南中学校
(みなみちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

• 南中学校
    2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      地域の避難場所として新しく建築されているので環境は良いが、地域性があり、他からの転校生(よそ者)としての排除感が強い、また指導方針等が旧態以前のままで、改善や改革に無頓着で前例がないとか、四日市では、三重県では、東海地区では、と地域限定にこだわることが、多すぎた。転向させずに、こちら(埼玉)にいたほうが、良かったと後悔している。このことがつくづく勉強になった。
      三重県は県立高校が、一般的で、進学校は殆どなく、私立高校が、数校ある程度で、進学者はすべて県立高校へ通る。進学指導の先生も評価が悪くなることを恐れて、ランクを下げて受験させられた。
      田舎の学校以下のレベルというか30年前の進学指導レベルで、学校ではあまり行われていない、また教師も世間知らずが多く、県外の情報にずいぶんと疎かった。
      県外の情報を知らず、旧態以前のやり方を全うしていて、何の疑いも持っていなかった。意見は意見で何も変わらない。
      将来介護施設にできるように車いすで、全館行けるようにしてあり、廊下も広く、災害時の避難箇所に指定されていた。
      防犯上入口は1か所で、授業中は、閉門していて守衛さんが、随時巡回し、プールの裏や体育館の影もあるいていた。また最寄りの駅まで3分程度であった。
      200mトラックを取ると目一杯のスペースに野球陸上ハンドボール、サッカーバスケットボール、をやっていた。
      特にいじめはないが、以前学校が乱れていたせいか、校則が厳しかったが、転校生等の珍しいことには、とても排除的だった。逆に転校生グループと地元生の分離が目立った。
      校則が厳しかった。制服やシューズや体操服の購入場所が指定されていた。また部活のユニホームも指定があった。
      保護者が転勤になり、心機一転と社会学習の目的で、埼玉から三重へ移動し、近くの学校へ入学した。
      四日市工業高校
      普通高校進学希望だったが、進学指導で希望校は無理なので、変更した。
  • 南中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では、生徒に対し真摯に向き合える先生がいてくれたと思います。またクラブ活動も盛んで、真剣に取り組むことが出来良かったです。
      副担任の先生が居て、わからない生徒へのフォローが出来ていたと思います。あと、各生徒の実力に合わせたクラス分けで、苦手をなくすように受験対策も行われていたように思います。
      各個人に合わせた希望校へ合格できた生徒が多かったように思います。
      それぞれの先生方を詳しく存じないですが、生徒のことを大事に考えて接していたと思います。
      最寄駅からは近いと思いますが、道幅が狭い道が多いので車には気をつけなければならないと思います。治安はいいほうだと思います。
      それぞれの生徒が、希望する部活動に取り組んでいたと思います。もらってくるプリントに、クラブの実績がよく書かれていて入賞されていたようです。
      細かいことはあるのかもしれませんが、目立った大きなトラブルはないかと思います。
      男子は学生服なのですが、女子はもう少し可愛いものでもいいのではと思っていました。
      自宅から近かったこと、友人も同じところに通うことになっていたことから。
      四日市農芸高校
      やりたいクラブがあったこと、卒業後の進路を見越して