>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

生徒人数が多く、不登校の人も多いが、体育祭も文化祭もみんなで、一丸となって、楽しいので、いいと思います。
最近は、生徒会が校則の見直しをしており、アンケートを取って、その中で、多かった意見を取り入れているから、特に文句なし。
男子がいろいろ言ってたりする。
また、女子も少し、気になる行動や悪口がある。
テスト前は、自習の時間や放課後教室や質問教室を実施している。
陸上部や校外中体連など、様々な部活が大会で表彰されており、特に、陸上部が、表彰されるときに、長いと感じるほど、表彰されている。
また、いっぱい、部活があり、仮入部で、部活動を選ぶのがおすすめ。
1年生の間では、あまり将来や高校入試の話があまりでないが、3年生の廊下の壁などに、いっぱい高校のポスターなどが貼ってある。
体育館では、バスケットボールがたくさんある。
また、新館もきれいで、トイレもきれいなので、文句なし。
ただし、一部の教室のプロジェクターの通信が悪かったりする。
駅から近いということもあり、それなりに、いいところ。
ただし、西町の治安があまりよくない。
東町や北町は、治安はいい。
最近では、生徒会での制服についての決まりなども見直されており、女子は、スカート・ズボン選べれるようになった。
女子のスカートのひもをなくしてほしい。
投稿者ID:1020242

在校生 / 2024年入学

校則改善希望なのともっと教室綺麗にして欲しいです。
冬場は寒すぎるので辛いです。だからか 風邪引く人多いです。
女子は前髪結ぶ、←この法則が意味不明です。
正直、どうせジャージに着替えるくせに制服で登校させて朝とか昼とか休み時間に着替えないといけないのが意味不明です。
めんどくさいです。
これ以外はいい校則だと思います。
いじめ多いです。特に部活でのトラブル。先輩が自分にだけ塩対応とか、仲間はずれにするなど。それで休部してる子結構居ます。
顧問はほぼ対応しませんが(なぜ?)担任は対応します。
数学や社会などは対策プリントなどを出して対策したりしてます。
部活は基本3日前からですが合唱部や吹奏楽部は大会近いと部活優先するので意味不明ですし不利ですし成績下がるのでやめて欲しいですね。
私も部活のせいで成績下がりました。ご参考までに。
合唱部、吹奏楽部、陸上部が全国大会行ってます。
特に駅伝女が期待視されてます。 ですが部活のトラブルもその分多いです。
顧問は一切対応しません。
学力のレベルは低いです。1年は特に。 例えば70点代後半でTOP10入るなど。 単純にテストのレベルが高いのもあるかもですが。
3年などは学年の半分が偏差値43の高校志望してます。
正直勉強する人と、しない人の差が酷いです。する人はめっちゃするししない人は全くしません。
これで学力の低さが分かれば嬉しいです。
ですが毎年必ず2名ほどは安積高校合格者排出してます。
汚い。とにかく汚い。特にトイレです。プール綺麗にするならトイレ綺麗にして欲しいですね。 教室も床が汚すぎます。
強いて体育館のトイレが綺麗ってところですかね。
後は冬場は暖房のエアコンが無いため凄く寒いです。
中に色々来たりホッカイロ付けたりしろとか言ってますが限界があります。
ヒーターもよっぽど寒い時にしか付けてくれません。
汚いので私立の高校なんか見学行ったら絶対行きたくなります。
道具も古い。(理科実験道具や体育などで使う道具など)
駅や塾が近いので利用している方多いです。
駐車場はよく混んでます。
女子は制服がダサい、男子は学ランなので夏は暑い冬は寒いで最悪です。
ダサすぎで可愛い子ですら似合わないです。
橋本環奈でも似合わないですよ。あれ。
ジャージの柄はめっちゃ当たりです。
投稿者ID:1020232

行事が少ないです
最近は恵愛祭という祭りで里芋の豚汁を地域の人に振る舞う行事が復活しました
文化祭がないので悲しいです
3つの行事があり、東雲祭(体育祭)川音祭(合唱祭)東雲祭(豚汁振る舞う)
髪の毛が肩にかかったら結ばないといけないとなのが少し不満です
いじめは少し多いかもです
1年生ですがいじめてるなーとすぐ分かります
123年生みんな同学年のいじめあるかなって思います
しっかりサポートしてくれます
分かりやすく簡単に教えてくれるのでそうゆう面ではいいと思います
少し点数も上がりました
バスケバレー卓球があり、卓球はそこそこ強い印象です
バスケバレーはあんまりかなーと思います
生徒の人数が少ないので部活の数は少ないです
卓球は専門?の人が教えてくれるので成長できると思います
バレーも元バレー部の先生が教えてくれます
バスケも同じで元バスケ部の人が教えてくれます
結構みんな行きたいところに行けてる気がします
みんな勉強熱心にやってますし、分からないところは教えてくれます
最近工事が入って結構綺麗になりました
トイレが綺麗になったり、エレベーターが着いたり、自動の水道になったりしてます
玄関にも車椅子の人も登れるやつ?があって結構いいと思います
地域の人達はみんな優しくて過ごしやすいです
駅からもすぐに行けるので助かってます
制服面は少し不満です リボンやスカートがダサいとみんな言ってます
リボンは紐?タイプの作るリボンでスカートは柄なしの長い感じです
体操着は可愛いと思います。ブランド物なので結構可愛いですし、ズボンも足を出すところはキュってしまってなくかわいい!
投稿者ID:1020211

在校生 / 2024年入学

良くもないし悪くもない。ちょうど良いくらいの中学校だと思います。ただ、テストがかなり難しいので、そこは注意。特に社会は。
校則はかなり緩い方です。髪型もほぼほぼ自由です。そして、年々と校則がどんどん緩くなってきています。ただ、その校則の緩さを悪用する生徒がいるかもしれないです。
いじめは、無いとは言い切れません。ただ、先生と生徒との仲は良い方なので、いじめは起こりにくいと思います。
テスト前には、勉強相談会のようなものがあり、学習サポートはとてもよいです。
部活は、強制参加ではないですが、基本的にはほぼ全員はいります。
進路は、かなり良い方です。特に、テストがとても難しいので、学年トップ10に入る人は、大宮高校や、浦和高校なども習いやすいと思います。
図書館などは、本は、普通くらいの多さです。体育館も、器具がかなり充実しています
駅からのアクセスは良く、大宮から徒歩10分以下で来れます。ただ、駅前の治安があまり良く無いです。
制服は、夏はジメジメしますが、冬服は暖かいのでとても満足しています。
投稿者ID:1020205

在校生 / 2024年入学

やっぱり一番ダメなのは一部の先生が生徒によって態度を変えたりするところです。それ以外はポニーテールなどはいいのに何故かお団子はダメだったり髪が肩にかかると結ばないといけなかったりします。
私が不満なのは電子カイロがダメなことです。校則などにもないし、先生に言われたのは「重い、硬い、高い、壊れる」などです。それなら全部水筒などにも当てはまりますよね。使い捨ては大丈夫なのに、電子カイロも最近じゃ安くなっていて、1500なんぼかです。毎日使い捨てカイロを使うよりも環境にも配慮できるし、金銭面でも優しいです。本当に何でダメなのか意味がわかりません
一年生のうちからも担任の先生などが「受験では~」など、受験のことをよく話に出しています。テストなどではテスト期間にマイスタディがあり、5教科の担当の先生に質問しにいける時間があります。
教師の方が私たちと年齢が近いこともあって、かなり距離が近いです。男子生徒を下の名前で呼び捨てにしたりもします。前に帰るために玄関の床に靴を地面に置こうとしたら突然その女性体育教師の方が私と友達の間に割って入ってきて、ぶつかってきました。友達は思いっきり当たっていたのでこけそうになっていました。その教師が行った先を見ると、生徒同士で遊んでいたようで、他の生徒のリュックを男子生徒が掴んでいました。そこまで危ないことをしているわけでもないし、私たちの後ろには大きく空間がありました。わざわざぶつかってまで間を通ってくるのにはかなりイラッとしました。
見て分かるような大きないじめはないのですが、部活内やグループラインなどで無視や、陰口などが多くあります
特にどの部活が強いと言うのは聞いたことがありませんが、先輩後輩間はとても仲がいいです。バドミントン部や、卓球部、バレー部などの体育館以外では練習ができない部活は冬になると部活ができる時間が減って、その分打ったらする時間がほぼなくなります。
悪い人は悪い、良い人は良いって感じですね。どのテストでも一桁の人が1人はいます
図書室は漫画や雑誌もあって充実しています。トイレも新しくされていて綺麗で使いやすいです
人当たりは良いのですが、車で行こうとなると、道が狭かったり、生徒が通る道も自転車などが多く通るのでまぁまぁ危ないです。
普通のセーラーと学ランですが、来年からはブレザーに変わるようです。
女子のセーラーは秋や春などの暖かかったり、寒かったりする時期は体温の管理が難しいです
投稿者ID:1020138

なんだかんだでいい学校だと思います
おもしろい先生やわかりやすく教えてくれる先生が多いので先生はとてもいいと思います
生徒は高羽小学校から上がってくる生徒が大半なので
グループが出来ています
違う小学校の人でもまずは友達を作らないと死にます
私みたいに。
私は不登校ですが、不登校の人にも先生が寄り添って勉強を教えてくれたり、勉強をしなくてもとやかく言ってはきません(しなかったらしなかったで授業についていけません)
授業もわかりやすく教えてるので、
特に問題はないと思います
なんだかんだでいい学校だと思います
生徒は高羽小学校から上がってくる生徒が大半なので
グループが出来ています
違う小学校の人でもまずは友達を作らないと死にます
私みたいに。
校則は厳しくも緩くもないです
常識人であればなにもしなくても守れますが、
ゴムの色指定くらいなので大丈夫です
いじめは聞いたことはないです
ただ、聞いていないだけである可能性はあります
授業もわかりやすく教えてるので、
特に問題はないと思います
鷹匠は部活が強いです
なにより合唱が有名です
部活の種類は特に多くないと思います
賢い人との差が激しいかなと思います
そのせいで不登校の人も少なくはありません
特に不満はありません
清潔感もあります
ただ、給食がまずいです(弁当OK)
けれど給食は2026年ごろに美味しくなるそうです
やった
悪くはないです
たぶん良い方
今年度から制服が変わりました
とてつもなくオシャレです
投稿者ID:1020080

在校生 / 2024年入学

普通の公立中。周りに恵まれればそこそこ楽しい。
まあ、特別な理由がなければとっとと受験したほうが色々と楽。
ちなみに来年度第十一中学校と統合するので至る所で癒着している。
夏休みの宿題まで話し合って同じにしてた。
どうせ統合後も特徴変わんないのでこの口コミ参考にしてください。
いわゆる自称進学校のものにかなり近い。というか自称進。
いろんな意味で先生の個人差がすごい。
受験、というか勉強に対する「本当に必要な知識」を知ってる人がほぼいない。質問には答えてくれる。
普通の公立中。周りに恵まれればそこそこ楽しい。
まあ、特別な理由がなければとっとと受験したほうが色々と楽。
夏休みの宿題まで話し合って同じにしてた。
「それほんとにいる?」ってなる校則などがかなり細かく決められておりめんどくさい。
まあ普通の公立中って感じ。
聞いたことない。そこそこな頻度でいじめに対して考えさせられる。(ただし、綺麗事言わされるだけ)
教師陣のいじめやトラブル対応のやる気はめちゃくちゃある。
いわゆる自称進学校のものにかなり近い。というか自称進。
いろんな意味で先生の個人差がすごい。
数少ない、活気ない、人少ない。
多分内申点のことしか考えてない幽霊部員とか結構いる。
個人差がめちゃくちゃあるので一概に言えない。
難関高校行くなら絶っっっっっ対に塾とか行った方がいい。なるべく早くに。
設備は古いし基本狭い。空調は神。
統合に向けて若干新しくしてるらしいが、トイレは古いまま。
校庭は広いが、人工芝のためめちゃくちゃ足に芝生が付く。
治安はとてもいい。トキワ松、サレジオ幼稚園、大岡山小学校などと近い。
女子が特にダサい。男子は普通。女子はポケットが少ない上に小さい。
そして首元がきつい、ブレザーは重い。
めちゃくちゃどうでもいいのにやたら細かい指定がたくさんある。
投稿者ID:1020070

在校生 / 2024年入学

いじめもない、けど校則を破る人も度々みられる。
制服も可愛い、かっこいい。
花を増やしてくれるといい 凸凹の部分は直してほしい。
髪を染めるのは禁止だが一部の人たちは染めている。
メイクも禁止だが、ほとんどの人がメイクをしてきている。
いじめをしている人なんて見ない。
みんな優しく、親しみやすい。
先生も怒るときは怒るから、いじめを見たらすぐに怒ると思います。
分からないところを質問したらわかりやすく教えてれる。
みんなが楽しく授業ができるようにジョークなどいろんな面白いことをしてくれる
生徒はお菓子などスマホなどを持ってきて授業中食べている。
顧問たちが昭和の考えをしている人がいるからバレーボール部の人たちが部活中
ミスをしないように怯えながら練習をしているらしい。学校内ですれ違ったら絶対挨拶をしないといけないから嫌だという。実際バレーボール部をやめた人はたくさんいる。
頭いい人とあまり良くない人の差が激しすぎる。
授業中ノートを取らずに寝ている人が度々いる。
校長先生が朝にほうきで落ち葉を掃いてくれている。
もうちょっと花など飾ってほしい。
小学生の通学中に自転車が通りたいのに行列で通るのに時間がかかる。
カーブミラーが少ないから危ない
女子はスカート、男子はズボン、などの押し付けがないので自由に選べている。
実際女子の中でズボンを履けている子もいる。
投稿者ID:1020038

在校生 / 2024年入学

生活できているからいいと思う
ほんと最悪
先生たちをセット思いやる気持ちはとてもいいと思う。尊敬できる
憧れ
授業中に全く関係のない話をする人が出てくる
団結しようとする心が少ない
生徒が提出物出さなすぎ
自分のやるべきことをしっかりやってない
暴言を吐くのが日常茶飯
私にはわかりませんでした
みんなが少し離れたところに座ってる場合が結構あり
提出期限をしっかり守っている人が少なすぎる
真面目に授業を受ける人がとても増えてくると、私は嬉しいな
クラブチームでの話がよく聞こえる
集中してクラブ活動がしっかりできていない(部活)
なんかとても悪いと思う
治安悪いし、提出物しっかり出さないし
とても低い
放課後も自由に使える時間を設けて欲しい
ほんと、生徒の気持ち考えてないんだよなぁ
放課後の学習できる部屋が欲しい
なんかも一緒に兄関係のおじさんたちがいたし、とても悪いと思います
先生も、しっかり対応してたからまぁいいと思います
1年中どう制服を着てもいいようにしてほしい
投稿者ID:1020012

在校生 / 2024年入学

プールの下に学校で出たごみ(椅子や机など)が捨てており、いくらお金がかかるからっていくらなんでも教育の場としてどうなのかと思いました。
先生に関しては様々な先生がいてあたりはずれなども多いです。
ハサミなどの刃物を持ち込み不可なのは少し不便。
女子はスカートがひざ下まで隠れるようにしなければならないのとブレザーを着用する際は男女関係なくネクタイやリボンを着用しなければいけません。
靴下の色も指定されており、少々面倒くさいところがありますが、現時点でジャージの中にパーカーを着用してもいいのはとてもありがたい。
自習が少ないし、わからないところがあっても聞く時間がないのが厳しいです。生徒一人一人に対して寄り添っていることはなかなかありません。
どの部活も気合を入れており、運動系の部活はやはり数多い功績を残しています。ほとんどの部活では上下関係なく仲がいいです。
しかし、運動部の一部の子はほかの子を非難したり蹴落としたりするところがあります。
文化部に関しては特に目立つことはありませんが、南風祭という行事では頑張って作ったものを発表する場が設けられており、作ったものを褒められると頑張ったかいがあるそうです。
人にもよります。
ただ、ほとんどの人がやる気を出しており、テストでは高得点をたたき出す人も少なくはありません。
また、推薦入学する人も多いです。けれど近くに高校がないため市内の高校に受験する人が多いそうです。
図書室では最近本をリクエストすることができたり、しおりを配布したりしており、少しでも利用する生徒を増やそうとしていて司書の先生ががんばっています。
校庭に関しては草が多いし車があるしいろいろ不満はありますが、広々としています。
体育館は工事中です
家が遠い場合は自転車登校可能だが、学区によっては家が遠くても登校ができない。
治安はあまりよくないです。地域の方が休日ジャージでショッピングモールにいただけで通報されます。とにかく理不尽。
少々重いです、、
あとボタンが取れやすいです。
ちょっとダサいと思います、人にもよりますが、、、
投稿者ID:1020010
>> 公立