>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2023年入学

恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。

卒業生 / 2019年入学

ここらへん中学校ないからここに来るしか選択肢がほぼない。ほぼ詰み
校則自体は普通だけどスカート丈に対して、細かいことに対してうるさい先生はいた。その人は自分と同時にモンキーカフェやるって言って辞めたらしいけど。
いじめえぐいよまじで。
田舎だからか知らんけど1~3年ほぼずーっといじめられてた。自分だけじゃなく同級生も先輩も後輩もかなりの数がいじめにあって不登校、保健室登校になってる
先生に何十回もいじめられてるとか報告してもなんも対処しない。
生徒だけでなく先生も終わってる いい生徒、いい先生も数人いたけどね
いじめられてたからちょいちょいしか行けてなかったけど普通のクラスの授業は分かりにくいし、いろいろと雑だった
放課後、昼休みに聞きに行っても今忙しいから無理の一点張りだった
なんの部活があったか忘れたけど大した記録はでてません。(笑)
学力は普通のちょい下ぐらい、推薦枠もあんまりよくなかった記憶
使ってない教室とか少なかったはず
屋上は封鎖されてたけどねーw
治安:いじめいっぱい。殴り合いとかもいっぱい。金髪いっぱい。髪の毛カラフルなやついっぱい。ピアス開けてるやついっぱい。授業中廊下でスマホしてる集団いっぱい。
どうやったらこんだけ治安悪くなんねん
アクセス:駅からチャリで15分。 家からはチャリで25分。周り田んぼしかない。まじで周りなんもない
制服はダサくない。自分が卒業する年から便所スリッパからスニーカーへ、制服も男女リニューアルされてかわいくなってた。
でも体操服は全身真黄緑のバリバリ蛍光色で「キャベツ」「芋虫」って呼ばれてた。ダサすぎて逆に面白いまであった

卒業生 / 2016年入学

先生が難しい先生が多かった。気分によって怒ったり怒らなかったりな先生もいれば、生徒の前で平気に他の生徒の悪口を言う先生もいた。もちろん優しい先生もいた。
また、無言清掃というのをやっているが、対して校内は綺麗でもなく、むしろ汚いのではないかと思う。普通のトイレは異臭がきつく、あまり行きたくないため家まで我慢することがよくあった(笑)学校の机は落書きや傷だらけだし、しょっちゅう変な虫が来るし、埃だらけだし、床や壁も決して綺麗ではない。武道場のトイレには苔が生えている。近くの100年以上経った小学校に通っていたため、築年がまだ新しい学校に期待していたが、正直古い小学校の方が、ずっと清潔感があったのではないかと思う。校長の話が長い。
授業はまともに聞いていればついていける。先生も教えてくれる。
髪の毛を耳から上で縛ってはいけないや、前髪が目にかからないようにする、ゴムの色(黒or紺)の指定、触覚は作らない、肩についたら縛る、ツーブロック禁止など、髪型に対して厳しい。靴下も白だから汚れが大変目立つ。
いじめアンケートをやってる。よく呼び出されている友達はいたが、聞いたことがない。
とても強い部活が多々ある。種類は極度に少ないわけではないが、卓球部がなくなったため、健康を保つ程度に運動したかった人や、運動神経が悪くも良くもないし、楽器もたいしてできない人が入る部活がないからか、面白いことに美術部が多い。
頭の良さはすごく上の人もいれば、勿論全く理解していなくてすごく下のひとがいる。
体育館はミシミシいう。図書館は本が多い。校庭は広い。しかし、衛生面は少しひどい。校舎内で虫をみかけない日はないと言ってもいいくらいだ。カメムシや蜂、ダンゴムシがいることなどよくあることであるため、極度の虫恐怖症は行かない方がいい。トイレは苔が生えている。そのため、武道場トイレ掃除をした時気持ちが悪くて3日位食欲が失せた。
生活保護住宅や、普通の家、橋が通学途中にある。田舎だからしょうがないが、通学路は草が伸び放題のため、足に虫がついていたり、泥で汚れてしまったりと朝から不快な思いをすることはしょっちゅうある。
正直、その辺のシンプルなデザインの方が良かった。
リボンは面倒臭い。でも男子はネクタイを結ぶ良い経験になるのではないかとおもう。

在校生 / 2021年入学

勉強を第一にしている生徒が多くテストは命をかける人が多すぎる
先輩に敬語を使えなかったり気を遣えない人が多い部活もある
スカート丈や眉毛の加工についてそこまで厳しくないと思う
している生徒はいるが怒られない
靴の色も指定がなくとてもいい
アイプチをしている生徒もいるが軽く担任言われたことがあるくらいと言っていた
いじめはクラス内であるかないかで部活は基本ある
ある女子の運動部では容姿に対しての僻みだけで嫌がらせをする人がいるという話が学年では有名
殆どの生徒が勉強や進路への意識が高く一年から塾に通う人が多い
そこまで強い部活は見受けられないが
毎年演劇部とバレー部が人気
県船に行く人も多い学校
全員が高校に行く学校です
一年から進路を決め始める人が多いからだいぶいい高校に行く人も多い
設備は普通の学校という感じ
外のトイレは入りたくない人が殆どでかなり汚い
前原駅からなら歩いてくる先生もいます
制服は男女ともにいい

保護者 / 2021年入学

子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。
厳しい縛りがなく過ごしやすい様子。
公共交通や自転車マナーの指導はしっかりあるようなので、ただの野放しではない様で安心している。
互いを認めて個性を大事にする学校なのでいじめはない様子。
色んな趣味を持っている子を先生が発見して伸ばそうとしてくれるし、周りも興味をもって話を聞いたりしているようである。
部活動が週に3回なので大会での実績などはなかなか出せる状況にはないが、勉強と両立しながら心身をリフレッシュさせ、仲間とともに自主的・自発的に楽しそうに活動しているので概ね満足している。
進路は様々なところに進学している。偏差値の高い大学へ進学したい場合ならば当たり前のことだが自分でしっかりと勉強に取り組まないといけないと思う。
体育館の他に体育館としても使える多目的ホールに、室内練習場、テニスコートもあり充実していると思う。
図書館は入ったことがないが外から見た感じは良さそうに感じる。
トイレは綺麗だった。
治安が悪いという話は特に聞かない。
周りにこれといったお店が無いのが良いのかもしれない。
地下鉄の駅からは少し遠い。

保護者 / 2019年入学

教師のレベルが全般的に低いと思いました。コロナでリモート授業の対応が出来ていません。ただの休みになっていました。他の中学はリモートできているのに。2021年秋の運動会での段取りの悪さ、統率の取れてない状況は酷かったです。綱引きの準備に10分以上かかり、軍手の支給を忘れていたり、陣地交代をしないで2回戦始めようとして生徒が指摘したり予行演習をしたとは思えない有様でした。
私立受験が始まる2月中旬から卒業式まではほぼ自習となり、まともな授業が開催されなくて学校に行っても意味ない状況でした。
うちの子供は希望校に合格したのでOKです。塾に通うのは必須です。
厳しくないので良しとします。変に厳しい校則があるよりはない方が良いです。
子供が在学中に1件ありました。いじめられた生徒の保護者が弁護士で学校に強く説明を求めてきたため、加害者の生徒がかなり多めに認定されてしまいとばっちりを受けた生徒も数人いました。学校の対応はお粗末でした。
特に成果はありませんでした。あまり期待しない方が良いと思います。
文京区の学校としては全体レベルが低いと思います。でもその分、内申点は取りやすいです。
どこも汚い印象です。ですが、古いのでこればかりは仕方ないと思います。
良い地域にあるので治安は良いです。周辺に駐車場が多いのでアクセスは良いです。

保護者 / 2020年入学

制服や駅前なので学年のクラス数も多く、活気があってよいかな?っと安易に選んだのが間違えでした。
まず塾の先生も言っていましたが、周りの中学校に比べて成績が非常に取りにくいです。
先生にも寄りますが、90点以上とっても5がつくことがほぼありません。
提出物や発言等積極的に行っても5はつきません。80点以上でも4はなし。3を付けてきます。周りの子達もそのようです。
3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
他にも成績に関して不可解なことが多く、先生を信頼するのは難しい学校です。やっただけ評価をきちっとしてくれる学校を選ぶべきだと後悔しております。
迷っている方いたら成績が取れないので覚悟して入学されるべきだと思います。成績を取りたいならやめるべき。
学習のサポートというか、テスト前に教室を開放して自習室はあるようだが、そこに先生がいたりすることはないようです。
3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
校則に関しては特に今の時代破る子の方が少ない印象です。
どの生徒さんもきちっと制服を着ています。
保護者会で校長先生より17件いじめの事案が発生し、解決に至ってないケースがあると謝っておりました。
多かれ少なかれいじめはあるようです。
特に表彰されたりするような部活はありません。
せっかくいいグランド、体育館があるのに少しもったいないように感じます。
今年の進学実績は良いようでしたが、公立の中学なので一生懸命な様子は見られません。
校舎は八王子の中では新しいので近代的で綺麗です。
校庭なども同じくいつ行っても綺麗な印象です。
駅前なので、多少治安があまり良くない感じですが、国道沿いなので明るい道も多く、通いやすいと思います。
娘の話しでは夏服は好評だが、冬服はイマイチらしい。
親としては詰襟とセーラー服風の制服なので古風でよい感じだと思います。

在校生 / 2021年入学

基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
先生達がとても若い人が多く、何かあったときなどに話しかけやすいです
また、基本的におかしな校則がないのでのびのびすごせてます
特にはいじめがあるなど聞いたことがないです
しかし、不登校の人が多いかもしれません
補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います
2021年度では、バレー部バドミントン部サッカー部総合球技部ダンス部剣道部卓球部吹奏楽部美術部美文字部表現向上部などがあります。すいませんが他は覚えてないです…
バレー部はとても強く、公立だというのに全国色々なところからきます。また、上下関係がとても厳しいです
またバドミントン部や剣道部は弱くはなく、いいところまでいっています
運動部の中だと卓球部と総合球技部はけっこうゆるいそうです
またバレー部以外は基本上下関係はあまり厳しくありません
先生の教えてかたはとてもわかりやすいです
わからないところは休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます
あまり学校が広くないことから校庭もあまり広くはありませんが基本ほとんどの運動はできます
また、体育館は冷房管理がしっかりされていてとてもきれいです
また、北斗館という体育館のようなものが地下にあり、冷房が今年度からつけられ、トイレもキレイに工事してました
笹塚駅から近く、少し歩きますが、下北沢駅や東北沢駅にもちかいです
学校の目の前が大通りですが、大人の方がはたをもって見守っててくれています
何年か前た新しくなりチェックの入った藍色?あお?のスカートやズボンに星の柄などが入ったネクタイやリボンです。夏はワイシャツでもポロシャツでもどちらでも良いです
またリボンでもネクタイでもどちらでもよいです

卒業生 / 2018年入学

基本、私が書いたことに賛同できない人は、入らないことをお勧めします。「家に近く、中学にはいる時から受験をしておくのは今後のことを考えると良いと思ったから。と親が言っています。受けてみたら受かったので入った。という感じです。」と言うモチベーションの生徒も多いと言うことは地方の学校である以上甘んじて受け入れなければいけないでしょう。
しかし、環境や教師の質はトップクラスだと思います。私は「自称進」と言う、自称進学校レベルの生徒が増えないでほしいと言う一心でこのレビューを書いています。
頑張る人に先生は優しくしてくださいます。まだこの掲示板にも甘い考えをお持ちの方がいるようですが、「椅子に座っていたら、先生が一から教える」なんてことはありません。受験して入ったのであれば能動的に動く必要があります。「英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。」と言う発言は特に無視できるものではありません。これは、先生に対する侮辱です。世の中では常識だと思いますが、自分から動かない人にチャンスはありません。先生も動かない人間を動かすために99人一人一人面倒見れるわけがないです。ただ、先生は「チャレンジャーを受け入れ、手厚くサポートします」。先生は成績を見て支援しているのではありません、熱を見てサポートしているのです。なので、正確には「できる人は自分から教えを乞いに行くので、先生からサポートを受けているように見える」でしょう。
また、進学実績は超える可能性は十分にあります。一貫生の実績が出てないのに「山東を越えるのは無理」とかいう、架空の山形東進学者のような考えは持たないべきです。
断言できることは先生の質が高いです。
おそらく他の学校と比べると、標準か少し厳しめだと思います。最も、校則を厳しくしているのは「生徒」が問題であって学校が問題ではないと思います。つまり、開校当初の校則はかなり緩いと思いますが、今後「在校生」の素行次第で厳しくなり得ます。
特に目立ったいじめは見ませんが、陰湿で自己愛が強い、見かけだけ静かにしている方は、見えないところでやっていると思います。
断言できることは先生の質が高いです。
ESS同好会は毎年全国英語ディベート大会に出場してます。英語教育はさすが、できる人はそこそこできます。
自称進学校と言う人もいますが、大抵その人が原因です。環境のせいにして動かない人が多いのは否めません。「あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです」と言う評価からも見られる通り、基本的に「その学校に入ればうまく行く」的な思考を持った甘々な人間が多いことも事実です。しかし、学年に数人は本当にできる人はいますよ!
どこの地方の学校にも言えますが、地理的要因で「競争率」がどこも低いため、「超進学校」レベルは期待しない方がいいです。
新しいので結構環境はいいと思います。綺麗ですし。また技能士さんもひたむきに雪の処理をしてくださります(プロムナード)
駅から近いのでとてもいいと思います。

在校生 / 2020年入学

非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
補習や再テストが定期的に実施されています。
非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
まあまあ満足しているが、後期生(高校生)と同じようなところで生活しているため、後期生にいいなと思うこともあります。
聞いたことがありません。いじりはあってもいじめはありません。
子供を信用している親御さんが多いだけに子供たちのスマホ普及率も高くインターネットによるいじめはあるかもしれません。
補習や再テストが定期的に実施されています。
多くの生徒が部活に所属し、文武両道を掲げています。
有名な弓道部やかるた部だけではなく、陸上部やサッカー部なども活躍をしています。
進学実績はとても良いと思います。
学力レベルは中学入試を乗り切った生徒だけに高いです。
一部例外の子もいます。
施設はとても充実しています。
体育館は体育棟として3階建てになっています。
最寄駅から徒歩10分。ただ、狭い1本道で歩きにくく桜修館の生徒による渋滞も多々おきます。
治安もとても良いです。
>> 公立