みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸塚西中学校   >>  口コミ

戸塚西中学校
(とつかにしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

戸塚西中学校 口コミ

(40) 埼玉県内199 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供と教師との距離が近く、いろんなものにできるの担任と子供の連絡帳がある。コミュニケーションのとるひとつのものとしては、良いと思います
      学校は、ちょっと谷間に、あるので自転車通学だと、自転車を置いてから、時間がかかる
      特に学校でのいじめについては、聞いたことがない。今は、コロナ禍なのであまり無いと思う。
      学校行事もコロナ禍で予定表を作り予定通りに、行事を進めている。
      部活動もコロナ禍ではあるが、いろいろな大会を目指してみんな頑張っています。
      学校教育は、先生も熱心にやっていただいてます。子供の夢の現実に向かい
      学校は、綺麗な校舎で勉強しやすい環境に、あるが、自転車通学には、ちょっと不便です。
      自転車通学と徒歩通学があり街中にある中学校で、ないので、治安もいい場所です。
      冬は、ブレザーで、夏は、白のポロシャツで学校指定のものになります。
      指定された中学校だったので、そこに行きました、小学校でとくに部活動もしていなかったので?
    クラスを男の子と女の子に、分けて交代で午前から学校に行くグループと午後から、行くグループで、順番にローテーションしながら通学している。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      頭がよく比較的新しい学校
      悪くない学校なので家が近いなら通う価値は大いにある
      周りのレベルが高いのでそれに嫌気がささなければの話だが。
      割とゆるい
      冬に自分の持っているダウンを着ても何も言われていない人がいた
      しかし所詮公立校
      学年による。
      本当にそれしかない。
      補修がテスト前にあり、サポートを受けられる。
      周りのレベルが高いので学校内で真ん中以上なら良いところを狙える。
      部による。
      ハンドボールや水泳、将棋が強かった。
      部活は自由参加になったらしい。
      進学実績は高い。
      県立浦和高校に6人も進学している。
      市内で最も頭のいい学校なので内申はきつい。
      体育館(アリーナとよばれる)にエアコンなど良い。
      しかし所詮公立校
      坂があり通学は少し辛い
      指定校
      それ以外の理由で来ている人はいない。
      公立校なんてそんなもん
      県立浦和高校

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師の当たり外れがすごい。
      触角と肩に髪の毛がついたら結ばないといけない。ペットボトル持ち込可はありがたい。
      少しあるがそれはどこの学校でもあると思うので。一般的にみたら少ない方だと思います。
      自由参加の補習はよく面倒を見てくれる。他の学校より授業進度が遅いのが困る。
      色々な部活がある。女子ハンド部がめちゃくちゃ強い。野球部もまあまあ強い。
      市の中学校の中で実力テストの偏差値が一位だったらしい。けど頭がいい人が多いから評定があまりよくつかない。
      校庭が広くて水はけがいい。体育館にはエアコンがついてる。図書館は最新の本もあって充実している。
      坂が多くて登下校大変。虫も結構いる。
      女子はズボンも選べる。冬服は可愛いが夏服がダサい。体育着の着心地がいいのでそこは気に入ってます。
      学区がそうだったから。中学受験をしてないから選ぶ余地がない。
      高校進学

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりよいとは思えません。厳しい部活、重いにもつ、長時間の登下校、もう少し改善してほしいです。
      ブレザーを着ない暑さなのにブレザーをもっていかないといけないなど、無駄なことも多い。ジャージで過ごすことが多く、帰りは制服を持って帰ってくるがこれがの重い。
      人数が多すぎて実態がつかみにくい。休みがちな生徒は多いと感じる。
      とくにこれが良い、というものはないが、これが悪いというものもない、普通だと思います。テストまえの補習は参加しにくい雰囲気といわれています。
      朝5時から練習する部活があるぐらい熱心で実績も高いです。運動部はかなりきついですががんばっています。
      よい子もいれば悪いこもいて、さまざまです。とにかく人数が多いです。
      アリーナ、運動場、テニスコート、武道場、プール、色々な施設があります。多いと思います。
      徒歩の人は45分くらい歩くようです。かなり大変そう。自転車の人も1駅こえてくるので大変そう。
      スカートが長くてダサいです。長すぎて階段で転んでいました。素材もわるく、ごわごわ。
      地域で決められているため自然と入学。後悔も多い。私立にいくのもよかったかも。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶が出来、イベントも盛りだくさんで楽しい中学校生活が送れます。自分のやる気次第です。体育祭はかなり盛り上がります。
      特にうるさく言われないので良いです。コロナで体操着&ジャージなので特に言われないようです。
      すぐに担任の先生が対処してくださるので心配ないです。上の子の時も特にトラブルは無かったようです。
      宿題も出て、テスト前には補講もあるので、真面目に取り掛かればよい結果が出ます。
      全員部活に加入しなければならないので。ハンドは昔から強いです。
      成績上位者は浦和高校に何人も進学しています。真面目に勉強すれば早くから塾に行かなくても合格出来るようです。
      校庭は広いです。緑も多く自然がいっぱいです。図書室は普通です。
      住宅街にあるので治安は普通だと思います。駅からは遠いです。
      可愛くはありません。昔からあるブレザーとスカートです。制服の下に体操着を必ず着なければならないので夏は暑くて可哀想です。
      色々な人がいます。塾に行っている人は多いですが、皆頭がいいわけではありません。
      近くて姉も通っていたので決めました。人数も多くなかなか楽しいです。
      私立の高校に進学しました。
    男女別の当校になり、課題も出ました。健康観察票は今も使用しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活も頑張る学校で、活気があります。 挨拶もよくしてくれて気持ちがいいです。 授業もわかりやすいらしいです。 先生が生徒のいい所を発見して各学期毎に表彰しています。
      文武両道をめざす学校で、部活も強いものが多い。 学力も高い様子。 その分内申点を上げるのは大変。 マンモス校で、1学年300人程度いるので、卒業までに全員を覚えるのは大変。 下校時刻が近くの学校に比べると遅いので、習い事に間に合わずに送迎したりしていた。
      数年前は色々あった様子だが、子供が在学中は特に問題はなかった様子
      受験に対して、学校は何もしてくれない。親が動き、親が情報を得ないと置いていかれる。塾の先生の方がよく面倒見てくれた。 各テストの前に補習をしてくれる教科が多いようで、参加する生徒も多い様子
      県大会や、それ以上に進む部活も多く、表彰式は長くて大変だと言っていた。
      学力が高いようで、内申点をあげるのが大変だった。 テストも他校と比べると難しいとのこと。
      数年前の大雨でアリーナ(体育館)が水浸しになりしばらく使えなかった。 まだ25年ちょっとの学校で、建付けは大丈夫なのか、不安になった。 災害時に避難所には出来ないと思う。
      近隣で変質者がよく出る。 子供も何回も変質者に遭遇し、追いかけられたこともある。
      グレーで珍しく、他校と混ざっていても見つけやすい。 夏服は、ブラウスではなくポロシャツで涼しそうだと思っていたら、下に体育着を着るから逆に暑いと不評な様子。 コロナのこの時期、いち早くジャージ登下校を認め、近所の新一年生はほとんど制服は着ていないと言っていた。 ジャージの方が涼しく毎日洗濯ができるから助かる。
      クラブチームの子も多い印象ですが、部活と勉強を両立している子が多い印象。 人数が多い分、成績がいい子と、思わしくない子の差は開いてしまっているようです。 それでもうちの子は、この中学に通って楽しかった!良かった!と言っており、高校に行った今でも時々顔を出しに行きます。
      学区外からあえて選んで行きました。 体育祭を見に行った時に体育祭がすごく盛りあがっていて、他の中学に比べると活気が違っていたのが決め手でした。 入学してからも体育祭や合唱コンクールなど行事には全力で取り組むことで、仲間と団結し、最後まで頑張る力が培われたと思います。
      地元の公立高校に入学しました。
      自転車で通える近さ、文化祭がとても活発で、在学している先輩からも楽しいと言われ、学力は足りませんでしたが、担任が背中を押してくれました。
    休校中は課題が配布されて、男女別の分散登校の後、全員登校になったので、初めは男女の距離があったようです。 残念ながらオンライン授業などはなかったです。 給食は全員前を向いて食べているようす。 窓を開けっぱなしで換気もしているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいじめの問題もなく、部活も熱心で学力も普通です。 施設も全般比較的綺麗でよい学校だと思います。
      昔に比べると自由度が高く、あまり厳しくない。少し厳しいぐらいがよいのでは。
      いじめの報告はほとん聞きません。みんな仲良く楽しく登校している様子。
      テスト前に補修授業をしてくれたり、わかりやすくまとめたプリントをつくってくれた。
      部活で大会で好成績を出している部活が多い。先生が全般部活に熱心。
      部活動が熱心なあまり、家に帰るのが遅く、勉強に充てる時間が少ないと感じます。
      図書館は広く、充実している。。体育館は普通。グラウンドはあまり広くはない。
      学校は駅からは離れている。少し細く暗い道を歩くのでアクセスは良いとは言えない。
      学ランではありませんがデザイン的には普通かと思います。 値段は高いですが、他校も同じぐらいかと思います。
      部活は全生徒入っていて、多くは真面目に活動しています。その上、学校の勉強や授業を真面目に受け、その上塾や習い事している人も多いです。
      いま住んでいるところだと、この学校がエリアのため。私立中学は元々考えていませんでした。
    オンラインでの授業はありませんでした。 緊急事態宣言が解除されてからは、分散登校になりました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に悪評のある学校では無かったし、有名進学校でもない。指導方針もよく知らない。公立なので真面目、不真面目が存在するのは仕方ない。自分の中学時代の公立校と比べれば大人しい部類に入るのではないか。
      校則については詳しく知らない。取り立てて厳しいものではないと聞いている。
      イジメがあるとは聞いていない。ただ、目に映らないイジメがあったのかもしれないが、我が子については該当しない。
      敷地が広く校舎も体育館も綺麗だった。友達同士の付き合いについてはよくわからないが、学習に支障をきたすような環境ではない。
      部活動は非常に活発で、全員が何かしらのクラブに所属している。目を見張る活躍は聞いていないが、校舎に行った時に垂れ幕が掛かっていたので、そこそこの実績がある生徒がいたのだと思う。
      普通の公立中学なので、可もなく不可もないものと思う。我が子は推薦で私立に進学したが、他にも同様の生徒は多くいた。学力レベルは中の上くらいだと思う。
      敷地が広く、校舎も体育館も新しくて綺麗。その他の設備環境についてはよく知らない。
      駅から遠い。バス停からもかなり歩く奥まった場所にあるので、アクセスは良くない。一応住宅街だが、雑木林があり、夜は子供一人で歩くのはどうかと思う。
      男女共に一般的なブレザー服。女子はリボン、男子はネクタイ。夏服はシャツのみで良かった。
      先生でもないのに、どんな子が多いかはわからない。周辺に住んでいる子が多いのは確か。越境している子もいたようだが理由は不明。
      私立の叡明高校に進学した。
      二駅隣で通学時間が掛からないし、推薦で入れる中で一番条件が良かったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いつも熱心な校長先生がいらしてくださる気がします。ある年は体育祭で子供達に混ざって走ってくれたり、積極的に話しかけてくれたり。また三年時の担任は進路など困ったことがあればいつでも連絡下さいとクラスの親全員に緊急連絡先を教え不安を取り除いてくれたり。先生方の質が非常によかったです。
      エンブレム入りのブレザーが私立校のように
      品があり可愛い。グレーにグレンチェックのスカートも可愛い。
      特に目立ったいじめは聞いていません。少なくとも我が子は沢山友達が出来楽しく通っていました。
      周りの学校に比べて偏差値の高い学校へ進学する生徒の割合が多いように感じます。
      子供が通っていた頃は主要部の殆どが県大会出場を果たし、先生がたも学校以外での指導も熱心に行ってくれていました。
      毎年浦和高校、一女、大宮高校などの難関校へ何人も進学している。
      校庭が狭く野球の公式戦などは出来ないと聞いています。体育館に冷暖房がなかったかと思います。
      竹藪と隣接し、奥まった場所にあります。坂道もあり立地はよくないです。
      エンブレム入りのジャケットが可愛いです。夏はポロシャツで洗い替えに助かります。
      勉強も頑張りながら部活も一生懸命な生徒がとても多かったです。
      部活がさかんな私立高校に特待で進学しました。
      夏休みにいろいろなところを見に行って部活の特待で進学しました。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力も運動能力も高くいい学校だと思います。校舎も綺麗で大きく過ごしやすいです。人数が多く、人学年8クラスあるので喋ったことない人も出てきます。校則も厳しい訳では無いので普通に過ごしていれば大丈夫です。明るい人、余り人と話すのが苦手な人、誰でも自分に合う友達ができる学校だと思います。
      普通に生活していれば全く引っかかりません。
      夏服は半袖の第1ボタンは外していても大丈夫です。
      大きないじめは聞いたことがありません。
      どこの学校にもあるようなトラブルはあると思います。
      授業の進みがはやいです。3年生はクラスや担当の先生、教科にもよりますがもう学習する範囲が全て終わっており、受験に向けての勉強を授業中にしています。
      新体力テストでは、何年連続かは覚えていませんがずっと川口市1位です。部活は多いのか少ないのかよく分かりません。ただ、強い部活が沢山あります。ハンドボール、サッカー等が特に強いです。水泳部や、競技かるた部もよく表彰されているのを見ます。
      進路実績は分かりませんが、市内の中学の中では学力は高い方です。
      約280人ほど3年生はいますが偏差値70以上ある人もまあまあいると思います。偏差値60をとっていたとしても100位内には入れるか、入れないかぐらいのレベルだと思います。
      体育館は天井が高く、全体的に明るく大きいです。ただ、台風の影響で大きな被害をうけました。校舎には所々雨漏りのあとがあります。教室は普通です。当たり前かもしれませんが、クーラーはどの教室にも最低1台は設置してあります。
      校舎も人数が多いので広い方だと思います。図書館は比較的小さめです。校庭も広めです。
      自転車登校の人への苦情をたまに聞きます。横に並んで走っている、猛スピードで坂を下っている等です。周辺の治安は大きな道路もあるので悪くは無いと思います。ですが、たまに不審者の情報も入るのでとても良いとは言えません。
      あまり見ないグレーの制服です。良くも悪くもありません。
      夏服の白いシャツはダサいです。よく他の中学から良いとは聞きますが、女子は隣の中学の方が可愛いと言っている人もいます。
      部活が比較的盛んだったからです。後は仲のいい友達が通うから、校舎が綺麗だからです。
      高校へ進学します。

特に学校が荒れてるとかもなく制服やジャージなども周りの学校に比べてたら良いのと、先生との問題と言うものもなく、よくしてくれる学校だと思います。
      今は、コロナなのでジャージ登校で他校の校則は、分かりませんが上の子の時には、床に膝をついてスカートが床にちゃんとついてるかの判断でした。 男の子は、ブレザーが前のボタンが閉まらなくなった生徒には買い替えを進めていたみたいです。 凄い厳しいって事は無かったです。
      いじめの話を聞いたことがないが無いので分かりませんが、うちの学校ではないかと思います
      今は、コロナなので補習などはありませんが、やらなくてはいけない課題のプリントは、よく出されてやっています。
      部活の仲間と一緒に1つの目標をら作りあげて、市や県に入賞など、いくつか取りました。
      周りの学校のお母さんからは、頭のいい学校だと評価はいいです。 与えられた課題をやっているだけなんですが…
      古い校舎のトイレなどは洋式を増やす工事などをして今の子供達に合うようにしてくれたり、勉強のしやすいように、エアコン設置などしてくれました。
      学区内で近いので、この学校としか思っていませんでした。
      制服は、近くの学校と比べたら良い方だと思います。
      運動部では、週末も試合だったり遠征だったりしつつなのに、勉強なども出来て、ちゃんと両立出来てるのが素晴らしいと思います。
      学区内だったので、他の学校を考えると言う選択肢は無かったです。
      上の子は、地元の服飾の学校へと進み卒業しました。 下の子は、これから受験です。
      上の子は、勉強と言うより洋裁の評価が良かっので、そちらを選びました。 下の子は、普通に家から近い学校へ進んでくれたらと思います。
    暫くは、分散登校があり今は、教室の換気や健康観察の体温、咳はしてるかのプリントを毎日書いて学校に持って行ってます。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は当たり外れが大きいです
      結び目の位置など比較的緩めだと思います。
      マフラーやセーター等華美なものですが、スヌードタイプもOKだし、セーターも白、紺、グレーならユニクロのものでもだいじょぶでした!鞄にキーホルダーをつけた時も私の場合は、冗談のような軽い注意のみでした^^
      年に数回、集会が開かれるくらい。
      私の代の時は、LINEでのトラブルがあったみたいです。
      普通かな…
      どちらかというと、塾とか個人に任せてた方かなと思います。
      する子はするし、しない子はしません。そういう意識的なものはほんとに人による!って感じです。
      盛んだし、部活数も多いです。
      文化部や外部でも賞をとってる人が多いです。
      人によります。
      県内で1番頭いい高校に行く人と、そこまで頭の良くない高校に行く人で別れます。努力次第かなと思います。
      校庭が結構広めで、『TOZUKANISHI』の文字はいいなと思います。でも、正門から昇降口までが遠くて、遅刻したら絶対間に合わないです
      正門側も裏門側も街灯が少なく、夜は結構怖いなという感じです^^;正門からだと途中信号があり、そこら辺からやっと明るくなります。
      戸塚中学校と比べると可愛いです。
      赤色の変形リボンで、全体的にグレーのブレザーです。男子のネクタイは青です。
      ジャージはすごく好きです。私の代は緑で、青と緑のジャージがかっこいいなと思います^^
      人数が多いのもあり、ほんとに人それぞれです。
      気が強い子から優しい子まで色々なタイプの人がいます。
      小学校からの友達の殆どが行くから。
      戸塚中よりジャージや制服、カバンが好みだった。
      何となく戸西に行くと決めてた。
      都内の私立高校
      現役高校生なので一応高校名は伏せますが、そこの特徴を親にめっちゃ推されたので、ほぼ勢いで決めちゃいました…(笑)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      前にも書いたように、学校の基礎はとてもよく、悪いと思うのは児童の個人的見解だと思いますし、私立学校とか越境入学をしても本人の学業への取り組み次第だと思います
      生徒の個人的を尊重しているので、とくに保護者としてしゃしゃり出る事は無かった
      今の時代は、いじめとか喧嘩と言う昔の事は生徒が、報道機関で分かっている。
      わたしが、小中と越境入学をしていたので、歩いての登校はとても楽しい環境のようだった
      私は越境していたので、まめにクラブ活動を長い間していると、帰りの時間が遅くなり、余り出来なかったが、その様な児童が居ないので、先生方の指導が良かった
      学力レベルはそれ程では無いと思ってますが、先ほど述べたように、友人作りなどがとてもよく先生のレベルは良い
      やはり私立学校にはおとりますが、ほどほどの進学支援は有りました。
      とにかく越境入学で無いので電車などを使わず、繁華街も通らないので良いですよ
      制服は絶対に有るべきで3年間の、洋服の買い替えとかがなく、土手も助かります
      我が子か卒業してかなり歳月が経つので良く分からないですが、通勤途中てジャージー姿の生徒はとても楽しい学校に行ってると思います
      私の用に越境入学をすると、学校の友人と地元の友人幅が広がりますが、やはり地元の友人のほうが付き合いは私の場合は良くなりますし、子供も、中学時代の友達との連絡が多いです。
      地元の公立高校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備や先生に不満はあるが、全体的に合格点は達していると思う。生徒数がまぁまぁ多いので喋らず3年間終わる人もいるが決して悪い中学校ではない。
      公立中学校なので特筆する部分は無い。強いて言うなら下校時には制服で帰らないと行けない。ジャージや体操着で帰るとその場で着替えさせられる。先生の中には見ただけで第1ボタンが空いているか空いていないかわかる猛者もいる。
      1年に1回か2回の確率でいじめによる学年集会が開かれる。該当する生徒は生徒指導室に呼ばれ説教。1度、LINEグループでのトラブルがありその時の対応はしっかりしていた記憶がある。体罰などの処理は少し適当な気が…
      当たりハズレの差がすごい。質問してもはぐらかされ分からないままのことがあった。テスト前は基本的に授業が自習になり、とある社会の先生は生徒が先生になり教え合うなどなかなかない授業風景もあった。
      男女ハンド部を筆頭に盛ん。基本的に弱い部活があるほうが珍しいほど。サッカー部は3年連続県3位と聞いた事がある。全体的に夏後半まで部活を続けるのが多い。
      トップ層は難関某私大付属高校、難関国立高校1番下は…公立受験前になると公立高校対策授業的なのになり最後の方は面倒よく見てくれる印象。普段からめんどうみが悪いとは言えないが…
      1度、台風の大雨の影響でアリーナ(体育館)が水没した。創立30年も行っていないのに壊れてしまったので少し心配。椅子も壊れているのが多い。教室には落書きがあることある。校庭は砂が少ない。その影響で校庭を利用する部活動の生徒の中には分離症や剥離骨折になる人も少なくない。生徒は先生にこの問題を投げかけるが、無視。
      治安は〇最寄りの戸塚安行駅から15分くらいで着く。
      なかなかない、グレーのブレザー。カッコイイとは思う。女子もダサくなく普通に良いと思う。
      陽キャも居れば陰キャもいる。いたって普通。自分の代にはイキリが多かった。
      部活が強く、クラブチームに入って勉強をおろそかにしたくなかったから越境で入学。
      青山学院大学高等部
      早慶全敗

真面目な人が多いのかなって思います
      でも、学年による
      いい先生が多い、部活動と勉強、どちらにも凄く手をいれていると思います
      行って後悔はしないと思います、でもまぁ、人による、
      女子の髪ゴムの色やセーターの色など、あまり厳しいとは感じないです
      しかし、靴下の長さやスカートの長さなどは言われるので、人によるのかなとも思います
      中間、期末テスト後にいじめアンケートのようなものがあります
      先生に相談すると気にかけてくれる
      しかし、少ないかと聞かれれば少し悩んでしまう所もある
      でも、一番は学年、クラスによります
      担当の先生によって変わります
      言い方は悪いですが、当たりと外れはある
      しかし、分からないところなどを聞きに行くと分かるまで教えてくれたり、いい先生方が多いです
      全体的に活気があります
      顧問の先生の熱量にもよるかもしれないです
      体操新体操、みたいなあまりみない部活もあります
      人による、それしか言えないです
      高い人もいれば低い人もいる
      書き初め大会で、世界征服と書いた人がいる感じです
      校庭にある TOZUKAIHI はカッコいいななんて思ってます
      体育館、剣道場、は夏は暑く冬は寒いです
      夜は暗いかな、と思います
      正門から昇降口までが遠いです、坂道がある
      私立の制服みたいで気に入っています
      日本人、外国人、ハーフの人 沢山います
      9組さん(特別支援学級)とも仲良しです
      校内の治安がよかったから
      部活動に力をいれていたから
      小学校の友達と離れるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒がよく挨拶をする学校で活気があると思います。
      外部の人から礼儀正しいと言われることもよくあります。
      文武両道で部活も勉強も頑張る。
      一学年8クラス300人近い人数がいるため、顔と名前が一致しない人もいる。先生の数も多いので他の学年の先生が、よく分からない。
      髪型がそこまで厳しくない。髪の毛を結ぶ高さもほかのところに比べると高くても許される。
      冬は黒のタイツが履けるので、寒さ対策にもなる。
      スカートの丈は膝が出ない長さで、靴下はワンポイントまでなら履いても良い。
      ただ、行事の時には白のハイソックスを履かないといけないため、長いのも用意しておく必要があります。
      周辺では聞かないが、他クラスではあるみたいだと言う話を聞くので全くない訳では無いのかもしれませんが、そこまで深刻なものではない印象。
      友達同士でテスト前には勉強をしています。苦手科目をお互いに教えあったりしています。
      先生によっては、授業が分かりにくいものもあるため、同じ教科の別の先生のクラスの子に、ノートをみせてもらったりしている。
      部活動は盛んで、上位をとっている部活が多い。
      そのため表彰する際の時間がとてもかかる。
      また、あまりにも上の大会に出場できる部活が多くて、先生不在のため授業が午前中に早まったこともあります。
      近隣では頭がいい方だと言われているようですが、よく分かりません。
      進路指導については、あまりしてくれない印象で(今はどこの学校でもそうなのかもしれませんが)、不安が強い。
      出来て25年なのに、大雨の時に雨漏りをして、体育館の床が水を吸ってしまってしばらく使えなかった。
      憩いの広場、ウッディーなど生徒が集える場所があり、お昼休みなどそこで話したりすることが出来る。
      校舎は比較的綺麗。
      よく変出者情報があり、下校時刻もすぐ側の神根中学と比べて下校時刻が30分遅いので、暗い中帰るのでちょっと不安があります。
      グレーのブレザーでこの辺りではあまり見ない色なので、気に入っている。
      日本人が多い学校です。
      学区外でしたが、テニス部があるために選びました。新しい学校で校舎が綺麗だったこと、勉強も部活も活発にやっているというので選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
      部活動も行事も全て全力でやれる環境が揃ってるのでとにかく楽しいです! 高校に入ってから中学の楽しさが恋しくなるくらい楽しいので戸塚西中に入学する方、在校生の方めちゃくちゃ楽しんでください!
      実際にスカートの長さとか注意されてる子は見たことがなかったが邪魔毛と言って前髪の横の髪(触覚)をよく注意していた先生がいた。
      全体的に見るとあまり厳しくないと思う
      特に目立ったいじめはなかったが、2.3回ほど学年集会が開かれた。円満に解決しそのあとは何も無かった。 学年によって違うと思います
      受験のサポートは本当に最後までしてくれます。周りに塾に行っている生徒が沢山いて比較的頭のいい生徒がいると思います!
      私たちの代は弱い部活が珍しいほどの強豪校と言われるような学校だと思います!! 運動部だけではなく、文化部も沢山活躍をしていました!
      そのおかげで表彰式がとても長かったです笑
      私の周りの子は偏差値の高い高校に合格している人が多かったです!
      地元の高校に入って出身中学をいうと「頭いい中学じゃん!」と言われます!((テストの難易度が高いようです
      校庭にあるTOZUKANISHIの文字がかっこいいです!!
      体育館、武道場は夏は暑く、冬が寒いです
      戸塚安行駅から15分くらいで来れるので学区外の人達でも通いやすかったと思います!
      すごい可愛いと思います! ただ夏服がちょっとダサいなあって思いました
      日本人、ハーフ、海外の人沢山いて楽しいです(*^^*)
      元気な人も多く自分まで元気になっちゃいます!
      姉が通っていたからです! 学区外でしたので通うのが大変でしたが通う価値がある学校でした!
      地元の高校に進学しました!

住宅街にあり緑も豊かなため、少し長閑な雰囲気があり環境的には良かったと思います。また、先生の対応も満足いく対応をして頂けたと思います
      特に厳しいと子供が言っていなかったので、過ごしやすい程度の厳しさなのだと解釈していた
      いじめが全くないとは言わないが、適切に対応していると思います
      学校公開で授業の様子を見ても、真面目に取り組んでいる生徒ばかりだったように感じたため
      どの部活も市大会や県大会に進んでいたように思うので、真剣に打ち込んでいたと思う
      実力に合った進学先を考えてくれ、その為に叱咤激励してくれていたように感じる
      掃除もきちんとされていたし、比較的新しい学校なので整っていたように感じます
      近隣の駅からからは少し遠く感じましたが、その分長閑な雰囲気があり治安も良かったと思います
      制服は特に可愛いというわけでもなく、子供は少し不満げでしたが、一般的なものでした
      部活も勉強も真面目に取り組む生徒が多かったように感じました。
      学区だったため、近隣に同じ学校に通う生徒が多いと思い志望しました
      第一子は大宮高校に、第二子は越谷北高校に進学しました
      子どもが自分で選んだのでよくわかりませんが、見学に行った際に、真面目に勉強に取り組む姿に感銘を受けたようです。

卒業生 / 2016年入学
      自然豊かな場所で、環境などもとてもよく、人数も多くいるので人との関わりは増えるかと思います!!そして、人として1番成長させてくれたのもこの中学校でした!
      普通にしてればなんも言われません。女子とかのスカートなどは注意ほどで済んでいました。厳しくはありません。
      いい人ばかりです。先生も友達も。いじめも在籍していたときはなくみんながみんなのことを考えていた集団でした。
      最後まで救ってくれる先生ばかりでした。勉強は苦手でしたけど、先生のサポートもあり、頑張ることができました。
      全ての部活において強いです。人として1番成長できました!!
      礼儀、挨拶など、人として当たり前なことをできない人が多くいる中でしっかりと技術面もそうですけど、世の中に出る人間として、いい指導をしてもらえました。
      自分の周りは偏差値の高い高校に行く人ばかりでした。
      受験の時のサポートなど細かく丁寧にやってくれました。
      広いです。スプリンクラーもあり、水もまけて、プールもあるので満足のある施設です!
      埼玉高速鉄道線戸塚安行駅から徒歩15分から20分でつけます。近くにバス停もありますし、コンビニもあるので、特に不便などは感じなかったです。
      冬服の制服はとてもいいと思います!!夏服はポロシャツで涼しいです。冬服のブレザーの下に着るセーターは特に決まりがなかったのでユニクロなどで買って着ていました!!
      部活が強かったのと、人との関わりを多くすることでコミニュケーションをはかり、世の中に出てもしっかりとした人間として成長していくため。

特に体育祭は生徒一丸となって真剣に取り組んでいるようです。学習面でも可でもなく不可でもなく、取り組んでいるようです
      男子・女子ともやや校則が厳しく、いろいろ制限があるようで生徒はやや窮屈みたいです
      いじめがあるというはなしはきいたことがありませんが、まとまっているとの印象もありません
      受験勉強に関しては、積極的に取り組んでいるとは言えない感じです
      どの部活動も積極的な活動をしていますが、結果はやや伴っていないです
      進学実績が他の学校より優れているという話は聞いたことがありません
      他の学校よりは比較的新しいようなので古臭さはあまりかんじません。
      治安は良いのではないでしょうか。アクセスも良いとおもいますね。
      男子・女子とも制服はブレザーで、清潔感がある制服に感じます。
      ほとんどが日本人ですが、各学年に1~2人程度は外国籍の生徒もいるようです
      通えいる地域のなかで一番近かったためです。また学区内なのでなんとなくです
      自転車で通学できる県内の公立高校に進学
      自分の学力レベルに見合った高校をいくつか選定し、その中で通学を考慮し決定した