>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2021年入学

あまり評価されていないようですが、面倒見の良い学校ですよ。
それなりに、実績もだしているのでもっと評価されても良いと思います。
校則は特に普通といった感じです。
ツーブロックも許可されています。
いじめの話は、ほとんど聞いていません。いじりといった、ふざけあいも、聞いていません。
課題が多いですが、家でゲームやスマホ見ているならこちらに時間を費やいしてほしいので、満足です。
連絡があまりにもアバウトすぎて、当日まで分からない事が多すぎます。
やる気のある子はそれなりに努力していて、成績もよいです。これが続けば、おのずと進学先も良い結果が出るといった感じです。
校庭が少し狭いですが、東京都の私立なのでこれが妥当だとおもいます。
住宅街にあるため、駅からは遠いですが落ち着いています。
可もなく不可もなくです。いたって男子は普通です。

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2020年入学

部活動が盛んなので、もっと偏差値の高い学校に行けるような子も部活目当てで通っているので、色んなタイプの子がいてとても面白いようです。 担任の先生も生徒をしっかり見てくれて、体調を崩して何日も休んだ時には電話をかけてくれて、学校での様子などを教えてくました。 うちの子の部活動での様子を顧問の先生から聞いて教えてくれた時には、忙しい合間を縫って本当にすごいと思いました。 偏差値は低い方だと思いますが、低いから良くない訳ではなく、あらゆる子にも指導を細かくしてくれる学校だと思います。 うちの子はとても楽しく通っているので、うちの子には合っていると思います。
自由学習館という場所があり、自主的に勉強をするスペースがあり、試験前などはよく利用する子もいるようです。 また、補習のようなものを先生方が行ってくれるので、学力ち遅れのある子を見てくれたり、もっと理解を深めたい子向けの補習もあるので、先生方は大変でしょうけど、とてもよい制度だと思います。 わからないところは先生に質問することもしやすいようで、塾に行かなくてもよいと思います。
ツーブロック禁止という校則に少し違和感があります。 また、靴下の指定も少しやりすぎのような気もします。指定の靴下が高いです。 でも、制服を気崩して着ている子は見られないと思うので、学生らしくてとても指導が行き届いていると思います。 厳しいという意見もあるとは思いますが、私にはごく一般的なレベルだと思います。
子供からは特にいじめはないと聞いていますが、不登校らしい子もいるので、実際にはわかりません。 でも子供はとても楽しく登校しています。
部活動はとても盛んで、全国大会に出場して結果も残している部活もあるようです。
高校生になると、卒業生の大学生が勉強を教えに来てくれたり、予備校の講師も来てくれるようなので、塾に行かなくても大学への進学率が高いようです。
自由学習館や、今後オープン予定の施設など、生徒を考えた施設があるのがよいと思います。
大江戸線と丸ノ内線からは比較的近いのでよいですが、JRからの距離は少しあり、夏は日陰となるところも少ないので暑いです。 でも遠くから通っている子もいるので、アクセスはよい方だと思います。
ごく普通の制服だと思います。 指定の靴下だけはやめてもらいたいです。 中学だけかもしれませんが、ショルダーバッグが肩掛け出来ないので、リュックタイプをおすすめします。 我が家は両方購入してしまい、出費がかさみました。
入学当初からオンラインでの授業でした。 登校が開始になった時も分散登校から始まり、入り口に熱を測る機会を導入したり、マスクの配布もしてくださってり、消毒も丁寧にしてくださっています。 毎日の体調報告も今でも必ず行い、報告をしていない生徒への度重なる指導も丁寧にしているようです。 緊急事態宣言中は、在宅授業の期間もありましたが、登校が再開しても希望者や少し体調に不安がある場合にはオンラインでの授業参加も行ってくれています。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学

中学校・高校の一環校なので同級生・先輩等幅広く人付き合いが出来る。学習面でも自主性を重んじる校風で大変良い。
頭髪の長さ、制服の基準棟有るが校則は他校と比べて普通だと思う。
特に目立ったイジメの報告は受けていないし、子供の話しからもイジメは確認出来ていない。
毎日の宿題がとにかく多く、学習族等に頼らなくても全然学習に集中できる。
クラブ活動の種類は運動系から軽音楽、パソコン、ゴルフ島幅広くある。
中学・高校の一環校なので同級生、先輩等幅広く交流が出来ている。
図書館・校庭等の設備は充実しているし、内容も豊富で選択枠が多い。
最寄りの駅から丁度良く、立地も住宅街に有り、教育環境は大変良い。
女子・男子共に制服は良いと思います。男女ともにブレザー着用です。
緊急事態宣言が出されてから自宅待機となりましたが、タブレットでホームルーム、学習等していた。

保護者 / 2020年入学

東京大学附属中等教育学校は、六学年あるので、いろんな刺激を受けやすいのが良いと思います。先生もフレンドリーで良いと思います。
東京大学附属中等教育学校は校則は比較的厳しくないと思います。
東京大学附属中等教育学校で、まだいじめやトラブルは聞いたことがありません。
東京大学附属中等教育学校の学習環境はよいのですが、自主性が強いので、勉強をしないとついて行けなくなるように感じました
東京大学附属中等教育学校のクラブ活動は盛んです。体育祭、文化祭もありました
東京大学附属中等教育学校は塾などに行かないと希望の進学は難しいと思います。
東京大学附属中等教育学校は都心にあり、駅から離れていますが、悪くはないと思います
東京大学附属中等教育学校は都心にあり、治安は不安です。アクセスはよいです。
東京大学附属中等教育学校は、制服がありません。自由な校風です。
東京大学附属中等教育学校では、オンライン授業をはじめています。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2019年入学

先生はお若い方が多く熱意があり、無駄な勉強はさせないように思います。教育熱心なご家庭のお子さんが多いです。
校則は普通だと思います。スマートフォンの持込が禁止なので入学時は心配でしたが(遠方なので)、今はその方が良いと思っています。それから頭髪検査が時々あるので皆さんすっきりした髪をされています。
今のところ聞いたことはありません。温和な男子が多いと思います。
先生方がとても一生懸命です。特に数学の先生方。休校中の対応も良く、息子は動画が配信されるたびに喜んで勉強していました。
学業に支障がない程度に楽しく活動しているようです。レゴ部やガンダム研究部など変わった部があります。
入学時のレベルを考えたら、進学実績は良いほうだと思います。早稲田、慶応の合格者多いです。
校庭が狭いのが残念です。プールは一年中入れます。温水です。プール嫌いだった息子も喜んでいます。
不動前駅徒歩1~2分。とても便利です。
素敵なデザインだと思います。すぐに大きくなってしまいますが、文化祭で先輩方のリサイクル品販売があり、とても安く購入できます。ちなみにズボンは家でお洗濯できます。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2019年入学

とにかく先生方の考え方や教育姿勢が素晴らしく、任せておいて安心。子供も楽しく通っており、現時点で不満は全くありません。
基本的に自由であるが、スマホ使用禁止などの最低限の規則は守らせるので、親としては安心
学年によって、やんちゃな年もあるみたいですが、そういう学年ほど団結力もあろとのことで、特段気になるような問題はありません。
とにかく進度が早く、勉強をせざるを得ない環境です。皆のレベルが高いので、自分も頑張らないと、という自覚が生まれ、よい環境に恵まれていると思います。
週4で、厳しくもなく、ガツガツしていないところは物足りないが、先輩が優しく教えてくれる環境らしく、とても楽しそうです。
早稲田大学の人気のある学部は推薦の数が不足するとのことで、多少心配なところほありますが、一般入試で受けても合格する人も多いそうです。難関国立に相当数合格するので、子供がとちらの道に進むのか次第で、考え方もかわると思います。
大学の施設を使えるのがありがたい。校舎は建て替えるので、これから目指す人はラッキーかも。
駅からすぐなので、問題なし
普通の学ラン。6年間変わらないのがよい。

保護者 / 2019年入学

受験して入学しているから生徒の学習意識が高く、学習レベルも高い。部活動はそれ程強くは無いが、楽しく活動している様に感じる。先生との距離感も程よい。
厳し過ぎず甘過ぎず程よい感じ。外見よりは中身に拘っているように感じる。
学校生活の様子を聞いている限りはいじめがあるようには思えない、良い環境だと感じてます。
学習意識の高い生徒が多いので刺激を受けるようです。やる気のある子にはとても良い環境です。
それなりに活動しているようですが、基本は生徒主体で進めてる印象があります。
学力レベルが高いので上位をキープできれば難関校合格が視野に入ると思います。
駅から徒歩で10分くらいの立地です。校庭が少し狭い感じを受けました。
治安は良いほうだと思いますが、駅からの歩道が狭めです。
一般的なので良し悪しの判断が難しいです、人それぞれだと思いますがシンプルで好きです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学習レベルの高い個性的な生徒がたくさんいます。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2017年入学

駅からも近く、寄り道をする場所もない。また、各休み中には、講習があったり、また、色々な分野の専門家を呼んでの講義などもある。授業は、プレゼン(英語も)が多いので、将来的に社会に出ても大丈夫。
女子のスカートは膝の真ん中。男の子の髪は耳にかかったら切るくらい
多少のいじめはあるものの、スクールカウンセラーも充実しているし、先生方もちゃんと見ているので、大ごとにならずにおさまる
都立図書館が近くにあったり、学校の図書室、また、カフェテリアでよく勉強しておる
兼部は可能だが、基本、週3までしか。活動をしてはいけないので、一部の部活動を除いては、そこまで勉強との両立に困ってはないと思う
学校の授業だけでも、十分、早慶レベルの学校に合格している。 また、夏休みには学校で講習をやってけれる。
校舎は、あたらしくビルみたいです。実験施設が充実していて、理科の実験が素晴らしい。、
駅から出て、本当にすぐ
男子も女子も、上はブレザー。リボンとネクタイで、中学が赤、高校が青。スカートは、チェックなので、かわいい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
インターがあるので、様々な人がいる

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)

我が家が受験する際に、学校説明会で、先代の校長先生の話に感銘を受け、志望校としました。でも、今年から、新しい校長先生になり、まだどんな先生かよくわからず、4点としました。 文武両道かと思って入りましたが、予想以上に、お勉強が厳しいです。課題が出せなかったり、小テストの点が悪かったり、定期テストで英語と数学の点数が悪くて補習に呼ばれたりすると、部活に出られません。まぁ、私立なら厳しいのは普通かもしれませんが。 生徒会はじめ、生徒が自主的にいろいろな活動を頑張っています。
英語と数学は、中学の時から、定期テスト後の呼び出し補習や、夏期講習など、手厚いです。 学年があがると、まわりがみんな勉強するようになるから、自習室に行かなくても勉強ふるようになると、高3に生徒から聞きました。
スマホに関するルールが厳しい。元々は持込み禁止だったが、東日本大震災後に、保護者の要望が強く、「災害時の安否確認のため」に届出制で許可された。だが、本当に災害時しか許されない。登下校中も電源を入れることは許されない。「電車が止まって帰れない」というのも、スマホの電源を入れて親に連絡できないのは、いかがなものかと思う。
いじめは、聞いていない。 よい先生もいる。公立なら教育委員会に訴えてやるのに!と悔しい思いをしたこともある。
ダンス部は強豪です。 週4日までしか出来ないことになってます。4日みっちりやるきつめの部活もあれば、もっと練習したいのに…と感じるゆるい部活もあり、部によって雰囲気は違うようです。 計4日以内なら兼部可能です。
東大には、行けた年と、行けない年があります。 東大以外の国公立大、私立難関大は、健闘していると思います。
図書館の工事が終わり、新校舎が整いました。新しい明るい校舎で、気持ちがいいです。 自校で体育祭ができる校庭があるのは、良いと思います。温水プールもあります。
駅から徒歩3分でとても便利。駅前は、活気ある商店街です。
中学は黒い古典的なセーラー服、高校はブレザーです。私はセーラー服が可愛いと思うのですが、娘は黒くて地味で嫌だというので、4点としました。

富士見中学校
保護者 / 2012年入学

とても面倒見の良い学校です。
日々の学習の仕方、テスト前の計画の立て方など、6年間通して、しっかり身につけさせてくれます。
特に厳しくはないと思います。
時々、服装身だしなみ検査があったようです。
大なり小なりあります。
うちもイジメに合いましたが、担任→学年と迅速に動いてくれて、すぐに改善しました。
先生方は小テストはもちろん、各テスト、模擬試験の解き直しなども目を通してくれます。
厳しい部活はダンス部くらいで、あとは普通です。
うちが居た部活は中学1から高校2年まで一緒に活動していたので、縦のつながりが出来て、色々な話などが聞けて良かったです。
保護者会などで言われていますが、学習のリズムをちゃんとつければ、希望の大学に入れると思います。
校舎が新しくなり、とても綺麗です。
学食はないですが、お弁当やパンの販売はあります。
中学校と高校の制服が違います。
中学校はセーラー服、高校はブレザーです。
それなりに可愛いと思います。
>> 東京都