>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2019年入学

入って損はありません!
部活も強いし仲間もいる。
最高の中学生人生を歩めると思います!
論より証拠なので是非入ってみては?
いいとおもいます、そこまで厳しくないしむしろある程度は
見逃してくれる、メリハリのある校則条件ですね
むしろこれが厳しいといったらその人は学校いく資格ないです
まあ、ないとおもいますよ、陰口ならどこのところでもありますし、
そんなんきにしてたらやってられません
仲のいい友達が教えてくれたり、教師も面白みのある授業、
社会科では授業のなかで試食させてくれたりと、最高です
今年は吹奏楽部が全国へ進出しました!
県大会の部活もちらほらいますし、部活は強い方です
野球部が一年生だけなので、頑張りたいところです
生徒が悪いです、教師は真面目に教えてくれるし
勉強範囲も詳しく教えてくれます
それなのに平均点がひくいのは
単に生徒が悪いです
校庭がすごく広い野球部、ソフト部、サッカー部が不自由なくつかえてるので
数ある中学の中でも広いと思います
遠い人はいません
ジャージがちょっと。。ね
理想ですが、花咲特栄か、浦和学院
にいきたいです
野球部が強いから

在校生 / 2019年入学

クーラーをつけない先生がいたり、体育館が色々古かったりあまりいい環境ではないですが、面白い先生が多いし、友達とも楽しいのでグッジョブです
橋を忘れた時割り箸は禁止で、学校の橋を使うのですが、誰が使ったか分からないので、みんなストローで食べてます
校則違反は髪ゴムの色か制服登校くらいしか注意されないのでゆるゆるです
チェックはないです
目より上で結んでても多少は何も言われません
各学年必ずあります
私の年にも廊下で悪口を本人の前でいいまくったり、階段の踊り場で後輩やいじめられっ子をボコボコにしてました
カウンセリングの人がいる部屋がありますが、テニスコートからカーテンがないため丸見えです
補習や受験対策無しです
先生もいい先生悪い先生別れますね
バレー男女
テニス
家庭
化学
ボランティア
吹奏楽サッカーはクラブチームに入っていると試合に出させて貰えません
ボランティアはほぼ活動していないです
体育館は扇風機ひとつもないし、2回もないです
校庭もまぁまぁ狭いです
図書室はふつーだと思います
周りは消防署や藤塚小学校、公園があります
バス停もあり、バスケ、吹奏楽のために遠くから来てる人もいます
女子は膝下スカートなのでクソダサいです
男子はふつーの学ランです

在校生 / 2015年入学

まぁまぁな学校だと思います。基本的な礼儀は備えていて、給食を完食しようと学校で取り組んでいます。設備面では何年か前に校舎の一部を改装したようで1.2年のトイレは綺麗です。
ま他、校舎は高台にあるので、グラウンドの水はけが良く、体育館は二年前に、耐震工事を行ったため、より一層綺麗になりました。
3年の英語の先生は教え方に難あり。ただ、一年前からいる社会の先生と、今年から転任してきた理科の先生の授業はとてもわかりやすい。
しかし、学年上位を取っている人とかのほとんどは塾に行っているようです。補習はない。
今年のソフト部は強かった。あと女子バドミントンも。あとは今年の学総では野球部も頑張ったみたい。他の部活はトントン。
陸上部
女子卓球部
吹奏楽部
美術部
総合文化部がある
前述の通り、体育館は綺麗です。トイレも綺麗。体育館の水はけもよろしい。ただ、悪い点があるとすると、プールは、更衣室までの道を裸足で歩かないと行けないのでとても熱い。あと、更衣室内で着替えると、とても狭いので他人の尻が当たったりすることもある。

在校生 / 2021年入学

先生がとても良い学校だと思います。(当たり外れがあるが)
勉強面は、サポートしてくれる。
ただ、スマホに関してが厳しすぎる。
どうにか隠れて使ってますが。(このコメント先生見てたら最悪)
ちょっと厳しいような気もします。
基本的には、学期の最初の方(始業式から1~2週間)に検査があります。
いじめは、多いわけではないが、特定の人物に対する嫌がらせは、なくもない。
学校で検定を受けられたり、補修などもあり、小テストもあり、学習のサポートは、とても良いと思う。
ただ、人によっては、教科担当の当たり外れがある。
週に3日ってのは、良いと思うんですが、休日に練習入れてきたりする部活もあって何とも言えません。
休日くらい、ゆっくり本読ましてくれ~
進学実績は、気にしたことないのでよくわかりませんが、学力のレベルごとにクラスが分けられます。
2組にいたまま、クラスでトップを目指すか、1組にいてクラスでは、ビリに近くとも、学年で高順位を目指すか。
わいなら、2組にいたままがいいですね。1組は、精神的にやられそう。
体育館は、エアコンがあり、寒くもないし、暑くもない。
図書室は、DVD、CDなどがあったり、大学のパンフレットも多数。
入荷して欲しい本があれば、リクエストすれば、大体入れてくれる。(漫画は、大体NG)
5方向と岡部駅便がある。岡部駅、3便待ってると冬は、寒くてきついね。
最近、不審者が本庄市によく出てるって聞くけど、特に問題は、ないかと。
ごくごく、普通です。
友達は、女子のスカートが長いと残念がっています。(わいは、ノーコメントで。察してください)

在校生 / 2020年入学

埼玉県立の中高一貫校では唯一の実験校なので先生が面白かったり優秀な先生方が来られたり 来賓のお客様が多かったりすごい学校です
当初は校則がゆるいと思っていたが、ツーブロ禁止など普通の公立中学校とあまり変わらないように感じる、最も自分が行ったことがないのでわからない点もあるが、(自分は校則などルールは守るためにあるのでなく作り変えて最も良い方法にする過程に過ぎないと思っているためちょっと古いイメージ)
いじめは全くありません、クラスは明るく皆が話し合っている。授業でも話し合いをするためその影響もあると考察しています。
一般の公立中学校(地元の)に対象比較してみると、特に数学、英語では学習スピードが早いと感じました。追いつけていない人がいるのも事実だが
伊奈学は高校の吹奏楽部が強豪校なだけあり吹奏楽部に行く人も中学でいる。運動部は野球バスケサッカーなどは「無い」。英語部があったり、体力向上部、文化教養部など珍しい部活もある!
中学から入ってる人に関してはほとんどが総合高校普通科に行きます(足切りがございません)クラスの3-4分の1くらいの学力を持つと国公立大学に進学ができたり、成績を取っているとCランク私立大に推薦されます。いいとも悪いとも言いません。伊奈学のホームページを閲覧するとわかりますので、ご覧なられるといいと思います。Welcome to the INAGAKU !!
体育館が4つもあり図書館は2つあります。でかいです。校庭ではないが、中庭があり高校生がご飯をもぐもぐしています
バスが少ない人が多いニューシャトル(埼玉新都市交通伊奈線)運賃高すぎ羽貫駅遠い!自転車で通学できます
普通です派手でもありません
生徒はどのような人が多いか
陰キャ多め陽キャ集団伊奈学の生徒多すぎ

在校生 / 2023年入学

準備やら移動やらテキパキ、挨拶や返事も早くハッキリ、をよく意識している感じです。そのせいかみんなで協力し合えている人がどちらかというと多めだと感じます。生徒も先生も本当に色とりどりって感じです。変に気をつかわず優しい子が多めです。
授業などである程度は着いていける方でないと置いていかれがちになる可能性はあります。意欲的に先生に聞きに行くなどしたらもちろん丁寧に教えてくれますけれど。
また、西校舎につぼみ教室という所があります。どうしてもクラスの教室や人が多いのが苦手だったり辛くなってしまった人など理由は様々ですが勉強やテストをできる所があります。そこの先生方はベテラン系で勉強面でも協力してくれます。
平均的な校則で厳しくはないと思います。服装に関しては物にもよりますが白黒紺灰茶など目立たなければOK。靴下はくるぶし・ルーズソックスは不可。あとは髪が肩より長ければ結ぶなど。シャツやネクタイ・リボンの紐が出てしまっても先生か周りの子で教え合ったり、後ろの襟などは手伝いあったりしていました。
とっても優しい人たちもすごく多い中で、結構悪ふざけというかレベルが低い人もやっぱり少しはいる印象です。そういう人達が気付かず悪ふざけが過ぎてしまった、いじめのようなことは聞いた事があります。ですが、本当に優しく気さくな人もすっごく多いので、いじめ的な事は多くはないですが0でもないって感じですかね。
全体的に熱血さが感じられます。部活動の日が多めです。3年生頃で仮引退という形でそこからは勉強中心になります。
全体の学力的にはどちらかというと高い方かなという印象ですね。
全体的にゆったりした広さで古すぎないように感じます。特に体育館や校庭は広いと思います。校庭は滑川総合グラウンドとほぼくっついています。
周辺の治安はいい方だと思います。学校へは基本的に自転車通学です。帰りが中学校を出てすぐの道が特に結構混むので、最初の慣れていない時はぶつかったり転ばないよう気をつけて下さいね。
制服はシンプルかっこかわいいと思いますよ。ジャージは…正直今のデザインはイマイチですね。
ブレザー・長袖のシャツ/ブラウス(暑い時期は半袖OK)・ベスト(寒い時期はセーターOK)・ズボン/スカート(女子でも希望すればズボンOKで、数人見たことあります。その逆は分かりませんが聞けば答えてくれますよ)・ネクタイ/リボンです。
また、常に制服の時も下に体操着の半袖短パンを履いています。着替える際は素早くみんな教室で半袖短パンかその上にジャージを着ます。

在校生 / 2024年入学

定期テストが理科、数学が難しいです。また、部活動を本気で打ち込みたいと思う人にはあまり会わないかもしれない。
ただ、部活も勉強も両立したいと思う人には良い学校かも
少し縛るところはありますがそこまで厳しくはなくある程度自由だと思います
いじめはあります 実際にクラスの中で問題にならないだけで起こっていて一回SNSのトラブルで学年集会がひらかれました
先生も親身になって相談に乗ってくれます。
ただ、自分からの行動を大事にしているので自分からいかないと教えてくれません。
クラブの練習時間は短く校長が部活は遊びですと言うくらいです。
個人の大会などは良い成績を収めています
頭のいいやつは本当に頭がいいですが(外部受験の人たち)頭が悪いやつは本当に頭が悪いです
比較的綺麗で設備は、良いと思います。
体育館は天井見ると少し汚いかなーと感じます外観も
治安は良いです。アクセスも浦和駅から近く中浦和駅にもすごく近いのでものすごく良いと思います。
文句はないです。ただ学ランなのでちょっとダサい来年から制服が変わるので少しかっこよくなるかな

在校生 / 2024年入学

まぁ、いじめは多少はあります。
先生方はとてもいい人が多いです。
制服とかも普通です。
先生たちと馴染みやすくて嬉しいです。
少しだけ厳しいですが、慣れれば別にって感じです。
守ってる人は少々いますが守っていない人の方が多いです。
いじめは少しあります。
男子からの嫌がらせがあってこまります、
先生方が分からない人にはゆっくり個別で教えているところを見たことがあります
私は吹奏楽部しかわからないですが、みんなで協力して、県大会で金賞を取るという目標で頑張っている様子を見ています
学力はバラバラです。
頭いい人もいれば悪い人もいます
頭いい人と悪い人の差がとても凄いです。
体育館も普通の学校と同じぐらいです。
図書館も普通の学校と同じぐらいです。
校庭はとても大きいです。
時々警察がいる時はあります。
普通です

在校生 / 2024年入学

全体的に標準だが、周りの人がいっている不満は大体なくなったと思う。先生もいい人が多い。ただ、個性的な先生が多いので、そこらへんは好き嫌いが分かれるかもしれない。イベントにも一生懸命。
本当に普通。服に関しての校則はやや緩め。コートやマフラーや手袋(派手でないもの)は許可されている。後靴下の色が比較的豊富な方…?
これも普通。表立ったいじめは無いように見える。ただ、裏では色々とあるっぽい…?
昔はどうだったか知らないが、最近は定期テストのために補修があったり、学校のPC室を開放して放課後に勉強する時間が合ったりする。ただ、進学校に行く人向けというほどガチでは無いので、そういう人は塾に行った方が良いかも。
最近は県大会に個人で行く人が現れたり、表立ってはないが受賞は比較的多めかもしれない。ガチなところはガチ。しかし、部活の種類は少ない。文化系なんて五種類しかないし…
そもそも進学実績は比較基準がないのでわからない。学力レベルは差がある。
校庭は結構広い。校舎などの主要施設は古い。珍しく体育館に大きいエアコンが5つほどあるので、冬は暖かく、夏は涼しい。
治安はいい方。住宅街にあるし…。たまに不審者情報が出ることがある。
今年から制服があたらしくなり、とても可愛く、おしゃれになった。しかも、新制服と地味な旧制服を入学するときに選べる!男子はブレザーと学ランで選べる!そして多様性の時代だからか、女子もズボンやネクタイが、男子でもスカート可能になった!ジャージもダサくないし、体操服の名前がつくところも防犯からなのか小さくなった!
投稿者ID:1019768
>> 埼玉県