みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東深沢中学校   >>  口コミ

東深沢中学校
(ひがしふかざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内230位 / 605校中

2016-10-16投稿
      運動部にも力を入れています。また音楽発表会なども素晴らしいです。
      習熟度別クラスがあり、自分の学力に合った授業を受けられます。
      例年公立、私立の一流高校への進学があります。推薦の枠があるかどうかはわかりません。
      将来は高齢者施設への転用を考えてるのかゆったりとした採光を重視した明るい校舎です。
      各部と大会に向けて熱心に指導しております。高校の強豪校に行ってもセレクションの子たちと、それなりに戦えると思います。
      いじめはいろいろな要素があり一概には言えませんが目立ったいじめの話は聞いてません。
      特に厳しいということはないと思いますが、皆規則通りだなぁとおもいます。
      男子女子ともブレザーです。ズボンスカートともチェック柄(ズボンは細かいですが)です。
      公立ですので学区域です。
      早稲田アカデミー
      塾の教材のみ
      6大学付属校
      自由な校風と環境
    2016-03-02投稿
      越境したほうが。
      建物は綺麗。校庭は狭いが、桜のきれいな遊歩道に面しており、住宅地のなかで静か、空気も悪くなく環境は良いです。
      どんなに勉強が出来ても授業態度がよくても、スポーツ推薦を推進している学校ゆえか、全て内申点のよいところはスポーツ推薦を受ける生徒優遇になっている。
      良い先生はたくさんいますが、上記の学校方針により生かされていません。勿体無いです。
      建物は新しく、廊下も広く、日常は快適です。
      治安は良い。いかがわしい施設は周辺に皆無。
      運動部は盛んですが、実績には結びついていない。スポーツ推薦で上位校に受かるのは、クラブチーム所属の生徒。
      あります。学校側の対応には疑問。
      カバンは自由。靴下、シャツも指定でなくても構わない。
      女子はかわいいです。
      公立ゆえ。しかし、学用品や修学旅行費が意外に高い。
      学区指定で、当時は越境が厳しかった。
      私立高校。
      進学校。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      通っている生徒たちが、学校生活を楽しく感じていることがわかる。校長のリーダーシップが大きいこともあるが、職員室の雰囲気が明るくてよい。要するに先生方に元気があるということ。
      運動部の夏季合宿はだいたいどこの学校にもあると思うが、学力向上部という勉強面でのフォローもあり、1・2年生のかなり多くの生徒が合宿に参加する。
      卒業後の進路については、それぞれの生徒の希望をかなえられるよう本人だけでなく、担任はじめ学年で先生方も一緒にとりくむ。
      授業だけでなく部活動の顧問としてもそれぞれの先生が熱心に指導している。職員室の雰囲気がいいことからも先生方のやる気が感じられる。
      最寄駅から少し距離があるが、そのおかげで落ち着いた環境にある。どこかへ行こうと思った時には周りは東急だらけである。昔と違ってストライキがないから、心配ない。
      部活動加入率は90%をこえています。運動部はほとんどの種類がそろっています。
      先生が生徒に常に心を配っていることと、スクールカウンセラーとの連携がとれており、トラブルは最小限におさえられている。
      8年前に標準服の変更があり、それまでとガラッとかわったスタイルに変わりました。男子のズボンや女子のスカートがおしゃれで、ステキな制服です。夏にはポロシャツを着用させるなど、工夫もあります。
      公立校で地域にある学校だから。
      都立戸山高校
      制服のない都立高校に進学したかったから
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良いところ、良くないところを総合しました。良い先生がたくさんいるのに、部活動が乏しいのと、設備が普通なので、この評価です。
      のんびりした校風なのと、地域的に塾が多いので、進学したい人は塾に行くのが主流です。なので、個人個人でどうしたいか考える感じです。
      親しみやすい先生が、お兄さん、お姉さんのように親身に話を聞いてくれたり、雑談してくれます。
      新しい学校ですが、設備が充実しているかというと、普通としか答えられない感じです。
      どの駅からも徒歩20分程度はかかるので、アクセスしやすいとは言い難いと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。いじめというわけではなく、なんとなく疎外感的なのは中学生特有の感情かもです。
      可愛いですが、夏服などは世田谷区指定のポロシャツなので、特徴がないかもしれません。
      効率なので、自動的に。
      なし。
      なし。
      何もしていません。公立なので。
      都立高校へ進学します。
      学校見学で自分に合っていると思ったため。