>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

教室も使いやすいし、制服もいい。クラスメイトや部活仲間、先生にも恵まれ、良い学校だなと思います。行事ごとにも熱心に取り組んでいます。
肩につくぐらいの髪の毛は結ぶ、三つ編みなどの編む系髪型の禁止、ヘアゴムは黒か紺、靴下は白黒紺でワンポイント可などいろんな校則がありますが、不便は特にありません。校則違反している人もほとんど見かけません。
そんな目立ったいじめはないですが、やっぱり少し仲間はずれはあります。でも孤立している人は見たことないです。
授業後に分からないところは質問できたり、テスト前には質問会があります。夏休み中にも学習会がありますし、サポートは万全です。
種類はそこそこあり、全国レベルの部活もいくつかあります。でも部活によって全国レベル!頑張るぞ!というところもあれば、和気あいあいとみんなで楽しむ 部活もある印象です。
まだ私が1年であることもあり、進学実績や学力レベルはあまり分かりませんが、高校行かない人がいるとは聞いたことありませんし、個人個人の偏差値などによると思います。
体育館にはエアコンがあり、夏でも冬でも快適です。みんなで給食を食べるランチルームは、清潔ですが、少し隣の人と近いです。その他教室なども使いやすく、とても便利です。
周辺の駅には西船橋駅、船橋法典駅、塚田駅
などがありますが、どれも距離が微妙です。
ブレザーの制服で、リボン、ネクタイとスカート、ズボンどっちか選べたり、夏はポロシャツ白紺、半袖シャツ、夏スカート
冬はセーター、マフラー、手袋、コート、部活で買ったウィンドブレーカー着用可など自由度が高いです。
投稿者ID:1020882

在校生 / 2024年入学

学習が早く、課題が多いが、学力は確実についている。また、1~6年生の幅広い交流がある。学習要領にとらわれない学習をする。一年生から二年生の学習もやる。
靴下の色の指定が特にない。(派手なものは禁止)ただ、式典用の靴下を買う必要がある。しかし、ほぼ使うことはない。
いじめは少ない。ただ、性格の悪い生徒がいるイメージ。からかいがあるけれど、深刻化はしていない。
補修は課題が未提出の人が受けるようになっている。習熟度別の授業もあり、自分のレベルに合った学習ができる。
僕は吹奏楽部だが、活気がある。部活をしていて何より楽しいと感じる。実績は囲碁将棋部や、フェンシング部がある。特にフェンシング部は団体で全国一位を取るほどの強豪校である。
東大が10人合格したこともあり、極めて良いと思う。ほぼ全員が大学に行ける。
図書館はたくさんの本があり,最高。運動部は、体育館や、校庭に部室があるが,老朽化が進んでいるように見える。
北長瀬駅から近いです。大安寺駅もそこまで遠くないです。
2024年入学だが、来年に制服が変わる。ブレザーとなるらしい。学ランは暖かいため、買えてよかったと思う。
投稿者ID:1020822

在校生 / 2024年入学

教師への不満を持った生徒がかなり多いです。問題児のような生徒もいるので目を付けられたら面倒くさいです。あとは友達さえいれば楽しいと思います。
身だしなみを整えるのは大切だけれどスカートの丈をジロジロ見るのはどうにかして欲しいです
表には出ていないけれど普通にあると思います、関わる人はよく考えて仲間作りに励んでください
クリスマスなどイベント関係なく補習があるのはどうにかして欲しいです
みんな進んで励んでいて時期によっては活動的にきつい時もありますが普通に楽しいです
偏差値で言うと低いか普通かのどちらかだと思います。教科によっては厳しいです
体育館も図書館も校庭も、全て広くて使いやすいので良いと思います
夜にバイクの音が聞こえたり不良らしき見た目をしている人が多々います
紺色のくらい色よりかはマシかもしれないけれどあまり可愛くはありません
投稿者ID:1020764

在校生 / 2024年入学

高穂中学校の良いところは、いじめのすくないところです。
最近ちょっとした問題はありましたが、今解決中で収まってきたので安心して生活出来ています!
少し不満はあります。
1つ目はスマホが禁止なところ
2つ目はスカート丈の指定
です。
スカート丈など男性教師に指摘されて嫌な思いをした事があります。
男性教師が指摘してくることでいちいち見てきていると言う不快に思ってしまう人がたくさんいます。
いじめは比較的少ないです!
そこが高穂中学校の良いところだと私は思います!
まだ受験生じゃないのでわからないですが、3年生のお友達は満足していると聞いたことがあります!
私は前まで吹奏楽部に所属していましたが、とある原因があって、今は帰宅部をしています。
部活も絶対入りなさいと言われているわけでもないのでいいと思います!
これはちょっとよくわからないです。すみません
先輩から良いとは聞いたことがあります。
んー、まぁちょっと汚いなって思うところもありますけど、体育館にはエアコンがついたので良いんじゃないと思います。
やんちゃな人は多いですが、全然問題ありません。
セーラー服から変わりましたが、今の制服でも可愛いので満足しています!
投稿者ID:1020666

保護者 / 2024年入学

子供たちがとても生き生きしていて楽しそう。
やりたいことを叶えてくれる学校だと思います。
それに尽きます。
普通の公立中学校に比べたら緩いと思います。
スマホはほぼ全員持っている。
(校舎内では使用不可、でも敷地内外?では可)
飲み物は蓋がついていれば可。
炭酸飲料でもコーヒーでもペットボトルは可
紙パックなど蓋我ないものはNG
聞いたことがありません。
普通の公立中学校に通っていたら個性的すぎるであろう子たちが集まっています。
今のところわかりません。
欠席した分の補講ほ直接先生にメッセージを送って個別に取り付けていて驚きました。
一部をのぞきクラブ?部活にはあまり力を入れていないと思います。
卒業生がいないのでわかりません。
今年度初めての卒業生がでるので楽しみにしています。
図書館の蔵書は素晴らしいと思います。
マンガなども色々なラインナップあります。
大宮駅から遠いため☆2
バスも混むのでソニックの下に駐輪場を借りて登校しています。
かわいい!かっこい!
シャツ、セーター、ベストはある程度の基準を満たせば自由となりました
投稿者ID:1020587

保護者 / 2024年入学

先生の対応さえ帰れば十分だそうで、他に不満はないそうです。
ただ、体育館にエアコンがあった方が夏も冬もいいと感じます。
校則は満足。ですが、生徒の中に携帯電話を持ち込んでいる人がいると聞き、その辺の対策をきちんとして頂きたいです
先生が生徒に悪口を言っているらしいです(キモすぎや間違えた時に笑われる、近寄っただけで調子のんなと言われたり)陰口も多いそうです。
自分が不機嫌なだけで2.3人の生徒に言いすぎる。ことが多々あるそうです
人によって態度を変えすぎです。明らかに教える気がない気がします
クラブの種類はよく、活気も見られます。どの部活動でも大会の成績が良く、良いと思います
まだ子供は中学1年生なのでよく分かりませんが、そこそこ勉強は出来ています
図書館で騒いでいたら、先生に「お前ら人間じゃねえ」と言われたり、図書館を出禁になった子もいるそうです。
校庭は広く、遊びやすいそうです。
授業中にバイクが通り音がうるさく、授業に集中することが出来ないそうです。(2ヶ月ほど前まで)
ブレザーもいいですが、ロマンがあるのはやっぱり学ランですよね。
その分ブレザーは動きやすく、学ランはシュッとしてかっこよくみえます。
投稿者ID:1020555

不良ばっかり
授業中にギャルとかが歩いてるからね笑
でも先生は優しい人ばかり
頭いい人と悪い人の差が激しい気がする
普通かなぁ
制服ダサすぎる気がする
瀬田北は可愛いんだけどー
わかんないや
多分少ないよ
二年生とかは多そうなイメージあるーーーー
よく先生が教えてくれる
先生優しい
でも優しすぎて不良とかにも優しくしてる
なんで厳しくしないんだ
ボート部強いらしい
陸上も強いと思うよ
美術部はやばいのおるから気をつけて
うーん、どうやろー
瀬田工業とか東大津に行く人多いんじゃない?
なんか汚れている
前には一年のトイレの壁に落書きやトイレットペーパーを詰まらせたとか聞いた
治安ゴミ
不良多すぎわろた
瀬田北の方がマシ
ダサいよー
投稿者ID:1020553

在校生 / 2024年入学

特徴は夏場は4,3階にゴキブリやムカデの死体があったりとか、ほかはトイレがめちゃくちゃキレイだったことぐらいしか特徴はないですね。
まぁ、普通なのではないでしょうか気に入ってる生徒に優しく教える先生や気に入ってる生徒でなくても優しく教える先生で分かれるからなんとも言えない。
女子や男子の靴下の長さがくるぶしを出なければ良いという校則で夏の運動会の練習を2時間通してやっていたら救急車で運ばれる他学年の生徒がいた。
自分の学年がいじめのことで学年集会が開かれたりした。いじめは少ないかと聞かれたら少なくないと答える自信しかない。
通信陸上では県体に出ていく生徒がいるけど県体で一位を取って来るというのはないと思う。
あと美術部の労働が酷すぎる!
地元の高校に入る人は近いとかの理由で入る人がいるし、逆に秩父から早く出て公立の頭の良い高校に入りたいという人もいれば、秩父から出て私立の高校に入りたいという人もいる。
体育館は夏はカメムシや蚊、ハエなどいろいろな虫が〇んでいたりするのできれいとは言えないけど、校庭や図書室はきれいだったり広くて嬉しい。
先生たちでいい先生が校長に嫌われたりして二中から出ていく先生がいたり、あとは他の先生に嫌われて校長から出て行けと言われる先生がいるから治安は良いとは言えない。
女子の制服に上が学ランで下がスカートの制服があるけどみんなその制服を買わない、もうちょい影中を見習って女子の制服をスカートのほうとズボンにしてほしい。
投稿者ID:1020526

在校生 / 2024年入学

前に比べたらとてもマシですでもトイレ校内のトイレは綺麗で運動会文化発表会はとても楽しいです運動会は運動神経ってよりかは練習したらその分上手くなるので練習したもん勝ちって感じです部活は先生がうざいとかありかも知れませんが生徒達は未来ある人ばかりです日常生活は自分がどのように生きるかでクラスの雰囲気自分の立ち位置がわかるのでイキリすぎてない程度少しクラスをまとめるぐらいがいいと思います
先生に直接聞くのはオススメしません分かりにくいし時間もかかるのでそれならクラスの頭いい子か塾の先生とかの方がいいです
学年の先生によって全然違います現在では3年生はスカートの長さ制服のボタンは言われますがメイクについては言われません2年生はメイクピアスは言われますがスカートの長さはあまり言われません1年生は軽く注意をされる程度です
目立ついじめはありませんが陰口なのは多いです陰湿な子が多いですインスタの質問箱に悪口を書き込む子もたくさんいます泣いてる子がいたらからかわれますされますクラスのカースト上位の子に嫌われたりするといじめの対象になりますハブられたりします
バレー部、水泳部は全国大会なの出ていてとても力を入れているがバレー部、水泳部はほぼ市外からきており水泳部の部員はあんまり部活に行っておらずクラブ活動メイン他の部活動も頑張っていると思います 今はマシですが先輩後輩悪口がすごいですバレー部は上下関係が厳しく他の部活はタメ口です
頭良い人と悪い人の差が激しいです頭いい人は江南とかですが悪いと湘風とかです中間が高浜です平塚ら辺は性格が悪い人が多い、新しい人間関係を築きたいと言う人が多いいので大体は市外に行きます3割平塚のどっかの高校です
図書館はあまり使ってる人はいないです体育館は綺麗ですバレー部が掃除をしているらしいです
駅近なのはとてもいいですが卒業生のバイクの音ららぽに近いのでヤンキーが多く危ないです変な人も多いです
投稿者ID:1020521

在校生 / 2024年入学

部活動が充実していて先生が個性的で楽しい学校です。学力レベルは少し低めですが、高い人は高いです。校舎は少し古いです。
校則は普通です。満足出来ない点もいくつかありますが大体の学校と同じ感じだと思います。校則を破っている人も見られます…
大きないじめがあることは聞きませんが、陰口を言う生徒が多いように思います。問題児もクラスに1人はいます(僕の学年には)問題児もいます。でも根は優しい人だと思っています。
タブレットを学習に結構活用する学校だと思います。先生たち教え方は先生にもよりますが、全体的に普通です。授業中寝てても怒らない先生、授業を潰して説教する先生など、色んな先生がいます。
ソフトテニス部が結構強いです。柔道も強い方だと思います。どの部活も活気があっていいと思います。
学力が高い人と低い人の差がかなりあると思います。学力レベルは他に比べたら少し低いかもです。
校舎は古いですが、広くて過ごしやすいです。トイレも綺麗です。
たまに不審者情報を聞きますが、治安は悪くないです。暗い時間は結構暗い道があって少し危ないかもです。
普通です。制服をあまり気に入っていない女子もいますが、僕は普通だと思います。
投稿者ID:1020513
>> 公立