みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  若草中学校   >>  口コミ

若草中学校
(わかくさちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相武台前駅 /公立 / 共学

若草中学校 口コミ

(5) 神奈川県内462 / 465校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめに対する対策などがなってない。
      先生は、生徒より自分らを守る。
      学校で起きた事なのに親任せで丸投げする先生がいる。
      いじめなどの対応に付いて、やってる事が幼稚。
      靴下の色指定がある。
      ワンポイントは、可能だか先生によって基準が異なる。
      中学1年~3年まで子供かまいじめに合いましたが、子供同士で先生が仲介役で入り話し合いで終わり。
      そんな事では終わるはずもなく3年間も続いた。
      先生にいじめがあるとの意識がない。

こっちが相手の親に直接言わないといけない。

学校無意味。
      近辺の中学校の中で進み具合いが一番遅れてる。
      時間が迫ると駆け込み授業。
      これじゃあ子供の頭には入らない。
      部活動の中でもいじめがあった。
      先生の子供に対する差別もあった。
      過去に卒業した子供の進学の際、先生は子供の事を考えての発言や行動じゃないと思う事が多々あった。
      良くも悪くもないと思います。
      ただ、古いですね。
      特に何も無いです。
      治安は悪く無いと思います。
      通学路にコンビニがある。
      学区は縦長な印象なので一番遠い子と近い子の差が激しすぎるので可哀想。
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      至って普通で、可愛くもカッコ良くも逆も然り。

ほぼジャージ生活なので、制服の出番も少ないですし。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      The普通。そこら辺の公立と変わりません。人間関係も普通。仲良い人だけで固まってる感じ。制服が可愛かったら★4でした。
      まぁ、至って普通の校則。飲み物はジュースでもいいが、ペットボトルはカバーしないといけない。身だしなみは結構注意される。ワイシャツ出てるとかボタン閉めろとか。
      普通にいじめはありますね。嫌いな人を分かりやすく避けたり、陰口なんて日常茶飯事でしょう。どこの中学も同じようなものですが。
      しっかり受験対策を各教科の先生や担任がサポートしてくれる。頭いい人がほとんどでした。
      とても良かった。とくにバドミントン部が沢山賞を取っていた。その他は普通です。野球部は人数が少ない。
      普通なのでは??やはり近いので麻溝台高校を希望する方が多かった。
      普通。校舎の周りはthe公立って感じ。ボロいので今にも壊れそうです。
      駅からは遠いです。不審者よく出ます。
      地味。近くの相武台中学校の制服は可愛いのに何故こんなにも我が校の制服はダサいのか謎。
      やばい人が多い。真面目な人は真面目。頭いい人がほとんど。日本人というかハーフの人が数名いた。
      1番近いからでは??中学は選べないので。でも、変な区切り方をされている。
      後、3日で公立受験なのでそれが受かれば高校進学致します。
      偏差値と近さで決めました。併願もかけてます。3日後入試なので結果は分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ない為、部活はあまり活発ではありません。部活の数も少ないです。 生徒が少ない分、生徒間でのトラブルもあまり無く仲が良いみたいです。
      特に何か注意されたということを聞いたことがありません。制服ではなくジャージで通学している生徒も良く見かけます。
      表面化していないだけかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。生徒数が少ないのでそういうことが起きにくいのかもしれません。
      学習に関してはあまり熱心な印象は無い。ほとんどの生徒が塾に頼っている感じがします。
      生徒数が少ないので部活数を絞っているにも関わらず、チームスポーツなどは1学年ではチームが作れない。個人競技のバトミントンなどはしっかり活動していて強い。
      内申点の付け方が他校に比べ低い印象がある。進路は近隣の公立高校がほとんど。
      特筆する施設は特にないが、不足も特になし。少し古さが感じられるようになった。
      治安は問題なし。防災メールなどもしっかりしている。
      男子は学ラン、女子はブレザーの昔ながらの制服。近隣の学校の制服は変化しているようだが、当校は全く変化なし。
      普通の公立中学の為、生徒も普通の子が多い。
      学区指定の公立校なので私立に行かなければ選択肢なし。家から近い点は良い。
      地元の麻溝台高校に進学しました。
      近くの公立高校だったため

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道といったイメージ。 学力向上への学校としての取り組みは少し弱く感じる。 宿題など少し家でも勉強をやる様に仕向けてくれると助かる。 だが、全体的には満足している。
      可もなく不可もなくといったイメージ。 よくある校則だがSNSの使用など追加して欲しいと思う項目はあった。
      本人はいじめについて全く無いといった印象。 ライングループなどで問題はあった様だが本人は詳しく知らない。
      特に不満なく勉強出来た。 授業中に騒いでいる生徒への注意が弱いためあまり改善されていない事もあった。
      真面目に取り組んでおり、自主性を持ってやっていた。練習はそんなに厳しくはなかった様。
      人それぞれだが、塾に行きだしてから成績が上がった。宿題が少ないので勉強の癖はつかなかった。
      少し古いが体育館やプールなどひと通り揃っており、満足できる。
      地域柄治安はあまり良くない。近くのコンビニに不審な人がいる事はあったみたいだ。
      至って普通といったイメージ。3年間しか使わないので価格はもう少し安いと助かる。
      文武両道な生徒が多い。何もやる気が無く部活動をやっていない生徒などはほとんどいない。
      公立なので住居から中学は決まっていた。小学校から分かれて進学した。
      高校進学。座間市の公立高校へ一般受験。
      子供本人がネットなどで調べて自分に合うという理由で希望。
    新型コロナについては高校なので中学の事はよくわかっていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の好き嫌いで評価される、テストでも点数が良くても好みで評価がされて不公平、部活も力を入れてない。
      他校に比べてはゆるい方だと思う。もう少しゆるくしてもいいと思う。
      とくに目立ったいじめはないと思う。クラスが少ないのでどのクラスのことも仲良くできりる
      学校で集まって勉強を教えてくれたりとかは聞いたことがない、学校で勉強する環境になかったと思う
      部活の種類も少なく、とくに力を入れてる部活もなく、魅力もないので外部のスポーツをした方がよい
      進路相談に関しては先生も熱心に相談に乗ってくれて、志望校どうりの学校に嘆願で行けたのでよかったと思う
      建物が古い割には修繕していると思う、グラウンドは整備が今一で水はけが良いグラウンドにしてほしい
      、駅からはバスでないとかなり遠い
      制服はごく普通の学ランなので、できればブレザーの方が良かったかなと思う
      同じ学年には日本人しかいなかった
      一番学校に通っかったため通うのが少し大変だった。バスも使える範囲になかった
      サッカーの強豪校に進学しました。
      公立でもサッカーが強く指導者が県でも有名な方だったので