>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒1人1人の進路にて具体的指導しているのがよく現れておりその熱意には感服しています。
いじめに関しては党に目立った話は聞いていませんがSNS等を原因としたいじめが潜在的にあるかもしれないです。
夏休みなど教育大学の生徒がボランティアで生徒たちに勉強を教えてくれている。
部活動は比較的盛んで特に文化系のクラブに置いてはコンピューター部など特質的活動をしているもようです。
卒業後は普通科の高校に進む生徒が多く、また推薦率も高く生徒の努力と先生の指導のたまものです
校舎及びその周辺施設は比較的新しいので問題はなさそうで酢。強いて言えば4階建てなので避難訓練のとき適した指導があり
最寄りの駅から遠く公共交通機関は地域循環バスしかないのでアクセスとしてはあまりいい場所にあるといえません。
女子はセーラー服で、男子は学生服といった普通の制服ですが通常体操服で通学しているようです。
先生の指導方法ですがみんなよく統制がとれているようで生徒たちによくりかいされているようです。

保護者 / 2014年入学

クラブ活動に熱心で、中学生らしいアクティブな毎日が過ごせる環境にあります。教育熱心な教師も多く、安心して子供を預けられます。
いじめは年相応に多少あるみたいですが、教員が把握している範囲で大問題になるようなことはないようです
静かな環境なので、集中して学習に取り組むことができると思います。生徒一人一人の目の配り方は高いと思います。
部活動に熱心な学校で、生徒のやりがいを導き出す自由さがあるようでいい傾向だと思います。
地元の公立高校2校のレベルが低いからか、生徒の希望と能力に合わせて近隣のさまざまな高校が選択できます。
校舎全般が古いので少不安ですが、耐震工事をしているようなので強度的には大丈夫みたいです。しかし疑いの目は持っています。
通学距離が5キロ以上あるので交通の便はよくないと思いますが、それほど危険な通学路ではないので自転車通学なら問題ないと思います。
特に可もなく不可もなく地域に溶け込む自然な中学生らしい服装が気に入っています
勉強も課外活動も熱心な先生が多く、安心して子供を預けられます。
南山高校
学力相応だったから

保護者 / 2014年入学

生徒数の多いマンモス校でなりながら大きな問題もなく、全体的に良い学校だと思ったから。
大きないじめ問題を聞いたことが無いのでいじめはそれほど深刻なレベルではないと思います。
生徒が追い分、競争も激しく厳しい環境ではありますが、切磋琢磨出来る環境だと思います。
全国大会に出場する部活もあり、それなりに活発な活動をしているという印象。
生徒が多い分、他の学校なら優秀な部類の生徒も凡庸な成績になってしまう可能性が高い。
それなりに古くてそれ程良い設備は有りませんが、可もなく不可もなくといった印象。
車の交通量もそれほど多くなく、安全に通学できる環境にあると思います。
ごく一般的な制服で、特筆するほど良くもなく悪くもないという印象です。
大きな問題が無いのでそれなりに良い先生が揃っているのかなという印象。

保護者 / 2014年入学

落ち着いた学校です。いじめもなく生徒どうしの中もよいので古くからの地元のひとが多いですがとここみやすい学校です
とくにいじめがあるなどの話はきいていません。のんびりおっとりなのです。
生徒同士でおしえあいながら自分も勉強できる環境ですおっとりしていて競争があまりないのが玉にきず
各部活とも古豪ですが、現在はそんなに強豪の部活はなくのびのびとしている印象です
名古屋市でのトップランクの高校(明和など)にもあんがい入っているのでそこそこ
校舎が2つあるので、グラウンド、プールも2つあり音楽室や美術室も2つあります
地下鉄駅から徒歩圏内です。大きな幹線道路も近くにありますが歩道がしっかりしているので比較的安全です
名古屋市の公立で標準的な学ラン・セーラー服です少しいなかっぽいです
落ちついている学校だからか(あまり問題がないからなのか)若い先生がおおいです

保護者 / 2014年入学

中学校のことにあまり関心がなく、よくわからないです。楽しく通学しているようで安心しています。
とくに目立ったいじめがあることは聞いていません。子供からも聞いていないので、大丈夫ではないかな。
友達ができていて楽しく通学しています。良い環境だと思います。学力はよくわからない。
部活動は数が少なく、なかなか選ぶのに大変そう。先生も忙しいので仕方ないかもしれませんが、もう少し増えるといいです。
卒業後の進路のことも、いまいちわからないです。だいたい、公立、私立、平等にいってるのでは
今年から教室にエアコンが完備され、真夏の暑い時期も、快適に過ごしているようです。
工場地帯に立っていますが、幹線道路に程近い、所は便利なところかもしれませんが少し遠い。
女子はセーラー服、男子は学制服、一般的なものです。とくないです。
先生の評価は、まあまあだと思います。子供から不満も聞かないですし、悪い印象はありません。

保護者 / 2014年入学

普通だと思う。特によくも悪くも当たり前のようにあるとおもうから。地域のPTAがいないとまったく人がいないのは共働きにはとてもきついと思う
ないとおもう。小学校の延長のような学校生活を暮しているから。みんな仲がいいしいじめらしいことをするような感じの子がいない。
普通だとおもう。小学校が2校くっついただけの学校だから、小規模のクラスになるのでとくには害がないようなきがする。
選べる数がないのでかわいそう。人が入らないとその部活は現在の子が卒業したら廃部になってしまうから
現在はあまり実感がないのでよくはわからないけど、進学が推薦を取るのは楽かと思う。(人数が少ないから)
設備はあまり整っていないとおもう。小規模ながっこうのせいか、設備にはあまりお金をかけないのかと思う。
交通機関が全くないのはとても不満。駅まで行くのに自転車で結構な距離を走ることになるので。高校も近くにないから
普通。制服はあまりどこの学校でも変わらないと思う。
良くも悪くもないと思う。あまり接点がないと先生の顔が一致しない。子供に聞いてもいい先生とあまり人気のない先生がはっきりしていると思う

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、心の成長を重視した教育をしていると思います。一年生の時に、心を磨く合宿というのがあって、生徒たちの内面の成長に役立っています。
とくにそのような話は聞いたことはありません。毎日、連絡帳にコメントを書くようになっているので、言いにくいことも相談しやすいと思います。
成績がいまひとつ振るわない生徒には、夏期講習や冬期講習などでフォローしています。定期テストのほかに学習コンクールがあって、勉強習慣をつけることが自然にできます。
毎年のように、部活動では、大会で優勝するなど、良い成績を出しています。その年によって、活躍する部は違うので、かならずどこが強いというものではありません。
公立高校、私立高校など、それぞれの成績や将来の進路希望により、進学していきます。公立高校の推薦も毎年高い確率で合格しているようです。
新築のようにきれいではありませんが、そこそこ整っている設備環境だと思います。女子生徒にしてみれば、お手洗いがもっときれいだと良いと思っているかもしれませんが。
近くに消防署があるので、わかりやすい立地だと思います。まわりは田畑が多く広がっているので、のどかな風景です。静かで集中できる環境にあるかと思います。
女子はセーラー服、男子は黒の詰襟で、一般的な制服だと思います。
学業・部活ともに一生懸命な先生が多いように思います。中には、名前だけの顧問の先生もいますが、そのような部活にはたいてい熱心な先生も顧問になっているので安心です。

保護者 / 2014年入学

この中学は歴史があり部活も盛んで先生方も熱心である。部活は全員強制ではなく校外でのスポーツクラブへの所属にも温厚に対応して何でもいいが何かに熱中する環境を推奨しているので生徒は何かに所属して熱中する環境が整っている
いじめは天白小学校のころからいじめはだめと植えつけられているようであまり表ざたには存在うをかくにん出来ないが山根小学校の子の中には存在するようだ。
生徒が先生に質問しやすいように先生がが生徒によく声をかけている
ソフト部は県大会優勝するほど有名らしく最近ではサッカー部も強い。スポーツ部は盛んだが文化部は2つしかなく、吹奏楽部か園芸部しかなく今年の1年生から園芸部は入部規制されどんどん減っていっているので選択の余地が少ない。
進路先は場所柄なのか多岐にわたり私立公立ともに進学していく。推薦もいろいろ枠があるようでスポーツ推薦で高校にいく子も多い。
歴史ある学校のため設備はやはり古いがグラウンドの横にはひかげが作られ応援しやすい環境が整っている
近所の地下鉄で植田駅まで少し遠いので歩いて地下鉄を利用するのには少し不便である。
とにかく普通。天白高校にも使えるらしいいたって普通の制服である。
部活授業ともにとても熱心な先生が多く新任は副担任を収まり先輩先生がよく指導している姿をみる
地元の公立中学だから、そのまま通っている。

保護者 / 2014年入学

校舎を建て替え、体育館も新しくして、施設は言うことなしです。先生方は、スマートさには欠けます。昔ながらの生徒のことをあまり考えていない指導が続いています。
少ないのかどうかはわかりません。どこでもあるようなものはやはりあるのでしょう。
テストの回数は多いです。夏休み明けにも課題についてのテストがありました。
すべての生徒が、なにかの部活に所属しています。途中でやめると、そのあとが難しくなります。
やはり、近くの高校への進学が多いです。名古屋に出ることにはやや抵抗感があるのでしょうか。
教室にテラスがついていたり、廊下も広く、体育館はかなり上等な作りで、言うことなしです。
駅からは遠いです。駐車場はかなりあるので、車でも大丈夫そうです。
女子に合服があります。したがって女子は3着は用意することになります。
熱心に行っていますが、生徒のことを考えたものではないように思えます。
地域の学校だから、志望動機などはありません。

保護者 / 2014年入学

文化部の発表会などを、市の文化会館を利用して盛大に行ったのは良かった。校内行事などは、歌唱コンクールなどが行われて父兄や地域の人々も見に行けるので楽しい。
いじめについては、全学校をあげて対策がとられているようで、時々各家庭にもアンケート用紙がくばられている。
毎日勉強できるように宿題などがちゃんとだされているところは良いと思う
部活動は各部とも熱心におこなわれているようである。剣道部などはインターハイ出場できてよかった。
進学実績などについては、あまりよく把握してないのでなんともいえないところでる
ただいま体育館の耐震工事がおこなわれています、今年中は体育館が使用できないそうで、色々な行事や授業に支障がでそうですね
生徒全員が自転車通学ができるので、大変良いと思う。通学路もほとんど歩道があるので安全面は良好である
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものである。
各部活動も熱心におこなわれており、土曜日、日曜日などにも練習があるクラブがあって先生方も熱心に指導しておられるようです
>> 愛知県
>> 共学