みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  大塚中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大塚中学校
(おおつかちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 大塚駅 /公立 / 共学

評判
広島県

TOP10

卒業生 / 2014年入学

公立では間違いなく広島一といえる学校。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      設備が他校と比べ圧倒的に良い
      学力の高さ
      部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
      あと行事がすごいです。
      大塚互礼などがあります。
      行事では体育祭が日本一と称されるほどすごく一番の特徴は生徒が中心になって行なっていること。例えば家で体育祭のダンスの練習をするために体育祭の
      プロジェクトメンバー(体育祭の実行委員会的存在で実質生徒だけで構成)が体育祭のホームページを作りそこから動画を再生してダンスを覚えたりできるようにしたり、一日に2時間程度、体育祭の練習時間を作りその時間は生徒会などが授業を仕切り練習をしたりしており9月の体育祭に2月くらいから準備しています。
      体育祭が終わった後にはみんなで号泣するのが定番です。
      卒業式もとても感動的です。
      いじめはたまに起きますがそしたらに先生たちが学校全体に反省文を書かせるようです。
      いじめの犯人は相談室(生活指導室)に連れていかれます
      ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
      ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
      みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
      しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。
      特筆すべきが部活。
      いわゆる区大会突破は当たり前
      野球部、バスケ部、サッカー部などのは市大会
      テニス部、卓球部は県大会や中四国大会
      剣道部は全国大会
      努力すれば本当に上を目指すことができす
      しかし全部がハイレベルな部活ではなくソフトテニス部など少々緩めの部活もあるます。
      また英語部や和太鼓部、技術部(ロボット競技部?)などのとてもユニークな部活も多いです。技術部は確か全国大会にも出場しました。
      部活は強制参加ですがクラブチームなどに所属している場合は陸上部の
      幽霊部員になることができるようです。
      基町高校や舟入高校、安古市高校や国泰寺高校などのハイレベルな高校には全体の生徒の2~3割もが進学しており広大付属や他県の名門私立への進学者も毎年10名ほど出しています。
      また県で毎年上位を争う倍率の高さを誇る沼田高校などへの進学者も非常に多く。剣道やサッカー、野球などのスポーツ推薦で他県の私立高校へまで進学する人もいます。進学実績は県の中ではトップクラスです。
      体育館は他校と比べてもとても大きので
      バスケやバレーなどの部活の大会が行われたりします。
      天井付きの100平方メートルほどの屋外テラスがあり、生徒が集まって体育祭の
      練習や文化祭の練習をしたりします。
      図書館は図書委員がサボるので空いていないことが多いです。
      2008年に作られた新しい学校でいわゆる広島市のモデル校なので私立中学校にもひけを取らないほどの施設です。
      郊外にあるので治安は良いです
      しかしたまに不審者が出たりします
      他学区から来る人はバスなどを使ってきたりします。
      正直悪くない方だと思います。
      ブレザーの下には学校の灰色のベストやセーターを着ることができ合服期間などはベストやセーターで登校する人が多いです。
      ブレザーを脱いだら映画やアニメでよく見る高校生みたいな感じです。
      異常な量の提出物を出されます。高校生になって
      「えっ、春休みの宿題これだけ?小学生に戻った気分。」て友達に言ってしまいました。何言ってんだこいつみたいな顔されました。
      先生の授業はテレビやパソコンなどを使った物が多くわかりやすいです。
      公立なのでタダ同然
      生徒会で決められる部費が野球部やサッカー部には100万くらい行くのに文化部には結果残しても10万くらいしかいかないことが不満
      近いから。でもいい学校だからわざわざ遠くからバスでくる人も多い。
    • 利用した塾/家庭教師
      学校の周りには5種類ほど塾がありどれも好評です
      倍率高いN高校

関連ページ(一部広告含む)

設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
あと行事がすごいです。

【学習環境】
み...

★☆☆☆☆1.0
1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
本...

近隣の中学校の口コミ

伴中学校

伴中学校
良くも悪くもない普通の学校でした。
卒業生|2018年

五月が丘中学校

五月が丘中学校
自分次第で最高に楽しめる学校!
卒業生|2017年

安西中学校

安西中学校
3年間最後まで楽しめるような学校
卒業生|2019年

己斐中学校

己斐中学校
普通に勉強できる学校です
在校生|2021年