光陽中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (大阪府内174位)

南海本線 和泉大宮

光陽中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
当時いじめもなくクラブも楽しかった。また体育祭とか文化祭などの行事も楽しかった。友人も出来た。

進学するときの相談は正直塾の先生の方が相談出来た。学校の先生は安全にしかみない。仕方ないけど

公立中学なので進学校ではないので特には実績などの数字は公表されないし自分の事以外は興味がなっかた。

先生は人によるので特定できませんがあまりたよりになる先生はいません。

公立の為、全員自宅から徒歩圏内ですが、校区の一番端の方でしたので徒歩約20分かかりました。

まんべんなくクラブ活動があり、特に強いクラブはありませんでした。

自分が通っていた当時はいじめはなかったと思います。見かけた事もありません。

格好良いとか悪いとかではなくごく一般的な物でしたし小学校から制服ありましたので気にもしませんでした。

公立なので何も考えずに進学です。

岸和田産業高校

就職に有利なので

2013年度

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生が話しやすい方が多く、何か問題があっても相談しやすい環境でした。だからこそ言えるかも知れないのですが、生徒の中にお友達感覚で先生に話しをしている子もいました。少数ですが言葉使いなど気になることもありました。

ほとんどの生徒が受験し、志望校に合格している人も多数います。進学に関しては、特にほかの学校と変わらないのではないでしょうか。

その方によりますが、比較的話しやすい方が多いようです。うちの子は担任になった先生は好きなようでした。

可もなく不可もなくってところでしょうか。建物は古いのですが、数年前に耐震工事も実施されており、他の設備も程々に揃っていると思います。

校区が広いので、一番遠いところから通っている子は、徒歩で40分以上かかると聞きました。自転車通学は認められていないので、重い鞄を持って歩くのは大変かなと思います。

その年にもよると思うのですが、割とクラス対抗でスポーツ大会だったり、合唱コンクールだったりと子供たち主体で何かをやるというのが多く、クラスの和ができやすいと思います。

普通のセーラー服に白のネクタイです。靴は派手でなく運動のできるもの。靴下は普段は白・紺・黒などの無地で、学校行事のときは白とのきまりがあります。ワンポイントはOKです。

公立ですので、住んでいる地域がその学校の学区です。

立志館

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。塾におまかせです。

【どのような入試対策をしていたか】
まんべんなく、すべての教科

地元の学校へ進学しました。

近いのと、本人が魅力に感じる授業があったからです。

2009年度

大人数でした

2014/08/09

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生活指導の先生は厳しく(今では体罰が禁止となっていますが)手で殴るということはなく、大きなしゃもじでけつばんとかありました。でも、それなりに先生の愛情はあったのだと思います。先生によっては勉強時でも忘れ物等したり何かあれば本で殴られる等ありましたが先生もここは大丈夫だと把握された上での行動だったので、今思えば学校での指導は全体的にはよかったと思います

先生方がよく進学できる高校を把握されており、自分自身がわからなければここはどうだとか色々と教えていただきました。

先生によりけりです。いい先生もいれば、勉強だけ教えていればいいと思われる先生もいました。

当時マンモス校で校舎が足りずプレハブ校舎を増設しました。通常の校舎は木造もあり、ボロボロでした。今は生徒数も減り木造校舎やプレハブもなくなり安全にはなっているはずです。

私の家からは歩いて10分くらいだったので通いやすかったです。遠い友達は約1時間くらいかけて通っていた記憶があります

大人数だったわりにはそんなにいじめの問題はなかったような気がします。みんな楽しく学生生活を送っていたと思います。

普通だったと思います。セーラー服でよかったです

自分の行ける高校がそこくらいしかなかったから

【利用した塾・家庭教師】
通っていませんでした。

特にありませんでした

【どのような入試対策をしていたか】
虎の巻を見ていたような気がします

専門学校へ進学しました

まだ就職をするのは嫌だったので専門学校へ行ってから考えようと思いました

光陽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とってもアットホームな学校で、先生の目が行き届いていると感じました。

授業参観に行く保護者は少ないのですが、しっかり勉強しておりました。

公立中学の中間あたりだと思います。

厳しい先生も、優しい先生もちょうどいい具合に配置されており 学生全体に目が行き届いていると感じられました。

運動場が非常に狭く、プールが無いので 水泳は近くの市民プールに1回だけ行くようです。他の施設は一般学校程度です。きれいに掃除が行き届いているので、あまり古さを感じません。

治安はとても良いと思います。学校環境はとても良いところにあると思います。

部活動の種類が少ないです。

大きないじめは、噂を聞いたことが無いです。

割と自由が多いと思いますが、学校イベントにはきっちりと身だしなみも規律も守られているようなので、見ていて気持ちが良いです。

学ランとセーラー服

公立学校平均並み

入試は有りません。とってもアットホームが学校で、安心して通わすことができました。

【利用した塾・家庭教師】
近くの進学塾には行きました。

【利用していた参考書・出版社】
学校と塾の参考書のみ。

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしておりません。

浪速高校

クラブ活動と成績レベルから選びました。

大阪府の評判ランキング

光陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています