みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  上町中学校   >>  口コミ

上町中学校
(かみまちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内78位 / 397校中

2017-03-06投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      やめといたほうが良い。
      まず、校則が厳しすぎる。先生が体育会系で精神論ばっか言ってくる。
      勉強は頑張ってるようだがあまりオススメはしない
      補習や受験対策はしている。勉強をしたいのであれば特に問題はない。
      自分は行きたい高校に行けたし、周りも行けているので比較的進路は叶うと思う
      体育館は狭い気がする。校庭も市の真ん中なので小さめ。
      部活には入ってなかったけど、種類は少ない。
      バスケ部がなかった
      いじめは全く見たことがないし、そういう子がいない。
      変なところが無駄に厳しい。髪の毛をちょっといじりたいならやめといたほうがいい。
      もちろんワックスもツーブロックもダメ。
      女子はあまりわからないけど厳しめだと思う
      ダサいです。
      男子は学ランですが、女子はひどいです。夏はまだマシですが

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で地域行事などにも積極的に参加している。学校だけではなく地域と共同で活動しいている
      テスト前などは補習授業を行い(自主参加)生徒の学習意欲を高めている。保護者としては助かっている
      卒業後の進路について、例年100%近く高校に進学し、名門公・私立に進学している
      教室等はエアコンが完備されているが中央区のど真ん中の学校だけに校庭がせまくクラブ活動等は満足に行えない
      校庭がせまいだけに運動部は満足に練習ができないのが現状です。
      生徒自身明るく、朗らかで、挨拶をきちんと出来ています。先生方も熱心で学校・保護者・地域が一体となって見守っている
      普段から制服・くつ・くつした・かばんと決められたことを守っている。当たり前のことを当たり前に行う。ごくごく普通だと思います。
      制服は男子は詰襟、女子はセーラーと一般的だと思います。衣替えもその年にあわせて学校が決めている。
      校区内のためあまり深く考えていなかった
      おぼえていない
      上宮高校
      公立と併願だったが今考えれば上宮高校の方が良かったと思う
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      朝から先生方が校門のところで挨拶をしておられます。初めて見た時はびっくりしました。
      先生方が親しみやすく何でも聞けるような雰囲気です。わからないところは聞いたらすぐに教えてもらえます。
      甥っ子が公立のレベルの高い高校へ入学しました。生徒は落ち着いた雰囲気なので集中して勉強できる環境だと思います。
      体育館も新しくプールも屋上に設置されています。校舎が建てなおされたのでクーラーも設置されて快適に勉強できます。
      特に強いクラブ活動はないようですが、サッカー等体育系や文科系のいろんなクラブがあります。
      同じ小学校の子供がおなじ中学に進学するので、以前から知っている子供が多いのでいじめとかは聞かないです。
      靴と靴下は白と決まっていて鞄も指定されたものを持って行きます。朝の声掛けの時に乱れている子供をチェックしておられるようで、全体的に整っていると思います。
      昔はセーラー服の横にファスナーしかなく脱ぎにくかったのですが改良され脱ぎ着しやすくなっていました。
      家からとても近かったのと私の母校なので。
      特にありません
      まだ決まっていません
      まだわかりません
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      先生の目が行き届いて生徒を良く見てもらえる生徒の自主性と善悪など良い先輩として教えていただける
      卒業生が夏休みなど教えに来てくれる放課後も一生懸命で塾などには通わなかった
      優秀な生徒が多く国公立大学に進学する率が多いその他も自分にあった進学先に指導してもらえる
      授業以外でも熱心に指導してくれる部活では経験有り無しにかかわらず一生懸命指導してくれる
      都心なので最寄り駅から徒歩5分以内でアクセスはよく便利地域との連携もあるので通学路も安心
      生徒が少なく先生も少ないため部活が少なく先生の転勤で部活の変動も起こりやすいが慣れない先生も一生懸命指導してくれる
      いじめがおこりそうなとき早くきずき対処した子供達の心のケアーも大事に考えてくれている
      昔から変わっていない様子セーラー服なので季節に順応しにくい
      近くて通いやすく友達も多いため
      東住吉高校
      学校の雰囲気が子供とあったので

2014-06-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      ほかの学校と違うところが結構多いです(笑)
      体育大会は6月でクラス対抗ではなく団対抗
      球技大会はありません
      合唱コンクールはなく、9月ごろに行われる文化活動発表会で全体合唱をします
      あとは聴覚特別支援学校との交流、車いす体験、平和学習、職業体験などします!!
      結構めんどくさそうですが、思った以上に面白いです!!
      図書室の本の数もすごいです!
      絵本から人生の本(笑)小説、漫画、DVDもあります!!
      定期的に本が追加されて最新の本とかも結構あります!!
      明るく団結していて楽しい学校です!!

少し騒がしい時がたびたび。。。

結構いいと思います
      高津や清水谷へ行かれた先輩が結構いました!!

面白い先生が多いです!!
      でも厳しかったりむかつくような先生もいます(笑)

公園が4つもあります!
      でも校区内にはスポーツセンターなどがありません

特に悪いことはありません
      大通り以外は案外静かなところです!
      路地が多く古い民家がたくさんあります!
      校区内にゲームセンター、ファーストフード店などが一切ありません!
      学校行くときは必ず坂を通らないといけないです(笑)

とても少ないです!!
      運動部…女子バレー、野球、サッカー、バドミントン、卓球、柔道
      文化部…家庭科、合唱、写真、英語文芸、美術
      運動部は卓球部以外しんどいと思います。(卓球部は完璧遊んでます(笑))
      練習場所が結構限られてます
      バドは筋トレや体力作りがほとんどでなかなか打たしてもらえないらしいです
      バレーは主に外でもボール使ってます
      柔道は一番きついと思います
      文化部は英語文芸が一番楽です(みんなサボってます(笑))
      写真部は月一回校外で撮影しているそうです

イジメはほとんどありません!!
      グループは分かれていますが、いろんなジャンルの子がいるので基本一人の人はいないです!!

周りの学校に結構厳しいです!!
      特に私たちの学年の先生方は(笑)
      髪型、靴下、くつ、ヘアアクセサリー、名札、時にはキーホルダー
      表現しにくいのですが周りに比べると厳しいです!!

中央区では一校だけのセーラーです(笑)
      夏服はましですが正直言ってダサいです(笑)
      男子は普通の学ランです

学費は公立なんで他と一緒だと思います
      基準が分からないんで。。。