の距離が近いので、ちょっとした相談にも乗ってくれます。
生徒と一緒で個性的な先生が多いですが、とても優しいです
桐朋女子高等学校
内部進学なので

在校生 / 2015年入学

私生活に手厚いです。校内にカウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいます。私生活で何かあった場合そこに行くことを進められます。
ゆるいと思います。私の学校では身なりさえきちんとしていればどのような態度でも注意ですみます。
ほかの学年は知りませんが、私の学年では、ありません。ですが嫌われ者の先生はもちろんいます。
補習に引っかからなくても教えてもらいたい人は、聞きに行けばわかりやすく解説してくれます。
新体操や、マンドリン、合唱が特に強いです県大会などに出場していると聞きます。
公立大学には、それほど進学者はいません。ですが私立への推薦枠がとても広いです。
少なくとも街中の学校にしては、整っている方です。高校校舎は新しいと思います。
とっても可愛いです。卒業生のデザイナーさんが考えた様でとても可愛らしいです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学

先生の対処の方法を考え直すべきです。
理不尽に対処しないで頂きたい。
クレームを言う保護者にはお手上げなのかその人に従っていて聞いている側としてはとても面白いです。
とても校則が厳しいです。問題があっても検討しますなどと述べどこかの総理のような対応をされます。友達は多数できるかと思います。課題は春休みよりゴールデンウィークの課題のほうが多くありえません。入学するのはあまりおすすめしません。
よく問題がおこります。ただし先生に相談しても何も動いてくれない(私の娘の学年のみかもしれない)ので自分たちで解決しようとするところは利点かと思います。
女の子ばかりなので嘘や本当かなどの判断はとてもよくできるのでいじめっ子はすぐにクラスから浮きます。
OSRという謎の自習制度を作られ、行っても行かなくても良いですがどちらにしろ月に1万円払わなければなりません。
帰りは遅い場合OSRの担当の人が方面まで一緒に帰ってくれるそうですが後ろで歩きスマホをしているのみらしいです。
部活によります。
とても熱心にしている所と緩い所があります。
熱心な所は本当に休みがなく大変そうですが、緩いところは休みがとてもあり長期休暇などは休みで部活動中もずっと話しているそうです。
自称進学校という感じがしてとても良くないです。
授業が面白くないのでやる気が出なさそうでした。
そちらはよろしいかと思います。
センターコートはとても良い景色でした。
よく「クレームおばさん」がいます。
気をつけてください。
ださい。時代遅れ。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

たのしいです!!!
でも頭よくない人が多くて全国模試学年一桁でも全国では何千位っていう友達がいました。
ある程度厳しいですが、帰りに駅ビルの無印による程度なら大丈夫です笑
制服プリもみんなバンバン撮ってます!
ただ、髪の校則がなぞに厳しいのが良くないとおもいます。
うちの入っている部活とか、いたクラスでは全然なかったけど、隣のクラスはありました。
あと、バトン部とバスケ部のいじめが酷いらしいです。
夏冬春休みに講習やってくれて助かります。
相当点数がひくいひとしかほしゅうないです。
うちの入っているようなユルい部活ではあまり実績はありませんが結構運動部は戦ってるみたいです。
クラスによってすごい差があったりします。
学年5位以内でもクラス2位になっちゃうクラスもあれば、20位でクラス1位のクラスもあります。
校庭が広くて、よく友達と昼休みに遊ぶんですけどたくさんの人があそべていいです。
帰りに山手乗れば大体どこでも行けます。
セーラーとか最悪みたいに言う人やスカート短くしている人もいますけど自分的には可愛いしポロシャツ導入は最高でした。
生徒はどのような人が多いか
うちの学年は、概ねかわいくて優しくて面白いです。

在校生 / 2021年入学

全体的には生徒も明るくて勉強にも真面目に取り組めるためいい学校だと思います。少々のいざこざはあると思いますがそんなのも気にならないくらいの充実した毎日を過ごせると思います。
勉強が得意じゃない子にも手厚くサポートをしてくれます。特に数学や英語などはテストごとに追試があり、合格点に満たなかった子には補修としてOGの方に直接教えてもらったりもできます。休み時間や放課後なども職員室に出入り自由なためわからなかった所は気軽に質問ができるようになっています。本人のやる気があれば学力の向上は容易いですし、やる気がなくとも勉強をやらざるを得ない状況になるので怠け癖がある方にはいいかもしれません。
また、鎌倉という立地を生かしてお寺巡りや古典の授業なども中学生のうちから行っています。ただこれは少し在校生からすると面白くないし退屈と感じてしまいますうけど(歴史が好きな方にはぴったりだと思います)。
校則は私立の学校であればどこでも同じ感じなのではと思います。ゴムやヘアピンは黒、紺基調となっていますがおしゃれな生徒なんかは校則を破ってリボンなどをつけている人もいます。校則違反に対して厳しい先生もいますが大体の先生は緩く、スカートを巻いたりしていても黙認されています。
クラブはそこまで‥って感じです。運動部などで強い所はありませんし、部活に入っていない子も途中でやめた子なんかも結構います。部活自体は楽しいと思いますけど、大会優勝などの目標は掲げずただ部活だからやっているという感じが強いです。また、校庭が狭いのにも関わらず複数の運動部がちまちまと狭い校庭を分け合って使っているため活動範囲が狭まれている所はあります。
進路実績は正直言ってよくわかりません。いわゆる東大や京大といった有名所に受かっている人は見たことがありません。けど、先生方から聞いた話によると海外にいった方もいるとかで決して悪くもないと思います。可もなく不可もなし。
学校はなんといっても綺麗です。本当によく掃除されていてトイレなんかもとても綺麗です。ただ難点があるとしたら狭いです。校庭などは斜めに線を引かないと50m走の計測ができないほどですし、体育館も全校生徒を入れるならぎゅうぎゅう詰めにしないと入らないと思います。図書館なども特別広くはないですが色々なジャンルの本がおいてあったりして驚きはします(ただだいぶ古い本だったりと最近の本は取り入れていないところがあります)。
周辺の治安はやはり鎌倉という観光地であるだけとてもいいろ思います。他の中学生の生徒さんや観光客などが大半を締めているため事件などもそうそう起こりはしないと思います。しかしアクセスですが横須賀線しか通っていないため、電車は混みますし帰りの電車がなかなか来ないというのがあります。大船や横浜で降りてまた別の電車に乗り換えといったように結構な時間を描けて登下校をしている生徒ばかりです。
制服はリボンがチャームポイントで可愛いですし、最初の方はセーラー服の憧れからとても気に入っていました。けれど数年立つと飽きてくるもですし(そこはどの学校でもあるしょうがないところだとは思います)、胸元あたりに布がないためシャツがよくはみ出していたり胸が大きい子なんかは谷間が見えてしまったりしてだいぶ気にしている様子ではありました。少々の問題はありますがなんだかんだで可愛いので学校選びの重要な材料になると思います。

保護者 / 2022年入学

率直に言って偏差値も話題性もそれほど高い学校ではありません。けれども生徒のことをよく考えてくれる芯のある学校だと思います。娘は学校生活をとても楽しんでおり、表情も明るくなりました。中学受験ではいろいろありましたが、この学校に出会うための3年間だったと心から思ってます。
週に一度まなびクラブといって放課後学習の日があります。近隣の女子大生がメンターとして勉強を見てくれます。
中間、期末テストに加え授業の中で小テストが頻繁にある印象です
スマホは登下校時含め緊急時を除き使用禁止です。娘は守ってますが登下校時はまあ…使用してる子もたまにいますね。
髪型やヘアアクセサリーの規則は女子校にしては緩いほうだと思います。
保護者目線なのでなんとも言えませんが、娘の様子を見る限りクラスみんなとても仲良くしているようです。公立小学校に行っていた時はクラス内でもややおとなしめでキツイことを言われることもあった娘ですが、三輪田に行ってから笑顔も増え、のびのびしています。
ダンスクラブ、調理クラブが人気な印象。合唱部は開成中学さんと混声合唱の機会があるようです。
卒業後進路で多いのはGMARHでしょうか。今年度から法政大学さんの推薦枠が出来たようで、そちらも注目したいところ。
体育館2ヶ所。図書館蔵書は5万冊程度。温水プールがあります。学校は綺麗だと思います。
靖国神社裏、市ヶ谷の堀の近くで落ち着いています。
市ヶ谷からも飯田橋からも徒歩10ー15分程度です。
リニューアルしバリエーションが増え盛夏服以外は着用期間も決められてないので、毎日楽しんで選んでます。

大谷中学校
在校生 / 2018年入学

凛花コースに通っている者ですが、医進コースの人や特進コースの人に変に思われる事もあるらしいですよ。噂ですが。
凛花コースだけ高校生になってもクラス替えがありません。
高校からの制服はダサいです。
校則は意味が分からない物がほとんどです。
守ってない人の方が多いみたいですけど
入学して少し経つとやはりSNS関係で揉めます。
学校側も対処してくれません。
ちなみに中2、中3になってもSNSのトラブルは多いみたいですよ。
補習と言いつつほぼ自習です。ほとんど寝てる人が多いです。みんなやる気がないのでやらない方がましだと思います。
最初は沢山入ってきても中3になった頃には同期が半分まで減ってる事がほとんどです。本人のやる気次第ですね。
バトン部や演劇部はすごいみたいです。
普通だと思います。学力をあげるかどうかは自分自身の問題なので。
新しく芝生のコートができたので、そこで体育の授業や放課後には運動部が使っています。芝生のコートにお金をかけるなら高校の新しい制服にもっとお金をかけてほしかったです。
通学や下校時は近所の方から生徒がうるさいというクレームが来ます。
犬のフンがそこら中に落ちていてものすごく汚いです。
中学校の制服は紺のセーラー服ですが個人的には好きです。
高校からは3カ年の人と一緒の銀行員みたいな灰色の制服。
なぜ6カ年の私達が3カ年の人と同じ制服を着なきゃいけないのか謎です。

在校生 / 2019年入学

校則以外はかなり好きな学校です。いじめもないし、校舎も綺麗で、明るいし部活もかなり楽しいので。ほんと校則変えてくれさえすれば星5です。いうことありません。
スカート丈、ストラップの大きさ、髪型、寄り道禁止、スマホ使用禁止(電源も家に帰るまではつけてはいけない)不満しかないです。何時代だよって感じです。マジで戦時中の学生。学校も何回か校則について指摘は受けていると思いますが、全く改善の余地が見られません。校則に関してはうんぴです。
私が今まで聞いてきた中でいじめはありませんでした。どこの学校もそうだとは思いますが女子特有の悪口や陰口はあります。当たり前体操です。
校内が明るくて綺麗で窓が大きめなので頑張ろうって気持ちになれます。補習もありますが、なっている人は4人ぐらいしか見たことがありません。
合唱部以外別にそこまで強くはないと思います。運動部なのですが、部活はとても楽しいです。
他校と比べて推薦枠がかなり多い方ではないでしょうか。努力出来ることできない子でかなり実力が分かれてます。
校庭は夏になると当たり前ですが日陰がほとんどないので暑いです。
立地はいいそうです。JRから歩くとちょっとだけ遠いな~という感じですが特に思うことはないです
色が無理です、今はやりのピスタチオカラーとかそういうレベルじゃないです

在校生 / 2020年入学

いっつも笑いが溢れてて、担任も面白い先生が多く、良い学校です。女子校なので、自分のことを思いっきり話せて良いですよ!やる時とやらない時の差は激しい?ですが、みんなきちんと勉強もしてます。なかなかいないですが、期末などの点数が悪すぎると、答案返却の時にみんなの目の前で名前を呼ばれるので、すごいオープンな感じではない人(私)には、勉強しなきゃって思えてスリルがあっていいですけどね 笑小学校が付属でついていますが、中学校からはは内部生、外部生、打ち解けあってますよ!本当にそうなのかと思うかもしれませんが、最初の国語の授業で2分間の自己紹介スピーチをやるので、同じ趣味だとなんか先生が話せるように掛け合ってくれたりするので、問題ないです!私は外部生で、友達もいなかったのですが、ほんの1~2日で、塾で会ったことのある人や、同じ趣味の人と仲良くなれました!なのでそんなに友達関係で心配することはないと思います。
面白い先生もいて楽しいです??どの先生も教え方が上手いです!朝礼前に気軽に質問に行くことも可能です(実際に何度か行ってます)基礎的なところでも、真摯に教えてくれますよ!教員室の前の廊下に折り畳み式の机があって、1対1で教えてくれますし、小さな質問でも、授業の後などに教えてくれます。
校則は、生徒手帳に厳しく書かれていますが、普通に楽しく過ごしていれば全然大丈夫です!スマホは、許可書を出して、学校では使えない決まりになっていますが、通学、下校中に使う人もいます。まあ、みんなスマホは使っていますが、期末試験期間中などは、みんなきちんと切り替えて勉強してます。
みんな仲良いですよ!あまりそういうことは聞きません。そのようなことが有れば、きちんと学校が対応してくれますし、スクールカウンセラーも毎日います。
種類はめっちゃあります。活発な人も大人しい人も自分の能力を最大限に活かせます!例えば、茶道部(表千家、裏千家)、染織部、テニス部、水泳部、など本当にたくさんあります。
このサイトでは偏差値は低いようですが、休み時間にはしゃぐ子が多いですが、勉強するときにはきちんと勉強しています。女子校なので、みんな結構喋りますが、ちゃんと勉強してないと、置いてかれる的な?(普通に勉強してれば大丈夫
設備はめっちゃ充実してると思います体育館は3個で鏡ばりのダンス用の部屋もあったりして、自然光が入る窓があるので、いいです
広尾にあり、病院が目の前にあります。行きは渋谷又は恵比寿から、日赤医療センター前行きに乗って、東京女学館前で降ります。帰りは校内のバス停に来る女学館生徒専用のバス又は、日赤から出る渋谷、恵比寿行きのバスに乗って帰ります。高級マンションなどもあり、治安は良いと思います。
青いリボンが特徴のセーラー服です古いやら何やら言ってる人がいますが、私は、全然可愛いくていいと思います。嫌だと思ったら、白か紺のセターを着れば、高校生に似合うような大人な制服になると思います。
>> 私立
>> 女子校