>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

毎月行事があり楽しそうです。学校もきれいで給食もあり、勉強も自習室が早く行かないといっぱいになるようで自主的にしているようです。先生もイジメについては目を光らせていて、ちょっとの事でも電話がかかってきますので安心です
髪型や服装、スマホなど厳しくしてくれます。中学の男の子にはこれくらいで丁度いいと思います。
週3くらいです。試合には勝てませんが先輩と情報交換が出来たり、身体を動かして息抜きにしている感じで楽しいようですよ
自習室がいっぱいになると教室も解放してくれて先生も見回ってくれるので質問も出来ます
先輩との情報交換が出来たり楽しそう。大会では勝ち知らず
学年によって差がありますが、今の中3くらいからはかなり学力は高いと聞きましたので楽しみです。
綺麗すぎです。地震にも強い免震構造を採用していて地域の避難場所になってます。安心です
普通の学ランです

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2017年入学

生活面での面倒見は何かあればすぐに連絡があり良いですが、勉強面では1類に合わせて進むので2類はしんどく分からないとどんどんおいていかれます。また夏休みなどの補習も成績上位者のみで、下位層への補習は手薄く感じます。もともと1類と2類では偏差値が10近く違うのに教材も進度もテストも同じでは当然2類はついていけません。1類は国公立、2類は有名私大(関関同立)を目指すと説明されましたが、2類から関関同立はほぼ難しく、また、付属の大工大への内部進学や推薦を受けれると思って入学したのに、それらは一貫コースでは枠がなく全て高校から入学の文理に持っていかれます。オープンスクールではこのことは説明されませんので要注意です。また、確認したとしても濁され『常翔に入学するならもっと上を目指して下さい。そんなとこ(大工大)なんかで満足していいのですか?』などとごまかされます。1類は自力で大学進学を考える方が多いですが、2類で入学する大半は大学への内部進学があると思い込んで中学から高いお金を払ってますが一貫コースで内部進学がない事実を入学後に知らされ驚いています。
数学、英語は二年までに中学の範囲を終わらせ、三年からは高校の内容に入り進度は早く、ついていけなくなる子もいます。
また、1類2類共にテストは同じで2類には難しくクラスの平均点が30点代になる教科もあります。
学校の勉強についていけず私立で面倒見の良さを謳ってる割には通塾されてるお子さんも見受けられます。
それ程厳しくないと思います。スマホは朝預けて帰りに返却です。校内での使用は禁止です。
周りでは聞いたことはありません。もしあったとしても大きくなる前に先生方が早めに対応してくださいます。
クラブは息抜き程度と学校側も捉えており、厳しくありません。
希望すれば一貫コースで高校に残れますが、成績が悪い、クラブ主体の高校生活を送りたいであれば文理に行くことになります。ただし、余りに成績が悪いと外にでなければなりません。
学食はレストランと呼ばれ大変綺麗で美味しいです。また図書室、50mプール、グラウンドも充実してます。
それなりに良いです。ベストが可愛いと人気があります。
投稿者ID:441956

保護者 / 2017年入学

勉強面はかなりさせる傾向であるが、中学では人数も1学年120名と少な目でクラブやら体育祭は盛り上がりにかける。
何よりも入学時は低い偏差値で入れるのは、急に私立へと考えた方にも入りやすく大学も悪くない点では良い学校だと思います。
ただし、入ってから遊べるとは思わない方が良いと思います。
それなりに宿題や課題はでます。
こんなもんだと思う
いじめはあまり聞かない
補習や勉強合宿があるが、少々教科に偏りがあるのが残念
クラブの種類は残念なくらいに少ない
それなりにきちんとしていれば、ほぼ関大へ。
何より関大へ行く権利を保持したまま国公立にもチャレンジでき、またカンダイニない学部であれば他の私立も同様にチャレンジ出来るのは大きい。
体育館は申し分なし。
運動場もステキ。
早く高校校舎をなんとか…
かわいい。

保護者 / 2017年入学

自由度の高い側です。学業についても、補講があり面倒見はいいです。大学まで内部進学がありますが、赤点が取り続けると進学はできません。
部活動も活発です。また、保護者会の活動が活発です。
試験後、赤点をとればもれなく補講です。
補講が続けば、部活は強制退部となり、中三の1学期位に一定の成績がなければ肩叩きありで、高校への進学はできません。
成績順位は大まかには知らされますが、1位~10位は何人という表現となります。
部活動も活発です。また、保護者会の活動が活発です。
他校がどうかはわかりませんが、携帯、自転車通学は許可が必要です。ハロウィーンは仮装禁止、女子はスカートは太ももがみえないように、パンツならくるぶしが見えないようにと服装に関してはありますし、指導もされているようです。
バレンタインやクリスマスなどのイベントに一部でプレゼント交換が当たり前になっていて、その辺りの学校指導はないです。
それなりにいじめはあります。
先生によって、対応に差があります。
比較的、保護者同士の繋がりがある学校なので、できる限り学校行事に参加すると、様々な情報をいただけます。
中には素晴らしい教師もいらっしゃいますが、いじめがあっても、他人事のように扱う教師もいます。
試験後、赤点をとればもれなく補講です。
部活によって、評判は様々です。活発で、成績をのこし、子どもたちが楽しそうにとりくんでいる部活もあれば、教育者とは思えない言動をされる顧問もいます。そのため、毎年保護者から申告がある部活もあります。
仮入部期間でお子さんだけで判断させるより、保護者の方も情報収集されてからお決めになった方がいいです。
ほぼ、赤点をとらないかぎり、高校へ進学となります。
ちなみに、高校から大学への進学については、赤点をとると、留年となります。
部活動に関しての施設は充実しています。
プールも室内です。
食堂はありますが、メニューはいまひとつです。安いですが、育ち盛りの子どもには物足りないですので、お弁当のお子さんも多いです。
普通です。行事ごとに、着用しているようですが、強制ではありません。

保護者 / 2017年入学

入学して1年が経とうとしていますが、娘は毎日楽しく通っています。もちろん勉強面ではかなりスパルタです。
先日も五ツ木模試、英検、漢検とあり、先生方も熱心な方が多く、学業面ではしっかり見てくれるので言うことなしです。
ただ、食堂があるからと安心してましたが、高校校舎にある為に移動が不便なので中1の間はなるべくお弁当でと先生から言われました。毎日お弁当なのでお母さんは少し大変です。
補習も中間期末テスト以外の普段の小テストでも合格店に満たない場合は必ずあります。
出来ない子を放ったらかし という学校ではありません。
うちは女子ですが、聞いた事はありません。
むしろ女子は男子より少ないので団結力があるみたいですよ。
出来ない子を放ったらかし という学校ではありません。
クラブ活動も盛んです。
1割の子が帰宅部です。
中学からの進学率85%以上なら充分ではないでしょうか?
稀に、残りの15%はいけないじゃないか と言われる方がいますが、そんなの当然です。一定の成績をクリアしていれば関大に内部進学出来るのですから、クリア出来てない場合は進学出来なくて当然です。
体育館は最新設備で素晴らしいです!
運動場も人工芝で綺麗です。
ただ、食堂が高校校舎にしかない…せめて小さな売店くらいは中学校舎に作ってあげてほしいです。
あと、高校校舎が古すぎてせめて外観だけでも綺麗にならないですかね?
娘は気に入ってます。
何かの行事の時は女子もネクタイ着用になります。
普段はリボンを使っています。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

なんといっても、今時珍しい校則の厳しさでしょう。大谷の評判は結局、この厳しさに対する保護者の支持が高いからだと思います。
しかし、31年度からこだわりの完全中高一貫を捨てて、高校入試を採用することが決定しました。在校生の保護者は寝耳に水でかなり学校の対応に失望しています。クラスは混ざらないらしいけれど、完全中高一貫にこだわって大谷を選んだ人が大半なので、保護者は大谷には価値がなくなったと感じています。
テストの結果でスローという補修がありますが、該当生徒の選びのポイントがイマイチわからない。テストで赤点とっても受けさせてもらえない生徒もいます。
厳しいが、規律ととらえれば好ましいレベル。
学費が高いのに、不登校がなぜか多い。
部活によって活気すぎるといってもいい。
体育館には空調がなく、ここを使用する運動部は夏はきついらしいです。
校舎はやはり古い棟もあり、そこを歴史的ととるかどうかで印象は違うと思います。
保護者には評判良いが、生徒には地味。新しくなる予定の高校の制服に早くも生徒は「銀行員」と名付けています。素敵だと思うんですが。

保護者 / 2017年入学

良い学校です。相対的にみて中堅レベルの学校では、進学は良い方だと思いますし、先生も面倒見は良いです。頑張る生徒には当然良い学校になります。
まあ、厳しいでしょう。自由闊達な学校ではないので、こんなもんでしょう。
携帯電話は禁止です。
普通程度にあります。どこの学校でもあると思う程度です。
補習や授業後のサポートは結構時間をとっています。
宿題はまあ多い方だと思いますが、出来ないほど多くは無いです。
進学校なのでこれくらいで良いと思います。(弱いです)
部活(特に運動部)に精を出したいなら、向かない学校だと思います。
とても良い。
親から先生への相談は親身になってくれます。
先生によって違うかも知れませんが。

大谷中学校
保護者 / 2017年入学

うちの子供の性格に合っていた、先生も、穏やかで理不尽に怒ったりする事はないようで、仏教徒の学校だけあり諭すように上手に生徒を導いてくれている。学校の授業内に英検、漢検なども対策 や テストがありありがたい。医進も特進どちらも、大阪の国立大学に行く方が多くなり、今後が楽しみです。
毎朝曜日ごとに違った科目の小テストあり、日々の努力を積み重ねていける様に考えられている。
わからないところは聞いたり、図書室で友達同士で教え合いをテスト前にしているようです。
適度なきびしさです。大谷生で、この校則を守れず来るような人は見かけません。子供も、ギリギリ許されるラインで、おしゃれを楽しんでいて真面目で清楚な感じか好感がもてます。
日々の小さなことはあるようですが、何日も続くようなイジメは一度も聞いたことがなく、みんな仲良く、楽しく通うことができているようです。
バトン部が、有名で大会でも、良い成績をのこしているようです。
凛花クラス、特進の下のクラスでは有名私立大学の推薦もあり、クラス上位なら安心して通う事ができます。また、医進、特進上(特文)のクラスは国立大学に多く合格されているので、やはり、医進、特進クラス上位なら大丈夫な感じではあります。
これは古い学校なので公立なみです。旧東大谷の校舎解体中、早く新しくしてほしいです。また、自転車通学を許可してほしいです。
セーラー服がとても中学生らしく
制靴が特にバレーシューズのような靴で可愛らしい
カバンが小さく、指定のカバン以外はつかえないので、いつも
荷物が多く大変なようです。

保護者 / 2017年入学

先生方が、とても細やかな指導態勢で子どもを見てくれます。常識的なことも、わかり易い表現で教えてくれるので、今の時代に有りがちな家庭によって見解が異なるといったこともなく、保護者もきちんとした方々が多いと思います。学校に、安心して任せられます。
概ね、充実していると思います。ただ、英語の取り組みがもっとあれば、、、と思います。日常のネイティブスピーキングが不足している現状が有ります。小テストは徹底しているようです。
厳しいと思います。身なり、携帯電話スマホ、男女交際禁止、と明確です。親としては有難いと思います。
生徒間のトラブルはありますが、素早く先生が入ってくれます。親への連携も細やかにしてくれるので信頼しています。
週三回のみです。勉強が優先されます。
国公立への進学率の高さと、6年間で、仕上げてくれる取り組みに期待出来たので、開明を選びました。
地下にプールがあります。体育館は二つあります。図書館は充実しているそうです。
詰襟の学ランで、古風です。女子の制服は地味かもしれませんが、私は上品だと思います。

保護者 / 2017入学

進学率も高く、環境もいいため安心してまかせることができる。また、生徒もいききしており活気がある。親のネットワークもしっかりしている。
あまり厳しくなく自由すぎる。
めだっやいじめがあると聞いたことがない。いじめるようなひとがいない
学校の設備がしっかりしており生徒もしっかりしている安心感がある
設備がしっかりしており部活動も活発で安心感がある。生徒もしっかり活動している
進学率が90%以上あり安心して勉強にはげむことができている。
最近あたらしい施設が建設されさらに環境がよくなった。全体的に新しい施設が多い
駅からは少し離れており徒歩15分くらいかかるが治安はよい
制服は特になくほとんどの人が私服を着ている
ほとんどが課題の提出で少しだけオンラインでの授業もあった
>> 大阪府
>> 私立