みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  赤穂西中学校   >>  口コミ

赤穂西中学校
(あこうにしちゅうがっこう)

兵庫県 赤穂市 / 播州赤穂駅 /公立 / 共学

赤穂西中学校 口コミ

(10) 兵庫県内258 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      寝ている教師がいます。なのに私たちが寝ていると注意してくるので評価だだ下がりです。先生達の大半がいい人だけどたまに理不尽すぎる先生がいます。昔よりは平和になったと思います。でも、ヤンチャな子はヤンチャです。若い先生が人気です。
      守ってなくても気づく先生がいないのでみんなほとんどの人が校則を破ってます。普通の中学校の校則と変わらないと思います。来年からは、ツーブロや肩にかかった髪を結ばないといけないなどのルールが変わる予定だそうなので期待しています。
      いじめは少なくいじめで不登校の子は全く居ないです。いじめがなく平和です。
      補習もしっかりあり、3年生は終わりの会終わったあとにプリントなどをして学力向上をさせているので充実はしていると思います。
      廃部している部活が多く選択肢が少なくなっているのが問題です。部活によって熱量の差が大きすぎると思います。陸上部で全国大会に行った子もいます。
      普通くらいだと思います。公立の中学校の平均レベルくらいだと思います。
      図書室は使う人あまりいません。改修工事を3年かけて行っているのでほとんどが綺麗になってきて充実してきています。
      治安はいいと思います。大きい事件などを全く聞きません。播州赤穂駅から自転車で10から15分くらいで着きます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。来年からはブレザーに変わるそうです。夏服のカッターシャツは、ダサいです。
      真面目でメリハリがある生徒が多いです。大抵の人が頭のネジ外れてますけど。
      住んでいるところが西中の校区だったから。あと、兄弟もかよっていたからです。

問題も少なく、落ち着いた学校であると思う。地域とのつながりが強く、安心して通わせている。若手教員が多く、生徒との距離感か心配なところが言動から見られることもある。
      疑問に思う校則が少なく、学校生活なは困っていない。生徒も守っている
      早期に対応し、早期に解決しているように思います。子供からもいじめがあるように聞かない
      子供から授業は丁寧にやっていると聞いている。課題も適切でりかいも進んでいる
      生徒数の減少により、部活動の数が減り、選択肢が狭くなったのが残念。なくなった部活の受け皿づくりが必要
      我が子2人も希望する高校に行くことができた。進路指導が適切であると考える
      改修中だが老朽化が進んでいる。プールや部室が特に古くなっている
      自宅から徒歩15分ぐらいで、地域コミュニティもしっかりしていて見守り体制もできている
      女子はセーラー、男子は詰襟。来年度からリニューアルする。夏服もあるが熱中症対策のときは体操服で登校している
      地元小学校出身がほとんどで校区にある児童養護施設から通う生徒もいる。生徒8割程が徒歩通学、残りは自転車
    朝の検温、手洗い、消毒の推奨、黙食の実施、分散登校はないが集会はせずに教室でリモートの集会をしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      至って普通です。
      地域活動が多いです。毎年近くの老人ホームに新しい車椅子を購入するために、毎週水曜日と、期末、中間テストに資源ゴミを回収したり、地域の清掃活動に参加してます。
      普通に緩くもなく厳しくない。
      服装チェックはないが、大きく目立つところがあれば注意を受ける。
      そこまで大きないじめはないですが女子の中で陰口はあります。
      先生側は1学期ごとに1回はいじめアンケートを調査しています。
      夏には数学、英語で補習があり、ふれあいウィークというのがあり、そこで3年生は進路のはなしがあります。
      陸上部と吹奏楽部が強いです。
      陸上部は1度全国大会に出場した人もいます。
      吹奏楽部は人数は少ないですが関西大会出場経験ありです。
      推薦も一般も合格してます。
      古いですが、2020年2月よりエアコンが使用可能です。
      学校周辺は車がそんなに通らないから安全。
      普通に冬はセーラー服と学ラン。夏はカッターシャツ。女子の髪型は肩より髪の毛が下の場合は耳より下の位置で1つに結ぶ。ゴムは黒か茶か紺。スカートは膝より下。スカーフは白で。20cm以上。
      男子は耳より髪の毛がかからない程度。
      靴は白で靴底は白か黒。
      靴下は白で足首より上。ワンポイントは目立たないもの。
      2018年より体操服が変わり、緑色から紺色に変わった。
      優しい人もいれば気が強い人もいる。
      特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      冬服はセーラー服でかわいいけど、 夏服のカッターシャツが、ダサイし、素材が汗を吸わない。発散しない。
      特にきびしいとはおもわない。 ただ素材がわるい。すわない。あつくるうしい
      とくにきいてませんが、 過保護な親が勘違いして、学校に文句を言いに来ると聞いたことがある
      苦手な子には、補習授業を行っているが、 もっと勉強したい子にその機会をあたえていない
      部活の数がすくなく、 やりたい部活がないので、しょうがなく入ってる子がいる。 もちろんやる気もないから、やる気のあるこのメンタルを壊す
      頭のいい子は県大付属へ時点でうつってる。 上位20位以上はまぁまの成績
      クーラーがついていない。 ストーブも置いてあるだけでつかってくれない
      山間のなので、通学路で、怖い思いをすることがある。
      夏のカッターシャツが厚い。もう少しいいそざいにかえてほしい。
      地元民ばかり
      住んでいる地域の校区内のため、志望動機はなしだが、いい学校です。
      地元の赤穂高校へ進学した。
      近いので通学にべんりだった

学校の指導方針が明確で、生徒と教師の距離は非常に近いと思います。教師一丸となって、体育祭、文化祭に取り組んでいたと思います。
      特に他校と比べて校則は厳しいものではなかったように思います。
      とくに目立ったいじめなどがあるとは、聞いてないです。雰囲気は良さそう。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も自主性を掲げているため、学習の環境は良い。
      文武両道のスローガンを掲げていて、多くの生徒が真剣に部活に打ち込んでいます。
      例年、志望校への合格率が高い。先生たちも生徒の進路決定に熱心に考えてくれます。
      近接する大学には、図書館があり、利用できるようです。体育館は古い部分もあります。
      治安は良いのですが、電車とバスを利用して1時間くらいかかるため、アクセスは悪いです。
      男子、女子ともにブレザーの制服で、一般的なものです。特に女子の制服はかわいいです。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張っている生徒が多いように思います。
      通える地域の中で、一番偏差値が高かったため入学を希望しました。
      中高一貫の学校です。
      中学入学の時から中高一貫のこの学校を希望していたので、高校はエスカレート式でした。
    教室の換気はもちろん、健康観察表の運用や、ドアノブ、スイッチの消毒の行っていただいています。

卒業生 / 2016年入学
      母の時代はひとクラス40人、ひと学年6クラスあったと聞いた。それから考えると、競争力が落ちてる感は否めない。先生は生徒に気を使っている。これは多分、どこの学校でも同じような気がするけど。
      特に厳しいと感じたことはない。比べる対象がないので分からない。
      特に目立った陰湿なイジメがあるようには思えないけど、皆無関心。
      ついて行ける子行けない子は、はっきり分かれている感じがする。
      先生も疲れているようで、部活の対する情熱か薄れている気がする。
      校区がなくなってので、地元の高校には入りやすくなり、ほとんど全員進学可能。
      特に足りないものもなければ、足り過ぎているという感じもない。
      特に可愛いとかは思わないけど、公立中学校なんてこんなものだと思う。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめ、とまではいきませんが基本冷たいやつが多かったと思います。ちょっとしたヤンキーとかもいて問題行動などもありましたね。今は落ち着いてるかなって感じです。
      髪型は結構厳しいと思います。先生はツーブロックと刈り上げの違いがわかってないので刈り上げの髪をツーブロックや!!と言う先生がいました。
      まぁ、ハブりとか自分の学年は多かったですね、女子の喧嘩とかも結構ありました。先生を嫌っている生徒がほとんどでした、たしかに口うるさくしつこい先生が多過ぎたのもありますが。
      普通です、授業中うるさい奴もいました。提出物も多かったと思います。
      陸上部が強いかな?後の部活は弱いです。
      僕の世代の卒業生はほぼ高等学校に進学していました。推薦で高望みしていた子が落ちていたりしてました、推薦希望者がとても多かったです。農業系や機械系などは推薦で受かった子が多かったと思います。
      普通ですが汚い教室はとことん汚いです、
      男子は制服、女子はセーラー服で、特別可愛いかっこいいはないですね。
      そこの地域の校区だから。
      少し遠い公立高校に進学した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学です。
      勉強にもすごく熱心て事もないので、普通の公立高校の進学校を目指せたらいい方。
      特に校風が悪いという事もなく、部活もそれなり。
      そんなに厳しくない。制服もいじりようもないし女子がスカートを若干短くしてる程度。
      特に大きなトラブルはない。
      普通の授業のみ。
      上を目指したいなら、どこか塾を行くしかない。
      数少ない部活の中から、選ばないとダメ。女子テニス、バスケ、男子バレーとかない。
      選択肢が少ないので、それなりに頑張ってれば公立高校はいける。ワンランク落とせば、ほぼ公立はいける。
      進学校に行く子は数人。
      普通に施設としては良いかも。充実してるかどうかは不明。図書館は子供もあまり使用していない
      ダサいの一言。何十年も前から変わってないらしい。男子は普通の学生服、女子もセーラー服。夏も白シャツにスカート、ズボンのみ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校内でのトラブルがあったときは即座に対処できる学校である。
      他校のことまではわからないですが、時代に会わせて校則も様変わりしている。携帯を持ち込まないなど。
      親の耳には入ってきませんが子供に聞くと少なからずあるようだ。
      ほとんどわからない。何らかの学校のサポートがあったとはおもいます。
      力が入っている部とそうでない部がはっきりしている。生徒数が減っているので部活の種類も減っているためやりたいものがなかなかない。
      普通の市立なので、特別な授業があったわけではない。成績がいまひとつのものには補習もあるが、普通のものには特になにもしない。
      施設は古い。耐震工事はしたが建物自体は古いのでいろいろと不便です。
      制服は何十年と変わらない。体操服も変わらない。少しは今どきのものにしてもよいのでは。
      公立なので指定校区です。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      県立相生高校
      子供の希望

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強も部活も友達関係もそれなりに楽しめていました。わるいところはちゃんとクラスで話し合って治していくようにしていました
      子供が男の子なのですが男子の間ではいじめは聞いた事がなかったです。
      初めは何かと騒がしい授業風景でしたが、学年が上がるにつれ勉強する意識が高まってきている感じです
      顧問に恵まれなかったりもしますがそれなりに仲間もでき楽しめていました。中には県大会、全国と出場する選手もいました
      だいたいが希望通りの高校に進学してると思います。ちょっと厳しい場合でもフォローしてくれます
      特筆すべきことはないです。普通だと思います。ただグランドが狭いので多くの部活がひしめきあってる感じです
      駅からはかなり遠いのでアクセスはそれほど良くはありませんが閑静な住宅街なので環境はいいです
      定番な感じで特筆すべき点はありません。なので特にお金がかかることもありません
      先生も色々です。進学に関してはどの先生も親身にしっかりと考え対応してくれました
      そのまま校区内の中学に進学しました
      赤穂高校
      部活も勉強も頑張れる通いやすい高校ご良かったから