>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

生徒はしっかり時間に守って登校して来ているのに先生方が昇降口の鍵を時間通りに開けないせいで昇降口前が生徒たちで詰まってしまうことがあります。職員会議があるとか言って言い訳なんかしないで早く開けて貰って欲しいです。時間にルーズすぎるんですよ。さらに、授業変更がある際に事前に生徒に言わずに直前になったら言うという先生がいます。しっかり準備してる側からするととても迷惑です。さらに、一部の先生がちょっとおかしいので(色々な意味で)職員会議かなんかで改善してくださいおねがいします。「時間は守れ」
受験直前になったら時間をとってくれるのはありがたいと思った。
普通すぎておもしろくない何が私たちの約束やねん笑
他の人が言ってる通りいじめに対する対策などが何もなってないっすね。生徒の気持ちわかってないし
バドミントン部がとても強い。吹奏楽部も自分はいいと思う。知らんけど。
生徒なんでそんなこと知りませんー
校庭は普通で、、図書室も普通かなー。でも、体育館は他に比べると小さいかも。体育の先生がちっちゃいとかほざいててうるさい
なんか不審者がたまにいたっていうのは聞いた。アクセスとかは知らん
普通。シンプル。そんなカッコよくも可愛くもない。ふつうです。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

学校説明会とのギャップがあります。そして平等に良いところも悪いところもあります。嫌がらせなどは自分たちでどうにかしていった方がいいと思います。相談するなら信頼出来る先輩の方が良いです。先生のお気に入りの子に嫌がらせされても対応してくれません。(人によります)
みんな女の子なので色々な理由でぶつかりますが、助けてくれる人は助けてくれます。先輩にはとても恵まれると思います。
でも結局は自分次第だと思います。おすすめはしません。
夏には国数英の補習があります。国数は指定や自習したい子とかも来ます。英語は強制ですが、正直あまり意味がありません。(担当の先生によります)
普段の放課後は教科の先生の手があいていれば優しく教えてくださいます。
でも結局は自分次第だと思います。おすすめはしません。
少し厳しいと思います。ですが、慣れてしまえばそんなに気になりません。
これは運でしかないです。目立ったいじめはあんまりないと思いますが、陰口悪口仲間はずれとかはあると思います。耐えるしかないです。
保健室登校はよほどの理由や親御さんからの連絡がないと強制的に追い出されます。気をつけましょう。
運動部文化部どちらも部活の種類は充実していると思います。曜日が被らなければいくつでもかけ持ちしていいのも視野を広げられていいと思います。
基本的に大会には出ていません。
進路実績は良いと思います。私も実際大学に入りたくて受験しました。
学力はそれぞれですがそんなに低くはないと思います。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。夏は熱中症対策で体育の授業がなくなったりもします。図書室は色々な本があって充実しています。
ラーニングコモンズもありますがそこは説明会や卒業生が訪問された際に使われるので普段から使うことはできません。授業で使うことはあります。
道が狭く車が多いため気を付けて登下校しています。アクセスはとても良いです。校門の前で他校の生徒が座り込んでいることがあります。心無い言葉を言われることもあります。
色もデザインもかわいいと思います。親御さんは長いスカートが良いとよく聞きます。ですが胸元が大きく開いているので電車で来る子は上から見た時に丸見えなので気をつけて欲しいです。
冬はヒートテックを着ていると見えてしまうのでださく見えちゃいます。

在校生 / 2021年入学

まぁ60点てとこかな笑
授業の質は、先生によるくね?笑
自習をさせてくる先生から、真面目に授業をする先生もいるし、パネェ。
かなり、普通です。
優しい先生は丁寧に教えてくれます。
ほとんどの先生は優しいので安心してください。履いてますよ。
冗談を言う余裕もあります。
Actually,普通です。
まぁ60点てとこかな笑
授業の質は、先生によるくね?笑
かなり、普通です。
スカート折ってても普段はそこまで注意されません。
行事の時だけ長くすればいいので楽です。
割と、普通です。
公立中学校なので、いろんな人がいます。
なので、陰口言う人は言います。
優しい人もいます。
正直、普通です。
優しい先生は丁寧に教えてくれます。
ほとんどの先生は優しいので安心してください。履いてますよ。
冗談を言う余裕もあります。
Actually,普通です。
文化部はだいたい適当です。
運動部は頑張ってます。
顧問によります。
実際、普通です。
幅が広いです。底辺校から進学校まで個人の努力次第でどこでも行けます。
事実、普通です。
図書館は、本が沢山あります。R18ぽいラノベもありました。
本好きの友人たちも大満足と太鼓判を押す施設です。
体育館は冬は寒いですが、ストーブを出してくれます。安心してください。履いてますよ。
しかし、この前煙が出ていたので安心しないでください。
また、火災報知器がよくなります。
が、しかし、実際に火柱が立つことも無く、皆平和に暮らしているのだ。ただの故障なのである。
それ故に、普通である。
近くにセブンがあるので便利です。
弁当を忘れると、先生が買ってきてくれる時もあります。
治安は、チョベリグ!
アクセスも、目の前にバス停があるので、ナイスですね!
なお、普通です。
マジかわいぃ~
ちょ~かわい~
スーパーミラクルウルトラかわいぃ~
(三段論法)
したがって、我が校の制服は、オシャンであると考えられる。
だがしかし、普通です。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
在校生 / 2021年入学

学校の方針で、生徒が自立できる環境を作ろうとしてますが
正直悪い方向にいってしまっていると思います。
携帯持ち込みOKで、髪染めやネイルも許されます。
ただ、授業中や休み時間にtiktokを撮ったり、携帯で映画を見るなど
許される範囲がおかしいんじゃないかと思います。授業になりません。
ほんっとに人によると思います。
ただ、付き合う人が悪いと本当に大失敗しますね。
基本的に友達はお金持ちの子が多かったり、その子のご両親が愛情たっぷりだったり、自分たちだけの問題じゃなくなる場合もありました。
どの先生も、自分から聞ければ丁寧に教えてくれると思います。
グループワークが多いので、それは楽しいです。
ダンス部や吹奏楽部は結構活躍してる気がします。
文化部、運動部両方沢山あると思います。
中学からそのまま進学する子が多いので、頭は良くないです。
外の高校に進学する子は数少ないです。
体育館が1階と2階があるので、ちゃんと広いと思います。
校庭は人工芝なので、座っても汚くならないのが良いです。
最寄りの大口駅は、行きも帰りも創英生でいっぱいです。
横浜駅に近いのが嬉しいです
結構かわいいと思います!リボンやネクタイも選べて、
ワイシャツはピンクも選べるのでかわいいと思います。

在校生 / 2023年入学

在籍中ですけど、とても熱心に取り組み、おおきな声で挨拶出できるため、パーフェクトな学校だと考えます。卒業は嫌です。
肩についたら結ばないといけない、
色つきのゴム、ピンはだめ、
スカートは折らない膝下、
などの基本的なことだけなので別に気にしてない。
ただ、髪型について不満を持ってる生徒は特に女子に多くいます。
いじめというか、いじってる人が沢山いる。
私もいじられてきて、いじめに達する直前の状態が続いてると思います。
授業中の話の脱線が多いから真面目に受けたい人ができないと思う。
ただ、テスト前は相談の時間もあるのでそこはいいと思います。
部活でみんな声が大きくていいと思った。
賞をとったりしていてほんとにすごいと思う。
定期的に相談の時間があります。先生と相談できるので、進路については問題ないと思います。
校庭はいつも綺麗で使いやすいです。
体育館の床の線も綺麗で広く、使いやすい。
挨拶を返してくれる。
とてもかわちぃデザインで気に入ってる。
夏服のスカートは涼しいけれど、冬服のスカートを久しぶりに履くと、中がモゴモゴしています。

在校生 / 2023年入学

学力面、先生は良い方が多いけど生徒の民度によっては楽しく過ごせないので気にしない方はおすすめはします。
他の学校と比べて厳しい方、もう少し緩くして欲しいと思っている生徒がいるから
結構学校内学校外でもいじめは多いの方(特に1年生)が酷い。いじめが多いか少ないかは多少運がある今年の1年生はハズレ方。
アドバイスが欲しい時は先生に聞けば貰えるのでここは普通に良いと思います!
クラブの種類は多めで良き!大会の実績もよく他の学校よりは良き。
大綱中全体では頭が良い方だと思います。先生たちもアドバイスをくれます。
校庭が広くて沢山の人で遊べる。体育館にエアコンが欲しい部活中寒くて集中出来ない
不審者情報が今年は多くて治安はあんまり良くないので心配な方はお勧めはしない。
ジャージ登校がいいという学生が多いのであまり満足している方は少なそう。
投稿者ID:972080

在校生 / 2022年入学

最高。ふつーに青春できる。先生も怖い人はいるが生徒思い。中学校はハル中が一推し。
先生○
制服◎
校舎◎
イベント◎
学習面○
登校よしやすさ○
特にめっちゃ厳しくはない。服装では、月曜以外はみんな学校のジャージ着てるので。私服もOK。
髪が肩に付く人は結ばなきゃいけないというのがあるが私は結ぶほうが好きなのでなんとも思わないがおろしたい子もいると思う。
たまに私の学年でいじめを見かける。暴力とかそんな目立つことはせずに裏でめっちゃ悪口言ったりするかんじ。
いじめ防止には生徒会が積極的に取り組んでいる。
みんながいじめたりいじめられたりするわけでもなく、優しい人はめっちゃ優しいし面白い人はめっちゃ面白い。
受験生ではないので受験対策はわからないが、あまり学習のサポートをしてもらっているというイメージが強いわけではない。
クラブ(部活)は楽しいし、運動部は「きついー」「やめよーかなー」とかなんやかんや言ってるけど仲間と楽しんだり真剣にやったりなんだかんだで充実してると思う。大会は強くもないし、でも弱くもないと思う。吹部は金賞とったし今年も女バスとテニスとかが県大会いってた。女子ソフトテニスはめっちゃ強いらしい。
部活一覧:
運動部
陸上
野球
サッカー
バレーボール
男子バトミントン(男バト)
女子バトミントン(女バト)
男子バッケットボール(男バス)
女子バスケットボール(女バス)
男子卓球
女子卓球
駅伝(それがあるときに足速い人たちで作られる)
文化部
吹奏楽(吹部)
美術
家庭科
その他
帰宅
ぐらいだったと思う…
私立行く人も少なくないみたいなことを聞いたぐらいしか分かんない。すみません。
きれいで広い。校庭はとにかく広いし体育館は大アリーナと小アリーナがあり、どちらもでかい。小アリはステージつき。
格技室もある。
図書館はきれいで色々あるが中学生だと図書室を使う人がほとんどいなく、図書委員が図書室を使ってくれるように頑張ってる。
治安は良い。
駅から近い、学校の前にマンションがありそこにも住んでる人いるので近い人は一分ぐらいでつく。
他の学校と比べれば可愛い方だと思うし、男子もダサくなくていい方だと思う。ワイシャツは水色でダサいと思うかもしれないが生地がとにかく良くてめっちゃ肌触りいい。

在校生 / 2021年入学

南加瀬中学校で良かったと思います!
行事、先生、生徒、部活、授業、どこを取ってもいい思い出しかないです!
星10あげたい!
マスクはするとしたら白という謎ルールがあるくらいです
他は普通だと思います!
私の学年はないと思います!
あったとしても先生達が親身に寄り添ってくれます
補習とか放課後自習室とかはない!
分からないことがあったら塾の宿題とかでも教えてくれるのはすごいありがたい(先生による)
どこも活気あるし県大会などの実績もあります!
文化部は緩いけどどこも楽しいと思いますよ!(科学部は偏見だけどメンバーがそんなに良くないかも)
翠嵐や川和、多摩目指す人、推薦で法政に入る人、一般で近くの高校に行く人、いい感じの私立に行く人、様々です!
まじで本人の努力次第だと思います!!
普通じゃないですかね?
トイレも綺麗になったし悪い事は無いと思います
近くにマックやカラオケがあるので皆で放課後(一回帰って着替えてから)行くこともあります。
あこれ先に行っておくんですけど、近くの高校はひぇ~ってなる位頭いい所か倍率やば!?みたいな高校しかないので遠いの嫌な人は勉強頑張りましょう!
お世辞にも可愛いとは言えないですね!笑
これよりダサい制服があるなら驚くレベルです
高校の制服選びの基準が下がるのはいいと思います
まぁダサくても3年間も着てれば愛着が湧きますんで、大丈夫です

在校生 / 2021年入学

なんだかんだ私は好き。学校行ってて精神的辛いと思ったことはない。行事に関してのルールは厳しいと思う。破ったら学年集会開きで聞いてて辛いしメンタル削られる。良い先生たちだが、結構完璧主義者が多いので気をつけておくべき。
肩に髪がついたら結ぶという中学生らしい校則。入学したての中一は結構破ってる。髪飾りとかもダメ。髪色と同色の髪ゴムを使用しないと注意される。これも入りたての子達は破ってる。ダメなのは気づいてるから先輩とかとすれ違う時隠してるとこを見た。
学年によると思う。私の学年は平和かな。年下の学年が結構やばいかも。
補習が月に1回ぐらいある。面接練習も行ってる。テスト前自習をくれる神様のような先生がいる。
部活の種類は多くない。バド、卓球、吹奏楽が人数多いイメージ。吹奏楽が強いが、顧問が強いから生徒も強くなってるって感じ。全体的に熱血的な部活が多いかも。
結構みんな頭いいと思う。これも学年によるかもだけど。ここら辺は高校の数があまり多くないので公立だったら麻生、生田、多摩が多いと思う。最近市立高津も人気ぽい。私立は結構バラつくだろうけど併願だったら桐蔭、向上が多いイメージ。
全部狭い。けど工事して間もないので綺麗。私の周りでは図書館を利用する人が少ないと思う。
落ち着きがあっていいと思う。ここら辺の地域は清潔感がある。道端にゴミなんかほぼない。たまに不審者情報とか来るけど滅多にない。最寄り駅からは少し遠い。10~15分くらい。
女子はリボンなし紺ブレザー、男子はあるあるな学ラン。正直ダサい。男子の学ランは似合う似合わない人によりけり。女子はダサい一択。

在校生 / 2023年入学

充実した学校生活が送れる場所です。
先生たちもフレンドリー。
部活の数は少ないですが、他校では珍しいハンドボール部もあります。
目立っている校則は、髪染め禁止やスマホ禁止、自転車通勤なしくらいです。他の学校に比べると軽い気がします。
クラス内でのいじめはあまり見かけませんが、部活の中ではたまに見かけることがあります。荒れている学校ではないので先生方が対処してくれます。
テスト前の3日間に西柴タイムというのがあります。先生にわからないところを聞いたりできるので、私自身も行っています。
よく運動部が県大会に出ています。運動部は、活動日が多く朝練がある場合も結構あります。
このことはあまり知りませんが、低くはないはず。
受験する人が多いです。
3年生は進路面談があります。
図書館は生徒の人数が230人ほどなのであまり大きいとは言えませんが、いろいろな本や漫画が置いてあり欲しい本があれば取り寄せられることもあります。
徒歩1分ほどのところにバス停があるのでとても便利です。
駅は徒歩十分のところの能見台駅があります。
制服は式典のみで他の日は自由服です。
制服は西柴中学校用のを買いいてもいいけれど、制服っぽいものがあればそれでも大丈夫です。
>> 神奈川県