みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  田浦中学校   >>  口コミ

田浦中学校
(たのうらちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(8件) 神奈川県内156位 / 356校中

2016-12-04投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ヤル気があれば、充実した3年間を送れます。部活動は、関東大会、全国大会出場も夢ではないですよ。
      顧問の先生も大変熱心です。
      中間、期末テストも簡単ではなく、レベルは高い方だと思います。あとは、本人の努力次第。
      実績を残せば、県内の強豪校からのお誘いも多く、推薦入学も多いです。
      歴史があるだけに、体育館は天井が低いし、狭い感じがします。
      地域に解放していて利用頻度は高いので、教育委員会に頑張って欲しいです。
      女子バレー部は関東大会に出場、他テニス、卓球、サッカー、野球、陸上等県内でも上位の成績を修めているようです。
      小学生のジュニアチームとの交流も多く、そこから入学して活躍しています。顧問の先生も土曜日曜も練習試合や練習に熱心に取り組んでくれます。
      いじめやトラブルの話はあまり聞いた事はなかったですが、トラブルがあっても、話し合いの時間をしっかり取って解決の方向に持って行ってくれているようです。
      集団生活をする上で、厳しくない学校なんてないと思います。個人の考え方次第ではないでしょうか。それを学ぶ事も、勉強だと思います。
      普通の制服だと思います。ただ、ジャージがいまいちかな。
      あと、部活のウィンブレやウェアーに選択肢がもっとあるといいかな。強くなれば、格好良く見えてくるんですが。
      通学のしやすさ。学区内のため。学区外の強豪校も考えましたが、部活の顧問に経験者で熱心な先生が赴任すると聞いたため。
      三浦学苑高校、大津高校、橘高校
    2016-10-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ関わってから2年目なので、あまり評価できる立場ではないので、評価を4としました。提出物が多く、内申点につながるので、どの生徒も一生懸命取り組んでいると思います。
      科目ごとに先生が評価を詳しく出してくれています。提出物を徹底しているので、授業の良い復習になっていると思います。
      近所の評判を聞いていると、進学校に進む子は多いようです。ただ自分自身でまだ受験の経験がないので、評価を4としました。
      プールや体育館、実技室など充実しています。図書室は冷房がよく効いています。美術室と音楽室は冷房がありません。教室は冷房があります。
      部活動の数が少ないです。文化系は音楽部と美術部の2つしかありません。運動系は県大会に進むなど、好成績を残しているようです。
      特に目立った話は聞いていません。普通に不登校の子の話は聞きますが、先生方は電話をかけたり、訪問したり、熱心に対応していると思います。
      普通に厳しいと思います。女子はリボンがありますが、ふだんはつける必要がありません。式典やテスト日、来客のある時に着用します。登校後はジャージに着替え、授業はジャージで受けます。
      特にかわいいと思えないので。地味ですがチェック地のスカートは本人は気に入っているようです。
      一番近かったため。歩いて20分ほどです。生徒の中にはバスや電車を利用する子もいます。
      利用していません。
      受験研究社の数学「自由自在」
      今は2年生なので決めています。
    2016-10-14投稿
      毎年生徒・教師一丸となって学習に取り組むなどの活動を通して、この学校の○○が現れているように思います。
      自分の得意な学習を教えてあげるなど、安心出来るよい環境があったように思います。
      教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      山の上に校舎があり、校舎は古い部分もあり、不便かもしれません。
      夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどいませんでした
      学校全体として穏やかなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう
      生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      学区内の家より一番近い
      個別教室
      本で心構えを学びました。
      まだきまってない
      子供がやりたいこと
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先日行われた「スポーツフェスタ」では、生徒がのびのびと応援をしていて、教師も一緒に大会を盛り上げていました。
      仕事が忙しく、自分が授業参観に行けていないので、この評価です。子供の話では授業等、楽しいみたいです。
      まだ1年生ということもあり、進学については全くわからないです。
      音楽部顧問の先生は、うちの子が入部してからは、とても一所懸命で好印象ですが、ちょっと頼りない感じはあります。
      校舎は古いわりには、清掃が行き届いていて綺麗です。管理棟と生徒棟に分かれいるので、雨天時の移動は濡れてしまう事もあるようです。
      駅からはわりと近いですが、うちは体力をつけさせる為に30~40分歩いてます。
      運動部は全体的に良い成績を残しているようです。文化部は音楽と美術部しかないので、運動が苦手な男の子には厳しいかもしれないです。
      特にいじめがある、あった、という話は聞かないです。挨拶をしっかりとしているからでしょうか!?
      制服の購入はどこでもOKですが、他の学校より、ちょっと高めでした。個人的には男子はブレザーでなく、昔の学ランが良かったです。
      学区内で指定された学校だった為。
    2015-07-26投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      制服は行き帰りだけで、学校についたらすぐにジャージに着替えるというスタイルで制服を着る機会はあまりありませんでした。
      校舎は管理棟(移動教室や職員室など)と生徒棟(主に教室)に分かれていて、管理棟は吹き抜けがありとても綺麗です。
      いいと思います。
      エアコンはしっかりつけてくれているし、クラスの雰囲気も勉強するのには不便が無いです。
      普通の公立中学校なので、勉強する子はする、しない子はしないという感じです。
      いい先生が多いです。
      特に私の代(学年)の先生方は最高でした。
      生徒に理解もあるし楽しい先生ばかりでした。
      授業が本当に楽しかったです。
      さっきも書きましたが管理棟はとても綺麗です。
      またパンコーナーがあって朝に弁当やパンを注文する事ができます。
      駅からは10分程度で、
      駅→学校までにローソン、セブン、ファミマの3つのコンビニがあり便利です。(ですが基本的に制服では塾の時以外は買い食い×)
      とても活発だと思います。
      女子卓球や野球部、男子バレー部、サッカー部あたりが強かったです。
      厳しいです。
      携帯はもちろん×
      髪の毛は肩についたらむすぶ
      スカートは膝下
      くるぶしソックス×
      買い食い×
      余計なものは持ってこない
      など、たくさんありました。
      制服は比較的可愛いとおもいます。
      割と近所でも評判でした。男女共にブレザーでリボン・ネクタイ(つけるのは式典のときぐらい)は青に斜めのストライプ模様で、女子のスカートはチェックです。
      (ですがすぐにここの中学だと分かってしまいます)
      家から近かったから。
      ほとんどそうだとおもいます。
      進研ゼミ

2015-07-16投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      普通の中学校ですが、他とは少し違い挨拶をとても重点的に指導されます。
      とは言っても、挨拶の仕方などではなく「先生や、部活の先輩に会ったら挨拶しましょう」みたいな感じです。
      挨拶は、社会に出ても1番基本的な事なので、とても良い習慣だと思っています。

あと、学校全体を見ると、本当に普通の中学校です。
      翠嵐などに行く人もいれば、中卒の人もいるような感じです...
      クラスによって違いはあると思いますが、全体的に良い雰囲気で学習出来ます。

先生によっては、とても面白い授業もあります^ ^
      可もなく、不可もなく...という感じです。

普通の中学なので...w
      先程も書きましたが、面白い先生もとてもいますが、少し嫌われている先生も少しいます。
      でもやはり、それくらいは人間なので仕方のない事だと思いますし、全体的には良い先生ばかりだと思います。

(少し、年をとった先生が多いと思います...
      今の2年生の代は結構若い先生ばかりですが...)
      施設と言われたら、プールくらいしか言うものは無いと思います...

施設では無いですが、お弁当やパンを注文して、お昼に届く、という事はあります。
      治安は結構良いと思います。

アクセスも便利です。駅から5分から10分くらいで着きます。
      また、コンビニも多く、駅前にローソン、学校へ行く途中にセブン、学校の目の前にファミマがあります。(しかし、許可が無い場合は、買い食いすると校則違反になります。)
      部活動で成績を残している所は、男子バレー部、サッカー部、野球部、男女卓球部くらいだと思います。

部活は、《運動部》男女バスケ部、男女バレー部、サッカー部、野球部、柔道部、卓球部
      《文化部》音楽部、美術部
      です。
      普通の学校よりは、全然少ないと思いますが、やはり愚痴くらいは耳にはさみます。

しかし、人間関係は分からない事だらけですし、まぁ、普通だと思います。
      結構厳しめです。
      結構言われるのは、「髪は肩にかかったら結ぶ(黒紺茶色のゴム)」「スカート丈は膝下」「余計な物は持ってこない」「先生方、来校者には爽やかなあいさつをする」
      という感じです。
      男女ともにブレザーです。
      男子は、ななめストライプのネクタイ、グレーのズボン。
      女子は、男子と同じ柄のリボン、チェックの膝下スカート。

夏はベストで、ポロシャツNGです。
      普通のだと思います。
      家が近いから。
      臨海セミナー
      神奈川県立横浜国際高等学校
      知り合いと同じ高校に行きたいから。
    2014-12-14投稿
      特に情報があるわけでもなく,普通の公立中学なので評価のしようがない。私立中学のような進学率をあげるでもなく,ごく普通
      どこにでもある普通の公立中学校でどこがいいとか,どこが悪いとかとくになく,一般の家庭の子供が普通に通う学校なので,普通でいいと思う
      今まで記入してきたのと一緒でどこにでもある普通の公立中学校なので,学力に応じた高校へ進学するのが多い
      公立中学校の先生なので、可もなく不可もない先生で十分であり,それ以上の指導を求めるなら、私立へ進学すればいい
      普通の公立中学校なので、どこにでもある施設で特別なところは全くなく,必要最小限のものがあれば、十分
      横須賀の田舎にあるどこにでもある普通の中学校なので治安が悪いといううことはなく、アクセスは田舎なので良いとも悪いともいえない
      今まで書いてきたとおり、普通の公立中学校なので部活動も普通で、それ以上を求めるなら私立の部活の強い中学へいけばよい
      とくにそういった情報を目にするといったことはなく、普通だと思われるが,実際のところは不明
      どこにでもある普通のブレザーの制服で変わり映えのないごくごく平凡なスタイルでどうってことないデザイン
      家から近いから。それが普通だと思う。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      規則が厳しすぎ、自主性が育たない教育方法。教師と生徒の関係が上手く気付けていない感じで、どこか他人事のような対応でした。
      授業は粛々と行われた要るが、実績自体は塾や校外学習の賜物。塾の力が大きいので、実績を教師の評価に直結するのは危険。
      何度問題が起きても揉み消し体質。また、反省もないので毎年同じ先生が同じ問題を起こしていたようだ。(特に部活動)管理者の資質も問われますが・・・。
      特になし。普通の学校。教師の棟と生徒の棟が分かれていて、行き来が面倒でした。ココでも生徒と教師の距離感があるように思いました。
      徒歩で通える距離でしたが、制服を登校後に着替え、体操着で学校生活を送っていたのが無駄で、もっと登下校や式典以外にも制服を活用してほしかった。
      陰で結構ありました。SNSでブロックしたり、一人で行動している子もポツポツと・・・。
      ダサいし、規則がうるさいので個性がなかった。登下校や式典以外にも制服を活用してほしかった。他の学校の生徒がうらやましかった。
      学区にある公立中学校で、私学への進学意志がなかったから・
      S塾
      特になし
      中学は受験してません。
      県立高校普通科
      駅から近く、学力に合っていたから。