みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  北仙台中学校   >>  口コミ

北仙台中学校
(きたせんだいちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 北仙台駅 /公立 / 共学

北仙台中学校 口コミ

(10) 宮城県内61 / 121校中

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      男子と女子の仲が良く、平和に過ごせると思います。先生に関しては好き嫌いがあり、トラブルもややありました。しかし行事が盛んで楽しめることができます。盛り上がりが凄いです。進路指導も徹底されていると思います。
      校則はゆるいと思いますが、制服に関しては女子がスカートを短くしていてよく怒られているのを見ます。化粧、ピアス、香水などもちろんダメです。
      いじめに対してはアンケートなど徹底されてはいますが、あまり改善はされていません。保健室登校や不登校が学年でもやや多いそうです。
      授業中はあまり静かとは言えないです。テスト前は先生による補習の時間を設けてくれるので分からないところを聞くことができます。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。最近は体操や水泳、卓球などが良い成績を残しています。ただし部員の仲が悪いところなんかもあります。
      高校進学はきちんとされていると思います。しかし、進路の叶いやすさは保障できません。
      トイレがとても古いです。地震による耐震対策はされているので安心ではないかと思います。
      先ほども書いたとおり好き嫌いがはっきりしています。トラブルもありました。先生に関しては改善はされないみたいです。某部活の顧問が悪いというのはよく聞きます。
      学区内にあったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学年によるかもしれないが、一人一人の活躍の場がちゃんとあって、先生方が子供達を大切にしてくれているのが分かる。勉強も仙台市の学力テストでは仙台市一の伸び率で、どんなことをしてるのか教育委員会から問い合わせがきたこともあったらしい。あくまでも伸び率だから特別学力が高いわけではないが、部活と勉強の両立がうまくできてる子が多い。1・2年生のうちから両立できてる子が多いからか、部活引退後は割とすんなり受験モードになれた。ただし、部活は東北大会とか全国大会にいくような部活があるわけではない。
      校則はびっくりするほど緩い。生徒総会で出された意見がけっこう採用される。すぐに採用というわけではないが、数年でけっこう変わった。高校の方が厳しくて戸惑う。
      関係する先生や該当する保護者による。生徒同士の仲がいいからか、いじめというか、友達同士でからかい合ってて、度が過ぎてけんかに発展するみたいな。暴力とかはないが、ネット上でのトラブルやマナー違反をよく聞く。そうなると、もはや学校というより家庭でのしつけの問題?
      本人のやる気しだいでどうにでもなる。先生は個別対応もしてくれる。夏休みとか冬休みにはつきっきりで教えてくれたり、分からないところがあると家から学校に電話して教えてもらった人もいた。
      任意なので入らなくてもいい。外部でサッカーとか野球とかをしている生徒もけっこういる。そういう生徒の多くは陸上部に入っているが、真面目にやってる人はあまりいない。純粋に陸上やりたい人が頑張ってるぶん、温度差があって大変そう。どの部も先輩・後輩の仲はいいと思う。
      公立高校合格率は80%くらい?近くの泉館山とか部活が盛んな三高は人気。第一志望が私立の人もけっこういる。私立だと東北とか榴ヶ岡が多いよう。
      古いので…。体育館は床が斜めになってるし、さすがにあのトイレはかわいそう。でも、運動会前は実行委員会とかで校庭を整備してだいぶよくなってた。
      おしゃれな方だと思う。男子はブレザーが紺でスラックスはグレー、女子はブレザーがグレーでスカートは紺。女子はリボンだけじゃなくネクタイもある。たまにネクタイをしてる女の子をみるとかっこいい。生徒も制服はけっこう気に入っている。
      公立高校

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪いところはない。部活の強さは年によってまちまちといった感じであまり当てにならない(在校時は卓球が強かったように思う)。
      名目上は色々あるがさほど気にするほどでもない。
      言われたとおりにしていればいいだけだ。
      特別なチェックもないのでやはり先生と仲良くし冗談を言い合えるようにしておくのが吉。
      どこにでもあほはいるのでいじめ根絶というのはなかなか厳しいだろうが陰口程度で大したことはない。カウンセラーも来ていたようで、ある程度機能しているのは見た。
      補修などは特にあったような気はしない。やる気のある先生がいればもちろんそういったことも行われるわけだが、先生も人間なので当たり前であると思う。
      やる気のある生徒は大いに歓迎されるので(どの学校でもそうだと思うが)、進んで職員室に赴き質問するなどしているとたまに得をする。勿論進路によるし好きにやればいいと思う。
      割と勉強より部活の生徒が多いような気もするがもちろん年度によるだろう。
      努力次第。私は塾と並行したが三年受験期になれば教室が開放されたりするので多少はやりやすいかもしれない。いつも自由に使えれば楽なのであるが…。
      周りに私立が多いせいか私立校への進学が多いように思われる。一時期は何故か大志高校への進学が数名見受けられたがあれは一体何だったのだろうか(近いか?)
      特別旧帝大程度かそれより若干下程度を希望するのであれば付近の私立校には行かないほうが無難である。対して付近の進学校は特殊な科が多くやりたいことがある程度決まっていて合致さえすればこれ以上ない環境である。
      ボロい。今はどうだかわからないけど…
      上げればキリがない。耐えるしかない。
      リボンは可愛い。ブレザーもまぁ許容である。スカートが地味なのはいただけないが他校と比べるとまぁまぁ良い方なのではないかと思う。ネクタイも女子とお揃いで、女子はネクタイとリボンどちらもつけれる。
      県内某進学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では勉強だけでなく部活動にも力を入れておりそのおかげで学校長推薦で志望した高校への進学ができました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようでした。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学のもあったと思います。
      進学校という印象はありませんが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      進学校ではありませんが、優秀な子どもは偏差値の高い高校にもけっこう進学しています。
      最寄駅からはちょっと距離はありますが、徒歩で通学でき、勉学には最高の環境で治安も問題ありません。
      男女ともブレザーで中学生らしい制服でそれほど適正なものでした。
      先生は、3年生の時の担任の方がとても熱心で、生徒達の間で信頼がありました。
      私立中学に進学する子供以外、すべて小学校からのスライドで同じ学区内の中学校に進みます。
      明成高校
      サッカー部に所属しておりサッカーに力を入れてきているこの高校に推薦していただきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒会の活動や、三大イベントといわれる文化祭、球技大会や合唱コンクールを見ていると、子供たちの結びつきや結束力もあり、先生方も気持ちよく、サポートしていて、信頼関係を感じる。
      表立ったいじめは、今落ち着いているようです。若干、大人びた女子と幼い男子の構図がありますが、成長してほしいと思います
      学習面に関しては、学年にもよると思いますが、年々ホロウが甘くまっていると思う
      吹奏楽部やテニス部が伝統的に強いです。また、学校に存在しない部でも、個人的に続けている人をサポートする季節部があり、水泳や体操などいい結果を残しております
      学年による事情もあると思いますが、生徒の主体性を重んじてか、実績は落ちてきていると思う
      全体的に古く、耐震工事などで凌いでおり、もう少しこのままかなよ思います。
      住宅地になりますが、2~300mくらいのところに幹線道路があり、地下鉄の最寄りの駅、JRの最寄りの駅にも歩いていけるので、よいと思います。
      ブレザーの制服ですが、男女で色違いになっており、男子は濃紺のブレザーにグレーのズボン、女子は逆で、グレーのブレザーに濃紺のスカート。女子はネクタイかリボンを首元に使用」。おしゃれな制服だと思う
      生徒たちとの信頼関係はとても良好で、よく生徒たちの意見を聞いてくれるようです。時に厳しくしてもよいのではないかと思いますが、事件が起きないことを願ってます。
      兄弟が進んだ学校へ行きたがったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      非行など特に荒れているわけでもなく、かといって進学実績も格段に良いというわけでもなく、可もなく不可もない、普通の公立中学校だと思います。
      特に目立ったいじめや非行があったという話はありません。平穏なようです。
      自分の子供が通っていた頃は、補習はありませんでした。意欲的に勉強したくなるような雰囲気ではなかったと思います。
      子供が在学中は、テニス部や吹奏楽部が良い成績を収めていたようです。
      本人の実力に合わせて、手堅く進路指導してくれていたようです。高校浪人となってしまった生徒はいなかったようです。
      住宅地なので治安はとても良いです。学区も広くはないので徒歩で通学するのも問題いありません。
      数年前に学ランからブレザーに変わりました。市内の中学校の中でも、まあまあ格好良い方だと思います。
      一部の部活で休日返上で熱心に指導してくださった顧問の先生はいました。部活動を通して、子供達も学習だけでは得られない経験ができたと思います。
      公立中学校志望だったので、当然学区内のこの中学校に進学しました。
      市内の私立高校。
      本人の学力に合わせて進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学では、あいさつがしっかりしていて、校内で生徒に会うと、きちんとあいさつしてくれます。また先輩後輩の関係が良く、学年が違っても仲が良ので、不登校の子は少ないようです。勉強は良くも悪くもなく、普通のようです。
      全体的に、いじめは少ないほうではないでしょうか、ゼロではないにしても、あまり聞かないです。
      中学受験を経験している子も多く、入学直後は微妙な雰囲気もありますが、3年になるまでに、この学校で良かったと思うようですが、同時に勉強に対しては闘争心はそう多くない学校のようです、それだけ平和な雰囲気です。
      はっきり言って、部活によります。指導者がしっかりしている部はそれなりに強く、ただの顧問の部はそれなりの成績のみ・・・子供にはコクな面があるかも。
      公立、私立、半々という感じでしょうか、前期の試験が狭き門なので、後期の合否は卒業後ですから、本当の全体像はよくわかりません、大学、就職も半々位でしょうか。、
      グラウンドが狭く、部活には不十分な面がありました。特に、野球部とサッカー部が不便。プールは古いのかわかりませんが、うちの子はあまり入りたくないと言っていました。
      市内に近いので、便利な場所付近なのですが、学校周辺だけが、道幅が狭く、バスも入れないのが、びっくり、それだけ、住宅地ということであり、+に考えれば、静かな学校です。
      紺のブレザーに白シャツです、グレーのズボンです、全部指定です。高価ですが、リサイクル制服などもあるので、皆さん新品にはこだわってないようです。
      それぞれなので一言ではいえませんが、結局は相性だと思います。ベテランで親に人気の先生がいましたが、うちの子は、苦手だったようですし、人気がなくても、子供が相性が良ければ最高だと思います、他の学校を知らないので、比べようがあいませんが、熱心な先生が多く良い雰囲気でした。だだ、一年で移動になる先生が毎年いて残念でした。
      家からも近くて、のんびりした雰囲気が良いと思ったから
      宮城
      公立で普通な感じが良かったから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他校の取り組みについて具体的に知るすべがないので比較仕様がない。卒業後の高校での他校出身の父兄の方と話してあまり変わりがないと感じた。
      子供のちょっとした言葉による意地悪はあったと思いますがそれを跳ね返すことを学んだと思います。
      先ほどと同様に変わりがなさそうだと思いました。指導して頂いた先生の情熱しだいの部分が強く感じました。
      活発でありましたが、各種目の大会では上位入賞するほどのレベルではなかった。
      幸いにして希望の高校に進学することができましたが、そうでない児童もおり先生の指導力にかかわると思います。
      設立が古く建物の状態は新しいとは言えない部分が多々あります。
      交通の便があまりよくない。しかし地震に関して被害状態はそれほどではなかった。
      征服の乱れはほとんどないと思います。他校での様子を耳にしましたが格好悪いと言っていました。
      先生の能力に負うところが多々感じられました。期待するほうが悪いのでしょうか過剰に期待した父兄も降りました。
      学区でしたので特に考えはしなかった。
      泉館山高校
      大学に進学する為の高校で通学でき、私立でないこと。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ローカルなといった特徴があり、閑静という点が良い中学校です。 学校の指導方針は、ゆるくもきつくもない説いた感じです。 学校面ではのどかで周りが住宅街で静かな所は安心できます。 この学校では自分の子どもたちはある程度希望の進学が出来たので普通に良いのではないかと思います。 これといって目立ったり取り上げられたりする学校ではないけれど、のんびり学校生活を送るにはいいかなと思います。若干保健室登校や不登校があったので改善されればと期待します。
      保健室登校や不登校の生徒がいたので、いじめがあったかもしれません。やはりかげでのいじめやインターネットの書き込みなどはもっと注意が必要だともいます。先生たちは見て見ぬふりはしないでほしい。
      生徒の多くが学習塾に通うなど、やはり学校の授業だけでは足りないようでした。先生にもよると思いますが、英語はやや指導の改善が期待されます。国語には力を入れていたようです。子どもたちが楽しく学べる環境作りが期待されます。
      当時はブラスバンド部が大会で活躍していました。卓球は熱心な先生のもと、強かったと思います。 全体的に盛んに行われていると感じました。
      例年公立への合格者も多いようです。 一高や二高という公立のトップに入学した子もいるようです。 以前は推薦があったので、子供も推薦で入学しました。 進路指導は熱心にされていたように思います。
      体育館や校舎が古く、トイレなどもあまりきれいではなかったと思います。 耐震の補強工事はされたと思うので、その点は安心かと思います。
      住宅街にあり、閑静という点で良い立地だと思います。 ただ、一般の人が簡単に敷地に入れてしまうので、その点は治安の面で心配です。
      とても無難な征服ですが、少し高い気がします。女の子はベストも購入しましたが、あまり必要ではなかったかと思います。購入場所が限られるのも難点です。
      先生は、駅伝の顧問の方がとても熱心で、子供もやる気を持って競技に参加していたように思います。 ブラスバンドもとても熱心に指導されていました。 比較的、部活動は盛んだと思います。
      家から一番近いので。他に選択の余地はなかった。
      私立
      学習能力に合わせて。通いやすい場所にあった。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自宅から比較的近くになり中にはいい先生はいるが、勉学でも部活動でもあまり特徴はなく全体的に見てごく普通の中学校であった。
      とくに目立ったイジメがあるということはなかったと記憶しています。
      学習意欲はそれほど高くなく、部活動も一部を除いて強くなくあまり特徴のない学習環境のように思います。
      サッカー部に所属していました。女子のためクラブチームとの二股が可能でした。あまり強くないし、試合にもあまりでしてもらえなかったようで登録だけはしていましたが、ほとんどクラブサッカーをウエイトを置いていました。
      卒業後はほとんど高校進学しますが、進学高校に進むのは一部の生徒だけだと思います。
      創立が古いため校舎、体育館とも古くなっています。校庭は土であまり広くありません。
      住宅地内にあり比較的治安が良いと思います。アクセスは全生徒徒歩通学になっています。
      男子は学生服、女子は学校指定の制服で購入も指定店があったと思います。
      3年時の担任の先生が進学(推薦)に熱心に対応してもらい志望校に進学することができました。
      公立中学校のため小学校を卒業すれば私立志望でない限り自動的に進むことになります。
      明成高校
      サッカー推薦があったので