>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

コミュ力が高い人はいいと思います
ただ学業に集中したい人はやめたほうがいいです
けっこう授業中もうるさいですね
ここの中学校は校則も緩く先生方も優しい学校ですただ悪い点は制服が本当にダサいことです
1中は最近リニューアルしてすごく可愛いのに2中はほんとに地味で可愛くないと有名です
女子はそれが嫌な人が多いのでパーカーを着てほぼ制服が見えないように着こなしてますね(私もです
また、今年入ってきた1年生はギャルや気が強い子が多く治安はあまり良くありません
私の学年はとにかく治安が悪く教室が鍵が閉められているのでとても面倒です
コミュ力がない人は私のクラスではまあまあ仲間はずれにされています
すごく充実しています
夏休みなどにほしゅうなどもあります
また進路のことなど先生方が真剣に相談に乗ってくれます
どのクラスも体育祭文化祭などに全力です
たまに全力すぎてトラブルもおきていますが
部活は卓球部がとても強いですね
バレー部はたくさんルールがあります
例えば委員会はいるの禁止
交際禁止など
ほんと1体1で別れてますね
感覚的に元2小の人は頭いいイメージで4小の人は普通なイメージです もちろんそうじゃない人も沢山います!!
少し古いですね
体育館などは汚いってほどでは無いですが古いです
たまに不審者情報入ります
さいやくですスカートもださいし1中がうらまやしい

在校生 / 2023年入学

歴史的な学校。外部も内部もみんな仲良くなれる。体育祭や文化祭がとても盛り上がってたのしい。わからないところは放課後質問することができます。
リップクリーム塗るだけで色つきかどうか確認してきます。スカート丈は膝上だと勝手にセーターめくって折ってないか確認してきます。スマホの使用は禁止されていて使うと反省文です。第一ボタンを開けるのはダメで生徒議案で可決されても先生の方で否決されてしまいます。
いじめをした生徒はすぐに呼び出されているイメージ。悪口がとても多く疲れてくる。
自習室が先輩優先で中学生は行きずらい。図書館で勉強できるけど騒いでる人が多い。補修がたくさんある。メンバーは大体同じ。
もっと本気出せば市大会勝てそうなクラブがたくさん。部活中ずっと話してるイメージ。
みんな青学行ってる。高校受験する人もいるけど数少ない。海外大に挑戦してる先輩も多い。
最近体育館に冷房が設置されて涼しい。テニスコートがある。図書館の本の数は多い。
宗教団体があるが直接的な関わりはないから平気
投稿者ID:1021972

在校生 / 2023年入学

全体的に良くも悪くも生徒の主体性を重んじている学校です。なので生徒のやる気次第で大きく変わります。(それが進学実績のブレにも影響してるんだと思います)一方で学費も安く、(一般の公立中学と同じ)その割に設備はしっかり整っています。部活は弱いですが、勉強を大切にしている学校なのでしょうがないとは思います。課題はかなり多いのでこの学校入ろうと思ってる人は覚悟してください!中1.2.3のみんなの間でする行事も多いのでぜひ一緒に楽しみましょう!受験頑張ってね!応援しています。
補修は自分の学年では数学と英語があると言う風に聞いています。自分は行ってないのでわかりませんが、友達によると先生は付きっきりというわけではないみたいで、どちらかと言うと宿題をそこでやってしまうみたいな感じの補修みたいです。授業は基礎・基本をしっかり作って行くための授業が多いので、ついていけない心配はあまり必要ないです。
週プランという1週間の勉強する内容を計画して、週が終わったら振り返るというものがあり、毎週先生に提出しなければなりません。
ただ課題をやらなくても特段怒られたりすることはないので、正直その人のやる気次第です。友達同士で近くのファミリーレストランに集まったりして勉強したりする光景もよく見ます(自分も行くことがごくたまにあります)
特に厳しい校則はありません。基本的な公立中学校と大差ないです。
スマートフォンは遠距離通学の人が多いので持って行っても大丈夫(学校に入った最初の方に申請書を提出しないといけないですが、そんなに大した申請書でもないです。印鑑とスマホを持っていきたい理由があれば問題ないです)
ですが、通学中は基本的には使用禁止です。使っているのがバレると痛い目に遭います。
男子は冬場は学ランが必須になっていますが、そんなに厳しくないです。
卒業式などのちゃんとした行事の際は必要ですが、普段は脱いでても着てても何とも言われません。夏はポロシャツの着用が今年から認められました。
集団でいじめをしたり、されたりというのは自分の学年では聞いたことがないです。ただ良くも悪くも個性が豊かな人が多いので、ふとした瞬間にイラッと来たりすることが(個人的には)たまにあります。
部活の種類は多いですが、学校が部活は月、水、金(+土日どちらか)の週4しかできないと決めているので、運動部に入ってガツガツ部活をやりたい人にはあまりお勧めできません。正直大会の成績も良くないし弱い部活が多いです。ただ文化部は科学部など実績を残したりしている部活もあり、種類も演劇部や吹奏楽部など豊富なので文化部への加入を考えている人にはお勧めできます。部活に参加しない、いわゆる帰宅部も認められています。
自分の学年はまだわからないですが、そのまま高校へエスカレーターで進学する人が多いです。高校の進学実績は年度によって差が激しいです。東大の合格者数で県下3番目になることもあれば1人の年もあるので一概にすごいとは言いにくいです。ボリュームゾーンはMARCH~早慶です。
施設は十分満足です。様々なメニューがある食堂や、大きな体育館(大小2つあってそれぞれアリーナ、サブアリーナといいます)、柔道/剣道場自習スペース付きの図書館など基本的に私立に引けを取らない設備が揃っています。
マイナス面では、プラネタリウムがありますが常時開放されてるわけではなく、中3の理科の授業で使うみたいです。またエレベーターなど一部の施設は高校生しか使えません。ただそれを差し引いてもじゅうぶんまんぞくできる設備は整っています。
通学の方法は主に3つあるので紹介します。
?上大岡駅(京急本線・ブルーライン)から
徒歩だと20~25分ぐらいです。ただ上り坂で道も狭いので複数人になって横に広がって帰っていると地域の方からお叱りを受けることがたまにあります
バスだと神奈中と京急バスが選べて、京急バスだと15分前後(よく遅延します)かかり、神奈中だと12分前後(遅延はほぼない)です。
?港南中央駅(ブルーライン)から
ここから徒歩で来てる人見たことないです。基本は先ほどの神奈中バスと同じバスに乗ります。(大体10分かからないぐらいです)
?上永谷駅(ブルーライン)から
大体徒歩15分前後かかります。バスはないです。
急な上り坂なので体力をかなり使います。
基本的には閑静な住宅街を通るので治安面は心配ないです。
ただお世辞にもアクセスがよいとは言えません。
制服は学ラン・ブレザー着用が基本です。ワイシャツが基本でしたが今年から夏場に限りポロシャツの着用が認められました。
部活終了後にそのままジャージで帰ることはできません。
特段良くもないし悪くもないです。制服は(体験談)イトーヨーカドー別所店では作れなかったので、つついか京急百貨店で作るのがお勧めです。

在校生 / 2023年入学

全体的にまあまあって感じです笑 入学してすぐの頃は本郷小学校出身の生徒が廊下で騒いでいたり女子はずっと(授業中も)前髪をいじっていたりして驚きました(私の出身の小学校ではそんな人一人もいなかったので笑)。でもすぐ慣れます!
校長先生が元国語の先生で、2日に一回ぐらい「輝けとわに」という校長先生の日常?みたいなものを書いたプリントが配られます!
ネットでも見られるので是非見てみてください!
テスト前に学習相談(勉強でわからないところを聞ける)の時間がありますがあまり聞いている人はいません、、 私の学年は全体的に勉強を諦めている人が多く、中2になってもテストで30点代取る人とか沢山います笑
私は苦手な教科だけ聞いています!
ネットでも見られるので是非見てみてください!
基本的にはゆるいと思います! スカートは本当は膝に掛かるぐらいじゃないといけませんが結構見逃されてます笑 チェックとかはないです!
学校に自販機があるのでお金の持ち込みokです!(朝担任の先生に預けなきゃいけない)
髪の毛下ろすのとか巻くのとかもありなのでおしゃれを楽しんでいる友達がたくさんいます!
指定のベスト着なきゃいけないのは少し残念ですが、、、笑
冬は市販のトレーナー、カーディガンOKです!
(色は黒、白、紺、ベージュ、グレー ワンポイントまでOK)
パーカーは禁止です。
いじめはほぼありませんが陰で悪口言ってる人はいます、、
各学年に男女一人ずつはボス的存在?(1軍系?)みたいな少しヤバい人がいてその人の周りに取り巻き(1軍になりたそうな人)がいてそこら辺で悪口をいってる、、みたいな感じてす
オタク系の人は結構悪口言われてるのを聞きます、、
本郷小出身の人がよく言っている(言われている)イメージです
私は苦手な教科だけ聞いています!
私の代には勉強を諦めて部活に命を注いでいる人が多いので、運動部はそこそこ強いらしいです
特にバレー部が強いらしいです(男子は県大会、女子は市大会出場!)
吹奏楽部が強いとよく言われますが、今年は市大会で落ちました泣
代によって違うと思います。
学力の差はとにかく激しいです、
中間層はあまりいません(頭良い人と悪い人の二分化だと思う)
結構良いと思います!! 校庭は市内の公立中でトップ5に入るぐらい広いらしいです! テニスコートや閣議場もあります!
校舎はボロボロです笑 来年か再来年に新校舎を建て始めるらしいです
あまりよくわからないです
駅からは近いです
少しダサいです
でも周りの中学もそんなもんなのであまり気にしてないです

在校生 / 2024年入学

良いところもあるが悪いところが悪目立ちする。
個人的には教員と生徒の仲、一部の生徒贔屓が気になった
一部の生徒に過剰に話しかけたり仲良くしたりボディタッチしたりなど……そういうノリ、私は嫌いでした
校則はこれといって酷いものはない。
ただ残念ながら「標準服はジャージ又は華美ではないもの」の華美ではないものの説明だけだとわかりにくい。
女子生徒の制服の着崩しが見受けられたがまあそんなもの。
問題は女子は下着が透ける、という理由で夏でも上着を着なければならないのが苦痛である。
行きたい人は担当へ行け、という制度がテスト前にあります、聞けば問題も教えてくれる
少ない。とにかく少ない。
そして男女の格差が激しい。
男子テニスは楽しみたい人専用、女子テニスはガチ、等
だからまあ止める人や部活目的で藤小から他校へ行く人、無所属が割りと多い。
実績実績言っている割りにはそこまで実績はない。
夏場も運動部をやらせているのが気になる
体育館や武道場にはもちろんクーラーもなく、テニスコートは日陰もなく照り返しが酷い
しかしクーラーもある美術部は活動が異様に少ない。
本当に普通。個人の努力に左右される
ただ他力本願型。自ら進んで相談に乗ってくれることはありません
可もなく不可もないがまあまあ良い方なのでは?
ただ先程も述べたようにクーラーがないなら夏場の運動部は控えるのがデフォ。
治安は申し分ない。外周している生徒も多い
アクセスは若干坂道があるが問題ないのでは?ただ周辺が
信号がある場所が少ないのが不安
ジャージはかわいい。
ただイベントや式典もので揃わないのは違和感。
先程も述べたように女子は夏場も上着を着なければならないのが問題。男子は着崩しまくり
私服の説明も雑。全く説明されず放られた感じ

在校生 / 2024年入学

周りと比べても普通の公立中学です。
しかし先生はいい人が多く、頼りになる先生がたくさんいます。
部活で大会にいきたい人は、ここではなくもう少し強い学校への受験を勧めます。
校則はいたって普通のものです。
厳しい校則はあまりないので縛られることなくのびのび過ごせます。
ほとんどの人が小学校からの顔見知りなので仲が良く、いじめはあまり見かけません。ただ、男子は少し口の悪い生徒がちらほらいます。
放課後ルームなどで、課題や苦手な勉強を優しい先生に教えてもらう事ができます
。図書館もとても居心地が良く勉強に最適です。質問会や、テストの点が悪かった人への学習会があって、生徒へのサポートは充実しています。
この学校は少し部活動数が少なく、スポーツをやりたくない生徒は文化部の2つ
の、吹奏楽部、美術部にしぼらなければいけません。後輩先輩が仲の良い部活や
上下関係が厳しい部活などの差はあります。一番実績があるのは卓球部だと思います。顧問は、経験者であったり、未経験者であったりします。
学力はいたって普通だと思います。
テストの平均値もそこそこだと思います。
体育館は少し狭めですけど、使用する道具は新しいものが多くて安心して運動できます。図書館はとても居心地がよく、テーブルと座り心地のよい椅子があり、テスト前は混雑するほどです。校庭は普通の広さだと思いますが、テニスコートが三面
もあるのが良いところです。校舎はきれいにしたばっかりで、とてもきれいです。
木の温かい感じがとても落ち着きます。バリアフリーになっていて、エレベーターやスロープがあちこちにあります
徒歩10分ぐらいで駅につき、アクセスは良いです。
しかし、ときどき不審者がうろついているので気をつけて下校するようにと聞きます。なので、治安はそこそこです。
女子の制服は確かにあまりすきでありません。ブレザーを着ると、上下一色になってダサいです。今は丸襟、各襟が選べ、女子でもズボンの男子生徒の制服を着ることが可能で、差別のない自由な制服選びができます。制服を着るのがめんどくさく、許可が降りている間はずっとジャージで過ごしています。ジャージのほうが制服よりも好印象を持っています。

在校生 / 2023年入学

行事などがとても楽しいので陽キャなどにとっては
とっても楽しいところだと思います。
ちなみにカップルが異常に多いです。
校則が古い、厳しい。
髪型に関する校則とかは未だに存在する。
改善しようにも先生たちの考え方が古い。
聞いたことがない。
ただし少し障害的な要素を持ってる人もいるので
そういう人は避けられがち。
相談すればサポートしてくれる。
自分から相談しなければ基本放置。
(あまりにも酷い人を除き)
どこも熱心に部活をしている。
陸上部、バスケ部などか県大会
卓球部が関東大会に行っていたりする。
学年のトップ層は厚木~翠嵐らへんに行く人が多い。
中堅層では海老名や希望ケ丘が人気でそこに行く人が多い。
隣接している小学校の体育館を使わせてもらえるので
施設は充実している。ただし古い。
駅からも遠い。
治安も少しヤバい。
一般的ですか周辺に比べたらいいかんじかも。
ほとんど制服じゃなくてジャージで登校しますが。

在校生 / 2022年入学

良くも悪くも公立中学校って感じがします。小中でほぼメンバーが変わらないので9年間でより仲良くなれる人もいますが、小学校で人間関係がうまくいかなかった人は中学校での3年間も結構辛いと思います。
校則は普通だと思います。チェック等もないですし普通に過ごしていれば何も言われません。
いじめはありませんが陰口を叩くような人は結構います。こればっかりはどこの学校に行っても変わらないんじゃないかなとは思いますが。
夏休み中やテスト前に教科ごとに自由参加の補習があるので結構充実している方だと思います。夏休みの補習は1学期の成績が悪いと面談で参加を勧められるらしいです。
野球部と陸上部、女子バレー部あたりが人数が多く強い印象があります。その他の部活もみんなで楽しそうにやってます。部活に入っていない人は体感1割くらいです。
ピンキリです。もちろんトップ校に進学していく人もいますがなんともいえない成績の人もいます。成績には日頃の努力量の差が忠実に出ます。
比較対象がないのでわかりませんが悪くはないんじゃないかなと思います。
公立中なので一部バス通学の人を除いてみんな歩きです。時々不審者が出ますがそんなに治安が悪いわけではないと思います。
男女普通にブレザー。公立中なんてみんなそんなもんです。ジャージは面白いぐらいにダサいけど入学してみると案外慣れる。

在校生 / 2022年入学

全体的にいいとは言えません。生徒の民度は悪いし、だいぶ適当な先生もいます。反対に、相談も沢山乗ってくれたりノリのいい頼れる先生もいて、特に1組に配属される先生はだいたい当たりの先生です。最悪と思っても後からやっぱりいい先生だったかもってなります笑
髪染め、ピアス、メイク、全般ダメ。
ピアスは、穴が空いてる分には何も言われないけど穴に指してる場合は取らされます。生徒指導です。髪染めに関しては茶色にした人がいた時には親に連絡、強制帰宅させられてました。メイクはあからさまなのは注意されてメイク落としシートで顔面ゴシゴシです。スクールメイクしてもバレたことないです。ビューラーを持ってる人も没収されてました。
自転車通学なし。寄り道なし。学校にお金やスマホ、貴重品を持ってきていると没収です
基本的には公立中学なので当たり前の校則ばかりですが、厳しい学年はほんとに厳しいです。
多少のいじりはあります。また、スクールカーストがハッキリしているクラスも大半です。
夏休みに対象者は補習があります。受験対策に関しては、英検、漢検を受けろ。などといった勧めは一切ありません。自分で調べて取り組む形です。
ソフトボール部や野球部、バスケ部など、いい印象のところもありますが、人間関係で上手くいかず雰囲気が悪いところも多々あります。
勉強している人や将来を真面目に考えている人は一部居ますが、受験の年にもかかわらず夏休みに豪遊してたり問題を起こしている人もたくさんいるので、周りに流されなければ大丈夫だと思います。
体育館冷房なし、夏の集会は暑い。冬は寒いです。
図書室は居ても5人くらいでたまに女子が溜まってます。
新校舎はとっても綺麗で床がツルツルしてます笑
旧校舎もトイレの改装工事が終わったのでとても綺麗です。
隣にある公園で夜にヤンキーが溜まります。中学生高校生含めです。たまに小学生もいたりします。昼にいる時もあるので絡まれるかもしれません
まじでださい。丈もデザインも最悪。校外学習や高校の説明会で外に着ていく時はほんとに恥ずかしすぎます。

在校生 / 2022年入学

登下校は大変ですが、充実した生活を送れるかなと思います。もちろんクラスやクラブによって充実度は変わってくると思いますが、先生方も一癖も二癖もある方ばかりなので退屈はしないと思います!女子校なので、ワイワイ盛り上がったり、性別にとらわれることなくいろんな役職に挑戦できるのも良いところだと思います。
受験対策は一貫校のためあまり感じられないですが、補修や再試に関しては充実していると思います。生徒からしてみれば勘弁してほしいですが、数学などは合格するまで何回でも再試を受けさせられ、長期休暇中に補修が入る事もあるようです。再試があるのは主に数学、英語などで、他科目は再試ではなく補修があることが多いです。
基本的にこれと決まった校則はありません。暗黙の了解みたいなもので、流石にスカート丈をすごく短くしていたり、靴下の丈がくるぶしまでしかなかったりすると注意されます。それもバレなきゃあまり厳しく言われないので校則は自由な方だと思います。明確な校則を決めず、生徒自ら、己を律していくべき、という教育方針です。
正直な所、不透明でよくわかりません。表立っていじめをする、というのはないけれど、クラス内ではグループに分かれているし、良くない噂もたまに流れてきます。陰口などもまちまちです。そもそも学年によって生徒の性格などの傾向が違っているので、いじめはその学年による気がします。
公演があるクラブ(ミュージカル、演劇、軽音楽、弦楽etc.)などは特に情熱を注いで活動しています。最近演劇部が県の演劇組合?に所属したようで、いつか大会などに出られる日が来るかもしれません。ですが、他クラブですと幽霊部員がいたり、活気には欠けるようです。
ほぼ全員がそのまま高校に上がるので、進路に関してはあまり不安はないです。学力に関しては、国語に重きを置いているな、という感じで他科目は他校とあまり差はない、または遅れていると思います。国語では文庫本一冊を1学期間かけて深めていったりします。学年が上がるごとに難しい本になり、読解力や文章力はかなり伸びると思います。その分、しっかり授業を聞き、勉強しないと定期テストは本当に点が取れません。
図書館にはかなり多くの本があり、高校生も使用するので難しめな本も沢山あります。広いし綺麗です。綺麗な中庭があったり、食堂も美味しい学食が提供されているので、施設に関しては満足度が高いです。
駅から徒歩15~20分ぐらいかかります。山登りを毎日するようなものなので、慣れるまではかなり大変です。治安はそこまで悪い話は聞きません。
セーラー服で、着脱もしやすいし、可もなく不可もなくといった感じです。強いて言えば、胸元のホックがとても外れやすいので、制服を作る際、カスタムした方がオススメです。
>> 神奈川県