みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  光陽中学校   >>  口コミ

光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

(4) 大阪府内268 / 399校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔からですが未だに評判はあまり良くないと思います。多少土地柄もありますが心配しているご家庭も少なくはないと思います。
      実際の指導内容はよくは分かりませんが進学ランキングはあまり良くないと思います。
      出来る子はどんな状況でも出来るとは思いますが、そうでない子は環境に左右されると思います。そういう意味ではあまり思わくない環境かもしれません。
      全体的に古い学校なので施設はそう充実しているとは思いません。子供は不便だとは言ってはいませんが、設備がいいとは思えません。
      部活についてはよく分からないので3のしました。子供は入っていないので何も情報源がないのですいません。
      現在の実態はよくわからないです。
      見て見ぬふりはここだけではないのでしょうが、もっと厳しくしてほしいとは思います。
      女子はセーラー、男子は詰め襟の学生服でいたって普通です。特に何もないのでなので3です。
      歩いて通えます。通学路の治安についても今はとても良く友達も多くいるという利点もあります。
      親戚の方に家庭教師を頼んでいました。週1回です。
      分かりませんが子供が自主的に購入するときはお金だけ渡していました
      未定です。
      それは子供の意思に任せます。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      当時いじめもなくクラブも楽しかった。また体育祭とか文化祭などの行事も楽しかった。友人も出来た。
      進学するときの相談は正直塾の先生の方が相談出来た。学校の先生は安全にしかみない。仕方ないけど
      公立中学なので進学校ではないので特には実績などの数字は公表されないし自分の事以外は興味がなっかた。
      先生は人によるので特定できませんがあまりたよりになる先生はいません。
      公立の為、全員自宅から徒歩圏内ですが、校区の一番端の方でしたので徒歩約20分かかりました。
      まんべんなくクラブ活動があり、特に強いクラブはありませんでした。
      自分が通っていた当時はいじめはなかったと思います。見かけた事もありません。
      格好良いとか悪いとかではなくごく一般的な物でしたし小学校から制服ありましたので気にもしませんでした。
      公立なので何も考えずに進学です。
      岸和田産業高校
      就職に有利なので
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生が話しやすい方が多く、何か問題があっても相談しやすい環境でした。だからこそ言えるかも知れないのですが、生徒の中にお友達感覚で先生に話しをしている子もいました。少数ですが言葉使いなど気になることもありました。
      ほとんどの生徒が受験し、志望校に合格している人も多数います。進学に関しては、特にほかの学校と変わらないのではないでしょうか。
      その方によりますが、比較的話しやすい方が多いようです。うちの子は担任になった先生は好きなようでした。
      可もなく不可もなくってところでしょうか。建物は古いのですが、数年前に耐震工事も実施されており、他の設備も程々に揃っていると思います。
      校区が広いので、一番遠いところから通っている子は、徒歩で40分以上かかると聞きました。自転車通学は認められていないので、重い鞄を持って歩くのは大変かなと思います。
      その年にもよると思うのですが、割とクラス対抗でスポーツ大会だったり、合唱コンクールだったりと子供たち主体で何かをやるというのが多く、クラスの和ができやすいと思います。
      普通のセーラー服に白のネクタイです。靴は派手でなく運動のできるもの。靴下は普段は白・紺・黒などの無地で、学校行事のときは白とのきまりがあります。ワンポイントはOKです。
      公立ですので、住んでいる地域がその学校の学区です。
      立志館
      特にありません。塾におまかせです。
      まんべんなく、すべての教科
      地元の学校へ進学しました。
      近いのと、本人が魅力に感じる授業があったからです。
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とってもアットホームな学校で、先生の目が行き届いていると感じました。

授業参観に行く保護者は少ないのですが、しっかり勉強しておりました。

公立中学の中間あたりだと思います。

厳しい先生も、優しい先生もちょうどいい具合に配置されており 学生全体に目が行き届いていると感じられました。

運動場が非常に狭く、プールが無いので 水泳は近くの市民プールに1回だけ行くようです。他の施設は一般学校程度です。きれいに掃除が行き届いているので、あまり古さを感じません。

治安はとても良いと思います。学校環境はとても良いところにあると思います。

部活動の種類が少ないです。

大きないじめは、噂を聞いたことが無いです。

割と自由が多いと思いますが、学校イベントにはきっちりと身だしなみも規律も守られているようなので、見ていて気持ちが良いです。

学ランとセーラー服

公立学校平均並み

入試は有りません。とってもアットホームが学校で、安心して通わすことができました。
      近くの進学塾には行きました。
      学校と塾の参考書のみ。
      特に何もしておりません。
      浪速高校
      クラブ活動と成績レベルから選びました。