みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 131195件中 8881-8890件を表示
  • 女性保護者
    豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
      全体的には満足している。いい学校である。勉強するにはいい環境である。学費も良心的でいい。先生も熱心でいい。
    • 学習環境
      宿題は多くて大変だが、それだけ先生の面倒見はよい。塾にいかなくても大丈夫な部分が多い。

• 男性保護者
    西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
    保護者 / 2017年入学
      関西地区でトップクラスの進学校であり、東大、京大への合格者も多い。先生も熱心で安心して子供を預けることができる。スキー合宿や文化祭等の行事も充実している。特に大阪ドームで行われる体育祭は生徒が生き生きとしていて非常に素晴らしい??
    • 学習環境
      補習は学校のアイデンティティーであると校長が言うくらい決め細やかに対応してくれる。下位の生徒も見捨て無い学校。信頼できる。

• 女性保護者
    渋谷教育学園渋谷中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)
    保護者 / 2017年入学
      年間を通してグループワークが多く、非常にスケジュールがタイト。一生懸命やる子供にとっては大変負担が大きい
    • 学習環境
      中学生の授業態度は褒めたものではない。まじめに勉強したい子はしっかりやれるが、そうでない子が放置されている

• 男性卒業生
    成城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
    卒業生 / 2013年入学
      中学のうちは成績等の縛りもなく部活に打ち込みやすいです。
      成績が悪い人には夏休み、冬休み前に補修があります
      なお、来年度から中高一貫になったため、授業の進度が早くなると思われるので、高3入るぐらいには全ての単元を終わらせられると思われます、ただ留年の基準が相当甘いので学年最下位のレベルではなければ卒業できます。なので、学力は期待しない方がいいでしょう。浪人覚悟の親御さんならいいと思いますが
    • 学習環境
      中学の間は「先生の自由な授業ができる」という問題があります
      例えば、私が教わっていた歴史の授業は3年間で室町時代までしかやらず、問題も相当な難易度(TV番組頭脳王に出てくるレベル)で出してくる先生もいます。
      正直先生の当たり外れは相当大きいです。
      受験対策については、高1からありますが…正直微妙です。
      高2の宿題でオープンキャンパスの宿題などはありますが、それ以外は自分で探せ、といった感じです
      授業時間も大して多くないので基本は抑えられますが、間に合わない教科は結局自分で対策せざる終えないと思います

• 女性保護者
    神奈川学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
    保護者 / 2017年入学
      学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
      ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
      残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
      学費は安い方だと思います。
    • 学習環境
      補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
      宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。

• 男性保護者
    城北埼玉中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
    保護者 / 2015年入学
      絶対にオススメしない
      子供のことを考えるなら、絶対に進学させてはならない
      大学受験で推薦が全盛期なのに、平均点をとっても「2」をつける学校
      高校にあがるとあまりにも酷いので、犠牲者をこれ以上産まないようにきちんと中学の欄に書きます
      内申点は相対評価ではなく点数の絶対評価
      だいたい20点毎に1~5までつきます
      なのに、平均点30点台のテストを作ります
      つまり平均点で2がつきます
      一生懸命勉強して2がつく→子供がヤル気をなくす→推薦の基準に達しない→合格者が増えない→受験者が減る→入学者のレベルが下がる
      負のスパイラルです
      今年の高校生は20人台のクラスがあります
      サポート?ありません
      中学の時はテスト前にヤバそうな生徒を集めてましたが、高校になったら無法地帯
      理解度の低い者を集めて補習とかありません
      長期休み中に講習はありますが、宿題はでません

安田女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      伝統と称してわざわざめんどくさいことをする。なぜこの時代、遠回りをして生きなければいけないのか。まぁ、こんな考え方ができるのはある先生のおかげです...。どの生徒がなんと言おうと私はいい先生に出会ったと思います。(先生の当たり外れは大きいです)
    • 学習環境
      いらないと思われる宿題が異様に多い。
      ですが、補習は多いと思います。(要るか要らないかと言われたら正直...私はあまり補修を受ける対象ではなかったですが、発展補修に参加した時、今度やる問題を先取りみたいな内容でびっくりしました。入試問題や模試で出るような問題をやって欲しかったですね)

• 男性在校生
    西武学園文理中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
    在校生 / 2016年入学
      学習環境は自分のやる気次第だと思う。塾に行かなければ、テストで高得点すら取れない環境である。勉強熱心な人はお勧めしない。
      先生は、易しい人もいれば、やる気0%むき出しの人もいて十人十色。
      中三までに英検3級取得とうたってるが、実際自分で勉強しないと到底とれるわけがない。また、漢検も過去問をやるだけで、対策は何もない。
      部活はまあまあ充実している。陸上部以外実績はあまりないが。
      文武両道などと言っているが、さすがに部活を頑張り過ぎている人は確実に成績が落ちているといっても過言ではない。
      また、普通科の方は、勉強しないモードが立ち込めているので、雰囲気にのまれているとほとんど終わりだと思う。
      定期テストも先生によっては毎年問題が似ていることもある。
      まあ、いじめはそんななく、みんな明るいので、塾もかよいつつ、学校でしっかり授業を受けていれば成績も上がるし、普通の公立よりはいいかなーと思う。
      中学であわなかったら高校は受験という手もあるし。

• 男性保護者
    帝京大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
    保護者 / 2015年入学
      帝京グループから校長がやってきたが常に不在。
      生徒や情報の管理が厳しすぎやしないか。
    • 学習環境
      親身になってやってくれると聞いている。

• 男性卒業生
    大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      設備が他校と比べ圧倒的に良い
      学力の高さ
      部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
      あと行事がすごいです。
    • 学習環境
      ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
      ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
      みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
      しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。

口コミ 131195件中 8881-8890件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ