みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。
学習環境してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるから終わってる。授業もしないし。特に英語は酷かった。全く文法をやらずに(be 動詞さえ教えない)映画を見せたり。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価先生の生徒に対するえこひいきが嫌でした。
問題を抱えて悩んでる子を保健室や誰もいない相談室にすぐ行かせたり、全体的に厳しかったり。
保護者からの評判はすごく良かったけど、生徒自身は良いっていう子と辛いっていう子とですごく分かれてました。 -
学習環境受験生になると、教室の後ろに学校のパンフレットが沢山置いてあったり、1.2冊ぐらい参考書や学校説明などが置いてありました。
廊下にもそういった本が沢山ありました。
これは受験生に限らず、テストの前は少し自習の時間を作ってくれました。先生も分からなそうにしている生徒に声をかけてくれたりしてました。
授業はプロジェクターを使っている授業が多いです。
動画を見せながらやったり、教科書を映したり。
学習環境はとてもいいと思います。
あと授業についていけない子のために、特別学級があります。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価かなり落ち着いた学校で良い思います。
先生方もとても熱心に教育してくださります。
ですが、内申点が欲しいのならばここに来ることはオススメしません。
幸並中生はしっかり勉強をする子が他校に比べて多い為、テストがかなり難しいです。
内申の付け方も他校に比べてかなり厳しい為、受験には向いていないと感じられました。 -
学習環境テスト前の自習教室や高校受験対策を行っています。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価部活動が活発でかなり元気な学校のようです。生徒と先生の距離感も近いようで楽しく学校には通えているのは助かっています。
学習環境基本的に補習などまったくないです。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価いいと思う先生と悪いと思う先生の差がおおきい。
先生のお気に入りとかも割とあったりする。
ロリコンみたいで少し気持ち悪い。
男子も結構イラついてる。 -
学習環境テスト前には自主参加の補習教室もあり、
質問ができるからいいと思う。
個別で行くので、自分の質問したいことが質問できる。
でも静かにしなくてはいけない雰囲気なので質問がしづらい人もいると思う。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
先生とか教え方上手じゃない。クラスのほとんどが寝てるからそれぐらいつまらない!
何が嫌だったかって、先生だよ先生!!ほんと赤1の先生は良い人少ないと思う。
代によって違うと思うけど、やっぱりオススメはしない。来ない方がいい。 -
学習環境補習はあるけどあまり良い授業はしてない。
一二年は朝読書があって、三年はモジュールをやる。だけど答えが同時に配られるためほとんどの人は答えを移してる。意味がない!

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価良いっちゃいいとこ。
でも目をそらす人ばっかだからな、、
先生に関しても、生徒に関しても。
学習環境寝てる子が多い。ただそれだけ。
数学とかはレベルで少人数クラスに分かれてる。
数学の一番下のレベルのとこは聞いた感じだと遊んでばっかの人が多いらしい。

田浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価「表面」を大事にする学校です。しかし、中を覗いてみると…。と言った感じでした。 学習環境としては、あまり悪い印象は無いです。入試を意識した、長いスパンでの能力の向上が心掛けられていると感じました。
授業を除いた活動(行事など)は、とても完成度が高いと感じています。生徒一人一人の意識が高く、正直言って教師2対生徒8の割合で活動していました。
まあ、素晴らしいと思います。
………表向きは。 -
学習環境荒れていると言った印象もなく、場の空気を読んだ行動を一人一人が出来ています。
授業は上記の通り、入試の対策などが施されていて水準は高いと思います。が、勉強の出来る子、出来ない子とわかりやすく差別化をしている部分が多々ある上、できない子を出来るようにしようという姿勢を見せつけたがり、本質的な学力の向上を半分諦めている教師も何人かいるようで、そこが残念と感じました。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価剣道部、サッカー部、ソフトテニス部が強く、体力向上部という珍しい部活もあるので部活面はいいです。
しかし、学校にお菓子やスマホの持ち込み、いじめ、破壊行為が少なからずあるのが気になります。
学習環境テスト前の補修があるのはいいと思います。塾の宿題でも教えてくれます。
しかし、授業は、先生によりクラスの態度が変わります。数学や体育はみんな一生懸命ですが、とくに、理科と家庭科と美術はさわぎほうだいです。家庭科の裁縫のときに先生に針を刺した人がいたらしく、びっくりしました。

宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価県内でもかなりの進学に力を入れてる中学です。部活動はそれほど実績はないものの、進学面ではかなりの生徒がレベルの高い高校へと進学しています。ただし、市内の中学に比べて校則が厳しかったりテストの難易度が高かったりなど色々大変です。
学習環境入試前になると私立・公立入試の対策を徹底的に行ってくれました。
担当の先生にもよりますが面倒見の良い先生はとてもわかりやすく指導してくれます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ