みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  御田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御田中学校
(おんたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 岩塚駅 /公立 / 共学

先生は熱心だが残念な学校

2017年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 4]
      部活動が活発でかなり元気な学校のようです。生徒と先生の距離感も近いようで楽しく学校には通えているのは助かっています。
      普通の公立中学の校則ではないかと思います。
      一部あるようです。
      基本的に補習などまったくないです。
      合唱部、ラグビー部などかなり実績があるようです。
      ただ一方で先生が指導できないからと部がいくつか廃止、賞をとったからと廃止を撤回で存続という形のスタンス。生徒がやりたい部活ではなく、学校や先生中心で部活動をしているようです。
      このご時勢で、朝練や平日・土日関係なく休み練習をやってくれたり熱心な先生もいますが、選択肢がすくないのと、急に廃部があるので部活動は慎重に選ぶ方がよいです。
      最近は有名進学校への合格も増えてきているようです。ただそれは内申点をもらえたごく一部の上位の生徒だけで、ちょっといいくらいでは地元の公立高校進学が関の山みたいです。
      かなり古いです。
      通学で50分ちかくかかる地域もあるが自転車通学は以前に廃止されたようです。部活動の再登校がかなり大変です。
      熱心にやってくれます。
      子供の目線で一緒に友達感覚で仲良くやってくれているが、一方で一方的に強制的にやらせ、言い分を聞いてくれなかったりするので先生との距離感がわからないと言っています。
      活発な部活動に所属すると合宿代や遠征、交通費などでばかになりません。

関連ページ(一部広告含む)

生徒みんなが明るくて、元気いっぱいの中学校です?ラグビー部が有名です
先生方みんな親切で、よく悩みを聞いてくれます

【学習環境】
毎日マイペースという、参考書?みたいな物で勉強しています?
授業中は先生の目が光っていて、生徒みんながキリッとして授業を受けています

【進学実績/学力レベル】
進路...

元気な学校

保護者

★★☆☆☆2.0
よくも悪くも昔ながらの中学校。地元に根差しいる。運動部にかなり力をいれている。部活によればほとんど土日すらない夏休みのスケジュールが組まれていてかなりハードである。

【学習環境】
宿題すらほとんどテスト前しかだしていない先生が多いみたいで、親が教えるか塾に行かせないと高校受験は難しい。

【進学実...

近隣の中学校の口コミ

豊国中学校

豊国中学校
他の公立中よりは校則かわ厳しい。
★★★☆☆3
保護者|2021年

黄金中学校

黄金中学校
穏やかに楽しく通える中学校です。
保護者|2018年

一柳中学校

一柳中学校
生徒はとてもいい先生はあまり
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

長良中学校

長良中学校
普通の中学高だと思います
★★★☆☆3
保護者|2020年