みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  戸塚西中学校   >>  口コミ

戸塚西中学校
(とつかにしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(8) 埼玉県内123 / 267校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      俺が考えるあたり、なかなか良かったとは思います ただ、やはりトイレが汚いときが多く、生徒もいい加減なうやつが多かったので、そこは嫌いなところでした
      先生が非常に熱心で大変良いと思いました わからないところがあっても放課後やら授業終わりに聞きに行くと熱心に教えてもらいました
      みんななかなか良い高校に進んだと思います まぁ、残念な結果に終わった人もいなくはないですが。。。
      先程も述べた通り、先生方は非常に熱心です。ダジャレがアホみたいに寒い先生もいたりしました。
      全体的に見ると汚いです ただ単に掃除をサボってるだけだったと思うのですが汚れが目立ちます。先も述べた通り。トイレがなかなか汚いです。あと、しょっちゅう故障してます
      自分は学校から非常に近かったので、特に何も思いませんでした
      朝皆ガヤガヤしてんなーぐらいしか。
      皆すごく頑張ってました。とても良かったです。特に吹奏楽はあるいみすごかったですね
      普通にあります。っていうか多かったです。
      めちゃくちゃ厳しいです。ワックスなんてバレたら、大会も出られなくなるほどです
      普通です。
      まあまあだと思います
      ものすごく近かったため
      サイシン
      とにかく勉強してました。わからないことがあれば即先生に聞き、家で復習してました
      留学してます
      留学ができるため

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は川口市の中で一番新しい学校で活気があり、良い先生が集まっていた
      どこの公立中学校も変わらないと思うが、特に受験対策を行うことはなく、生徒は塾に通っていた。
      進路は生徒それぞれで浦和高校の合格者もそれなりにいたし、偏差値も生徒それぞれだった。
      当時は川口市で一番新しい学校で施設設備はたいへん充実していた。
      部活動は非常に活発で県大会、関東大会まで進むところもあった。運動会も男子全員で行う組体操は圧巻で全国ネットのテレビ番組で取り上げられた。
      目立ったいじめは聞いたことがない。教師や生徒間のトラブルについても聞いたことがない。
      制服の着方、髪型、持ち物等は常識の範囲内で校則が定められていたとおもう。
      中学生らしい制服でそういう意味では男の子も女の子も可愛いと思う。過度なデザインでかわいくする必要はない。
      自宅から一番近い中学校だったから
      栄光ゼミナール
      覚えていない
      埼玉県立大宮高校
      学校説明会で印象がよかった。優秀な先生が多く、授業が充実しているように感じた。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      戸塚西中学校は文武両道を地でいく校風です。先生方の取り組みも熱心で、授業や部活・課外活動にも取り組んでおられます。
      提出物や宿題の量が多く、教科書も厚くなっています。特徴的なのは、生徒の意見や考えをヒアリングする機会が多く、自分で学習する癖をつけようとする意志が感じられます。
      卒業後の進路は、多様な高校に進学していますが、生徒の自主性を促し、上位の高校に進学する具体例も増えている様子です。
      全体的には、厳しめに指導にあたっている印象です。特に生活習慣や挨拶には特に気をつけているようです。娘の言動がしっかりとしてきました。
      中学校が開高して、20年程度なので、それほど古い印象はなく、教育を実施するには、十分な施設を備えています。
      中学校が郊外にあるので、アクセスはよくありません。娘は歩いて通学していますが、体が強くなったようです。
      特に運動部の活動が盛んです。先生方も力を入れて指導に当たっておられます。新人戦も勝ち抜いた部活が多くかったです。
      確かに不登校の生徒は一定数いるようです。とはいえ、いじめに関する問題は、娘の周囲では発生していません。
      校則は厳しいと思います。しかし、社会に出る前には、ストイックなくらいの環境に身を置くのが良いと考えます。
      制服にはそれほど特徴がありません。特に優れた点があるように思えませんが、あえて言えば、中学生らしいです。
      自宅の近くで一定以上の教育を受けるには最適な中学校です。
      戸塚西中学校
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体では人数が多かったため一人一人に行き届かないところがあったようなきがする
      塾とかに個別でたよらないとならないことが多かったのでもう少し学校でやってほしい部分もあった。
      細かな進路等の実績が説明がなかったように思うのでよくわかりづらかった。
      特には印象がある先生があまりいなかったと思う。生徒の数が多くて先生の目がいきとどかないように思えた。
      新しい学校だったので施設はよかったと思う。生徒数の割にグランドが小さっ方きがする。
      家から近かったので通学しやすかった。交通機関も通い易い環境だったと思う。
      部活によって力の入れ方が違ったため最後だけ頑張ったようなきがする。
      多少はあったのかもしれないが、自分の子供も特になかったので全体的には問題なかったように思う
      夏のポロシャツが着やすいようでそうでもなかった。
      家から近かったから通いやすかった
      川口市立川口高校
      部活がしたかったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      不良やいじめもなく、また部活動も盛んで、文武両道と言える学校です。施設も比較的新しく、生徒も明るく挨拶がよくできてます。
      周囲には竹林がある、住宅街の中の学校で、体育館・運動場も広く、事前環境・運動環境に恵まれた学校。
      ほとんどの生徒が進学し、また早くから自分の将来像を描いて進学(高校・コースを選択)している。
      今の先生は進路にあまり口出ししないものかもしれないが、物足りなかった。良く声を掛けてくれた先生もいて、卒業時には皆とても暖かく見送ってくれた。
      住宅・畑の中にあり、車が多い通りを通うことはなかったが、日が落ちてからの下校は心配だった。
      県大会や全国大会に出場する部もあり、またスポーツ推薦で進学する生徒もいて、文武両道と言える。
      生徒間、生徒と先生の間でも、いじめやトラブルの話は全く聞いたことがないです。
      制服・運動着ははっきり言ってデザインもカラーもダサい。
      志望動機は特になく、学区で入学した。
      川口北高校
      学力のレベルも合って、自宅から近く、文武両道で真面目な校風のようだったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      近隣住民の目や先生達の指導が行き届いていると感じた。先生と生徒が会話のある学校だと思う。
      テスト前の先生への質問などがしやすい雰囲気の学校である。友達の手前、がり勉と言われたくないがために、先生に質問出来ないということは、ない。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が公立進学ですが、私立高校も増えています。
      体操部などでは講師を頼み指導をお願いしているようです。先生がた皆さん、指導熱心な方が多い。
      ほとんど、公共施設前を通るので安心である。交通量の多いところは、歩道がある。
      文武両道の言葉のように、勉強、部活に打ち込めるように先生の指導がある。
      いじめが見られた時には、部活の顧問、担任の先生、学年主任の先生がまとまり相談にのる。
      グレーのブレザーとズボン、スカートでしろのシャツにネクタイ、リボンです。夏のポロシャツは洗濯が楽。
      近隣の中学に比べると比較的新しい綺麗な学校で、学区外から抽選で来られる方もいるほど、評判の良い学校だから。
      中央大学杉並高校
      高大一貫だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      掃除やあいさつに力を入れているので心地よいが、郊外ののんびりとした環境で、学習レベルは市内の中学でも低め
      真ん中あたりの生徒に標準をあわせているのか、もっとやりたい子、ついていけない子には手薄に感じる。学校まかせはできないので、周りの学習塾に頼らざるをえない。
      学習、部活両面でさまざまな進路選択で、関東圏はもとより、遠く関西方面の進学もあるようだ。
      生徒数も多ければ、職員数も多い。したがって、さまざまなタイプの先生がいる。生活指導に厳しい先生は、市内のもっと荒れた学校へ回されているとのうわさもあり、特別問題のある悪い学校ではないので厳しい先生がほとんどいないと言われている
      近隣に竹藪が残っていたり、学校周りの通学路が夕方以降は暗く人通りも少ない。そのせいか、痴漢情報がメールや手紙で流されていた
      水泳など個人競技で関東大会出場などもあるよう。ハンドボール部は県内でも数が少ないので、県大会に出られる。文化部の選択肢が少ない
      表面的には学校側は、いじめがないというが、結構あるようだ。おもてだったいじめでなくても、みんなで無視するなどのことは結構ある。
      新しい学校のおかげか、制服はいまどきのブレザーである。グレーで、エンブレムがポイントのブレザースーツは良いと思う
      元々その校区に住んでいる。建物も新しいし、制服も素敵なので迷うことはなかった
      桜丘高校
      卒業生を何人もおくりだしており、なにより子どもが気に入った
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動、授業にと、のびのびと3年間を過ごしていたようでした。人生の中のいい期間になったと思います。
      先生方が部活に力をいれてくれる一方で、補講などにはあまり力が入っていない気がしました。
      この学校に限らず、塾任せのような気がします。駅前に塾が乱立しているのがその証拠。
      部活の顧問は大変熱心で、頭が下がりました。補講など学習指導にも同じくらい力を入れてくれると塾へ行かずにすみます。
      新しい学校とは思いますが、学区の周辺部にあるところが難点。これは学校の責任ではありませんが。
      土日もなく、大変熱心に指導していただきました。部活の休みなどにメリハリがあると、家庭行事も組み込めることができます。
      子供からはいじめの話は聞いていません。実際にないのかもしれませんし、言わないだけのかもしれません。
      制服にかわいさ、格好よさはいりません。
      近い場所にあるため。