みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  上町中学校   >>  口コミ

上町中学校
(うえまちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 谷町六丁目駅 /公立 / 共学

上町中学校 口コミ

(28) 大阪府内213 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に何も嫌な点がないのでこの評価にしました。公立ですし、こんな感じだと思います。ありがとうございました。
      特にないので校則評価をこちらの数字にしました。問題ありません。
      周りでもいじめについては聞かないので大丈夫だと思います。ありがとうございました。
      学校も子供も真面目に授業に取り組んでますし、特に問題はありません。
      多くの部活があり、みんな一生懸命に部活に励んでいます。楽しそうです。
      真面目な子供が多いのが特徴的です。勉強熱心を良く見かけます。
      特に問題はないんですが、市内ということもあり、学校自体狭いですし、運動場が狭い気がします。
      市内の中でも治安は良い方だと思います。周りの環境もしっかりしてます。
      何も言うことはありません。特に問題ありません。ありがとうございました。
      明るくて、活発な子供さんが多いと思います。挨拶もしてくれますし、立派だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんか細かく見てったら悪いとこもあるけど全体的に見たら超おもろい学校だよー!
      文化祭ないしよく分からん分化活動発表会的なのがあるよ
      3年は劇で12年は学習発表です
      体育大会は学級旗つくったりハチマキ巻いたり楽しーよ!
      あとはほぼ担任次第かな
      担任によれば終学活長い人もいるし2分で終わるとこもある
      これは運
      3年はなんだかんだ楽しーよん

肩についたら髪をむすぶのとかツーブロックダメとかくらいです
      スクールメイクくらいなら大丈夫です
      でも体育教師の前では絶対やらない方がいいです
      ほぼ担任によりますね
      スカートは折っても大丈夫です
      一応膝下とはなってますが注意されても大抵無視する子がほとんどです
      冬カイロ持ってきてOKですよ!
      男子袖まくりダメとかちょっとしたルールはありますね
      小学校からの仲ですので仲間ノリってこともあるのかもしれませんが
      まぁあります
      窓ガラス割れるとかはいっぱいあります
      虫叩こうとしてわったりよく分からないとこでわったり
      別に気にはなりません!
      テスト1週間前範囲が配られます
      遅すぎる
      一応学習会があります。OBの方が来校されて教えてくれます
      3年はほとんど参加してません。
      1人くらいです
      ハンド部が女子男子共に強いです
      男子が特に強いです
      あとはバレー部とか1年前はバドミントン部も強かったです
      帰宅部もいますよ。
      良くも悪くもないです
      定期テストで400以上とる子は清水谷や住吉、高津など名の通ったとこに行きますね
      わりといます。
      近くに頭いい高校が多いのでそこ目指す子も多いです
      大体の定期テストの平均は3年で280ほどです
      それくらいとれてたら偏差値45の高校には行ってると思います
      図書館は狭いです
      プールは新しくなりました
      ビーチサイド真緑で面白いですよ。鳥めっちゃくるけど
      階段は割と綺麗です
      教室は若干古いところもあるかな
      でもホワイトボードだしプロジェクター全教室についてて良いですよ
      美術室や音楽室もキレイです
      第2理科室にはエアコン付いてません地獄です
      でも体育館にはエアコンついてて快適です!
      谷町線谷町六丁目駅から徒歩4分くらいです
      治安は歓楽街近くにありますがまぁ良いですよ
      女子はセーラーで男子が学ランです
      セーラー夏服は白に襟に青のライン入っててかわいいですよ。
      冬服は襟カバーつけてたらなんか芋です
      紺みたいな黒に紺のストライプで襟カバーの色は群青です
      まぁ公立なんでしかたないですよね
      襟カバー外したら可愛いんですけどねー、
      体操服はバリ芋 これは慣れます
      セーラー超寒い。
      男子は一般的な学ランです
      可愛い制服着たかったら私立だよ。
      色んな国籍の人いて仲良くなれる!
      だいたいの人が小学校からそのまま上中に上がってきますね
      家から1番近い学校で友達がみんな行っていたから
      遠いところから来てる人もいるよ。
      市内の高校に行きたい

相互的に特に何の問題もない学校かなって思います。悪い子もいないようだ。通わせるにはいいと思う。学校も綺麗。
      特に校則は厳しくもないと思います。生徒も乱れる子もいてないように思う。
      いじめの話も特に聞いたこともない。先生の目も行き届いていると思う、
      テーマを持ち、いろんな分野で取り組んでいる学校かなと思う。内容はわからない。
      部活の数は少ない方だと思います。みんな真面目に取り組んでいる方だと思う。
      進学レベルはまぁ、普通だと思う。よくもなく悪くもないかなと思う。
      伝統のある学校ではあると思う。でも生徒が多く、校区が広すぎるかなと思う。
      場所はいい方だと思うが、先ほども書いたように校区が広いのが難点。
      制服は世間一般だと思う。高くもなく安くもなく、普通だと思います。
      特に何もないですが、悪いところもなく、取り柄がない普通の学校だと思います。

2022年08月投稿
      先生と生徒の距離が近く、スクールカウンセラーさんもいて周りに助けてくれる人がいるので勉強に打ち込めます
      ちょうどいいと思います。例えば、髪の毛はかたについたら結ぶ、スカート短くしない、ツーブロック禁止など。
      少ないけど女子のスクールカーストがすごいあからさまです。でもそれがらみでいじめなどがあっても先生がすぐに対応してくれます。
      勉強会などがあります。あとテスト一週間前になるとテスト計画というのを書かされます
      サッカー部とハンドボール部とバドミントン部が強いほうだと思います
      いいほうだと思います。近所の進学校に行く人が卒業生で多いです
      ウォーターサーバーや多目的室や美術室や武道場が新しくてきれいです。ちなみに来年から新しいプールになるそうです。
      治安はとてもいいと思います。アクセスは谷町六丁目から徒歩で15分です。
      女子は水色の襟のとてもかわいいセーラー服で男子は学ランです。
      中央小学校からそのまま持ち上がりなので。それに合唱部があったからです。
      寮のある高校に行きます

2022年02月投稿
      自立、友愛、誠実というモットーがあり、先生も生徒もみんなそれを守り、とても充実した楽しい学校生活が送れるのでとても良い学校です。
      丁度良いと思います。ブラック校則みたいなものもないし甘すぎもしないです。
      悪口なの話時々聞きますが、いじめといういじめはないし、あったとしても先生がすぐに対応してくれます。
      テスト一週間前になると、元気アップ学習会という、大学生の卒業生の方々が来てくださり、分からない所を教えてくださります。
      大会の実績は、去年無名だった合唱部が初めて予選を突破したりと、徐々に強くなっています。クラブの種類は、運動部がサッカー部、野球部、男子ハンドボール部、女子バレーボール部、卓球部、バドミントン部の6部で、文化部が合唱部、園芸部、家庭科部、美術部の4部で、合計で10部と少ないのですが、どの部も活気とやる気に満ち溢れているので、星5を付けました。
      とても良いと思います。先生も、一年のころから気になる高校を相談しても親身に説明してもらえます。「○○高校だったら内申点もうちょいいるかな。」とのアドバイスもいただけます。
      とてもいいです。なぜかは分かりませんが2年生の教室が1,2組だけきれいだったりします。他は、美術室と学年集会などで使う多目的室がとてもきれいだったり…音楽室のギターが38人ぶんあったり、電子ピアノ含めて3台もピアノがあったり、合唱部の年に一度の近所のふれあいセンターももへの訪問演奏の時に使うハンドベルがとてもいいものが置いてあったりと、言うことなしです。
      とてもいいです。登校時に先生が生徒の見守りもかねて地域の人たちに挨拶もしているので。
      女子の冬服は水色の襟のセーラー服で、グレーのカーデガンを着るととてもかわいくなります。男子は一般的な学ランです。昼休みにグランドでサッカーをして遊ぶ人もいるぐらいなので、とても動きやすいと思います。去年で創立70周年なのですがいまだに制服は変わっていなく、とても伝統的なものです。
      とてもなじみやすい人が多いです。国籍は豊かですが、国籍を超えてみんな仲良く学校生活を過ごしています。
      近所の知り合いのお姉さんから制服をもらったからです。それに、家から近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則が理不尽過ぎる。個人の個性が校則によって尊重されない。部活動もたいした種類がない。あとはわからない。
      靴が真っ白しかダメ 髪は括らないといけない 個人の個性を尊重しない、今時珍しい古風な校則
      実際の処わからない。自分の子どもはいじめを受けていないので、陰ではいじめが有るかも。
      そんな事が分かるわけがない。学校環境なんて理解しているものがいるのか?
      そんなことはわからない。部活動を毎日見ている者が居るのか?不明
      個人の成績ややりたいことは、人それぞれなので、進学する学校も違うからわからない。
      校舎などが綺麗から勝手にそう思っているだけ。 外観がきれい。
      商店街が目の前
      セーラー服に学ラン
      自宅から一番近い。小学校からの進学先がそこやから仕方がないのでは。
      レベルがさいていの公立高校
      その高校しか受からないレベルの学力しか持ち合わせていないがため。
    わからない。窓開けて換気して、手洗いして、消毒液で消毒するのでしょう。

本人は嫌がらずに行っている。カゲで何があれば心配ですか。あとはとくにな。普通の学校。公立だし私立みたいに厳しくはない
      特になし。あまり厳しくはなさそう。先生も厳しくはないとおもいます。
      昔みたいにいじめはないとおもいます。先生気にしていると思います。
      コロナで勉強もきちんと出来ているのか心配です。わからないことをきちんと教えられてるか。
      コロナで余りできていないかも。感染も心配です。試合もあまりなし。
      レベルはまぁ上のほうの学校だと思う。ひくくはないはず。そんなに上でも無さそう。
      そんなにたくさん施設があり学校では無さそう。普通の学校かなと。
      治安はまぁ普通だと思う。悪くもなくよくもなく。特に何もなし。
      制服あるだけありがたい。金額は高いですが、毎日私服よりはいい。
      今は特にない。本人も何も言ってないので今のままでも良さそう。
      卒業後は本人の希望に任せるしかない。周りが言っても聞かない。
      まだ先の話はわからない。なるようになるだろう。特に何もない。
    消毒やマスクはきちんとしていると思うが、心配です。てあらいとか。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだまだ新しい世の中に学校の先生がついていけていないのかコロナも含めて変化に非常に弱いと思われます。トラブルがあったと耳にしたときも対応がとても後手に回っていたようです
      非常に標準的で可もなく不可もないので服装の乱れなどもほとんど見かけない為
      自分の時のような昔の時代とは身の回りの環境が違いすぎるためインターネット関係のいじめが発見されていないように思われる
      勉強が出来る学生、出来ない学生の幅があるにも関わらず教える側が何の対策も打たない
      今回のコロナの関係で運動部のほとんどが活動を停止している、仕方がないかも、しれないが自宅での活動を促すような指示もない
      進学についてはまだ時期ではないのか学校からの情報提供はなされていないため
      施設についてはコロナの影響で自分の目で見たことはないので何とも言えないため
      治安が悪いと耳にしたことはなく通学も徒歩10分程度とアクセスが悪いこともない
      女子はセーラー服で男子は学ランと特に変わったところもなく標準的だと思われる
      今回のコロナ禍があることで中学校の様子、在籍生徒の特性や環境などはほとんどわからないです
      学区内の公立中学校に進学した、特に志望をして入学をしたわけではありません
    新型コロナウィルスへの中学校の対策は、部活動の停止、一時期は登校の停止や減少、など

これといったことは、わからないです。楽しく過ごしているから、それでいいと思います。公立は、どこも同じつだはないのでしょうか。
      他を知らないから、特に不自然にも思うことはないし、困らなかった
      特に問題なくすごしているし、困ったこともないからわからない。
      他を、知らないからわからないし、困っていないからわからない。
      自分たちのしたいこともあったし、他のところと比べても仕方ないこと。
      特に問題なく、困っていないし、他の人がどこに進学したか、興味ない
      他のところを知らないから、比べようがない。公立でから、仕方ない
      困っていないからわからない。問題ないと思う。
      特に問題なく、困っていないからわからない。
      普通の生徒です。特に他と比べるようなことはしたくないし、考えようがない。
      志望して決めるようなことは、ない。学区だから、自然と決まった。
    マスク着用や、検温や体調管理に気をつけている。手洗いうがいもしている。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によって男女の仲良さも違うし、学力も頭がいい人と悪い人で分かれます。3年間やんちゃな人はたくさん見てきました。
      校則はしっかりしてます。靴下は白、髪の長さ(女子は肩についたらくくる・男子はツーブロなど禁止→坊主にされる場合あり)、ピアス禁止、髪染め禁止、スカート膝下まで、手首にヘアゴムなど禁止、靴は白その他禁止、アイプチ・眉毛剃り禁止、去年ごろから女子はカーディガン(黒・紺)ありになりました。ですが、カーディガンのボタンは全部しっかり閉めないといけないです。その他もろもろ校則は厳しい方だと思います。もし見つかったら、先生に厳しい指導です、、
      陰口はよくあります。問題などもよくおきます、、いじめなどは厳しく指導されるので、ないかと思います。
      補習は各先生が時間を作ってくださっています。分からない問題や解決できない問題などは休み時間に聞いている生徒がたくさん見られます。中3になると、先生方が応援してくれたり、サポートしてくださって安心します。また、受験についてとても詳しく教えてくれます。
      クラブの種類は普通の中学校と一緒ではないでしょうか。ですが、バスケ部やテニス部、吹奏楽部などはありません。卓球部は比較的緩いと思います。バド部は先輩方が厳しいと思います。野球部やサッカー部が何回か賞をもらってた気がします。
      バレー部は団結力がすごくて、卓球部半面で見てた時すごいなと感じました。
      教科によって先生の性格も違うので、生徒から多少嫌われてるか好まれているか分かれます。学力レベルは普通だと思います。
      少し狭いかなと思うくらいです。学校に来る時、坂が急だったり、狭い分、車がよく通るので危ないのではないと。
      最近体育館にクーラーができたそうですが、なかなかつけてくれません。
      普通です。可愛いも何もザッセーラー服って感じ。夏服は可愛いと思います。
      面白い人、変な人、やんちゃな人、静かな人、うるさい人、陽キャ、隠キャなど
      家の近くで小学校から同じのメンバーがいるから
      可も不可もないのではと思ったから

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒会の協力があり、不満を言えばなおしてくれるし買ってくれます。(物によるが)それに挨拶が多い。黒板はホワイトボードです。
      校則は中学校だと意外と普通で女子の髪型はピンやゴムは目立たないもの・髪の毛が乱れないように束ねる。男子は髪が伸びても耳やカラーにかさぶらないようにするり頭頂部と側頭部の長さが違わないようにする。頭髪規定等は当たり前のことで整髪剤など使用してない・ウェーブ、パーマをかけないて眉毛を剃らない・髪を染めない等です。ちなみに制服は可愛いです。
      いじめや悪口はほかの学校より多いと思います。それに教師は口だけでなにもしてくれませんし、してくれたとしてもめんどくさい事はしたくないようですぐに片付けられます。
      教師がプリントをだし分からないところがあれば教えてくれます。
      帰宅部なのでどうか分かりませんが、友達から聞けば先生の差別が凄いと言っていました。
      私は頭が悪いので分かりませんが、学力は先生の話と復習をすれば上がります。普通ですね。だけど先生は早口過ぎて何言ってるか分かりませんし先生によりますが字が汚い。
      綺麗な方だと思いますけど1階のトイレは少し汚いと思います。でもそこ以外は綺麗ですw
      普通。
      ほかの学校よりかは可愛いかと。
      男子グループは女々しい。女子グループはナルシストが多いと思います。それに今の後輩は規則を破りすぎて集会がよく開かれているそうです。
      小学校の頃受験しようかと思いましたが事情があり出来なくなってそのままみんなと一緒になっただけです。
      もっと緩い学校で楽しい所へ行きたい。
      悪口やいじめはもうこりごり。それに楽しみたいですし頭が悪いからですw

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がそれぞれ、生徒一人一人を気にかけてくださっており、気になったことがあれば、声がけしてくれます。
      特に制服を改造したり、着崩している生徒を見たことはありません。
      特に学校内でいじめがあると言う話しも聞いたことも無く、それぞれ思うことも有るでしょうが、仲良くやってると思います。
      クラスみんなで、助け合って得意分野を教えたり、教えてもらったりしてるようです。
      さほど強くはないですが、指導も熱心にしてもらい、本人も頑張ってました。
      教育熱心なご家庭が多い地域なので、先生方も進路指導には力を入れてもらっていて、本人も満足しています、
      若干古い感じはしますが、必要充分な施設はあると思います。街中の学校なので、運動場は狭い感じです。
      街中なので、夜でも明るく人通りもあるので安心です。
      男子も女子も一般的な、詰襟とセーラー服なので、普通の中学生です。
      小学校の同級生がほとんど進学する中学なので、自宅からも近いし、友達も多いため。
    登校した際の教室の換気はもちろん、オンライン授業なども充実していて、生徒一人一人を見てくれていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、ベテランの方も多くしっかりされていて、子供達も安定しています。また、先生同士の信頼関係を垣間見ることもあり、いい学校だな、と感じています。
      他の学校よりも多少厳しいと思いますが、それが子供たちの気を引き締めるという効果として出ていると思います。ただスニーカーの真っ白(ラインの色も白)という規定では、うちの子供に合う幅広甲高のものが見つけられず困っています。
      子供達個人どうしの仲違いは少しあるようですが、集団対個人のいわゆるイジメというものは聞いたことがありません。
      テスト前にボランティアの大学生たちが教えてくれる学校内での自主学習の時間が3日間くらい設けられています。申し込み制です。
      クラブ数が少ないです。しかし、バドミントン部、ハンドボール部、サッカー部など少ない中でも活動は非常に頑張っているようです。
      公立より私学に進学する子が多いようです。先生方も進路相談は熱心に考えてくださっているようです。
      近くの他校と比べて差はあまりないようです。図書室はもう少し本を多くしてもらえたら嬉しいです。
      治安はいいと思います。朝は先生方が学校の近くまで出られてます
      女子はセーラー服、男子は学ランです。ウチは男子ですが学ランの素材も3種類くらいから選べました。値段もそれぞれです。1番安くて家で丸洗いできるものを選びましたが、それでもしっかりしていて、質としては充分だと思います。
      家から近いし、とりあえずは公立学校に行った方が良いかと思って選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      同じ学年の生徒達が仲良くしていることに加えて、先輩後輩もほとんど同じ小学校卒業のため、顔見知りであることに加え、親同士も顔見知りです。
      生徒自身が自覚を持っているようで、制服を着崩したり改造した制服を着て通学している生徒を見たことが無い。
      どこの学校でも若干のいじめ?からかいはあるのでしょうが、子供の話を聞く限り、上本中学では目立ったいじめは無いようです。ほとんどの生徒が、中央小学校の卒業生なのかも知れませんが。
      学習の環境は、充実していると思いますが、本人のやる気次第だと考えます。
      子供たちどちらも、部活を休む事なく、毎日楽しみにしているいるようです。
      やる気のある生徒さんは、一生懸命頑張って受験勉強頑張ってやっており、先生方も全力でフォローしてくださいます。
      街中の中学校なので、運動場が田舎の学校に比べ狭いように感じます。
      治安は問題無いと思います。アクセスも自宅から10分強で通学できるので、立地は問題ありません。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で、ごくごく一般的な普通の制服です。
      土地柄日本人だけでは無く、アジア系初めロシア・ヨーロッパ等の生徒もおり、国際色豊かな学校です。
      自宅から歩いて通える距離であることと、幼なじみの友達も多かった事です。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ると良いところが多い。
      すみません字数稼ぎます。すみません字数稼ぎます。
      すみません字数稼ぎます。
      校則は他の学校よりは厳しめです。
      例)靴は白(ワンポイント禁止)
      靴下も白のみ
      髪型はツーブロック、肩までかかる髪は禁止等
      その時の代によって変わるがイジメというイジメはない。(教師もすぐに対応してくれる。)
      夏休みや放課後等に希望講習や成績不振者への補講等サポートがある。
      サッカー部、ハンドボール部は大阪市3位
      野球部は地区大会や小規模の大会で優勝
      その他の部活は和気あいあいとやっている。
      成績が下のものは夕陽丘学園や通信学校に行く。
      上位15人ほどは文理学科を受験。
      毎年北野レベルの学校には数人が行く。
      学校が不規則な形をしておりグランドの使用では難あり。体育館はクーラーが設置されている。
      治安は良い。
      徒歩15分以内の子が多い。
      近くに駅もある。
      女子はセーラー、男子は学ラン
      都会にあるためヤンキーはいない。
      全員が仲が良いイメージがある。
      学区内だったため。
      上位校
      大学進学のため。
      すみません字数稼ぎます。すみません字数稼ぎます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安のよいエリアで学習意欲の高い生徒が多く、よい学校といえます。生徒はよくいえば真面目、悪く言えばちょっとおとなしい感じです。
      生徒は特に校則を意識することなくとも学生らしい生活を送っていると思います。登下校でもんだいがありそうな生徒を見かけることはありません。
      特にいじめが問題になったと聞いたことはありません。学習への意識が高く、切磋琢磨しています。
      場所がら大手の塾・個別指導の教室が多くあり、通っている生徒がおおいです。
      特に有名な先生がおられるわけではないですが、スポーツ・文科系どちらも盛んです。
      周囲に塾が多く、学習意欲の高い生徒が多いです。近隣の中学も同様で、教育熱心なエリアだといえます。
      都心なのでどうしても運動場が狭いです。最近人口が増えたため、生徒数がまだまだ増えそうです。そうなった場合、校庭に校舎を増築することになるかもしれません。
      治安は大変よいです。駅からは10分くらい。地下鉄、近鉄どちらからもアクセス可能です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟。普通の制服です。女子のセーラー服の襟は水色でかわいいです。
      3年の1学期まではクラブ活動にいそしみ、それから受験に切り替えて頑張る生徒さんが多いです。
      住んでいるエリアがこの中学の学区であったため。特に問題を感じなかったので進学しました。
    自宅待機の期間は、先生が1週間に一回くらいの頻度で家庭訪問をしてくれました。緊急事態宣言解除後は、各クラス半分ずつの分散登校が始まりました。フェースシールドが配布sれました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力、大会の実績、いじめの多さ、制服、全てが一般的でいじめが他の学校より少し多いこと以外は一般的です。
      髪型が少し厳しいですが生徒もあまり気にしないような校則ばかりです。制服を着崩してきている生徒はあまり見ません
      暴力などは聞いたことがありません。ですがおとなしい人に対して明るい人がまわりを笑わせるためのおもちゃにするなどの事はあります。
      学校側にスクリーンなどの機材が揃っていて快適です。友達同士で話し合いながら授業をするというのはあまりありません。テスト前は普段の授業中に比べて静かになります。
      私が見た限りでは大会での実績は良くも悪くもなく全てのクラブが微妙です。クラブの種類は他の学校と比べ少ないほうです。
      学校側では進路相談などを行っており、進路実績は他の学校よりは良い方だと思います。
      体育館や図書館などはしっかりとあり平均的な広さです。グラウンドは異質な形をしており大きくなく水がたまりやすいです。
      治安はよく駅などからも近く通学時自転車などは使えませんが比較的しやすいです
      女子はセーラー服で近年ブラウスを着用しても良いようになりました。男子は一般的なものです。
      生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。メリハリがしっかりできている人が多いように感じます。
      小学校からそのまま上がっていくので受験しない人はこの中学校に多く集まります。
    投稿者ID:619147

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      陽キャになったら勝ち
      陰キャになったら負け
      ってかんじです
      でもなれるかんじのひとはなれるんですけどなれなかったらほんとにいじめられたりばかにされるだけです
      今の3年生の男子生徒が影や通学路でしているひとをみかけました
      校則などありません携帯など自由に持ってきていて
      今の上中の3年生が携帯などいろんなお菓子などもってきていて特に男子がやばいです
      いじめは多いです
      影でどついたりしてるひとを見かけます
      怖いので見てみぬふりしましたが
      アホな子にまほぼ教えてくれません
      あきれられたらおわりです
      クラブはへぼいです
      悪すぎる
      適当にどこらにもある体育館とプールがあります
      まぁまぁー
      東海大相模高校
      龍谷大平安高校
      立命館宇治高校
      常葉大学菊川高校
      など多々色々な名門校に進学していく生徒が多いです
      スポーツ推薦

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこの中学がいいかなどわからないし、小学校からそのまま進学した中学やから通わせてるのもあり、親が通ってるわけではないので評価はあまりつけにくい
      校則はきちんとしてて厳しい方だと思う。 これは入学説明会の時にも教師が仰ってた。
      いじめはないと思う。 でも、そんなの実際はわからないけど、いじめ調査アンケートなどが実施されてる
      学習環境はちゃんとしてるのではないかなと思う。 詳しくは不明
      都会の中学校なのもあり、私が通ってた中学校と違い、部活の数は少な目。 大会などの実績については把握してない
      塾などが多い地域にある中学校なので学力レベルは高いのでは?わからない
      充実していると思う。 体育館、図書館もあるし到って普通の中学校
      住宅街の中にあるから治安は良いし駅からそんな遠くなく近い
      指定の制服はセーラー服で可愛い。 男子は学ランなのかな? 子供が女子のため男子のは把握してない
      地域柄、日本人以外の生徒も通ってます。
      小学校からそのまま進学した中学校のため中学校への志望動機はない。

2021年05月投稿
      大阪市内の中学校にしては、落ち着いた地域にあり、クラブ活動や進路指導もまともで問題は少ないと思えます。
      変な校則は特にないので、この程度の評価しかできない。 生徒の個性は比較的自由に守られていると思う。
      特にイジメが多いとは聞いていませんが、学年により差があるようです。
      詳細までは把握できていませんが、いい加減な教育とは聞いていません。
      クラブ自体の数が少ないため 選択肢が少ない。顧問の先生は比較的熱心な様子。
      進学校へすすむ生徒は比較的多いように感じる。周りにもそのような生徒が多い。
      施設については詳細を把握できていませんが、グランドは狭いと思います。
      大阪では比較的治安の良い立地にあります。
      よく分かりません。 ほかに比較対象がないので。
      詳細は把握していませんが、イジメや暴力等の問題がある生徒は少ないと思います。
      自宅から近いという理由だけです。他に選択肢はありません。公立しか考えていませんでしたので。
      地元の高校に進学しました。
      自宅から近く、学力レベルが合致したところを選択しました。また周りに同じ進学を選ぶ人がいたため
    詳細は把握していませんが、タブレット端末は配布されています。それ以上は分かりかねます