みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  赤穂西中学校   >>  口コミ

赤穂西中学校
(あこうにしちゅうがっこう)

兵庫県 赤穂市 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内102位 / 219校中

2016-10-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学です。
      勉強にもすごく熱心て事もないので、普通の公立高校の進学校を目指せたらいい方。
      特に校風が悪いという事もなく、部活もそれなり。
      普通の授業のみ。
      上を目指したいなら、どこか塾を行くしかない。
      選択肢が少ないので、それなりに頑張ってれば公立高校はいける。ワンランク落とせば、ほぼ公立はいける。
      進学校に行く子は数人。
      普通に施設としては良いかも。充実してるかどうかは不明。図書館は子供もあまり使用していない
      数少ない部活の中から、選ばないとダメ。女子テニス、バスケ、男子バレーとかない。
      特に大きなトラブルはない。
      そんなに厳しくない。制服もいじりようもないし女子がスカートを若干短くしてる程度。
      ダサいの一言。何十年も前から変わってないらしい。男子は普通の学生服、女子もセーラー服。夏も白シャツにスカート、ズボンのみ。
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校内でのトラブルがあったときは即座に対処できる学校である。
      ほとんどわからない。何らかの学校のサポートがあったとはおもいます。
      普通の市立なので、特別な授業があったわけではない。成績がいまひとつのものには補習もあるが、普通のものには特になにもしない。
      施設は古い。耐震工事はしたが建物自体は古いのでいろいろと不便です。
      力が入っている部とそうでない部がはっきりしている。生徒数が減っているので部活の種類も減っているためやりたいものがなかなかない。
      親の耳には入ってきませんが子供に聞くと少なからずあるようだ。
      他校のことまではわからないですが、時代に会わせて校則も様変わりしている。携帯を持ち込まないなど。
      制服は何十年と変わらない。体操服も変わらない。少しは今どきのものにしてもよいのでは。
      公立なので指定校区です。
      とくになし
      県立相生高校
      子供の希望
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-07投稿
      母の時代はひとクラス40人、ひと学年6クラスあったと聞いた。それから考えると、競争力が落ちてる感は否めない。先生は生徒に気を使っている。これは多分、どこの学校でも同じような気がするけど。
      ついて行ける子行けない子は、はっきり分かれている感じがする。
      校区がなくなってので、地元の高校には入りやすくなり、ほとんど全員進学可能。
      特に足りないものもなければ、足り過ぎているという感じもない。
      先生も疲れているようで、部活の対する情熱か薄れている気がする。
      特に目立った陰湿なイジメがあるようには思えないけど、皆無関心。
      特に厳しいと感じたことはない。比べる対象がないので分からない。
      特に可愛いとかは思わないけど、公立中学校なんてこんなものだと思う。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強も部活も友達関係もそれなりに楽しめていました。わるいところはちゃんとクラスで話し合って治していくようにしていました
      初めは何かと騒がしい授業風景でしたが、学年が上がるにつれ勉強する意識が高まってきている感じです
      だいたいが希望通りの高校に進学してると思います。ちょっと厳しい場合でもフォローしてくれます
      先生も色々です。進学に関してはどの先生も親身にしっかりと考え対応してくれました
      特筆すべきことはないです。普通だと思います。ただグランドが狭いので多くの部活がひしめきあってる感じです
      駅からはかなり遠いのでアクセスはそれほど良くはありませんが閑静な住宅街なので環境はいいです
      顧問に恵まれなかったりもしますがそれなりに仲間もでき楽しめていました。中には県大会、全国と出場する選手もいました
      子供が男の子なのですが男子の間ではいじめは聞いた事がなかったです。
      定番な感じで特筆すべき点はありません。なので特にお金がかかることもありません
      そのまま校区内の中学に進学しました
      赤穂高校
      部活も勉強も頑張れる通いやすい高校ご良かったから