>> 三重県
>> 共学
三重県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

健やかなる中学生活を送れたと思う。ただ進学を中心に考えた場合、非常に物足りない。
年に3~5人程度はふざけた連中がいるようだ。
全体的にのんびりしており、高学歴を目指す者にとっては厳しい学習環境だと思う。
それぞれのクラブがほどほどに活動している様子。特に強い部もないようである。
10名程度しか周辺のトップ高に行けない現実はなんとも悲しい。
住宅街にあるためそれほど危ない環境ではないが、多くは自転車通学の為 車との接点が多いという点は注意すべきだ。
基本的には学ラン派なのでジャケットスタイルはあまり好きではない。
子供の事をしっかり見ていただいている感じを受ける。その部分では評価できる。

保護者 / 2012年入学

少し問題のある生徒もいましたが、先生方は、優しく情熱を、もって指導をされていました。
いじめのほうは、あったようには、聞いていません。平穏だったみたいです。
先生が、問題がわからない生徒には、きちんとわかるまで教えてくれていました。
クラブ活動は、大体のクラブがあり、みんなが、最後まであきらめずに、努力するということを、教えてくれたと思います。
生徒のほとんどは、進学で希望どうりの高校に、進学できていました。
治安のほうは、少しひと気のない場所があるが、全体的によいほうだと思う。
昔からの制服で、少し高かったけれども、長持ちしました。
先生は、どの先生も、クラブ活動に熱心で、生徒たちは、信頼して指導されていました。
桔梗ヶ丘高校
近かったので

保護者 / 2012年入学

自由な校風が自主性を育て、のびのびとクラブと勉学に励む事が出来る環境が伝統的にある
いじめを聞いたことはありません。他校と比較し、圧倒的にトラブルが少ない中学校です。
生徒の学習意欲は伝統的に大変高く、多くの先輩が進学校に進む確率が高い
クラブの種類は、少ない方かもしれません。クラブ活動は熱心で早朝練習を行うクラブも多い。
県内でも最も進学校への合格率が高く、さらに3年後の大学受験では難関国立大学へも多くの合格者を出している。
時々、不審者や痴漢が出没したり、クラブ活動や塾帰りで帰宅時間が遅くなるときは注意が必要。
ブレザータイプの制服で、公立中学校としては、なかなかおしゃれではないでしょうか。
先生は、定期的な移動があるため、特別他校の先生と変わりはないと思う。
桑名高校
卒業生の多くが、国公立大学に進学している

保護者 / 2012年入学

学校では厳しくもあり、親身にもなって子供の事を考えてくれました。良い悪い子供はいましたかが荒れている事はなかった。
特にいじめはあったという話は聞いていません。悪い良い子供はたくさんいましたが荒れている事はなかった。
指導方針は子供の事を良く親身になって考えていてくれました。子供にやる気を大事にしてくれました。良かったと思います。y
クラブ指導は子供の成長に合わせて、文化系、運動系いろんなクラブがありました。子供のヤル気大事にしてくれました。
希望する進路の叶いやすさは良かったと思います。ほとんどの生徒は高校に進学しました。公立の高校受験が多かった。
治安は良いと思いますが、田舎なので暗い道も多いです。アクセスは電車の駅も近いので交通便は良いと思います
黒の学生服でした。着方は少しきちんとして、厳しく指導されました。生徒は皆、きちんと制服を着ていました。
子供には厳しくもあり、優しさもありました。子供の事を良く親身になって考えてくれました。良い先生がいました。
卒業していない
卒業していない

保護者 / 2012年入学

先生方のご指導は適切だと思います。いじめは聞いたことがなく、よい学校だと思います。
いじめはきいたことがありませんので、ほとんど無いと思います。
学習は、子供が理解できるまでサポートしていただおていると思います。
休日も適切なご指導をいただき、感謝しております。部活動は活発に行われていると思います。
進学相談も適切にしていただき、安心して進学させることができました。
治安は良いと思います。私の子供に関しては、登校および下校時に問題があったことはありませんでした。
体操服などはもっと安価なものでも良いと思います。また、入手性のよいものにしていただければ良いと思います。
よいい先生がたくさんおられると思います。おかげさまで、子供は、良い成績で卒業できました。

保護者 / 2012年入学

親身になってくれる先生がいた。クラブ活動がさかん。先生がきびしくて、優しいと思う。
いじめはあまりきかない。平穏だと思っている。実際には、自分のうちの子が標的にならなかっただけ、知らなかっただけかもしらないが。
個人の自主性を尊重してくれる。個人のペースが守られる。あまり強制されない。
生徒の自主性を伸ばして、生徒のペースでできる。朝の練習がつらかったけど、そういうもんかと思った。
卒業後の進路は、ほとんど、自分たちで自主的に決定するが、先生が的確にアドバイスしてくれていると思う。
特に感じるものはないが、自転車で無事通学できた。もっと安全だといいけど。
学生らしくて、じょうぶで長持ち。いうことないと思う。
生徒の個性を把握してくれていて、本当に感謝している。うちの子はあまりスポーツが得意ではなかったが、その先生がいて、しんどいクラブが継続出来たと思う。
公立高校。
高校卒業の資格を得るため。

在校生 / 2012年入学

公立中学なので、特に校風とかは目立ったところはなく、まあまあ普通の学校で、可もなく不可もなくといったところなので
いじめがあるという話は、噂程度に聞くだけでなので、問題はないのではないかな
生徒は、おおむね学習意欲はある方だと思います。静かな住宅街に有り、環境も良い方だと思います
公立中学なので、特に部活に熱心ではありません。実績もないですね。
県内の市長く項への合格者数は、多い方だと思いますので実績はあると言えます
校庭は広く、部活など十分にやれるよゆうがあります。校舎もきれいです
住宅街に有り、静かで、治安は良いです。自宅から徒歩で行けるのでアクセスも良い。
公立中学なので、とくに制服を重視しているわけではなく、普通です
担任の先生が、生徒個々の状況をまあまあ把握して、それぞれにアドバイスしています
投稿者ID:71942

在校生 / 2012年入学

悪い噂は聞かない。みんな部活動など元気にがんばっている。外国人もいるが特に問題点は見受けられない。
いじめは特に聞いていない。いじめはかっこわるいことという意識が根付いている。
みんなで助け合って勉強しているように見受けられる。楽しく勉強できそう
部活動に熱心な子が多い。親もそれなりの負担はあるが一つのことに打ち込める環境はすばらしい
学習塾に通う子も多いが学校の勉強だけでも問題なさそう。塾は3年生からで十分
古い施設が多く、市からの補助が少ないように思う。もっと投資して勉強しやすい環境になるとよい
田舎だが住宅もあり、地域のひとの目があるので治安はよい。飲食店繁華街からは遠い
制服は他の学校と差がありブレザーでかっこいいので生徒に人気。他の学校と混じってもすぐわかる
生徒に気に入られたいがために、なれ合いになっている雰囲気がある。もっと厳しくてもよいのではと感じる。

在校生 / 2012年入学

試験中心より人物評価そしてやる気度を見てもらえるのがいいと思う教師はとても親切丁寧
いじめについてはとくにないと思います。各クラスの委員ががんばっています
パソコン環境や図書館なども充実していると思う朝の読書習慣もいいです
文化部・体育部とともに各試合がんばっていて県大会など上位入賞している
普通科高校や私立そして定時制高校にも高い確率で進学していると思う
学校自体は数年前に建て替えしたが体育館が古い,トイレなども昔のままで冬などは寒い
治安は悪くないですが近くに本屋やレンタル店があり通学場所としてはちょっと頂けない
制服はありきたりの昔ながらの黒の制服で勉強・活動に支障なしです
各先生はもちろんのことですがクラブ活動においても勉強優先を忘れずに活動してもらっている
小学校からの区域割りで自然とこの中学になった

在校生 / 2012年入学

友達も変な子がおらず、勉強も向上心が感じ取られ良いと思います。私立に比べると強制的な指導も少ない。悪くないが、もう少し強制的に勉強させるほうが良いかも知らない
公立の小学校時代は、特定の子供の問題やその他のイジメっぽい話しを聞きましたが、今の中学に行ってからは聞きません。とはいえ、全くないのかどうかは分かりません。
比較的、友人に向上心が強そうな人も多く本人への影響も比較的良い。
全てかどうか分かりませんが、わたしの子供が入った部活動は、土日も含めて顧問の先生がきちんと試合、練習を組んで対応してくれています。熱血先生という感じではありませんが、適切に対応してくれています。
津西、津高など卒業生の多くが優秀な高校に進学します。通常の公立中学より学力が高い生徒が集まっているため、中間レベルの成績が津高レベル。
住んでいる場所にもよりますが、ほとんどの子供が通学に電車を使わざるを得ません。津駅からも津新町駅からもそれなりに距離があります。敷地内の設備は特に問題ないと思います。
周辺の町は非常に治安はいい印象です。アクセスは津駅からも津新町駅からもそれなりに距離があり、便利という印象ではありません。
女の子はブレザーにスカートです。特にデザインが優れていてカッコイイというわけではありません。
三重大の教育学部のため机上の教育学には間違いなく長けていて、周辺の先生方の研修のために土曜日などに授業があったりします。ありがちな悪い印象を受ける先生、学校の悪い印象はありません。逆に飛び抜けて良いと思う先生もおられない気がします。
>> 三重県
>> 共学