宮原中学校
(みやばらちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内260位 / 350校中

2016-08-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
      言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
      真面目な子が多いからこそ余計にそうでない子を受け入れようとせず、わかろうとしない。
      そんな印象がありました。
      要は外から良く見えるようにという感じですね。
      中身はひどいもの。
      外見だけでなく中身を育ててくれるような、人として生きていく上で大切な事を教えてくれるような学校になってほしいと願います。
      いたって普通。
      3年間ちゃんとやつていれば大丈夫だろうという考えからか、受験前そんなに対策はなかった気がする。
      塾に行ったり、自分でやる必要があるかも。
      十人十色なので誤差はあると思うけど、真面目な学校なので進路実績はいい方だと思う。
      いい先生は本当にいいです。
      が、悪い先生はとことんだめ。
      生徒をクズ扱いする体育教師だっています。
      何のために教師になったんだか。
      力でねじ伏せていう事を聞かないやつは跳ね返す。
      そうではなく、心を開いて正面からぶつかるような、そんな教師が増えて欲しいと思います。
      今年で35か36年でしょうか。
      割と普通だと思いますが、綺麗ということもないですね。
      汚くもないと思いますが。
      治安は割といい方だと思います。
      全部活活発だと思います。
      特に卓球部が昔から強くて名を轟かしているかも。
      野球部は顧問があまりよろしくないのでお勧めしません。
      今年度からダンス部もできたようで、楽しそうです。
      いじめはやはりどこかでは必ず起こっていました。
      3年間で1クラスに1人は必ず不登校の子だって現れてしまいます。
      が、戻ってくることはありませんでした。
      生徒間の呼びかけはありました。
      そういうところにも教師は力を注ぐべきだと思いました。
      不登校の子の家にマメに訪問するだとか。
      そういう事だと思います。
      真面目な学校だけあって厳しいですね。
      髪染めピアスネックレスNGは当然の事、
      靴、靴下、インナーは原則白。
      ワンポイントもNG
      くるぶしソックスもNG
      ケータイお菓子は当然だめ。
      そんなもんでしょうか。
      唯一言われないとしたらカバン周りですか。
      授業に関係ないものは没収とかいいながら、カバにつけている人形やバッチなどは触れられませんでした。
      普通のブレザー。
      ずっと着ていたから変に思わないだけか、ダサくはなかった気がします。
      個人的には学ランが好きでしたが。
      中学だから無償でしょう。
      校区内に家があったから。
      学ランが好きなので学ランの高校に進学しました。

2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      子供の学習意欲は低く、それを向上させようとする教員の努力も感じられない。教師は子供たちの何を見ているのか?
      教師の姿勢は事なかれ主義に見える。生徒の学力よりも、カリキュラムの消化を中心に考えている。
      教師が何もしないから、学力の高い高校に進学を望むのは無理。進路指導もいい加減。
      生徒の学力よりも、カリキュラムの消化を中心に考えている。出来る子は放っておいても出来る。出来ない子はそのまま・・・
      大阪全体の問題だが、学校給食を始めるなら何故学校に給食室を作らない?小学校に出来て中学で出来ない理由を教えて欲しい。
      もともと、地の利の良い所なので不自由はない、ただ通学路が安全とは言えない。
      優れた子供が入学すれば良い成績をおさめる。指導などないに等しい。
      不登校の子供が存在するが何か手を打っていると言う話は聞いたことがない。親が気を付けてやらないといけない環境にある。
      平均的なものだと思う。
      一般的なブレザーです。高校も所謂学ランが減った今悪くはない。
      市立中学なので負担は少ない。
      とにかく近い、それが理由。
      宮原中学校

在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
      悪いことがあれば先生からすぐに連絡が入り対応がとても速いです。子供にとって良い学校です。
      レベルは普通だと思うますが、わからない子には最後まで徹底して勉強を教えて下さいましす。
      ほとんどの子供は進学します。落ち着いた子供が多いので勉強を頑張っています。
      どの部活の先生も熱心に教えて下さり子供も規則を守れる子に成長しました。
      正門前の道路拡張のため工事をしていましたが、ようやく終わり危険な箇所もなくなりました。
      環境は良い方だと思います。新大阪駅が近いのでとても便利だと思います。
      のびのびとした学校なので特に進学校ではありません。吹奏楽部はとても優秀です。
      程度によりますが、特にいじめがあったことは聞いたことがないです。
      ブレザーにズボン白のシャツでかっこいいですよ。
      校区なので通わせています。
  • 宮原中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強・いじめ問題・クラブ活動、全体的に先生方は熱心に指導してくれています。一つの問題でも、クラス全員で解決・保護者との話し合いも熱心にされています。
      評価4勉強・クラス・クラブ・環境・先生、今まで、悪い噂を聞いた事がないので、いいと思います。でも、私が知らないだけで、色々あるかもしれません。
      評価4先生方は、無理をしない受験先、確実に行けそうなところを勧めてくれます。無難だと思います。
      評価4子供が卓球部で、3年間していましたが、とても熱心な指導・部員たちのもめごとも、対応してくれていました。大会でもいい成績を残せました。他のクラブでも、悪い事は聞いていません。
      評価3建物が古くなってきているので、設備・教室の広さ・トイレはきれいとは言えません。
      評価5徒歩圏内に、色々な交通手段があり、すごくアクセスはいいと思います。
      評価4特定のクラブに関しては、熱心であり、いい成績も残しています。でも、部員数が少ないクラブは廃部になってしまっています。
      評価5いじめに関しては、何かあると、先生方は対応、生徒・保護者ともに、解決されるまで、すごく大変なのに、熱心に対応してくれています。
      4評価シャツは、白シャツです。指定ではありますが、似たような白シャツなら、大丈夫です。
      公立で近く、小学校の友達と別れたくなかったから
      東淀川高校
      自宅から近い為
    在校生 / 2012年入学
    2014-01-26投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      とてもいいと思う

学習に対しては先生も真剣に考えてくれるしとてもいいと思う
      ただ生徒の授業態度が少し悪いと思う

よくわからない

学習に対してはいいと思うが他の面はクソみたいな教師がたくさんいるよ!
      信用していいのは一部の教師だけだよ!
      クソみたいな教師に引っかからないように気をつけようね

いま区画整理事業の工事をしていて少し狭くなるが建物自体は綺麗でいいと思う
      体育館は電気が付くのがとても遅いしとにかく寒いが不自由はしないであろう

少し前は露出魔の話が頻繁に出ていたが最近は皆無である
      工事をしているせいもあるがいい方向にすすんでいる
      新大阪の駅も遠くなくいいと思う

約13種類ほどの部活があり、どの部活も真剣に取り組んでいる
      しかし、柔道部の廃部が決定してしまう可能性が高い
      卓球部やソフトテニス部はとても強く、よく賞状をもらっている
      サッカー部は少しながら生活態度などが悪い生徒がいるが根っからの悪ではないので心配は無用と判断した

ごく稀に出てくるが現段階では0

他の公立校となんら変わりはないだろう

男子はズボンで女子はスカート
      冬の時期はブレザーを着用する
      季節の変わり目に行為準備期間が設けられ、その間は冬服、夏服どちらでも構わない
      校則としてシャツは入れる、スカートは膝が隠れる程度の長さ、白ソックスただしくるぶしより上などがある

その辺はわからないが来年度から給食が始まり給食費を払わなければならないようになる
      まぁ、公立なのでこの地域に住んでる人はみんなこの学校に行くことになるだろう
      していない
      使ったことはない
      していない、する必要がない
      していない、まだ決めてもいない