>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学校は大学医学部のスタッフが居住する地域にあり、優秀な生徒が集まっています。学校以外の学習環境もよく、自然と競争心が養われると思います。
制服がなく、自由な雰囲気があります。
いじめは表立っては聞きません。昔は陰湿ないじめがあったと聞いていますが、先生もいじめ撲滅に力を入れているようです。
学校での学習環境は特段よくありませんが、定期試験の質がとても良いと感じています。
どの部活も狭いグランドでよくやっています。合唱部、吹奏楽部には良い先生がいて、仙台で一番です。野球、サッカー、ソフトボール、バドミントン、水泳も毎年強いと聞きます。
仙台二高への進学実績は宮城教育大学付属中学と肩を並べており、進学指導もとても良いと感じています。
グランドは狭く放課後の部活動で各部のシェアが大変なようです。休日は遠征試合が多く、親の負担もあります。
学区が広く、高台にあるので通学は負担になる地域があります。危険な地域はありません。
制服はありませんが、準制服が指定されています。特にセンスの良さは感じません。
課外活動を軽視しない先生が多印象があります。進学実績に応じて、教育熱心な先生が集まってくるようです。

保護者 / 2014年入学

先生が生徒の良いところをみ活躍の場を提供してくれることから良い環境作りをしてくれる
校則も厳しくとても良いと思う
いじめなどの情報もなくとてもよい環境で勉強できているとおもう
生徒が勉強できる環境がよく先生も放課後に特別勉強会をしてくれるのであんしんしている。
スポーツが盛んで町ではいろんな賞を獲得しほかの中学とはレベルが違うように見られた
早い時期から進路希望のせつめいがあり殆どの生徒が高校入学希望者で合格率もよいと感じております
校舎はとてもきれいで中庭もあり生徒たちはとても万足しているように見かけます
アクセスはとても便利で国道沿いで通学は自転車ですが歩きでも行ける
女子、制服は上のいろが珍しく人気がある。
先生は怖いがそのため生徒は勉強や部活に真剣に取り組んでいる姿勢がみられる
自分のレベルにあった学校が近くにあるため

保護者 / 2013年入学

生徒の団結力が良く、学校行事も率先して行う子供が多いと思います。各学年、少人数の為もあり、先生とのコミュニケーションも良く、学校の雰囲気も良好だと思います。
校則は一般艇でだと思いますが、目立って特徴があるようには見えません。
いじめのような話は聞きませんし、教師、生徒とも仲が良いと思います。
生徒の授業を聞く態度も良く、前向きに学習に取り組んでいる姿が見られます。検定試験なども率先して受ける事に対しても、先生方のサポートも行き届いていると思いました。
生徒の人数も少ないのもあり、クラブの数は少ないです。ですが、吹奏楽部などは優秀だと聞いています。
進路に対しても、、気仙沼市内のを選ぶ時等、先生方より適格なアドバイスを頂け、高校進路決定もとてもわからりやすく、進めやすい。
体育館は特に問題なく、部活動に支障をきたす事の無いスペースで、図書室も、木造で落ち着きのある作りで良いと思います。プールが迄できてないのが、ちょっと残念なところもあります。
アクセスは、田舎という事もあり、あまりよろしくないです。ただ、学校に遠い子供は、バス通で来れますのでまずますですが、徒歩通はちょっと、通学路は歩道が狭かったり等、ちょっと子供には大変かなと思います。
制服は、男女ともブレザーで、一般的はと思います。値段的には安いとも思えません。指定に上靴なども考えると、トータル的にはやはり、安いというイメージはありません。
先生と生徒の仲も良好だと思います。授業以外でも図書室での勉強指導など、時間の合間でも子供とコミュニケーションを取りながら学習に取り組ませる事が出来るのは、少人数の学校の利点でもがると思いいます。

保護者 / 2014年入学

この中学校の生徒は東日本大震災で被災した地域の生徒ですが、先生だけでなく、地域の人たちも協力して活動しています。
校則はありますが、他の中学校とあんまり変わらないと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんので、わかりません。
東日本大震災で校舎を補修中なので仮設プレハブでの授業を行っているので、不便を強いられています。
多くの生徒は、一生懸命部活動を行っていますが、あまり目立った成績がでていません。
卒業後の進路は地元の高校への進学がほとんどですが、県内の進学校へ入学する生徒もいます。
東日本大震災の影響で校舎を補修中ですが、体育館は震災前に建設され新しいです。
やまのうえに建っているので、坂道をのぼるのが大変な中学校です。
男子は一般的な学生服で女子は、セーラー服です。
先生は、全体的に文武両道で とても熱心に指導してくれています。

保護者 / 2013年入学

昔はいじめが多かったと聞いていましたが今はその様な話を聞くことが全く聞きませんで重点的に取り組んでいると考える
厳しい校則はないと聞いています
いじめはない様です。トラブルもあったとは聞いていませんので問題はない
苦手な教科の復習を強化されている様なので分からないままにしないのが良い
柔道は強いと言われています。その他のクラブも夜遅くまで行われています
昨年度は受験生全員が進学できたので良いと考えています。数名の生徒が推薦されています
小中一貫の学校の割には校庭体育館が小さい感じがしますが近くに大きな公園があります
駅はありますが便数が少ないです。小学校はバス通学ですが中学は自転車通学
学校指定の征服ですので中学生らしい服装です
勉強もですが普段生活の大切なあいさつや交通ルールもしているが良い

保護者 / 2015年入学

転勤族の我が家としては、転勤の人間を受け入れてくれやすい、この町はいいt町である。
校則は時代により変わっていくべきである。官僚。教育委員会。教員がもっと勉強をして、柔軟じ時代に反映し、もっともっと頑張るべきである。
いじめは少ないと聞いているが、それを行うべきである。教員は逃げず、正面を向き、サラリーマンになるべきではない。
子供も楽しく学校に行っており、安心している。いじめもなく、教師も逃げず、いてくれるとありがたい
部活動は積極的に行うべきである。先輩後輩の関係、我慢などを覚える。
進学については、公立高校だから、ふつうでよい。学校は楽しく過ごすのがよいことであり、我慢を教える場所である。
施設は古い状況である。子供の体型に合わせ、工夫が必要であうる。教員委員会や文部科学省の能無しではだめだと思う。
家は非常に近く、安心である。暗くなる時間が早い時期は心配だと親は思う
制服は、ふつうにあるべきなものです。カッコよさなど必要ありません。
先生は大変だというが、民間の会社員はもっと厳しい状況で仕事をしている。親を尊敬する教育を教えるべきである。

保護者 / 2014年入学

特に特徴がないように思われます。保護者の意見は聞くものの改善報告がなく、教育環境への思い入れが感じられない。
一般的な中学校としての普通の校則である。
いじめなどの問題トラブルはあまり聞いたたことは無いが、小さないざこざがあるようである。
公立中学のためか、対象を絞った対応がなく、各人の塾通いを前提に考えているようです。
特に突出した成績を残している部活動がないように思われる。また、実績のある指導者が少ない。
学校の指導力による実績とは考えられないため、評価のしようがない。よって、可も無く不可もないといったところである。
学校の敷地が狭く、校庭や体育館で部活動を満足に行えるスペースが足りない。
市街地に位置しており駅や幹線道路が近く、アクセスは良好である。
普通に質素な制服であり、おしゃれ度としてはあまり高くない。
生徒に対する熱意や真剣さが感じられない。以前は校舎付近での喫煙も常態化しており教育上好ましいものではなかった。
公立しか考えていなくて学区内だったため。

保護者 / 2014年入学

この中学校ではいじめをしないこころがけだけではなく、前向きに生きていく精神を教えてもらったと思います。
とくにきびしすぎる校則があるとはおもいませんが、靴下の丈には少々うるさいです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校の方や心の悩みがある人むけに、カウンセリングルームがあったり、不登校の子のおやどうしの会がもうけられてたりします。
子供が休んだあとにはきちんとわかるように教えてくれたみたいです。なので、安心しています。
クラブは文科系とたいいくかいけいがあり、いろいろな部があって充実しています。
卒業後は泉高校が一番近いので、おそらく進学する生徒が多いのではないかと思います。
体育館や図書室、広い校庭、音楽室、美術室、連武館、視聴覚室などいろいろそろっており、じゅうじつしています。
わがやからちかいので、あるいて30ぷんくらいでいけます。なので、アクセスはいいと思います。
女子はセーラー服、夏用の物と冬用のもの、男子はがくらんで一般的だと思います。
先生は、体育の男性の若い先生が熱心みたいで、授業で色々走ったりさせられたりするのがかなり大変みたいです。

卒業生 / 2011年入学

玉川中学校は、かなり昔からある歴史の深い中学校です。主な特徴としては、部活動が盛んなところです。運動部、文化部ともに盛んに活動していて、たくさんの賞を受賞しています。生徒は大体が県内の公立高校に進学を希望します。基本的には地元の高校、有名な高校に行く人が数人いる感じです。三年生になると受験対策が始まり、筆記試験はもちろんのこと、小論文や面接の対策もしてもらえます。また、玉川中学校にはハートフルタイムというものがあって、朝の10分間を利用して、なんでもいいから本を読むというものです。これにより、頭をすっきりさせて一日の授業に取り組むことができます。
三年生になると学年全体が受験モードになり、皆勉強に集中し始めます。推薦入試を利用する人は小論文の指導や、面接の指導などもしてもらえます。
とくに厳しい校則はありません。
いじめはまったくありませんでした。お互いを尊重しあって、
部活動がとても盛んなことで有名です。運動部は様々な大会で優勝したり、県大会、東北大会に出場したりと輝かしい活躍をしています。文化部も運動部に負けないくらい盛んで、吹奏楽部などが東北大会に出場したりしていました。
進学先は主に地元の高校です。有名なナンバースクールに行く人や、公立高校に落ちてしまい、私立高校に行く人も何人かいます。
施設はとても整っています。最近では耐震工事も行いました。A棟とB棟、体育館、技術室、家庭科室、プールなど生徒が学ぶのに最適な作りになっていました。
学区制なので皆歩いて登校します。
制服は男女ともにいたっって普通のブレザーです。
先生方は生徒たちの進路について、親身になって相談に乗ってくれました。高校に入るだけでなく、入った後のことなどもいろいろおしえてもらいました。受験勉強では過去問の解説をしてもらったり、わからないところがあったら教えてもらったりしました。生徒のことを一番に考えてくれている優しい先生ばかりでした。
公立中学校なので別段学費がかかるわけではありません。

保護者 / 2011年入学

特に大きな問題もなく過ごせたので普通だと思います。先生と生徒も信頼関係がよく強調しているようです。
とくに保護者集会で学校に呼び出されることもなかったので特に問題ないと思います。
人数が多くプレハブ校舎での学習となっているのが悪い。またプレハブの設置等で校庭も狭く運動部の練習にも支障あり
吹奏楽部は県大会も突破し東北大会出場の常連校になっている。ただし練習時間が長すぎて敬遠されているようだ。
普通に生活していれば県立高校に進学できるようです。特に問題ありません。
人数が多すぎるので、校舎も校庭もすべてにおいて手狭になっている。のびのびとした環境ではない
愛子駅に隣接しているため電車通学者には便利だと思う。ただ学区が広いので通学に不便な生徒も見られた。
ブレザーの制服だが独特の色合いなのでどこに行ってもすぐにわかってよい。
早朝より先生が地域清掃をしてらっしゃる先生がみられるなど地域のことをよく考えられていると思います。
特にないです。単純に決められた学区でしT。
宮城広瀬
家から近いのと吹奏楽部の活動にひかれたようです。
>> 宮城県