北仙台中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (宮城県内48位)

JR仙山線 北仙台
仙台市営地下鉄南北線 北仙台

詳細

★★★3.00(6)

北仙台中学校の口コミレビュー

good school

2015/10/17

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
とくにいいことは無い。周りの環境が不便。教師も信頼できない人ばかり。PTAにも強制参加で、協力する気もおこらない。

出来ない人は知らん顔。生徒会活動などで、点数をかせぎたい生徒が多くてうんざり。

出来る人優先。出来ない人は何のアドバイスもフォローもなし。進路は自分で掴むしかない。

先生は、先生らしくないひとばかり。仕事としてしか、先生としての役割を果たしていない。

学校内が古くて汚い。とにかく、生徒もろくに掃除していないので、どこも砂とほこりだらけ。何も充実していない。

不便の一言に尽きる。最寄り駅も分かりにくい。アクセス以前の問題。

部活の顧問の先生がしっかり毎日みていないので、努力しても試合には出されないで、やる気がなくなる生徒が多い。

いじめがないわけがないと生徒本人が言っている。先生も何もしないで、いじめで学校に来られなくなっている生徒をそのままにしている。

校則は気になるほどうるさくない。

制服は、登校してすぐに体育着に着替えさせられるので、制服を高額であつらえた意味が無い。

自宅から一番近かったから。

北仙台中学校

北仙台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
非行など特に荒れているわけでもなく、かといって進学実績も格段に良いというわけでもなく、可もなく不可もない、普通の公立中学校だと思います。

自分の子供が通っていた頃は、補習はありませんでした。意欲的に勉強したくなるような雰囲気ではなかったと思います。

本人の実力に合わせて、手堅く進路指導してくれていたようです。高校浪人となってしまった生徒はいなかったようです。

一部の部活で休日返上で熱心に指導してくださった顧問の先生はいました。部活動を通して、子供達も学習だけでは得られない経験ができたと思います。

住宅地なので治安はとても良いです。学区も広くはないので徒歩で通学するのも問題いありません。

子供が在学中は、テニス部や吹奏楽部が良い成績を収めていたようです。

特に目立ったいじめや非行があったという話はありません。平穏なようです。

数年前に学ランからブレザーに変わりました。市内の中学校の中でも、まあまあ格好良い方だと思います。

公立中学校志望だったので、当然学区内のこの中学校に進学しました。

市内の私立高校。

本人の学力に合わせて進学しました。

北仙台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では勉強だけでなく部活動にも力を入れておりそのおかげで学校長推薦で志望した高校への進学ができました。

わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学のもあったと思います。

進学校ではありませんが、優秀な子どもは偏差値の高い高校にもけっこう進学しています。

先生は、3年生の時の担任の方がとても熱心で、生徒達の間で信頼がありました。

最寄駅からはちょっと距離はありますが、徒歩で通学でき、勉学には最高の環境で治安も問題ありません。

進学校という印象はありませんが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようでした。

男女ともブレザーで中学生らしい制服でそれほど適正なものでした。

私立中学に進学する子供以外、すべて小学校からのスライドで同じ学区内の中学校に進みます。

明成高校

サッカー部に所属しておりサッカーに力を入れてきているこの高校に推薦していただきました。

卒業生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自宅から比較的近くになり中にはいい先生はいるが、勉学でも部活動でもあまり特徴はなく全体的に見てごく普通の中学校であった。

学習意欲はそれほど高くなく、部活動も一部を除いて強くなくあまり特徴のない学習環境のように思います。

卒業後はほとんど高校進学しますが、進学高校に進むのは一部の生徒だけだと思います。

3年時の担任の先生が進学(推薦)に熱心に対応してもらい志望校に進学することができました。

創立が古いため校舎、体育館とも古くなっています。校庭は土であまり広くありません。

住宅地内にあり比較的治安が良いと思います。アクセスは全生徒徒歩通学になっています。

サッカー部に所属していました。女子のためクラブチームとの二股が可能でした。あまり強くないし、試合にもあまりでしてもらえなかったようで登録だけはしていましたが、ほとんどクラブサッカーをウエイトを置いていました。

とくに目立ったイジメがあるということはなかったと記憶しています。

男子は学生服、女子は学校指定の制服で購入も指定店があったと思います。

公立中学校のため小学校を卒業すれば私立志望でない限り自動的に進むことになります。

明成高校

サッカー推薦があったので

北仙台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学では、あいさつがしっかりしていて、校内で生徒に会うと、きちんとあいさつしてくれます。また先輩後輩の関係が良く、学年が違っても仲が良ので、不登校の子は少ないようです。勉強は良くも悪くもなく、普通のようです。

中学受験を経験している子も多く、入学直後は微妙な雰囲気もありますが、3年になるまでに、この学校で良かったと思うようですが、同時に勉強に対しては闘争心はそう多くない学校のようです、それだけ平和な雰囲気です。

公立、私立、半々という感じでしょうか、前期の試験が狭き門なので、後期の合否は卒業後ですから、本当の全体像はよくわかりません、大学、就職も半々位でしょうか。、

それぞれなので一言ではいえませんが、結局は相性だと思います。ベテランで親に人気の先生がいましたが、うちの子は、苦手だったようですし、人気がなくても、子供が相性が良ければ最高だと思います、他の学校を知らないので、比べようがあいませんが、熱心な先生が多く良い雰囲気でした。だだ、一年で移動になる先生が毎年いて残念でした。

グラウンドが狭く、部活には不十分な面がありました。特に、野球部とサッカー部が不便。プールは古いのかわかりませんが、うちの子はあまり入りたくないと言っていました。

市内に近いので、便利な場所付近なのですが、学校周辺だけが、道幅が狭く、バスも入れないのが、びっくり、それだけ、住宅地ということであり、+に考えれば、静かな学校です。

はっきり言って、部活によります。指導者がしっかりしている部はそれなりに強く、ただの顧問の部はそれなりの成績のみ・・・子供にはコクな面があるかも。

全体的に、いじめは少ないほうではないでしょうか、ゼロではないにしても、あまり聞かないです。

紺のブレザーに白シャツです、グレーのズボンです、全部指定です。高価ですが、リサイクル制服などもあるので、皆さん新品にはこだわってないようです。

家からも近くて、のんびりした雰囲気が良いと思ったから

宮城

公立で普通な感じが良かったから

北仙台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒会の活動や、三大イベントといわれる文化祭、球技大会や合唱コンクールを見ていると、子供たちの結びつきや結束力もあり、先生方も気持ちよく、サポートしていて、信頼関係を感じる。

学習面に関しては、学年にもよると思いますが、年々ホロウが甘くまっていると思う

学年による事情もあると思いますが、生徒の主体性を重んじてか、実績は落ちてきていると思う

生徒たちとの信頼関係はとても良好で、よく生徒たちの意見を聞いてくれるようです。時に厳しくしてもよいのではないかと思いますが、事件が起きないことを願ってます。

全体的に古く、耐震工事などで凌いでおり、もう少しこのままかなよ思います。

住宅地になりますが、2~300mくらいのところに幹線道路があり、地下鉄の最寄りの駅、JRの最寄りの駅にも歩いていけるので、よいと思います。

吹奏楽部やテニス部が伝統的に強いです。また、学校に存在しない部でも、個人的に続けている人をサポートする季節部があり、水泳や体操などいい結果を残しております

表立ったいじめは、今落ち着いているようです。若干、大人びた女子と幼い男子の構図がありますが、成長してほしいと思います

ブレザーの制服ですが、男女で色違いになっており、男子は濃紺のブレザーにグレーのズボン、女子は逆で、グレーのブレザーに濃紺のスカート。女子はネクタイかリボンを首元に使用」。おしゃれな制服だと思う

兄弟が進んだ学校へ行きたがったため

宮城県の評判ランキング

北仙台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています