>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2017年入学

3ヵ年で、偏差値の高い高校へステップアップ出来たこと、綺麗で広々とした教室や廊下で伸び伸びした学生生活を送れた。先生方も熱心な指導でした。行事では、修学旅行の北海道スキ-は、沢山滑って、すごく楽しかったとのこと。
履正社へは、中学1年の時に、建て替えた新築で入学出来て、教室は広いし綺麗し、グラウンドも綺麗で本当に良かった。3カ年のコースでしたので、今は、他の私立高校へ行ってますが、高校の教室が狭いと文句言ってます。コロナで間隔あけたいけど、狭いから机を離せないらしい。履正社は、間隔広く開けれます。先生もしっかりと、フォローしてくれました。
男の子でしたが、髪が長くなると校則違反になるので、伸びてきたら、自分で散髪屋に行ってました。サッパリした感じの髪で良かったです。
いじめは、聞かなかったです。子供のクラスC組は、和気あいあいという感じでした。
陸上部でしたが、勉強が優先で、まあまあぐらいの活動をしていました。夏は、気温が高くなると中止でした。(熱中症の危険のため)受験もあるので、あまりハードでなくて良かった。
2020年のB組が、かなり優秀で何人も北野や灘がいてすごかった。子供もそういう子たちから刺激を受けて、自分も頑張ろうという気持ちになっていた。毎朝の小テストで、英単語や漢字を一生懸命覚えていました。五木の模試や英検や漢検も学校で受けます。
体育施設は、郊外にも広い所があって、球技大会があって使用しました。図書館も綺麗。子供の友人達は、自習して帰ってました。食堂もありますが、ちょっと狭めなので、お弁当派でした。
曽根から徒歩でした。男の子なので15分ぐらい歩くのは、平気でした。遅れそうな時、走れば、10分切るらしい。曽根からは、まっすぐ1本道で、見通しが良く治安は良かった。
男の子でしたが、上着がジッパーで着やすかったし、かっこ良かったです。カバンのメインがリュックで歩き易くて良かった。肩掛けの補助カバンもあります。

保護者 / 2017年入学

自主性が大事です。私学にしては良くも悪くも放任主義なので、プログラムなどに積極的に関わっていかないともったいないです。
校則は5リスペクト。「自 分 の 行 動 や 、 よ い 人 間 関 係 を 維 持 し て い く た め に ど う す れ ば い いか、自分自身でよく考え、責任を持って決め、行動する力が、生徒それぞれの中に 備わっている」との考えです。シンプルかつわかりやすいです。
低学年の頃は普通にあったようです。9年生くらいになると友人関係も落ち着いたみたいで、あまり聞かなくなりました。生徒から相談があれば、先生が介入する場合もあるようです。
英語がウリではありますが、社会の授業でのテーマがLGBTやsDGsなど、時世にマッチしていたり、理科の実験が多く、興味深く面白いものが多いです。音楽はバンドやストリングスなどが選択でき、なかなか楽しいようです。
クラブ活動は、やる子もいれば、やらない子もいて、自由です。3年間同じクラブに所属もできるし、シーズンごとに変わるスポーツをしてもいいし、それぞれです。
エスカレートで高等部に行く子がほとんどですが、たまに賢い子は、別の高校を受験して行く場合があるようです。
グラウンドは人工芝で、見た目いい感じですが、黒い粒がよく靴の中に入ります。図書館、体育館は普通に使いやすいと思います。
最寄駅から遠いです。周辺は閑静な住宅地で、治安は悪くないです。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2017年入学

勉強する学校です。勉強しない子はすぐ切り離されます、見捨てられはしませんがある程度は先生と距離があらとかもありました
勉強をする子にとっては最高の場所。髪型は刈り上げたら死刑です。女子は肩の長さ以上はかからないとダメです。スカートは膝下です。(採寸で決まっている)
僕のクラスではいじめがありました、イジメは何も放置のままで、仲の悪い子と同じクラスにしないため、コースを上げて違うクラスにしていました、
学習環境は整っており、先生もすごく熱心でわかりやすい。先生は有名大学で実績もあります。
クラブと勉強の両立と言った概念は捨ててください、ほぼ勉強です。再テストなどにかかるといけません
勉強してきた子は現役で国公立大レベルですが、下のコースは本当にどこもいけません。
綺麗で設備は完璧です。天然芝がありそこで体育をしています、あと、水飲み場や自販機などが設置されています。
駅から歩いて15分ほどです。自転車の子もいます。通いにくいと思います。
普通です。
高校は変わりました
修学旅行に行けなかったからです

保護者 / 2017年入学

全体的にのんびり、伸び伸びしている学校だと思います。受験、受験を望まないご家庭には良い学校だと思います。
校則は厳しくもなく、甘くもなく、家の子には丁度良かったみたいです。関大の付属中であり、普通に過ごせば関大に進学出来る確率が非常に高い環境ですので、クラブ活動する生徒さんが非常に多い学校です。ただ、学校事態は関大進学が前提の学校の為、もっと上を目指すお子さんには物足りないかもしれません。
いじめは子供から聞いた事がありません。ただ、どこの学校でもある生徒間の喧嘩の話は聞いた事があります。全体的に穏やか学校だと思います。
補修、補講は定期テスト毎にあります。ただ、付属校のためか、一高進学が前提なので、受験対策はないです。
受験の事を気にしない環境なのか、クラブ活動は盛んな学校です。
学力レベルは出来る子と出来ない子の差は結構あると思います。ただ3年間を通じて、5段会評価の2以上であれば、一高進学出来ます。
体育館等は空調設備もしっかりしており、グランドも人工芝できれいです。
北摂に位置しており、周りは閑静な住宅街で静かで緑豊かな場所です。
生徒たちは、ダサい等と言っている子もいますが、保護者からはオーソドックスで良いと思います。

卒業生 / 2017年入学

報恩感謝の心がとても成長します。そして、個性をむき出しにできます。生徒と先生の関係は良好で、普通に駄弁したりします。毎年行われる文化祭も、出し物などで一丸となってつくったりするので、楽しいです。本当にこの学校に入ってよかったなと心の底から思います。
担任の先生に自習をしたいと言うと、教室を開けてくれたり、教室が使えない場合は他の部屋を開けてくれたりします(私の担任の先生は休日も祝日も開けてくれたりしていました)。最近は、一部の教室が放課後に自習室になり、そこで勉強をしている生徒もいるようです。
校則には特には不満などはなかったです。普通にしていれば大丈夫くらいな感じでした。少し前に生徒会が生徒全員にアンケートをとったところ、髪型の校則に対する不満が多かったので、変更されました。このように、生徒の意見も聞き入れて、より良い校則になってきていると思われます。
私のクラスでは、いじめたりいじめられたりはなかったです。ので、いじめは比較的少ないと思います。
クラブはどれも活気があって楽しいと思います。ソフトボール部・バドミントン部は強豪です。私が所属していた吹奏楽部は、毎日練習(夏休み・冬休み・春休みも練習。たまに休み)で、しんどいですけど、充実した生活が送れると思います。
私の学年では、3年生の時点で、英数が結構下(約10人は賢い)、英数発展は中学偏差値で、平均70くらいでした。英数発展では、国公立では北野や大手前、四条畷などに多数合格していて、私立では西大和学園や大阪桐蔭、大阪星光などに多数合格しています。
体育館、図書館は普通だと思います。ただ、グラウンドは保健体育のときにしか使えず、昼休みとかは使えません(例外あり)。プールは温水で、シャワーも温水なので、地獄のシャワーはありません。
アクセスは四条畷駅から徒歩30秒~1分なので、楽です。周辺の治安も悪くないです。
普通です。
投稿者ID:641976

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学

そこそこいい学校ではあるが国公立を目指していると言う割には進学率は低い。先生の質もバラつきがあるのでよくやめる
規則がしっかりしているる.制服は学校の広告塔なのできっちりしていないと学校のイメージにつながると言われる
取り組みはいろいろあるが行かされてるかはわからない良くない噂も聞く
色んなサポートをされているが費用が掛かることが多いので学費が既に高いのに負担がかかる
クラブ数が少なく、グラウンドも狭く分け合って使っているので運動系は大変だと思う。
ある程度の成績で推薦で進学できるが成績のいい子は外部に行ってしまう
綺麗で設備が整っている同じビルに小中高が入っているのでエスカレーターが混む
駅から近いがビル風ががひどい 連絡橋が滑りやすく雨の時怖い
よくある今どきの制服特別かわいくはないので少し生徒の意見を聞いたほうがいい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的まじめな子が多い

卒業生 / 2017年入学

今年卒業しましたが、とても楽しい学校でした。
友達との仲もとても良いです。
また中学生ではなかなか体験できない、関西大学の中を見学したり大学の人のお話を聞くことが出来ました。
大学付属ならではの事ができる学校だと思います。
スマートフォンや携帯電話は緊急時以外は電源を落とさないと、落としていなかったり登下校でいじっているのがばれると指導が入ります。
この学校はいじめ自体にとても厳しい学校です。なので学期ごとにアンケートをとったりして状況を把握するようにしています。
2019年度からタブレットを利用した授業を取り入れています。
私が中三でこの授業が始まりましたが、少し周りの学校に比べて遅いかなぁと思いました。
自分も、周りの友達もほぼ全員部活に入っていて、とても活発です。
そして部によっては全国大会に出場するほどの実力があります。
基本みんな関西大学第一高校へ進学しています。中には外部へ進学する人ももちろんいます。進学基準は3年間の5段階評価の平均が2以上なのでかなり低いと思いました。なので、成績の悪さで進学できないという人はほとんどいないです。
中学校舎からは少し図書館が遠いと思います。
中学グラウンドは2018年の夏に張り替えを行い、とても綺麗になっています。
駅から校門までは近いですが、そこから中学の教室は遠いです。
でも、友達と一緒に行くとあっという間です
男女ともにブレザーです。
式服は決まっていますが、任意で購入するリボンやネクタイなどがあり、組み合わせのバリエーションが豊富です。
友達とお揃いにしたり出来るのでとても楽しいです。
関西大学第一高校です。
付属高校のため。

在校生 / 2017年入学

正直学校生活はつまらないのでおすすめしません。個性的な生徒が多いと言っている方がいますが全然そんなことないです。静かで目立たない子もたくさんいます。
それに、ろくな先生がいません。好き嫌いで成績をつける先生や、読書の時間で教卓に頭を乗せて寝てる先生もいます。
いじめが多いです。女の子に対してブサイクだとからかったり、特定の子をいじめるためのライングループを作って集団で攻撃することもあります。先生にもよりますが気づかないフリをする先生もいます。
たまに英語を喋れる生徒同士で日本人の悪口を英語で言ってたりします。
落ちこぼれの生徒はスルーです。定期テストの補習などは一切なし。面倒見はかなり悪いと思う。
校則はガムとスケボーと飲酒しかないと言ってるが入ってみたら意外と縛られる。カフェテリア以外での飲食禁止などがある。
学年にもよるがいじめはある。
図書室前のベンチで隠れて泣いているいじめられっ子を見かけたことがある。先生も気づいてないふりをすることが多い。
シーズン制のクラブしかないので本気でクラブをやりたい人にはあまりオススメしません。
関西学院大学にエスカレーターで行けるのは半分程度。少しでも気を抜いたら進学は難しくなる。
体育感は広くて使いやすいと思うがエアコンがないので夏はとても暑いです。図書館はうるさくて集中できない。
駅から遠い。早い人は25分、遅い人は40分かかる。坂道なので慣れないうちは少しきついと思う。
制服はないです。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2017年入学

とても良い仲間や友達には出会えるしとても楽しい行事がたくさんあります。
登校時間が8時15分と早いです。あとはカバンも靴も靴下も自由なので他校より楽だと思います。
あと今はiPadを導入しているためスマートフォンの持ち込みが禁止で不便だとよく聞きます。結構な人がこっそり持ってきているそうです。
中学生は寄り道が禁止で帰りに友達と勉強して帰ることもできません。
あります。口ではいじめが起きたら厳重な処分と言っていますが全くありません。あっても一週間職員室登校ぐらいです。
基本的に満足はしているが当たり外れが激しいです。
学習環境が整っていても先生がはずれが多いので期待しない方がいいです。
原則生徒はどこかのクラブに所属しないといけないため活動は盛んですがほぼ帰宅部状態のクラブもあります。
しかし全国大会に出て優秀な成績を残している部活も多々あります。
全体を通して成績のよい人もいますがそれよりも低すぎる人が多すぎます。毎回テスト後には欠点者補習がありますがそれは名前だけで実際は自習というなのパソコンでゲームし放題の自由時間です。だから欠点者が減ることはほぼありません。
施設はとても充実していると思います。現在校庭の土を人工芝生に変える工事か行われているためより良くなると思います。
しかし人数の割に校庭は狭めです。
昭和町駅から徒歩10分、文の里駅から徒歩15分と近いですが近所迷惑をさけるため8時から中学生は遠回りをさせられるので面倒です。
そして駅の付近にはSeriaやファミマ、セブンイレブンがありますが中学生は使用禁止です。
女子は派手だと思っていましたが実際着ると結構可愛いです。
あとわかりやすいです。
男子は至って普通です。しかしほかの学校と比べると少し幼い感じもします。

保護者 / 2017年入学

クラブをメインに学校を選んだが、総合的にはこの学校を選んで良かったと思う。学力もしっかりつけさせてもらえた。友達関係も非常に円滑にいった。
ただメインであったはずのクラブが良くなかった。指導者が指導できていない。依怙贔屓あり。このスポーツを目的で学校に入るのは勧めない。
かなり熱心に指導してもらえる。
課題もたくさん出される。
1日でも課題提出が遅れたら、保護者にも連絡が来る。
学力はしっかりつけさせてもらえる。
特に厳しいとは感じなかった。
服装チェックも年に1回ペースしかない。
ただ、前髪を止めるのにピン1本のみ使用可とか、謎な校則はあった。
特に聞いていないが、授業を妨害するような生徒がいたとは聞いている。だが全体的には穏やかな生徒が多い印象。
かなり熱心に指導してもらえる。
課題もたくさん出される。
1日でも課題提出が遅れたら、保護者にも連絡が来る。
学力はしっかりつけさせてもらえる。
スポーツをやるためにこの学校へ進学した。
大会では実績を残すことができたが、指導方法に問題あり。
外部進学を積極的に勧めていて、自分にあった高校を受験させてくれる。公立の上位校(四條畷高校など)や私立の難関校(大阪桐蔭、桃山学院など)への進学実績も豊富。
進路指導は、かなり熱心。担任も気軽に相談できる。受験対策の補習が夏冬休み期間中にあり。進路の最終決定は、担任および学年主任・進路指導担当の先生との面談の上で行う。
体育館がたくさんある。
温水プールがあり、年間通して水泳授業あり。
校庭は若干狭い。
四條畷の駅からすぐ。バス停も校門の目の前で、通学がしやすい。ミマモルメ導入あり、非常に便利で安心できた。
組み合わせもたくさんあり、非常にかわいい制服。
>> 大阪府
>> 私立