みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  若葉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若葉中学校
(わかばちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 平安通駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

楽しい3年間が送れる

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      荒れてませんけど、見た目がちょっと…。って感じです。

でも、中は掃除が行き渡っているのでキレイです。

部活が少ない。など

こういう点で星-1
      学年が上がるに連れて、緩くなっていきます。

例えば
      肩に髪がついても注意されてない人や、土間でコートやマフラーを取らなきゃいけないんですが取らなくてもほんとに軽く注意されたり、

ひざ下とスカートは決まってますが、中3になると身長が伸びて丈が短くなったり、スカートを曲げたりするので膝くらいになります。(全員がそう。って訳じゃありません。)
      それも注意されません。

男子に対しては少しきつい校則です。
      いじめはありませんが、どこにでもあるように陰口はあります。

また、教師との間での対立もありません。

スクールカウンセラーがいるので気軽に相談したり、話せます。
      分からなかったら、授業終わった後に聞けばちゃんと教えてくれます。
      宿題は普通くらいか少ないです。

高校対策もしっかりしてます。
      授業もわかりやすいのと、まぁまぁのがありますが個性的な先生が多いのでとても楽しいです。
      部活によります。
      野球部、バスケ部、ジャズ部は何かしら功績を残してますが、その他は別にって感じです。

バスケ部は上下関係厳しいけどバレー部は先輩、後輩仲がいいです。
      サッカー、野球はタメで話してるくらいなのでそこまで上下関係厳しくないです。
      北区自体あまり学力は良くないので内申は簡単?に取れます。
      内申はあっても学力がないと高い高校に行けないのでなんとも言えないところもありますが。

高校は北、山田、少し高くて、名西、松陰などいますが、旭ヶ丘や明和は学年に1、2人程度です。
      学年10位くらいまでに入ってると偏差値の高校を選べます。

やっぱり、北、山田が毎年多いです。
      体育館はバレーコート一つしか作れない。
      校庭は小さくもなく大きくもなく。
      美術室、技工室にエアコンは無いのに音楽室に何故か3台もあるっていう(笑)

歴史があるのでところどころ傷んでます。

まぁ公立なのでしょうがないですが。
      ださい。
      襟に若葉のWって文字がラインで入ってってほんとに嫌です。
      周りの中学校の人から見ると可愛いらしいんですが、私達からすると分かりません…
      みんな、ダサいと言ってます。

男子は他の中学校とボタンしか変わらないのでダサくもカッコよくもないです。
      家が近いから。

子供の意見を尊重してくれるし、ちゃんと意見を聞いてくれる学校です。とてもありがたいです。子供の個性を伸ばしてくれたらもっと嬉しいです。 毎日楽しそうに元気に学校に行ってくれてます

【学習環境】
塾にも行ってますが、友達と勉強教えあって頑張ってくれてるので、刺激し合えるメンバーに出会えて良かったなぁ...

★★☆☆☆2.0
個人的にはあまりよくない。
頭がいいのなら受験して若葉は避けた方が良いと思う。
三者面談が年に2,3回ある。(地獄。何を先生に言われるかわからない)

【学習環境】
先生によって変わるけど、大体の先生はやらずにどんどん次に行こうとする。
友達で集まって勉強する人もいる。

【進学実績/学力レベル...

近隣の中学校の口コミ

桜丘中学校

桜丘中学校
同士同区では平均的な学校
保護者|2020年

北陵中学校

北陵中学校
昔より真面目な生徒が多い
保護者|2021年

普通の中学校。普通が1番
保護者|2020年

八王子中学校

八王子中学校
静かで高台でいいところです
保護者|2019年