>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

私はとても満足しています。学校行事の体育大会は協力しあえて楽しいし、何より、文化祭が最高です。もう高校のオープンキャンパスのように(屋台は出ませんが)各学年、劇を披露して、吹部が色々演奏してくれて、とても盛り上がります。まじで文化祭は最高です。準備も最高に楽しいです。先生たちも適度にイジられていて最高の学校生活を送れます(*^^*)
先生は、みんな優しくて、分かるまでしっかり説明してくれます。先生方はみんなから好かれています。山鼻中学校は文教地区なので、才能があり、個性ある先生たちで毎回の授業がとっても楽しいです。友達同士の勉強会などはやっている子たちも少なくはないけど、勉強は家か、塾が多いです。塾に通っている子たちは塾で学校の学校の授業を先取りして、学校の授業を困らないようにする、というシステム
です。副教科は自分で勉強するしかないです。3年生は先生たちが全力で勉強のサポートをしていると思います。受験があるため、先生たちは、高校の説明会に行ったり、高校のオープンキャンパスのチラシなど、受験をするための環境にとても恵まれていると思います。そして3年生は必死で勉強を頑張っています。
女子のスカートは膝が隠れるくらいまであれば別に大丈夫です。
体育の授業のときは、ピン、腕時計、ミサンガは着けたらだめです。
学校には、カチューシャ、シュシュは着けていったらだめです。
ツーブロックは大丈夫らしいです…。
女子の髪型は自由ですが、ほとんどの生徒は、ポニーテール、下ろす、ハーフアップ、おだんご、が多いです。あまりツインテールやみつあみ、くるりんぱがしてある髪型の人は見たことがありません。
スマホは学校に持っていくなら、朝のうちに先生に預けないと絶対だめです。
女子の靴下は長さは決まっていませんが、色は、黒、紺、白、タイツ(黒)は決まっています。男子は靴下の色は自由です。でもピンクなどの派手な色の靴下を履いている生徒は見たことがありません。
校則を破った場合は特に先生からは何も言われませんが、何も言われず、こっそり内申点などが引かれていることでしょう。
とにかく、「派手ではない、」「ある程度のルールは守る」、ことをしていれば、安心安全です。
生徒が誰かを傷付けるというそんなことはありません。いじめもありません。
でもトラブルはたま~にあるかもです。
みんな思いやりのある生徒たちばかりです。みんな一人一人を思いやって、助け合っています。平和な学校で、治安も良いです。
部活の種類は少ないですが、とっても楽しいです。陸上部は、校内最低50周したり円山競技場まで走ったりとハードですが顧問の先生も体力自慢のとてもかっこいい先生でみんな頑張っています!男バスは顧問の先生がバスケ経験者で、最初に雑巾がけをしてから練習が始まります。みんな一生懸命で基礎を大事にして、シュート練習や、練習試合をチームとして頑張っています!私が所属している女バレでは顧問の先生がバレー経験者で、プレーも大事にしますが、生活面も大事になる部活です。雰囲気はとても和気あいあいとしたとってもいい部活です。この女バレでは人間をつくる、精神面でも成長できる一番良い部活だと思います。吹部は顧問の先生が音楽の先生で、才能ある、実力ある部活です。定期演奏会なども行われています!練習はいろんな教室で頑張っています。野球部は顧問の先生が野球経験者でキャッチボール、声出し、外周などのスケジュールがしっかりしている部活です。全員坊主、などのルールはありません。美術部は顧問の先生が美大卒業の先生でとにかく自由です。いいなあ。実績はあまりないです。予選突破しても、そのあとが…。という感じです。
社会の先生が言うには、南高に行った人も少なくはないそうです。まあ近くの藻岩高校とかを希望する人が多いんじゃないですか。近い高校が人気です。学力は普通です。でも文教地区なのでたくさんの生徒は勉強を、とても頑張っています。
体育館はとても広いです。だからいつも女バレは練習試合や、大会は山鼻中で行われます。グラウンドも広いです。でも周りにある木にはスズメバチが潜んでいるそうです…。そして鳩たちがグラウンドにいつも遊びに来ています。隣のサンパークから来ているのでしょう。可愛いです。カラスも多いです。
山鼻中は校舎はきれいです。とっても過ごしやすいです図書室も少し小さいですがほんの種類は豊富で、ない本はない、といった感じです。学校の隣に中央図書館があって最高だと思います。
治安はいいほうです。伏見中の方が悪いといったことを聞きます。
みんな平和に暮らしています。
数年前に制服が新しく変わったそうです。前のジャージは「ドラえもんジャージ」と言われていて、その名の通り、全身水色のダサいと評判が良くなかったらしいですが今のジャージは黒に、胸辺りにエンブレム、ところどころに青いラインが入っていて、かっこいいです。みんな満足していて、気に入っています。制服もダサくないです!もう私立の学校の制服みたいに素敵です。色は、紺色っぽいです。でもそんなに真っ青の紺ではなく、丁度良い色合いの紺で、おしゃれです(^^)

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもって感じ。札幌市の中で比べたら、東区はレベルが低い。その東区の中でも一番と言っていいほどレベルが低い。だが、学校行事が充実していてめっちゃいい。
満足はしない。結構厳しい。少しスカートの丈が短かっただけですぐ生徒指導をする。少し薄いメイクくらいならバレないと思う。今はマスクの時代だから?
正直言って分からない。いじめのせいで不登校になったとかという話は聞いたことがない。
週に1回は進路便りが配られるのでありがたい。学校説明会の日時・場所・対象者・申し込み方法などが詳しくのっていて分かりやすい。
吹奏楽部がないのは珍しい。運動部はよく外周をしている。つらそう。
定期テストがないからレベルが落ちてる気がする。東西南北行けたら凄いって感じ。
トイレがめっちゃキレイ。結構最近に変わった。電気が人感センサーでつく。
地下鉄の元町駅まで結構く。

卒業生 / 2021年入学

文化祭では学校の先生方がビデオを作り生徒たちを盛り上げていたのが一生分の思い出です。また、球技大会が異常に多いです。嬉しいことですが、
ただ最近の八中生は礼儀を知らないようですね。
文化祭を見ましたがなんですかね。三年生だからって。
放課後学習の担当教師のレベルの低さには呆れました。また教員側も勉強への相談に快く乗ってくれる人はごく少数と言えるでしょう。ただ、英語教師Hはとても真摯にみんなの悩みを聞いて対処していたなと言う印象を持っています。
あと受験期の私立推薦組の態度がひどすぎる。先生方のお気に入りだからか怒られることもないのです。信じられませんでした。
ただ最近の八中生は礼儀を知らないようですね。
文化祭を見ましたがなんですかね。三年生だからって。
ごく一般的な公立中学校なので特に変だなあと思ったことはありません。
正直言ってどこの中学校にもあると思いますが、、、八中の皆さんはずるく先生にバレない用にやっていた印象が強い。ただ、皆個々の個性を尊重しているイメージですね。
部活動は全体的にみんな目標が高く設定されていたイメージなので強豪校だったなあと言う感じです。特に今だとソフトボールは全国に出場できるくらいの実力を持つ有名校ですし、男バス、女バスも地区優勝レベルの強豪です。また陸上、野球も強いです。文化系だと自然観察少年団という珍しい部活も存在しています。
とにかく部活動は凄くいいです。
成績が良い人は帯広柏葉に多く行くイメージが強いです。
僕の代は学年で優秀者と成績不十分者が2極化していたので柏葉高校へ入学する人もたくさんいた一方で白樺学園や芽室などの勉強できない人達が行くような高校にスポーツ推薦とかではなく普通進学する、という人も多くいましたね。
スポーツ推薦もとても多いです。部活動が強いからでしょうか。
できてから年数が経っているのでボロいです。全体的に。
冬は寒いですよ。
全体的に皆の遊び場であるまちなかから少し遠いくらいで、別にアクセスに問題はないと思いますよ。治安は夜バイクの騒音がうるさいくらいです。
一般的なものです。

卒業生 / 2020年入学

普通。中学生活なんて正直自己責任。いじめが無い学校なんて無いし。進路は個人の自由。どこの中学校に行っても同じ。評価しようがない。
そもそも無いに等しい。校則違反なんて聞いたこと無い。つーかみんな校則知らない。
不登校は多いけどいじめが原因だって人は聞いたことなかったね。でもあると思うよ。つーかいじめが無い学校は無いね。集団生活していく中で軋轢が生じるのは自然だ。
高校受験突破の鍵はガチガチの基礎。大学受験も同じ。正直自分でも解決できる。先生に使えない奴など存在しない。
新型コロナウイルス感染拡大のせいで通常運転ができなかった。コロナが無かった世界はわからない。
進路実績なんてその地区その地区での偶然性が重なっているだけで良いとも悪いとも言えない。
校庭は広い。体育館はみんなが想像している通りって感じ。図書館は入ったこと無い。
隣に西警察署がある。地下鉄を利用する人見たこと無いね。強いて言うならバスぐらい?
ジャージ登校だった。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2019年入学

概ね満足です。
良くも悪くも勉強第一の学校だと理解したうえで入学なさることをお勧めします。
ただ、寮だけはやはり向き不向きがあるのでご子息の性格の見極めが必要です。
寮生は時間の有効利用ができるし、早くに自律の習慣が身に付くと思います。進んで昭和の生活を楽しもうとする子には良い環境だと考えます。
逆にゲームやスマホがないと生きていけない、直接的なコミュニケーションが苦手な子には寮は全く向きません。
概ね期待どおりです。
先生のご指導もありますが、勉強好きの子ども達が勝手に競う環境に感じます。
ただ、中学入学がゴールになってしまい勉強しなくなるお子さんもそれなりにいらして、そうなると学校の指導に不満を募らせる結果になるようです。
概ね満足です。
かなり緩いですが、髪の色などはそれなりに注意されるようです。
私自身は聞いたことは全くありません。
それなりにはあるのでしょうけれど。
概ね期待どおりです。
息子は寮生なので、思いの外しっかり部活動をしています。
授業→部活動→風呂→ご飯→勉強→寝る
の昭和の子どものような生活です。
ただ、寮生が多いため長期休みの部活動が無いので、基本弱いです。
あれだけ勉強させている割に、東大合格者が少ない気がします。
しかしながら国立医学部の昨今の偏差値の高さから考えると、東大京大文系に行かず国立医学部受験を選択する子どもが多い結果かとも考えます。
学校より寮施設は充実しているのかな?
サウナ、ボルダリング、暖炉、バギー…
でも興味のない息子には??のようです。
治安はさておき、アクセスは最悪と言って良いです!
普通です。
というか、男子校なので不満も何も無いです。

在校生 / 2024年入学

来年にはエアコンが付くし移動がしやすいしグランドも目の前なのでとても使いやすいです
以外にいいと思います。夏の制服では第一ボタンを開けて良いと決まってます。
普段はジャージてす
いじめは少ない方がいいですが僕は知らないけど多分ちょっとはあるんじゃないですか?
僕は吹奏楽をやっているんですけどとても楽しいです。練習の時も先輩が優しく教えてくれます。
ちょっと分からないです。すみません。本当に申し訳ないですが。
体育館は広くギャラリーがとても広いです。音楽室が三階にあるのは不便です。
バスで通ってますがとてもいきやすいですね。
めちゃくちゃいいです。女子も男子もネクタイです

在校生 / 2022年入学

本当にごく普通の何ともない学校です。
少子高齢化などにより来年か再来年にもしかしたらクラスが
1クラス減るかもしれないとの事です。
坂にある学校なので4階からの景色は最高に良きです。
特に春は桜並木が綺麗で近くに川や橋があり川に桜の花びらが
落ち、綺麗な川になったり、授業中に風で桜の花びらが空に
舞っている瞬間はとても感動しました。
学年によっていろんな担当の先生がいますが、あまり良いと思えません。
2年前まで数学はコース別でよくやってました。先生が変わってから
無くなりました。おかげで勉強についていけない人とそうでもない人で
分かれてます。個人的に授業はめちゃくちゃわかりにくいです。
つまらなくて寝ている人がたくさんいたり、Chromebookという
パソコンで遊んでる人もたくさんいます。
(特に社会と英語、音楽がわかりにくい)
本当にごく普通の何ともない学校です。
少子高齢化などにより来年か再来年にもしかしたらクラスが
1クラス減るかもしれないとの事です。
坂にある学校なので4階からの景色は最高に良きです。
特に春は桜並木が綺麗で近くに川や橋があり川に桜の花びらが
落ち、綺麗な川になったり、授業中に風で桜の花びらが空に
舞っている瞬間はとても感動しました。
なんとも言えない。3年生だけ生徒指導がいるのでちゃんとしてます。
3年生だけ守ってなかったら内申点を下げられたり怒られたりしてます。
いじめでは無いのかもしれないですが、陰口や悪口を
言っている人をよく見たり聞いたりします。
不登校の子が必ずクラスに2~3人います。
分かれてます。個人的に授業はめちゃくちゃわかりにくいです。
パソコンで遊んでる人もたくさんいます。
(特に社会と英語、音楽がわかりにくい)
運動部はそこそこ頑張っています。去年は2人くらい陸上とテニスで
全国に行ってました。(個人で)野球部とテニスが強い印象です。
去年、野球部は去年地区大会で優勝してました。4~5年前に全国にも
出場したことがあるのでその年によって強い、弱いが変わります。
女子バレー部や男女バスケ部は弱いです。
剣道は4人しかいませんが頑張っています。個人で優勝や検定などを
取っていました。女子バスケ部と剣道部は廃部になりそうです。
美術部はほぼ遊びのようです。人数が多かったり休みが多いので
大人気です。吹奏楽部は部活中に遊んだりお喋りしたり、休んでる人が多く、サボっている人もいるみたいです。講師をたくさん呼んでるわりには全道もここ20年くらいない。とのこと。よくわかんない変な部活です。
一生懸命やっている子は選抜を受けたりしているみたいです。
サッカー部やソフトボール部が廃部になってないので他の中学に行って
部活をやってる子が数名います。
頭いい人半分、悪い人半分って感じです。学年によって変わります。
去年はオホーツク管内から出て高校に通う人が10人ほどいました。
函館ラサールに行っている人もいました。
校舎は4階建てで、まあまあです。扉は新しいです。
体育館は立て替えてるので綺麗です。ただ夏は凄く暑く冬は激寒です。
すごく大きい暖房がたくさん付いていつも寒いです。
体育館はすごく広いです。バスケコート1面と半分。
バスケの中体連の会場にもなってました。
図書室もリクエストなどしておりたくさん本が置いてあります。
本好きには欠かせない場所です。司書さんは週2回来てくれていて
すごく面白くて話上手な良い人です。保健室も広くて良いです。
ですが休み時間にたくさん人が来ているのでうるさいです。
本当に具合悪い人が見分けつかないときや人が多くて入ることを
やめる人も、ちらほら見かけます。廊下はまあまあです。
他クラスに入ることが禁止されており、他学年の階に行くのも
禁止のため廊下に関わらず階段も人が多すぎてたまに通れなくなります。
校庭はなく、駐車場になってます。グラウンドが結構広く、その奥にテニスコート、その奥には第3駐車場があります。第3駐車場は運動会でしか
使われません。もったいないです。景色は最高です。桜が綺麗です。
近くにバス停や大きな通りがあるのでいいと思います。
ただ坂の途中にあり登ったり下ったりと大変です。(特に自転車)
車の車道もめちゃくちゃ狭いので大変そうです。
多分治安はいい方だと思います。
何回も言いますが景色は最高です。この辺の学校で一番良い景色が
見れる学校かと。
現在、23年生はセーラー服、学ランで1年生はブレザーです。
セーラー服もブレザーも可愛いいですしかっこいいです。
今年からコロナが5類のため制服登校になりました。
(昨年までジャージ、制服どちらでも良かった)
女子の夏服セーラー服、ブレザー、スカートは可愛いです。
ブレザーのネクタイやリボン、スカート、ズボンなども選べて良いです。
ジェンダーを気にせず着れることが良いポイントです。
2年3年はブレザーに変えることも可能らしいです。買っている子が
1人だけいました。セーラー服とブレザーを混ぜて着こなすのは校則で
禁止されています。スカートの丈は3年生だけいつも怒られています。
生徒指導の先生が3年生担当で他学年は膝出してる子がたくさん
います。生徒会の人も膝を出していたので良いのか?と思いました。

卒業生 / 2020年入学

運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
1年づつ真面目な学年とやんちゃな学年が交代するみたいな中学だった。教師はまあ頭いんだろなって人は自分は勉強それでできたんだろうなって感じの教え方。普通に教えるの下手。若い先生、生徒にいじめられてその学年が卒業するまで来なかった先生とかいる。じじばばしかいないから普通に頭固くて臨機応変というか、自分の理想押し付けてくる先生ばっかだった。
不登校に理解ありますアピールしてるけど思想押し付けてるだけで何もためになって無いって言葉の端々から感じたし、出席にしてくれる不登校支援の施設のこととか何も分かってない。
小樽の中心中学だから勉強は一定のレベルは教えれてると思う。受験対策とかは面接の練習とかしたけどマナーが分かるだけで返答はあんま意味ないとおもう。行きたい高校によって勉強法変えてるとかそういうのは無い。自分で勉強したほうが早い。
運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
中学なら普通の校則だと思った。ジャージの腕まくり禁止とツーブロ禁止は意味不明だったけど。ギャルみたいな人とかはスカートも折ってたし、なんなら薄く化粧もしてた。あとピアス。先生も最初は怒るけど最後は諦めてた。
自分のクラスは自己主張できないと潰れてく人多くて不登校6、7人いた。漫画のようないじめはないけどなんとなくはぶられてる人とかはいた。というかギャルと優等生と不良と陽、陰キャが詰め込まれて生活してるとやっぱりそういう感じになる。
可もなく不可もなく。たまにめっちゃ足速い人とかはいる。全国的に有名な部活があるわけとかじゃない。
ほんとに人による。頭いい人はいい高校行くし、悪い人は偏差値低い高校いくとか。行った高校中退した人とかいる。
普通にそろってる。プールは森の中にあるからなんか汚そうだけど意外と普通だった。カメムシの出現率えぐい。卒業する頃にはみんなカメムシガムテで取れるようになってる。図書室利用してる人まじでいない。校庭はまあまあ広いけど鹿でる。普通にでかいしこわい。
中学が山の中にあるから治安とかそういうの無い。しいて言えば少しおりたとこにたまり場があるくらい。中学来るには山だし坂だしでさいあく。
普通にださい、って思ってる人多かった。自分の祖母祖父の時から変わってない。男子は普通に学ラン。女子はベストにジャケット、スカートもシンプル。お隣の中学のセーラー服着たいってみんな言ってた。でもジャージは小樽の中で1番いいと思えるくらいシンプルで完璧だった。最近制服とジャージ少し変わったらしいからよく分からない。

卒業生 / 2020年入学

公立なので仕方がない部分も多少あるかもしれませんが生徒に対する配慮が足りない学校だと思います。表沙汰にはなりませんでしたが配慮不足で授業中に熱中症なってしまい意識が一時的に無くなってしまったり後遺症が残ってしまったりした人もいました。転校してきたわけではないので他校のことを詳しく知っているわけではないですが普通では無いと思っています。先生も毎年数人入れ替わるのでもしかしたら今は大丈夫かもしれませんが私だったら絶対に澄川中学校を人に勧めません。
授業外でも質問したら丁寧に対応してくださる先生が多いです。とてもいい先生達だと思います。
意味があるのか分からない校則もあったが、どこもそんなものだと思っていたので何も困らないです。
普通にピアスを空けたり髪を染めてるっぽい人もいました。
3年間ともいじめの噂をきいたり実際に見かけたりしました。そのいじめられた達は不登校や保健室登校になったり、頑張って通い続けている人も居ましたが明らかに辛そうでした。毎年少しづつ学校に来ない人が増えて私の代の3年時には同学年で15人ほど不登校や保健室登校の子がいました。
いじめアンケートもありますが、本人以外が申告しても、その申告者の話を軽く聞くだけで何も対処はしていない様子で、いじめられている本人が直接申告する場合のみ対処をしているようです。ですが、なかなか自分から申告できる人は少なかったような気がします。
運動部は多数種類があって大会での実績もあります。文化系は運動部に比べて部活数が極端に少なく2つしかありません。
私の代の先生は他校の話も聞く限り授業の質はいい方だと思います。
校舎は全体的に汚いですが、トイレだけ何故か綺麗で利用するのに抵抗感がなくてとても良いです。図書室は他校より比較的狭いような気がします。
通学路が若干傾斜になっていてキツイです。日にも人にもよりますが約10kgの荷物を持って通うので(置き勉出来るがロッカー形式ではないため他の人が教科書を使ったりなどトラブルを防ぐため利用しない人もいた)しんどい思いをしていたと思います。そして、歩道が狭いので特に冬だと1列にならないと通れない時があって不便です。
制服もジャージも他校よりダサいほうだと思います。制服はリボンやネクタイなしで、ジャージはかなり主張の強いオレンジで悪目立ちします。

卒業生 / 2021年入学

挨拶や姿勢などは特段厳しかった印象、将来的には役立つからいいのかなとは思った。挨拶が小さいと怒る先生もいるらしい
女子のスカートは膝が隠れる長さでなければダメ。膝が少しでも見えていたら注意される。昼休みなどの時間ほかのクラスに行くことは禁止、用がないのに廊下にいるのも禁止。髪型については女子は肩につくならポニーテールかお団子をしなければいけない。触覚・横の毛については唇の上の長さまで.
男子は奇抜でなければ大体OK、ツーブロックは7ミリくらいまでだった気がします。全体的に他の学校より厳しめ。
暴力などのいじめ行為はないが、それ以外が多少あった印象があります。
テスト前だと放課後自習ができたり、受験前は過去問などを解かせてくれます。
卓球部が特段強い印象でした。部活の種類は他の学校とあまり変わらないと思います。
私立はみんな受かっていたとかいないとか。市立や西の合格者がそれなりにいた。
どこも綺麗な印象があったし特段古いという訳でもないので不満はない
良い方かと、
女子はセーラー男子は学ランと昔ながらな感じ、個人的には女子のセーラーのリボンをスカーフなどに変えた方がいいかなと思っていた
>> 北海道