>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生たちがとても優しいから生徒たちも軽々と勉強とか聞けれます。部活も強いし全国大会に行った事も何回もあるそうです。
勉強に力を入れてくれてるし、とてもとても先生たちも優しいです。
少しはあると思います。全くいじめがない学校は無いと思います。
先生たちが受験に向けて手伝ってもらっているから、特に面接練習には力を入れてもらっています。
どの部活も強くていいです毎回毎回、全国行ったりしたりして優勝したりしていて強いです。
まあ普通です。めっちゃ頭がいいわけでは無いです。ただ頭が悪いわけでも無いです。だから普通です。
他の学校と大した変わらないし普通です。特に変わったことはありません
少しは治安が悪いと思います。
普通です。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも普通の中学校であると感じました。
部活動は普通、制服も普通。
学習面では……冬休みに1~2学期期末までの定期テストを再度やらせたり必要以上の量を出しているのではと思いました
また、生徒も一部交通ルールを守らない子が居たりしました。
靴下の色指定などはなく状況に合わせて変えてくださいという校則へと最近変わりました。
スカートは膝よりも短くしていてはダメ、女子は肩に髪がかかる場合結ぶ、など至って普通の校則であると思いました。
特に目立ったいじめが起きている感じではありません。先輩方なども優しくノリのいい方々ばかりで個性が豊かだと感じました。
勉強することを諦めていたり、勉強を積極的にしようとするのはクラスによって結構ばらつきがあると感じました
強豪であると言うのは聞いたことがありませんが、賞をとる子はちらほらいるような感じです
近くのいなべ総合などの公立や津田などの私立へと進学する子が多いと思われました。
先生方は優しく教えてくれる方が多いですが、一部叩いて伸ばそうとするタイプの先生はいます。
定期テストの問題は取っておくことが必須だと思います、夏、冬休みに宿題として出されました。(私の学年だけかもしれませんが……)
図書室はアンケートで置いて欲しい本を聞いていたりするなどして本の種類は多く読書が好きな子には嬉しいと思いました。
ただ、理科室の実験では現役でガスバーナーが使われているので少し危ないと思いました
徒歩のみで西や城山などの遠いところは少し不便 さらに上り坂も多い
治安は先生方が見張っていたりなどしているので良いと思います。
女子男子共に校章入りのボタンが付いたブレザー、もしくはセーラー、学ラン。ジャケットは色が地味なものであればよし。
制服は至って普通のものであると思いました。

在校生 / 2024年入学

先生たちみんな優しくて、楽しくて、すごくいい学校!
成績もそんなに厳しく就けなくて、エールを送ってくれる感じ!
生徒会の働きで、髪型が自由になったよ!
夏の暑さ対策もゆるゆる!
道徳の授業が楽しいし、いじめの話はあんまり聞かない。
調子に乗る子はいるけど、大丈夫!
テスト前には、自習室と質問教室は設けられています!
すごく嬉しい!!
吹奏楽部、陸上部が強いです。
宣伝になるかもですが、剣道部は、先輩にタメ口okで、学校一楽しい部活と言われています(部活内空気というか)。
中河内では超強いです。
顧問も優しいです。
え?みんな賢くない?と思うときも、
え?みんなそも点数大丈夫?と思うときもあります。
山の方なので、私立に行っちゃう子もいたりして、ばらつきはあるかな。
体育館にはエアコンがついてるので、夏は涼しく、冬はあったかいです!
渡り廊下が寒いだけ!
治安はいい方だけど、お隣の日下中学校がやばいのでたま~に巻き込まれます。
ブレザーは可愛いけど、リボンが欲しいな。
スカートも凝ってます!
冬はウィンドブレーカーや自分の上着も持ってきてもok!

在校生 / 2024年入学

正直言ってちょっと変わっているかな、などと思います。制服も可愛くなければ、先生を全然生徒のことを解っていない、校則もとても厳しいなど、生徒のことを本当に思っているかどうかは怪しいところです。
別に対して、テストに力を入れてるわけでもなく、抜いてるわけでもない。
でも、テスト対策表という名前の紙をテストの一週間前に配って毎日何時間やった。何の教科をやった。何ページやったなど、とても細かく面倒くさいことをやらせてくる。
先生の指導が甘く、いじめられていてもあまり注意しません。この学校はとても校則が厳しく髪を染めたら駄目などの校則は普通だと思いますが先生自身がめちゃくちゃの金髪や紫色など派手な髪色をしていて生徒の良いお手本とは評価は出来ないでしょう。
他にも、この学校は人権や合唱にとても力を入れています。合唱では、山の上コンサートというものや文化祭で歌うなどの行事になるととても熱心になり文化祭の一週間前になると毎日20分間の練習があり習い事がある人にはおすすめできない学校です。
あとは、運動(体育)などにも力を入れていて体育の時間にはちょっとした筋トレをやらされたり運動するときはジャージを脱がなければならないなど、先生は半袖半ズボンではないのに…など色々な不満などが多数あります。
最後に、校則のことです。校則については日焼け止めやリップクリームなどは無香料ではならない。制服のスカートの長さは膝下でないとならない。制服の紐リボンを忘れた場合は職員室に取りにいかなければならない。髪の毛は髪染め禁止、ヘアアイロン禁止(ストレートも不可)など色々な校則などがあります。
なので、皆さんにはこの学校はお勧めしません。
部活の先輩が自分が遅かった場合(水泳部)、次から口をきいてくれない。睨んでくるなどがあります。
同じ客席に入れてくれない。
他にもいろいろありますが、あとは中学校の評価を見てくれたら幸いです。
省略してしまって、誠にすみません。
大会の実績は良く、ハンドボール部が特に強い。
音楽部もNコンというコンサートで金賞を取るほどの実力。私も入っている水泳部は他の子を早いけど一人だけずば抜けて速い子がいて、その子は東海大会優勝など、他の子も私以外は全員県強化選手など実力はとてもすごく実績は残しています。
ここについては、私もよく分かっていない。
でも、教師たちは賢い学校などと言っています。
体育館と校庭は別に普通です。
ですが、図書館はとても居心地が良いため本を借りない人たちが色々来て先生たちが怒っていました。
私は(生徒たちが楽しく先輩や友だちと交流しているのだから別に良いんじゃないかなぁ)などと考えます。
ここは、私もあまり分かっていません。
誠に申し訳ございません。
他校はセーラー服などと可愛いのに、私たちの学校の制服は丈も長くだぼっとした感じで腰回りが締まっていなく紐リボンなどと、正直生徒たちは「可愛くない」や「ブレザーがダサすぎる」などと不満の声を多く上げています。

在校生 / 2024年入学

とても充実してます。
綺麗に使われてる校舎、体育館
どこも使いやすいです。
特にトイレなんかは昔と比べとても使いやすい。
先生方もとても雰囲気がよく
学校行事では全生徒と言えるほどの生徒が一生懸命に行っています
部活動や学問すべて充実しております。
昔はいじめがよくあったと聞きますが
今は全然なく先輩、後輩ととても仲がいいです。
授業終わりに分からないことはあるかと毎回質問をしてきてくれて
個別に分からない所を教えてくれます
受験シーズンになるととても熱くなる先生が多いいです。
部活動はとてもみんなやる気があり
学問と部活動両立してる人が大半です。
学力レベルは人それぞれで変わってきますが、進路実績はとてもよく
最初は勉強が苦手な子でも後にどんどん成績が伸び
とても良かったと思います。
とても充実してます
体育館は綺麗に掃除されており
校庭も広くとても使いやすいです。
周辺の治安はとてもよく
帰り際には近所のおばさんやおじいさんがお疲れ様などの声があり
とても良いです。

保護者 / 2024年入学

昔は治安が悪く校則も厳しかったようですが、娘の話では今はそんなに厳しくないようです。
生徒同士は仲良くしているようです。ただSNSを使った仲間外れや悪口の言い合いはあるようです。
受験対策はよくしてくれているようです。また、娘ががわからないことについて質問したとき、丁寧に教えてくれたそうです。
部活は顧問によって大きく差があります。ただ、どの部活も楽しそうな印象です。
可もなく不可もなくという感じです。いたって普通のレベルなのではないでしょうか。
可もなく不可もなくという感じです。娘は図書室の雰囲気が良いと言っていました。
治安は特別悪くないと思います。住んでいて嫌なこともないし、娘も安全に登下校しています。

在校生 / 2024年入学

生徒の言われたくないことを遠回しに言ってきます。
はっきり言うと不快です。関わりたくないです。
緩い方だと思います。
髪型などは茶髪などの派手な髪にしなければ大丈夫
あるとかないとか…
女子のほうはあると聞いたことがあります
本当かはわかりませんが
授業以外ほぼ、何もしない
しいて言うなら三者面談くらいしかやらない
強い部はないが楽しい
先生はやる気のある先生が一部いるがやる気のない先生も一定数いる
周りの元町などと比べると低い
東区なので仕方がない気がするけど
トイレなどが古い
全体的に校舎が古いがエアコンがついたので良くはなった
駅が近く静か
リニューアルされて良くなった

保護者 / 2024年入学

我が子に勉強や部活を猛烈に頑張らたい、けど、それは先生中心で行って欲しいと思ったら、肌に合わないでしょう。しかし、今は、色々な子がいるから、その中で逞しく伸び伸び育って欲しいと言う家であれば、最適な学校ではないでしょうか。
『本人』の考えを尊重してくれる学校なので、強制的に補修があるとかではありません。と言うか、そもそも授業で先生が『ここ、塾でよく聞いて来てね』と言うので、塾に行かせないとまずいかなと言う感じ。補修を受けるのも自由。
とにかく、自由。子供本人を尊重している学校で、それに沿った校則。学校に必要でないモノは持ってこない、と言う校則があります。一見、当たり前の事ですが、コレを逆手にとる子もいます。ピアスをしていても注意されないし、スカートを入学式後、膝上に切って来る子がいても何も言われない、髪の毛も地毛ではないけど、言われない。とにかく、自由!
不登校の子は結構います。それが、いじめが原因かはわかりません。物が頻発してなくなる事がありました。同じ子のものでした。それは、いじめではないかと思います。親にひと月以上経過してから一斉メールで知った時は遅くないか?と、思いました。
水泳が東北大会に出場してました。テニス部は県大会に出場してました。岩沼は宮城の中でも先生の働き方改革の先進地域みたいです。だから部活に力を入れていません。部活に入るのは強制ではないので、入っていない子もいます。代わりに、泉の方まで、サッカーのチームに所属して頑張っている子を見かけます。家の考えを尊重し、部活に所属せずに塾に行かせたいとか、部活をガンガンやらせたいからクラブチームに所属するとか色々です。放課後は家が主体となって色々な事が出来て良い学校です。
二高に入れる子は学年で1人いるか程度。11月頃、学校から保護者宛に春の全国学力テストの結果の報告が送られて来ました。それをみると、岩沼は学力が下がっている感じ。中学生は環境に大きく影響されるから勉強させたいなら、仙台が一番だと思う。岩沼は伸び伸び自由に育てたい子にはとても良い学校。
体育館はとても綺麗です。校庭は、雑草で怪我しそうで少し心配です。
他市町村の学校は、日中、門が施錠されていて急な発熱でのお迎え等では、スムーズに入れないので不便ですが、楽です。
女子は可愛い。女子生徒でも女子用のズボンを履けます、お兄ちゃんのお下がりのズボンを妹がそのままはいていても、何も言われません。

在校生 / 2024年入学

不満しかないです。学級崩壊を直して欲しいです。また、先生が生徒のことを下の名前で呼んでることもヤバいなとおもいました。
先生の対応がやば過ぎます。からかわれている現場などに遭遇しても見て見ぬフリまた、私の学年の生徒もヤバいです。
それは本当にクラスによりますが私のクラスでは多少ありました。
補習等はちゃんとしてくれてます。受検対策等は私には分かりません。
結構いい結果とってる部活が多いです。けれど、部活によっては差が激しいのでその辺は部活見学に行って考えた方がいいです。
そちらは、まだ私は受験生ではないので分かりません。ごめんなさい
全体的に広くていいとおもいます。また、体育館に冷房などがついてて体育を快適にできるとおもいます。
治安が悪いです。アクセスは私にはよく分かりません。すみません。
普通に制服可愛いです。
投稿者ID:1020996

在校生 / 2024年入学

文化祭や運動会が楽しかった。テスト期間中には学習会があるけどもあまり集中できない(自分は)。先生はほとんどの人は優しいけども、何人かの先生は部活中にお前とか言ってきたり、できなかっただけで怒鳴ってきたりする先生もいます。
髪型などの校則がないし、他の中学校に比べるとあまり校則が厳しくないと思います。
特にいじめは聞いてませんが、問題児がほかの人にちょっかいかけています。
テスト期間中に学習会がありますが、あまり集中できる環境ではありません。
男子の部活がすくなくて、女子の部活が多いと思います。あまり強くは無いと思います。
わからないけど頭のいい人は結構いると思います。3年生は勉強とかをしてる人が多いイメージです。
学校は広いけど綺麗では無い。体育館にはエアコンがついてて快適に授業を受けれる。
ふつう
一般的なもの