みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  はるひ野中学校   >>  口コミ

はるひ野中学校
(はるひのちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / はるひ野駅 /公立 / 共学

はるひ野中学校 口コミ

(14) 神奈川県内14 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最高。ふつーに青春できる。先生も怖い人はいるが生徒思い。中学校はハル中が一推し。
      先生○
      制服◎
      校舎◎
      イベント◎
      学習面○
      登校よしやすさ○
      特にめっちゃ厳しくはない。服装では、月曜以外はみんな学校のジャージ着てるので。私服もOK。
      髪が肩に付く人は結ばなきゃいけないというのがあるが私は結ぶほうが好きなのでなんとも思わないがおろしたい子もいると思う。
      たまに私の学年でいじめを見かける。暴力とかそんな目立つことはせずに裏でめっちゃ悪口言ったりするかんじ。
      いじめ防止には生徒会が積極的に取り組んでいる。
      みんながいじめたりいじめられたりするわけでもなく、優しい人はめっちゃ優しいし面白い人はめっちゃ面白い。
      受験生ではないので受験対策はわからないが、あまり学習のサポートをしてもらっているというイメージが強いわけではない。
      クラブ(部活)は楽しいし、運動部は「きついー」「やめよーかなー」とかなんやかんや言ってるけど仲間と楽しんだり真剣にやったりなんだかんだで充実してると思う。大会は強くもないし、でも弱くもないと思う。吹部は金賞とったし今年も女バスとテニスとかが県大会いってた。女子ソフトテニスはめっちゃ強いらしい。
      部活一覧:
      運動部
      陸上
      野球
      サッカー
      バレーボール
      男子バトミントン(男バト)
      女子バトミントン(女バト)
      男子バッケットボール(男バス)
      女子バスケットボール(女バス)
      男子卓球
      女子卓球
      駅伝(それがあるときに足速い人たちで作られる)

文化部
      吹奏楽(吹部)
      美術
      家庭科

その他
      帰宅

ぐらいだったと思う…
      私立行く人も少なくないみたいなことを聞いたぐらいしか分かんない。すみません。
      きれいで広い。校庭はとにかく広いし体育館は大アリーナと小アリーナがあり、どちらもでかい。小アリはステージつき。
      格技室もある。
      図書館はきれいで色々あるが中学生だと図書室を使う人がほとんどいなく、図書委員が図書室を使ってくれるように頑張ってる。
      治安は良い。
      駅から近い、学校の前にマンションがありそこにも住んでる人いるので近い人は一分ぐらいでつく。
      他の学校と比べれば可愛い方だと思うし、男子もダサくなくていい方だと思う。ワイシャツは水色でダサいと思うかもしれないが生地がとにかく良くてめっちゃ肌触りいい。
      面白い、ハーフ、かわいい、かっこいい、めっちゃ頭いい、などという人がいる。
      小学校から通ってたからここにした。別に受験したいとも思わなかったし仲いい人も、だいたいみんなここ行くから。家からも近いし。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      川崎市立の小中一貫校で、特長のある教育が提供されていると思います。はるひ野のシンボルの1つと言っても過言ではないと思います。
      特に問題となるような校則は、ないと思っています。子供からも校則についての苦情はないです。
      特に目立ついじめがあるという話は聞いておりません。新しい町だからでしょうか。
      教育の質は、高いのではないかと思います。なかなか内申点が取れません。
      団体スポーツで好成績というのをまだ聞きません。皆クラブチームに行ってしまうのかな。
      進学実績は良いと思います。学校と塾の成果が
      うまくかみ合っているのだと思います。考え方が、しっかりしている子供が多いと思います。
      新設して15年ほどなので、設備も新しく管理も行き届き綺麗です。
      街全体が落ち着いているのと、街の真ん中に学校があるので、利便性は高いと思います。
      今どきのブレザータイプの制服です。女の子のいる家ではないので、かわいいとかそういった感じはよくわかりません。

2022年07月投稿
      小中連携校だが一定数は私立中学が進学してしまう。
      子供の仲が良かった友達も出て行ってしまったが、周りの友人や温かい保護者、視野の広い先生方に恵まれて可能性を伸ばしてもらっているような気がする。
      ここ数年は先生の異動が大きかったように思う。
      理不尽に注意されることがなく、全体的に「応援してくれる」雰囲気。

校歌にもあるように(多くは)9年間で築く仲間なので、この先も友情が続いてほしいと願う。

星一つマイナスの理由は、小中合同のスポフェス。
      学校が「小中連携」という特色を大切にしているのはわかるが、体格や運動能力の違いがあるのでスポフェスは小中別でやらないと中学生がかわいそうだと子供が小学校低学年の頃から思っていた。

PTA活動は役員は分からないが委員は数年前から立候補制になったので
      最初の懇談会で嫌な雰囲気になることが一切なくなった。

改革してくださった役員の方に感謝しています。
      服装→「学生らしい服装」ということで、柔軟
      髪型→染色以外は自由
      生徒や家庭を信じてくれているように思う。
      実際に聞いたことがないので対応力はわからないが
      先生方が真摯に向き合ってくださいそうな感じはする。
      通塾率は高いが、勉強以外のことに力を入れている生徒もいて
      差が大きいもよう。(授業やテスト作成、評価も難しいだろうと思う。)
      「わかる子がわからない子に教える」という時間を取り入れている授業もあるそうで、互いのために良いと思う。
      うちの子は仲の良いメンバー優しい顧問の先生に恵まれて楽しんでいるが、
      学年や部活によって感想が違うらしい。
      秋の一定期間結成される駅伝部の成績が上がってきている。
      立地の影響もあり、色んな方面に進学する。やや私立が多い。
      私立公立問わず偏差値70超の高校に毎年一定数以上の進学者がいる。
      小学校の時から使っているので馴染みもあると思う。
      中2からは生徒が配膳をしないことに驚いた。(感謝しています)
      自校給食が美味しくて評判いいらしい。
      最高。
      公立校の中で防犯カメラ数が全国1位だと以前聞いたことがある。
      近隣で何かあったときも警察からの注意喚起のメールが届く。
      「制服で」という日がそもそも少ないので傷みにくいし、天候に合った服装で登下校できるのでとても良いと思う。変わらないでほしいと思う。ジャージや上履きも扱いやすくて丈夫で良い素材。
      校区内だった。
      まだ市内の中学に給食が導入されていない頃からランチサービスがあると聞いていたので期待していた。

2023年07月投稿
      小中一貫校のため、小学校から中学校になるのも同じメンバーなので、生徒間の雰囲気は良いように思えます。
      校則を、見た記憶がないのと、子供たちから文句はなかったのでどちらとも言えないにしています。
      子供からイジメがあったという話を聞いていないです。小中一貫でそのまま進級するのと、他の小学校からこの中学に進学することがないので余計なトラブルが無いのかもしれません。
      テストは難しいと言う話は塾でも聞きました。
      子供から授業に関する文句はなかったのでこの得点にしました。
      学生が少ないので部活数が少ない印象です。特に強い部活もなかったと思います。
      学力レベルがどのくらいか分かっていません。
      子供の部活だと第一志望に受かったのは半々でした。
      新設校だったので、エアコン完備でした。体育館も2つありました。校舎を増やしたので校庭が狭くなってしまったのは少し残念ですね
      はるひ野自体治安は良いです。駅からも徒歩5分ぐらいなので立地は良いです
      至って普通な制服だったと記憶しています。可もなく不可もなくって感じです。
      第一志望に落ちて相模原の私立高校に進学しました。
      電車で通うのに混み難い方向だったことと共学だったため、光明相模原高校になりました。

2023年07月投稿
      小中学一貫が魅力的です。それが、ぶかつや、上下関係をよく保っており、雰囲気が良いのかと思います。学力レベルによらず、勉強の指導もよく機能してます。
      ジャージで通学している生徒が大半です。田舎くさく、校則を破る生徒は、見当たりません。
      男女とも、分け隔てなく仲良しで、学校活動も皆で参加する校風です。いじめはなくは無いとは、思いますが、レベルは低いものしか、無いと思っていました
      進学率が高く、先生のレベルも高いと思います。学力レベルの差はあれど、皆に良い環境かと、思います
      公立とは、思えないレベルの高さで、部活動は行なっております。
      小中学一貫が、良いのかと思いました
      進学率が高く、難関高にも、合格者がでております。教育熱心な家庭の子供が多いと、思います
      体育館が2つあり、各専門教室も、充実しております。
      また、新しさはのこしており、生徒からも好評でした
      治安は良く、アクセスも駅から3分と、良い立地です。学校前は、歩行者専用道路でして、低学年生にも安心です
      制服は一般的で、男子は学ランでしたが、男女とも、ジャージで登校してます。
      都内の私立
      子供が一番関心があった英語力を鍛えてくれそうでした。生徒達も良さそうでした

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中学校一貫校たから小学生に勉強を教えてあげたりコミュニケーションをよ理容緑化まじめに勉強している生徒が多く難しい
      校則の内容はよくわかりませんが真面目な生徒が多ように見えるので良い校則なのだと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがなく皆仲良くしている印象です。
      小中一貫校なので中学生が小学生に色々教えているので学びやすい環境だと思います。
      野球部ががんばっていたが結果が一歩届かなかったです。一部の部活では横断幕で祝ってました
      塾の講師に他の学校に比べて中間期末テストが難しいと言われました。難しいテストをするぐらいなのでレベルは高い方なのかと思います
      校舎の増築をしたので広くなったのですがその分校庭が若干狭くなりました
      駅から近く交通の便は良いです。
      制服は基本的にはジャージですがここぞとういときの制服はなかなか格好がよいです
      真面目で元気のある子供達が多く開門前から登校する生徒も多いようです
      小中学校一貫校なので小学生に教えたり世話をしながら一緒に行事ができて楽しそうです
      近くの公立高校に進学しました
      公立以外は入学金が高かったので私立には入れてあげられなかった
    給食は無言で食べる。マスクをする。咳エチケット。卒業式保護者一人のみ出席可

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験する子が多いので、シーズンにはピリピリモードとなる事もあるようです。 部靴によるかもしれませんが、子供の部活では、親が差し入れをしたり応援に行ったりと、仕事をしている親には少し大変でした。
      制服はブラウスの規定がないため、夏はポロシャツでも良く、洗濯も簡単で値段も安くすみました。
      不良のような子はいませんが、受験する子が多いため授業を妨害するなどの話を聞いたことがあります。
      水泳はある程度泳げると、泳げるグループにも泳げないグループにも該当せず、嫌な思いをしたようです。
      子供はサッカー部でした。強くはありませんでしたが、顧問の先生は一生懸命見てくださいました。
      川崎県内では上の方と聞いています。クラスでそんなに上位ではなくても県では平均より上です。
      バリアフリー、新しくて綺麗、教室が開放的など、学校とは思えないようなおしゃれな作りです。
      駅チカで、周辺にはコインパーキングもあります。コンビニもあります。道路にゴミがほとんど落ちておらずきれいです。
      洗濯機で洗えること、殆どジャージ登校なのでそれほど汚れないところが良かったです。
      ハーフの子やバイリンガルなど様々で、親御さんのお仕事も多岐にわたり、いろいろな社会を知ることができる学校だと思います。
      大学にお金をかけるため、中学・高校は公立を考えていたためです。
      公立で唯一ICTの整っている生田高校にいきました。
      公立であること、近いこと、部活が強いこと、中学時代の部活の先輩がいることです。
    当初はオンライン授業でしたが、今は感染対策を行いながら通常授業を行っています。部活も行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      開校約10年で校舎も広くきれいで小中一貫校なので小学生の世話をしたりできるので勉強以外でもいい影響がありそうです
      校則の内容については詳しくわかりませんが生徒たちが生き生きしているようなのでいいのではないでしょうか
      実態はわかりませんがいじめられているまたはいじめている雰囲気の子はいないようです
      テストの点数が悪いときは補習を実施しているようです。テスト前に予想問題集を生徒たちが作っているようです
      大会に出場などの横断幕が部活動の種類に対し少し少ないかと思います
      進学実績についてよくわかりません。学力レベルは比べたことがないのでわかりません
      体育館が2つあり大人数収容できる。校庭も広く校舎も教室数が非常に多い
      治安はよく駅から近いので運動会などで祖父母が見に来やすいです
      基本的にはジャージ通学で制服は普通です
      基本は徒歩通学ですが、電車で遠方から通学している子もいます。
      小中一貫校の公立中学なので私立受験をしていないので入学しました

小中一貫校なので小学生の校外学習に同行したり色々教えてあげたりする事で中学生自体もより成長できると思います。割と新しい学校なので設備も充実してます。
      他校の校則はわからないですが厳しい校則があるとはきいてないてす
      イジメについては聞いたことがありません。先生もよく観察しているので大丈夫だと思います。
      夏休みに必ず補習を受けてます。補習を受けることで成績アップにつながってるかはわかりませんが
      野球部は公式戦で3年ぶりぐらいの勝利をする事ができたようです。
      実績についてはよくわかりません。子ども達はまじめに頑張っているように思います。
      比較的新しい学校なので設備は充実していると思います。数年前に校舎も増築しているようです。
      治安はよく駅から2分ほどです。
      制服は週1回ぐらいしか使いません。基本はジャージです。洗濯が楽です。ワイシャツもしわになりにくくていいです。
      普通の学校と同じです。
      私立中学に行くつもりがなく公立なので自動的に入学しました。環境は良いので満足してます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高い意識で運営されているため、全般的な環境はいいと思うが、成績の付け方が他校と比べて厳しいため高校進学に影響が出やすい。
      細かく規定はされてないが、各自で判断している印象。 日頃から全体的にキチンと制服を着ている。
      大きな問題になるようなことは聞いていないが、細かいトラブルはあるように感じる。
      主体的に学習するような指導が行われている。生徒全体の意識も高めではないか。
      生徒自身が好きなものに入り、自分のペースで活動できる印象。
      全体の学力は高めだが内申が厳しく出されるため、本来の学力に合った高校への進学は難しい。
      小中一貫のモデル校としてせっちされていたので、施設は充実している。 比較的新しいためトイレなどは綺麗。
      周辺の治安はよく、駅からも近い。幹線道路から離れているため車の侵入も少ない。
      女子は生徒自身に好評。男子は一般的なもの。ジャージ登校もでき、それがカッコいいとのこと。
      最も近い学校であり、小学校からの友人も多く通っていたため。
      都内の私立高校に進学した。
      公立高校は受験が5科目だが、3科目で受験できる私立高校を志望したことと、大学受験を見据えたカリキュラムであり、原則予備校は不要との話だったため。
    新型コロナウイルス感染症の流行前に卒業したため、内容は分かりません。

新しい学校であり、モデル校ということもあり、全ての面で親、子供ともに大満足です。ぜひともおすすめしたい学校です。
      自由な校風でしたので、子供は伸び伸び育ってくれました。この伝統を引き継いでいただきたく思います。
      オープンな学校でしたので、いじめがあったとの報告を受けたことはありませんでした。
      学校意欲の高い生徒が多いと聞いております。親も比較的に教育熱心な地域だと思う。
      伸び伸びと健やかに、部活と向き合ってくれました。顧問の先生も熱心でした。
      教育熱心な地域のため、親、子供ともに意識が高いと思います。進学先も多岐にわたっている。
      新しい学校のため全ての施設に大満足でした。少しお金かけすぎかなと思うきらいはありました。
      はるひ野中心にあり、アクセル、立地ともに抜群な環境だと思います。
      自由で先進的なスタイルでした。センスも抜群で親、子供ともに大満足でした。
      モデル校であり魅力を感じたのではるひ野に引っ越し、はるひ野中に入学しました。
      多摩高に進学しました。
      大学への進学実績も高く、教育レベルも高かったので、多摩高を選択しました。
    分散登校、オンラインでの授業、時差登校、黙食などであります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新しく創立された中学校であり 最新の施設としてテレビでも放送されるくらい 教育の様々な面が充実しています。
      校則に関しては 特段 他校と比べても厳しいと感じることがない と思います。
      いじめについて トラブルなどの話は聞いた事もなく 至って普通ではないかと思います。
      最新鋭の設備の学校なので 学習のサポートは比較的 充実していると思います。
      新しく創立されたばかりなので 大会の実績はないが 設備は非常に充実していると思います。
      新しく創立されたばかりなので進学実績はこれからですが 比較的 良いと思います。
      新しく創立されたばかりなので最新鋭の設備が整っていると思います。
      新しく出来た駅に近いので 環境は非常に綺麗だと思います。
      新しく創立されていますが 他の中学校と比べても それほど違いはないと思います。
      至って普通の中学校だと思います。
      公立の中学校として一番近く 新しく創立されたばかりなので 非常に綺麗。
      自宅から近い 私立高校
      子供に一番合った教育方針

教育熱心かつ地域を巻きこんだ取り組みが出来ている。施設も新しく充実したなかで勉強、部活に取り組むことが出来ることがはるひ野中学の魅力と言っても過言ではない。
      比較的校則は緩く、個人を尊重しているところが素晴らしい。生徒の自主性を重んじている。
      いじめについては聞いたことはありません。比較的生徒に目が行き届いていると思います。
      学力水準が高い生徒が比較的多いように思われる。教育熱心な親が他地域に比べて多い印象がある。
      練習環境が整っていて、かつ顧問の先生方も熱心である。文武両道のイメージがついている。
      教育熱心な親が他地域に比べて多いため、塾への投資は多いのではないだろうか。生徒も真面目な子が多い。
      比較的新しい学校なので、設備面は公立としては申し分無いと思う。
      地域は治安がいい方である。学校もその中にあるので問題ない。
      自由度が高く生徒の評判もいい。大人からみてもセンスがいいデザイン。
      日本人
      公立のため、はるひ野以外の選択肢はなかったため通っていたもの。
      多摩高校に進学
      学力レベルが高いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく特徴も無い。親は教育熱心だが、先生は所詮公立中学の域を出ない。やたらと提出物が多く、生徒への学習評価が低い。
      制服はブレザーのみ。あとは自由だけど、結局はみんな業者指定のボトムスを購入しているし、シャツも結局はみんな業者指定のものを購入している。
      いじめはある。ただ、水面下である。先生の対応は公務員的。親がなんとかするしかない。カウンセリングの先生がいるけれど、大したアドバイスは無い。時間も勿体ないので利用しない。
      学力が高い生徒が多いけど、安全を期して低いところへの受験を勧められる。結果、進学先での評価は高いが、不満を持つ生徒も多い。内申点で高校を選ぶと痛い思いをする。
      校庭も校舎も狭いので、十分な活動が出来ない。例えば、野球やサッカーが出来る子はクラブに入り、部活には入らない。そのスポーツの経験のない先生が名ばかりの顧問をしている。
      他の中学だと5くらい取れても、ここでは3くらいしか貰えないため、受験は苦戦する。また、提出物が多く他校のゆうに2倍はある。優秀な生徒さんが多いが評価は渋い。
      水はけが悪い。 図書館はさほど大きくない。 校庭がとにかく狭い。 伸び伸びとした環境からは程遠い。
      今、川崎市全体の治安が良くない。
      なんちゃって制服でも良いといわれましたが、みんな結局は全部買い揃えてます。
      大人しく、はきはない。
      家から近いし、学区だったから。特に志望の理由といったものはありません。
      学区外の進学校に進学
      子供が希望したため。