>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

学習環境はあまりいいとは言えません。
塾に行っている人がほとんどなので、わかっている前提で授業が進みます。
きちんとフォローをしてくれる先生もいますが、そうでない先生にあたったら最悪です。
そして内申が他の地区に比べて本当に取れない。
私たちの学年だけかもしれませんが、体育で5はなかなか取れません。陸上部の部長だとか勉強もできて運動もできる人でなければ。
贔屓がひどい。
学区も変な形で、ニュータウンの方にやたらと広いです。
学区外の方が登校時間が短いです。
授業中私語をしている生徒がいたら、怒る先生、一回言ったらもう言わなくなる先生、何も言わない先生に分かれます。
高校受験対策については、過去問は配ってくれますが、質問をしないと解説もしません。配ったら配りっぱなしです。
学習環境はあまりいいとは言えません。
そして内申が他の地区に比べて本当に取れない。
贔屓がひどい。
学区も変な形で、ニュータウンの方にやたらと広いです。
学区外の方が登校時間が短いです。
校則はそんなに厳しくないです。
スカート丈もほとんどの人が短く、切っている人もいます。
注意はあまりされません。式の時だけちょっと下ろしていれば大丈夫です。
男子はそもそも腰パンをする生徒がいないので、靴下の色くらいですかね。
でも、やっぱりそんなに注意はされません。
髪を染めるとさすがに怒られますが、黒染めはしなくても大丈夫なようです。
悪口が多いです。
派手な人たちがオタクの人などを非難します。
男子が女子に、女子が男子に悪口を言うのは日常茶飯事です。
影で言ったり本人に直接言ったりさまざまです。
ハンドボール部はある先生がいなくなってから少し弱くなりました。
ほとんどの生徒が部活に所属していますが、学校外で活動している生徒もいます(サッカークラブやバレエ、テニスなど)。
後輩が先輩に挨拶をしません。最悪です。
進学実績はいいほうです。
他の中学校みたいにヤンキーとかはいないので、ヤンキーに授業妨害されるとかはありません。
人数が多いので上から下までいます。
今年は推薦が多かったです。
周りと比べれば新しいほうだけど、全体的にボロいです。
人数が多いので教室が足りなくて、増設したところがあります。
その教室は、夏は暑く冬は寒いといったような具合です。
耐震とかはよくわかりません。説明されたことがないので。
最寄り駅は中川駅です。
学区は港北ニュータウンのほうに広いです。
電車を使った生徒や、40分かけて登校してくる生徒もいます。
治安は悪くないと思います。
横断歩道が多い。
女子は周りの学校と比べれば可愛いと思います。スカートは緑などの暗めのチェックにサスペンダーが付いていますが、邪魔なのでほとんどみんな切っています。
スカートと同じ柄、色のベストもあります。
あと濃い紺のブレザーと赤のリボン。
女子のリボンは結ばないといけない紐リボンなのでめんどくさいです。
男子は明るめのグレーのズボンに濃い紺のブレザーです。
特に可もなく不可もなくって感じですね。
ただ、ネクタイがないのでちょっとダサめです。
ブレザーのボタンは女子は横に二つ並んでいて、男子は縦に二つ並んでいます。
相談をしたら、他の先生にチクる先生がいます。
言わないでと言っても聞きません。
受験校を選ぶときはベテランの先生のほうがいいです。学年主任とか。
若い先生は全然ダメです。
授業は塾に行っている前提でわかりにくいです。
入学金や授業料はよくわかりませんが、修学旅行費は高いです。
安くなるプランがあるらしいのですが、この学校はそれに入っていないので他の学校よりもかかります。
部活の費用は部活によって変わりますが、20000円以上はかかるのではないでしょうか。
東京の大学付属の私立高校。
急に決めました。
推薦です。

在校生 / 2022年入学

治安が悪いです。
比較的新しい校舎であると云うメリットを差し置いても、あまりお勧めする事は出来ません。
私自身も何故こんな学校に入学したのかと日頃後悔しています。
携帯電話が使えないので本当に不便です。ただ皆んな配布されたPCでLINEやInstagramを使っています。
クラス内でのいじめは殆ど見受けられません、女子運動部(ダンス、女子バスケ)は部活内のいじめが多少はあるようです。
補修は赤点を取った生徒には結構しっかりやっているイメージが強いです。
ダンス、女子バスケの学年カーストがひどい様です。男子サッカーは結構荒れてます。テニス部は、男女の仲は悪く、他学年との仲も良くないそうです。
ダンス、バトンは多少強いですが、それ以外は強くないです。
詳しくは知りませんが、高校に上がれなかった先輩は見た事ないので大分良いと思います。
音楽室の隣に茶道室、書道室があるため、その2部屋は音漏れが酷いようです。また、冬の人工芝の校庭は朝露が酷く、体育で結構濡れます。
図書室はすごく綺麗だし、司書さんも優しいのが唯一の救いです。
梅雨になると、学校前の坂道にミミズが大量に湧きます。死骸が腐って異様な匂いが通学路に立ち込めます。結構キツイです。恐らく不定期に起こります。2022年は凄かったです。
そして通学路の公園にはスズメバチの巣がありました。最近は撤去されましたが、またできるのではないかと少し心配です。
女子でもズボンを履いて良いので冬は大分楽です。

在校生 / 2023年入学

校則が厳しい割に、破るとすぐ反省文になる。部活で騒いだだけでも反省文になることがある。いい先生が少ない。いじめが多い。先生は成績優秀の生徒の方を信じる。
いじめは3ヶ月に1回の頻度で起こります。それによって不登校になったりする子もいます。
稀に分かりやすくていい先生がいるが、9割はようではない先生だと思う。生徒の話は聞かない、すぐ反省文を書かせる。
部活は多く、選びやすいが、先輩との上下関係が厳しい部活もある。大会でいうと、マーチングがすごい。
頭は良くも悪くもないと思う。けど偏差値は低いが、頭良い人は学年1位を独走してると思う。
体育館はエアコンがついているし、図書館も2階分あって、色々な本がある。プールが温室なのはホントによき。
京急使用者にとっては、上大岡からバスに乗る人が多いため、少し不便。大船から歩きやバスで来る人もいれば、本郷台から歩きで来る人もいる。治安はいいと思う。
制服自体はそんなにダサくないと思うが、靴下を下ろしたり、第1ボタンを外したり、スカートをおるだけで反省文になる。夏場は靴下が本当に暑い。夏用の靴下が欲しい。

在校生 / 2021年入学

頭が良くないけど、周りの人は結構面白くて、楽しいです。学校の中ではいじめなんかはありませんが、問題児が結構いて、よく呼び出しを食らったり、授業が妨害されたりしています。あとは結構内申点がとりやすかったりします。
校則がほぼないようなもので結構いろんなことができる菅生
中学生に守ってほしい何たらってのがあった気がします。
いじめみたいなのはないと思うけど、いじりをよく見ます。なんかあだ名がひどい人もいます。
テスト直前に補修があってテスト対策になっていてとてもいいです。ただ全然やる気が見られません。
コンピュータ部に所属しているものなのでとくに大会はありませんが、大会の近くになると壮行会をやっています。
相当頭が悪くて、ここ数年横浜翠嵐高等学校に行った人を聞きません。定期テストの際も50点取れただけで喜んでる人もいたり、合計点が200点台で喜んでいる人もいましたが、私は100点があったり、合計点が結構高いです。(多分学校最高得点だと思います。)
武道場なんかあったり、体育館の上にプールがあったりします。校庭もまぁまぁ広いです。ただ今度50周年を迎えるのでそろそろ校舎を新しくしてほしいです。
丘のような感じの上にあって、結構ここに来るのに階段を使ったりするので、立地は悪く、交通網も丘を下りないとありません。
自分たちの代から制服が新しくなって、ブレザーの襟がなかったのから、襟が追加されました。

在校生 / 2021年入学

まあ目標は違えどそれに向かってそれぞれ頑張っていますし、結構いい学校だと思います。ただあまり期待はしないでください。
期待して、キラキラした進学校を想像していると入ってから後悔しますし、周りの友達とも合わないと思いますよ。
ただそこまで酷すぎる訳でもないですよ。
結構自由で楽しいですし、みんな仲良くやってて勉強もスポーツもまあ上手くやってるのでいい学校ですよ。
英検対策を行ってくれて、英検も学校内で受けられます。
自習室やメディアセンターがあって、学習環境は整っていますが、実際使う人は大体文化部のガリ勉かただの物好きです。
僕の周りでは使っている人はほとんど見ませんが、まあ高校生になった時に使うようになるんでしょうね。
ただそこまで酷すぎる訳でもないですよ。
基本的に自由なのですごくいいと思います。
女子は肩に髪がついたら切らないといけない学校がほとんどなのですが、ここの学校は伸ばしていても何も言われません。
先生自身はなんで校則があるのか説明できない場合もあります。
目立ったいじめはないです。
ただ、自分から虐められに行くような奴もいます。
普通に生活してればいいのに、目立ちたがったが故の結果ですね。
どの学年でも皆共通の趣味や思考を持った人同士で仲良くしている印象があるので、でかい揉め事は起きないです。
英検対策を行ってくれて、英検も学校内で受けられます。
サボっている人も多くて、チームワークの欠片もないです。
顧問の先生も遊びに行くと言えば休ませてくれます。
寝坊して午前部活にそのまま参加しない人もいます。
自分で勝手に部活を進めようとして、部長でもないのにめちゃくちゃ仕切ってる人もいますよ。士気をあげようとしているのか分かりませんが、実際大幅に下がっていますよね。
まあ大会結果は良くないですし、体力テストも川崎市が記録が1番低いのですがその中でも最下位ということで全く運動できません。
中高一貫なので高校受験はありません。
高校では大体GMARCHや国立、たまに東大京大もでます。
学習レベルはまあ受験して入る学校なので、川崎市1位なのは当たり前ですよね。
施設はいいですよ。本当に。めちゃくちゃ。
体育館も、でかい大会で使われてるような広さで、バスケコート3面、バドミントンコート12面を作ることができます。
カルッツ川崎にも引けを取らない大きさですね。
室内にもプールがありますし、テニスコートや人工芝のグラウンドなど7階建てにもなると施設はとてもいいです。
まあ川崎なんで。想像してください。
仮に都市化してきたと言えど、まだまだ川崎です。
ホームレスの人や怖めの人、います。
まあ川崎駅からは徒歩20分、バスで10分なのでアクセスはいいですね。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

楽しいからおいで
GLよりNSの方が頭いいよ
GLはただ英語が得意なだけ
女子のスカートが長いけれど、慣れる
男子の靴下が指定の物でなくてok
いじめはあまり聞かない
どこの学校にもありそうな陰口とかはあるかもしれない
補習は理解するまで帰れないから
すごくいいです。丁寧に教えてくれる
チア、ラクロス、水泳、剣道、花道は強い
卓球はオリンピックに張本智和さんが出場しました
でも張本さんだけ強くてその他の人は全然強いイメージない
日大に半分くらい、難関大学国公立大学海外大学に半分
年々、実績上がってるらしいよ
めちゃくちゃいい
強いて言えばシャワー熱いのにプール生ぬるい
アトリウムの屋根が透明なのが好き
スクールバスです
普通に歩ける距離だけど
人によるかも
ホームページに載ってるのよりかわいい
細かい部分の色がホームページダサい(昔の)だけど今いいよ

在校生 / 2021年入学

ルールに縛られたくない人や制限が嫌い人はおすすめしません。
でも設備は整っててまぁいい方だと思います。、
ないとは言えない。別に生徒間で典型的なよくあるいじめはないがクラスの中で浮いてる子達が固まってたりするし、悪口や口喧嘩とかはよくあるっちゃある。悪口なんか陰でものすごく言ってるし先生も全く気づかない。気づかないというより気付いても対処しないしほったらかし。
しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいるし、よく分からない授業をする人もいる。友達同士で教え合う方が楽しいしわかりやすいです。
本当に頭のいい子から頭の悪い子まで様々。出来る子はできるしできない子はできないその差が激しい。
夏休み明けてから新校舎になりとても綺麗。旧校舎は一足制だったが今は二足制なのでとても楽になった。だが上履きが指定されてて靴が合わない子は辛いと思う。
あと校舎がコの字になっててよくわからない。体育館は空調がついてて涼しく授業や部活ができる。あと教室の窓がドア側も窓側も全てガラス張りになっていて向こうの校舎から見えたりして見張られてる感あり、少し居心地が悪いしプライバシーがあんまり守られてない気がする。
大船駅から徒歩やバスの人がいたりそれぞれ。徒歩だとかなり時間がかかるので不便。
とにかくダサい。
靴下が長いので夏だと暑くて蒸れるし、高い割にはすぐにゴムが緩くなる。
高齢者ウケはいいが、生徒からすると批判が多い、中のベストはいらないと思う。
ブレザーの袖がかなり短い。学校の外でセーターだけ着るのはダメっていうルールが理解できない。

在校生 / 2021年入学

悪い点も上げましたが、総合するとこの学校に入学してよかったなと思います!
ただ、割と静かな人が多めな学校なので(面接がなくなってから特に)みんなとわちゃわちゃしたい私のようなタイプは少し浮くかもしれません。みんなとわちゃわちゃしたいタイプの人には正直おすすめはできません。この学校に来るんだったら、地元中学校や私立に進学しきちんと勉強して偏差値の高い高校に入学した方がいいと思います。
水曜日に学習会があったり、テスト前学習会があります。一年の最初の方は参加する人が多いですが学年が上がるにつれて参加する人が減ります。
別の口コミで技術の補修が~というものがありましたが、あれに関しては授業内で終わらせられなかった本人の問題なので時間内にちゃんと終わらせれば呼び出されることはありません。
全体的に別に厳しくないので満足しています。
でも、スマホが使えないこととスカートを折ってはいけないというルールがあるのでいやです。スカートを折って成績が下がるんでしょうかね?笑
いま私の学年には一人問題児がいますが、そのひとが嫌われているだけでとくに目立ったいじめはありません。どうせ、彼は来年高校で留年して退学すると思われるのであと我慢しても一年ですね。下の学年も聞いたことがありません。
部活は弱いです。
陸上部で県大会に行く人がごく稀にいたり、バドミントンに強い人がいるくらいですね。有志合唱はつよくなってきています!これからの活躍に期待です!
高校の進学実績はいいですが、努力できる人・できない人の差が激しいです。
その為高校の進学実績は東大~偏差値30くらいの大学まで幅広いのが現実です。
これだけはまじで自慢できます。
アリーナはばか広いし、グラウンドは人工芝です。またタータンという陸上大会とおなじ地面で練習できるのでそれもいいですね。
治安は最悪です。
アクセスも駅から徒歩20分とつらい。
市バスにのれば学校すぐ目の前まで乗れますが、私はバス通じゃないので、星1です。
めっちゃ可愛いです!!!
とくに冬服が最高です!夏服は色合いがそんなに好きじゃないんですけど地元中学校にくらべると格別に可愛いので気にしません!
スカートおらせてくれてもいいのにな、と思います

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

学校全体が伝統や歴史を重んじています。良い点としては世代を超えてもつながりがもてるという点です。悪い点は挑戦が少ないところです。文化祭などもあまり外との交流がなく、楽しくないです。まるで箱入り娘の気分になります。
いじめはほとんどありません。学校側も定期的にいじめアンケートや生徒との面談などを行っているのでそこは大丈夫だと思います。
定期テスト前にはOGが勉強を教えにくる「チューター制度」や、土曜日に自主的に学校に勉強をしに来る生徒もよく見かけるので学習面は充実している印象です。
クラブは充実しており、文化祭は主に部活動の発表が中心となっているので楽しめると思います。清泉は特に音楽部の実績が多く、学校行事では強豪の歌声が聞けるので素敵です。ですが部活動に力を入れている分クラス一丸となって行事を楽しむことが少ないのでそこが残念です。
清泉の大学へ行ける権利をもったまま別の学校へ大学受験をすることができるのでそこは魅力だと思います。そのまま清泉の大学へ行く人は少なめです。学力レベルは神奈川県で見ると平均くらいです。
体育館にエアコンがついていません。ですが生徒会の公約でアイスの自販機が設置されたり、ウォーターサーバーを地下だけでなく上の階に設置したりと、生徒の要望に答えた例もあるのでこれから色々と改善されることはあると思います。
学校が坂の上にあるので大船駅から歩いていくのは大変です。バスも出ていますが、生徒から見てもマナーがなっておらず、大変居心地が悪いです。一般の方も乗られるのでもう少し配慮が必要だと思います。大船駅は時々歩道橋に嘔吐物やお酒の缶のゴミがあったり、木に下着が引っかかってたりします。治安悪めです。学校の雰囲気は親受けが良い感じです。
良くも悪くも伝統を大切にしているので現代の生徒からみるとダサいなと感じます。とにかく清楚な感じで親受けを狙っている感じがします。ジャンパースカートなので丈の調整が面倒です。第一ボタンを開けていると先生から指摘を受けるので学校生活の中で制服を可愛く見せるのは少し難しいと思います。

在校生 / 2024年入学

いじめがほんとに酷い。
いじめる側か、メンタルつよつよの人におすすめ。
平塚の人は朝早く出る。愛甲石田はまぁ普通?
高校生になると駅から歩き。バス乗れない。
生徒会を中心にして、スマホの持ち込みOKになった。
青春楽しみたい人向きではない。
いじめしかないくらい。先生の対応が雑。
小学校でいじめてた人ばっか。
メンタルダイヤくらいじゃないと行けない。
最近は別室の人が多い。不登校も退学の人も結構いる。
すららというものがあったり、自習室、演習室とかすごい充実してる。
ダンス部は、全国とか行ってる。
他はそんなに知らない(話が出てこない)
それぞれ。良い人もいれば悪い人もいる。
大学どうするーみたいな話をしてる人も見る。
図書館大充実してる。校庭は、校外にある。
体育館エアコンないと思う。
治安結構悪め。
ど田舎。バスで登下校するのがおすすめ。駅からは歩いても一応行けるけどきつい。
可愛くもダサくもない。
女子スラックスあって便利だと思ってる。
>> 神奈川県