みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  鳴子台中学校   >>  口コミ

鳴子台中学校
(なるこだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 鳴子北駅 /公立 / 共学

鳴子台中学校 口コミ

(21) 愛知県内376 / 419校中

2023年07月投稿
      基本的に全てが普通だなぁという印象だったので総合的に普通になりました
      それなので総合結果も必然的に普通になりました
      特に突出して良いところ、悪いところがあるわけでもないためです
      良くも悪くもなく普通と思います
      見たら聞いたらしたことがないのですがもしかしたら知らないところであるのかなぁと思ったので普通にしました
      良くも悪くもないのですごそれなりに過ごしやすかったです
      それで普通にしました
      サッカー物でしたら市内、県内の強豪校でもないのでそれなりに活動をしていました
      特に進学校でもないので普通にしました
      高校へは推薦入学で公立高校へ合格しました
      特別に変わったものが設置してあると言うこともないのでこれも普通にしました
      徒歩圏内で通える距離でした
      10分ほどですがもう少し近くても良かったかなと思います
      一般的な学生服でした
      近所の学校指定の雑貨店で色々購入しました
      地元の高校です
      先生と相談してそちらの公立高校を推薦されたから受験しようと思ったからです

2023年07月投稿
      良くも悪くも普通のどこにでもある地域の学校です。勉強の出来る子もそうでない子も皆一緒に学ぶ環境も人生経験の1つとして良いことだと思います。
      規則としては一般的なものばかりで特に厳しいものもなく生徒も普段から全体的に規律正しくしているように見受けられます。
      いじめとして発覚するようなものは特に聞きません。思春期としての感情の不安定さによる落ち込みはだれにでもあるものとして全体的に落ち着いているようです
      環境については普通の公立高校なので凄く整っている訳ではないですがやる気の有る子供は伸びる環境だとおもいます。
      三年生まで続けて集中力や忍耐力を養うことに繋がるのでよいと思います
      地域の子供たちが通う学校なので特徴として際立ったものはないです。
      古い校舎ですが味の有る環境で伸び伸びと過ごせると思います。
      学生時代の思い出としてこれくらいの方がかえってよいかと思います。
      治安は緑区ということもあり悪くないです。寧ろ名古屋市内では良い方です。
      学校指定のごく普通のセーラー服です。下手に洒落ていないので落ち着いた雰囲気が良いです。
      勉強も運動もそれぞれ得意なものを伸ばす環境に有るので良いと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供にとって偏差値と通学時間もちょうど良い環境だった為進学先として選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちは真面目な子が多く、落ち着いている雰囲気。学習面で分かりやすい授業になっているか不安。部活動の数が少ない。
      髪型では編み込みなどこった髪型は禁止だったり、地毛かどうか確認があったりと日頃から厳しくチェックがある。
      SMSなどでトラブルがあった時でも速やかに連絡があったり、先生がこまめにコミュニケーションをとっている様子がうかがえ、いじめがあるといった話を聞かない。
      分からないところがある子が置き去りにされているように思う。工夫された授業があるといいかなと思う。
      どの部も頑張っているイメージ。県大会にも出場した部もあると聞いた。
      私立の学校の推薦を選ぶ子が多い。過去のデータを元に受験する学校を薦められるが、基本的には本人の希望を優先してくれるため、専門的な学校に進む子もいる。
      トイレの改修工事があり、きれいになった。全体的には古い感じ。
      治安は良く、アクセスも駅から徒歩5分くらいで良い立地にある。
      女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、制服の変更があり、ブレザーになった。姉妹で使いたかったので残念ではあるが、ジェンダーや気候に合わせやすくなった。
      若宮商業高校に進学した。
      勉強が苦手な子でも安心なカリキュラムになっていて、先生との距離も近く、よい学校だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      もちろん年にもよりますが、上位から下位まで学力のばらつきは大きいかもしれませんが、20位くらいまでの上位勢は、近隣の高級住宅街に囲まれた大型の中学校よりもむしろ高く、勉強漬けにならずに高い学力を維持しています。上位校への進学率は極めて高いのに、ネットをみても、塾の先生の話を聞いても、そうした声は聞かれなかったので受験が終わってから本当に不思議に感じました。校舎は古いですが、生徒は落ち着いて真面目、いじめもなく、学校行事はいつも盛り上がり、上位だけかもしれませんが学力も高い、地味で評判は低めの学校ですが、うちの子供にらとっては良い学校だったと思いました。
      校則が厳しいと言う話は聞いたことがありませんが、制服が乱れた生徒を見たことはありません。地味からしれませんが、みんな清潔感があります。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。子供自身も聞いたことがないそうです。
      校舎が狭い、設備が古い、運動場が狭いなど老朽化が目立ちます。
      部活動をやる子供が年々減って特に運動部系の部活はほとんど廃部寸前です。運動をやりたい子供はクラブチームに参加していませ。付近にクラブチームはたくさんあるようです。
      年にもよりますが、上位30人ほどまでは、周辺の滝の水や熊の前などいった名のある大型の中学校にも負けておらず、むしろ優っています。学校は勉強よりも行事などに力を入れており、運動会などは生徒たちが一丸となり本当に楽しそうでした。その分、学力は家庭に任せている雰囲気があり、上位勢は佐鳴に通う子供が多いようです。旭丘クラスの生徒も数人いましたが、通学のこともあり向陽がが人気です。受験が終わってみて驚くほどの数の生徒が向陽に受かっていました。周辺地区に比べ一つ抜けた数だったそうです。トップ数人の生徒は、塾の成績でも滝の水の生徒よりも上位をキープしており、噂、雰囲気、書き込みなどの評判とは異なり、上位勢の学力は相当高いレベルにあります。生徒数の少ない小型の中学校なので、先生方も学校全体の生徒一人一人を把握することができるので、学力に限らずきめ細かいサポートができるようです。
      校舎、教室、トイレ、プールなど、とても古くて限界が感じられます。運動場は狭くサッカーは半面分しかとれません。しかし、狭さにも関わらず運動会はとても盛り上がっていたので、そうした古さは学力や生徒の雰囲気には関係がないと思います。
      治安が悪いように思われがちですが、治安は極めて良く、地区内での犯罪は聞いたことがありません。お巡りさんからも周辺地区よりも安全な地区だと聞きました。交通事故も聞いたことがありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、いたって普通です。制服はいっさい乱れておらず、みんな地味ですか清潔感があり好感が持てます。校則が厳しいわけではなく、穏やかな生徒が多く、落ち着いた雰囲気になっています。
      引っ越しをしてこの地区にやってきましたが、治安が良く、いじめがない、一軒家からマンション、公営住宅まで多様性の高い地区でいろんな子供たちと触れ合うことができる地区として選びました。蓋を開けてみれば、落ち着いた生徒、高い学力、学校行事の盛り上がりと、結果としても良かったと感じました。
      部活動を優先して、近隣ではない遠方の旭丘に次ぐ高校へ進学しました。
      遠方ですが、学力だけでなく、部活動が盛んで強い高校を選びました。
    対策自体は他の学校と変わらないと思いますが、他の学校よりも学校行事の中止や延期が多かったように感じました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがなくのんびりとした校風で生徒と先生の距離が近いです。生徒同士や先生とのコミュニケーションをとるイベントなどもあり楽しんで通っていました。
      靴下白のみ。男子学ランだか制服が変わるとの噂があるので今後のことはわからない。頭髪や爪切りのチェックはあるようだが罰則などはない。
      自分の子の学年でいじめがあると聞いたことはない。思いやりのある子が多いと思う。他学年でも特にいじめがあるという噂は聞かないから大きないじめはないと思う。
      コロナ禍で学習環境についてはよくわかりません。コロナ前は夏休みに学校で希望者のみの学習会はありました。
      運動部は頑張っていると思うが文化部がほとんどない。運動苦手な子が入れる部活を増やして欲しかった。
      学力レベルはあまり高いと思わない。中レベルの高校へ進学する子が多いような気がする。
      建物は古いがエアコンは各教室ついている。これからトイレなど改装するらしいので今後設備よくなるかも。
      住宅街にあるし治安は良い方。PTAのパトロールもあって問題あれば学校に報告がいく。
      今は学ラン、セーラー服という普通の制服。そのうち変わるとの噂がある。
      今在籍している子はよく知りませんが特に悪い噂は聞きません。挨拶してくれる子もいます。
      住んでる地域の学校に自動的に入学するので志望動機はないです。
      自転車で通学できる公立高校。
      学力と校風とを考えて、学校や塾の先生と検討し子供にあいそうな高校に決めました。
    手洗いマスク着用の徹底。ソーシャルディスタンスをたもち、ランチは黙食。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一学年が4クラスということもあり、先生の目が行き届いている。荒れた生徒もおらずら学校行事も盛んで真面目に取り組む生徒が多い。授業のレベルは低いが、塾に通いやすい環境であると思う。
      校則は厳しくない。そもそも荒れた生徒がいないことから、校則を厳しくする必要がない思う。
      折に触れて子供に確認するが、いじめられている生徒は見たことがないそうだ。
      周辺の学区に比べると授業のレベルは低く、宿題も少ない。成績上位勢は塾通いが大半。
      校庭が狭く運動部は下火。サッカーコートも一面とれないことから他の学校へ遠征することが多いそうだ。
      成績上位陣はほとんど塾通い。宿題が少ないことから塾へ集中しやすい環境と言える。上位陣はどこの学校もおなじように優秀だと思う。
      学校は古く老朽化が目立つ。特に運動場が極めて狭く、運動会などやりにくそうに感じる。
      古い団地の多くは取り壊され、新しいマンションへの建て替えが進んでいる。街は明るくなり治安は極めて良いと感じる。
      制服は可もなく不可もなく、特筆すべき点はない。女子のスカートの丈などをみても、真面目に着こなす生徒が大半だと感じる。
      荒れた生徒はおらず、大人しく真面目な生徒が多い印象、学校行事へ積極的に参加する生徒が多く、体育大会など全員で盛り上がっている場面をよく目にする。
      学校の評判などネットで調べたり、付近の住民に尋ねたりしたが、悪い噂もなく真面目な学校との印象を受けた。
    オンライン授業は行われていない。マスクの着用や学校行事の制限などが行われている。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生はそんなに親身になってくれないかと思います。
      不登校の子がかなり多いです。体調が悪かった時があったんですが、あまりしっかりとした対応はなかったです。
      学習面では生徒によって差がかなりあります。
      自主的にやらないと置いていかれてしまうと思います。
      女子のスカートは大体ひざ下、冬はタイツやストッキングなど着用可能。
      男子は特に無かったと思います。
      そこまで校則については厳しくなく、たまに委員の人が朝の会などで軽くチェックする程度です。
      一部の人が陰口を言う程度。特に深刻ないじめはないかと思います。
      アンケートでいじめのことについての項目はありますが、どのような対応かはわからないです。
      テスト週間中、朝学などでテスト対策のプリントをやります。
      友達で教え合うと言うより、テスト当日の休み時間などに一緒に勉強しているのは見かけますが、見た感じほとんど個人で勉強している感じです。
      運動部がほとんどで文化部はひとつしかないです。
      運動部のことはあまり知らないので、大会での実績はよく分かりません。
      文化部は結構緩くて、仲良い人達で固まって活動している感じです。
      向陽など頭のいいところに行く人もいればそんなに良くないとことに行く人もいるみたいてす。進路は人によってバラバラだと思います。
      体育館は結構広いと思います。
      ただ施設が全体的に古いので、安全かは分からないです。
      トイレも古いですが、特に汚かったり臭かったりはしないです。
      通学は学校から近い人と遠い人など場所によると思います。
      治安は普通かと。
      受験する気がなかったため。
      またほとんどの人が公立にそのまま上がったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は比較的おとなしいそうで、特に目立って悪いこともないそうです。厳しさや指導の仕方も普通によいと思います。
      みんなだいたい規則を守っており、特に厳しすぎることも緩すぎることもないです。
      目立ったいじめや事件事故はないようですが、女子間のわかりにくい影の嫌がらせは少しあるようです。
      テスト前の課題提出などで、テスト勉強もできるようにできているし、テスト期間は部活ないとか、勉強させる環境にはしてくれていると思う
      文科系がひとつしかなく、選択肢がない。出欠ややることも緩いので、気軽に入れて楽しくやれていてよい。
      区内でワースト1という悪い評判を聞いたから。でどころはわからず、真偽のほどはわからないが、よくはないようだ。
      古いので、全体に黴臭く暗い感じ。トイレが汚くて臭い。体育館は大きくてよいと思う。
      通学路が、人通りも少ないし、暗いし、遠方なので心配が多い。
      いたって普通のセーラー服に学ラン。指定のものからいじる人もたぶんいないようで、何も問題ない。
      ハーフの子もいるようだが、普通に日本語達者で何も問題なく過ごしているようです。
      地域的にきまっている公立の中学校だから。私立は考えなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じ。いたって普通の中学校かと思います。特に大きなトラブルが発生していないところが良い点かと。
      ごく普通の校則かと思います。全体的に服装の乱れた生徒は見受けられません。生徒指導は行き届いていると思われます。
      テレビなどで取りあげられるいじめは存在しませんが、やはり変わった一面を持っている生徒に対し生徒間では陰口などはある様です。
      宿題やテスト勉強など、個人で行っており、友達同士で教えあう事は私の家庭ではありませんでした。他ではあるのかもしれません。
      特定の部活が目立った成績を残すなどは耳にしません。ある部活では外部の顧問が担当しており、少し指導が行きすぎな印象も受けました。
      周辺の別の中学校の方がよりレベルの高い志望校への合格率が高い様に感じます。鳴子台中学より学習に力を入れている感じです。
      ごく普通の施設かと思います。外観で築年数がまぁまぁ経過していることがわかります。周辺の学校も同様である為、これが普通かと。
      地下鉄の駅がすぐ側にあり、学校行事で利用する際は便利かと。
      ごくごく一般的な制服かと思います。周辺の中学校も特別な制服を着用している訳でなく、地域一帯でごく普通です。
      ちらほら外国人(東南アジア圏)の方はいる様です。特に荒れている(いわゆるヤンキー)生徒がいる訳でなく、安心して子供を送り出せます。
      志望動機はありません。その学区に住んでいる為、現在の学校に通っているだけです。
      別の区の高校に進学。バス&地下鉄通学で1時間ほど要しますが、慣れてしまえば特に大変ではないです。
      子供の能力で将来の就職を考えるとそこが適切だと思うから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      治安とアクセスは良いが、学力レベルが低いので、先生方のお力で少しでもいいので学力を向上させてほしいです。
      正直に言って制服はダサいです。着崩して来ている生徒はあまりいません。
      私の子ども達はいじめられた経験はしていません。また、学校でいじめの現場を目撃したこともありません。
      友達同士で集まって勉強することはほとんどなく、一人で勉強していました。
      部活は顧問の先生も精力的で、とても良い雰囲気の中で活動していたと思います。
      学力レベルは低いです。使っているテキストのレベルが低いです。
      図書室が充実している印象です。反面、屋外にあるプールはかなり古いです。
      治安はかなり良いと思います。アクセスも駅から徒歩圏内ですので良いです。
      女子の制服がとにかくダサいです。可哀想になるくらいのレベルです。
      地元の瑞穂高校に進学しました。
      商業科なので、資格を取れるところと、指定校推薦を狙えるところです。

おっとりした生徒さんが多いので、ギスギスせず過ごせると思います。先生方も親身になって考えてくださり、安心して通えました。
      女子の髪型に少し規定がありました。編み込みや高い位置でのお団子ヘアーは、目立ったり派手な印象を与えるかもしれないので生徒が嫌な思いをしないように、との配慮のようです。
      ほんわかとした雰囲気の生徒が多いためか、あまりいじめの話は聞きませんでした。携帯を持ちはじめの頃はラインでのトラブルもあったようですが、先生方がその都度お話してくださったり生徒も自分達で考え、解決していったようです。
      競争するような雰囲気が少ないので課題の提出が遅れる生徒もいたようですが、先生が個別に連絡、対応してくださいます。また授業理解が速い生徒には難易度の高い問題も用意してくださったり、テスト前の放課後に自習の日を作ってくださる先生もいらっしゃいました。
      ほぼ毎日運動部の生徒さんの、学校の外周を走る姿が見られます。基礎練習を大切にしている部活が多いと思います。
      入学時から、高校、またその後の人生のことも考えて中学校生活を送ろう、と度々お話ししてくださいました。通学距離が近い、緑高校志望者が多いと思います。
      施設としては標準のものだと思います。ランチルームは広く明るい雰囲気です。図書室の蔵書のジャンルが幅広く、勉強方法や英単語の仕組みがわかる本など、子供が喜んで借りていました。
      治安は良いです。横断歩道を、地域の交通指導員さんが見守ってくださいます。2つの小学校区から成るのですが、遠い小学校区の生徒さんは再登校の日が大変そうでした。
      女子はセーラー服に白い襟カバー、男子は黒の学ランです。
      おっとりした生徒さんが多いです。塾に通っている子も多いと思います。
      指定学区だった為。荷物が重いので通学距離が近いのは子供にとって助かったようです。また親も学校行事やPTA活動の際に助かりました。
      地元の旭丘高校に進学しました。
      高い目標を持ってお互い切磋琢磨できる環境だと考えた為。自主的に考えて人生について考えることができる学校だと思いました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過去に大きな問題ないや事件があった訳でもなく普通の中学です。力を入れてる部活がある訳でもありません。
      行き過ぎた校則もなく、緩い校則でもない。頭髪なども差程厳しい訳でもない
      俗に言う不良という子供はいません。親身に話が出来る教諭が居ると聞いている。
      学習環境を率先的によくしようと言う強制的なものはなく生徒自身で作っていくスタイルです。
      昔から比べると部活の数が減った。野球部がなく水泳部は無くなった。
      不良がいないので学力レベルは高い方だと思います。進学校へ行く生徒も他校から比べたら多い。
      清掃などは行き届いてます。増築により新旧校舎が存在しますが綺麗です。
      周辺が住宅街ということもあり治安は良いです。アクセスは特に問題ないかと思う。
      一般的な学生服です。男子はボタンを帰れば公立高校の一部でも続けて使って行けれます。
      勉強を頑張る子が多い。部活を頑張ろうと言うより楽しく活動しようというスタイル
      私自身が卒業した中学に子供が通っています。良い学校と一言で言える学校です。
      市内の公立高校に進学してます
      本人が進みたいと言う気持ちからです。交通の便利な所を選んでました
    マスク着用、密を避け手洗いうがい等を実施していると聞いてます。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習意欲を高めようとする意識の低さ、内申点で輪切りの進路指導、友人関係や思春期の悩みをおざなりにする指導に終始疑問を持っていた。学習は塾任せ友人間のトラブルは家庭任せだった。良いところが浮かばない。
      標準的な制服、可もなく不可もなく。暑さ寒さ対策はジャージで対応。制服点検は生徒に任せているので乱れていても注意がない
      子供の諍いに教師が介入するが、根本的な解決になっていない。外国籍の家庭もあり文化や風習の違いもある事もあるかと思う
      全般的に学習習慣がつかない。成績不振者への対応が無く全体的な成績の底上げや改善に努めようとする様子がない。授業もわかりづらく子供がわからないという事が多かった。教師が全体的に塾で勉強するでしょという姿勢。内申をつけるだけといった状態。
      部活動の種類が少ない。生徒が熱心に打ち込む環境がない。顧問が理不尽に怒る事が多く生徒は大人への不信感や反発が生じやすい。
      内申点で輪切りにした進路指導のため、高校入学後に躓きやすい印象。志望校に合格するためには塾で勉強すればといった指導をする。
      一般的な学校。体育館が風通しが悪く熱中症になりやすい。グランドが小さく屋外での運動部の種類が限られる。
      不審者が多く出没する印象。不審者も成人から学生風の若い男までいる。先生や警察の見回りなし。
      男子詰襟女子セーラー服。卒業間近で背が伸びてスカート丈が短めになったら、入試に不利だとスカート買い替えを言われた。椅子に座って膝が出るか出ないか程度なのに。
      学習できる、出来ないの二極化で他者を思いやろうとする生徒が少ない。
      学区内に居住していたため。親は私立中学受験を勧めたが子供が同意しなかったので入学した。
      近隣の私立高校
      公立志望だったが不合格だった 国公立大を狙える高校を選んだから
    中学生がいないので実際に行っている新型コロナウィルスへの取り組みはわかりません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      それは正直学年によるからなんとも言えない。私たちの学年は幼い人が多かったからうるさかった。私はあまり好きではない。
      生活委員がチェックするため、緩い。先生はあまり言ってこない。膝上15cmとかいた。
      ちょっと問題な子はいる。先生に言えばなんとかなるので先生にちくればいい。笑
      補修授業はほとんどない。先生たちはみんな塾任せ。なので塾に行かなければならない。
      私は部活入ってなかったし、よくわからない、でも全国大会に行ったと言う話は聞いたことがない。
      みんな塾に頼ってるから、その実績しかわからない。学校のレベルは低いと思われる。
      古いまんま。他の中学と変わらない。でも格技上がある。これは他の中学にはないかも?
      鳴子北駅から徒歩12分
      女子の冬はダサい
      幼い人と変なギャルが学年に1~2人いる。関わらなかったら、問題なく過ごせる
      学区で決められるため。たまにえきょう入学がちらほらいる。2人くらい。
      名古屋経済大学市邨高校。鳴子台から進学する人がいないため。
      鳴子台中学校から進学する人が少ないため、選んだ。この高校もろくな学校じゃなかったけど。
    マスク絶対、ソーシャルディスタンス、あとはよくわからない。てかなる時はなる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分が頑張れば楽しい学校生活になると思います。先生方も明るくとてもいい先生が多いので信頼して預けることができます
      程よく厳しくいいと思います。男子はツーブロック禁止。制服でスーパー等行くのも禁止。先生方も時々パトロールしてくださり、しっかり見守ってくれます
      二校が集まるのですが、どちらも温厚な性格の子が多く、いじめは聞いたことがありません。女子同士の派閥みたいなものはあると思います。
      学習は個人に任されると思います。各家庭で塾等で学習のサポートをしています。学校は課題も少なく、学力を上げるには塾のサポートが必要だと思います。
      クラブ、部活は大変少なく限られます。ただでさえ部活が少ないのにいつ廃部になるかわからない部活がいくつかあります
      上位20名くらいに入れれば上位校に進学できると思います。上位と下位の子の差が激しく中間層の子は近くの緑高校へ進学する傾向にあります
      普通だと思います。体育館の横に格技場があり卓球部がつかっています。
      校庭はサッカー部、陸上部ソフト部が使っています
      近くにマックスバリューがあり、暗くなく、安心して通学することができます。学校近くに交番もあり安心だと思います
      普通のセーラー服と学ランです。
      落ち着いた地域なので特に学校の荒れた噂も聞いたことがないため、決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校行事と、進路指導父兄の参加率は高いと思いました。 修学旅行などでの旅程での取り組みや、 個人レベルに合わせた進路に対するフォローは充実していたと思います。
      特に申し上げることはないと思います。 いたって普通の制服ですし、子供も承知して 登校していました。
      いじめの話を聞いたことがありません。 実態はもしかしたら違っていたかもしれませんが そういったことで問題になったことはありませんでした。
      個人レベルに合わせた進路のフォローについては先程、 記述しましたが、個人レベルでの学力に対するフォローは はたから見ているとクールでした。
      絶対に入らないといけないこともなく、 ある意味自由なんですが、 校風というんでしょうか。部活に対する 力の入れ方は普通以下に感じました。
      先程も囲ましたが、個人レベルに合わせた指導は 少なかったように感じます。 できる子はできるので、放任主義なんですね
      こちらもいたって普通です、古すぎず、 ただし、そろそろ、老朽化になる可能性が ありますが、そこまで、古くはないと思います。
      数分の位置関係ですから、裏面性はよいと 思います。
      私学の学校ではありませんので、 制服は近くの服屋さんで購入が可能です。
      元来から、近くにお住んでいる人阿知賀 通ってイオr学校ですから、もう少し、国際色を 出してもいいかもしれません。
      特にありません。 近くに住んでいてその学校しかありませんので 通っています。
      現座高校生です。
      普通科に加え、工業、商業が遺書になった学校でしたので、 進路選択の幅はあると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大きな問題もなく、中学生活環境としてはとても良い。 ただし、学力レベルに関してはズバ抜けて高い訳ではないと思う。
      校則に関しては差ほど厳しくない。 生徒が自由を与えられていると思う。
      いじめがまったくないかどうかはわからないが、不登校の生徒の人数は少ないと思う。
      学習面は先生方も全面的にサポートしてくれている。 あとは本人のやる気次第。
      部活動の数が少ない。 選択肢か少ない。 大会の実績はあまり芳しくない。
      学力レベルはあまり高くない。 高校進学実績はそれなりにはあるとは思うが、年によっては第一希望を望めなかった生徒も多くいる。
      施設環境は良い。 図書室も日頃生徒が使いやすい様にはなっていると思う。
      治安は良い。駅から徒歩10分位で学校がある。
      中学制服はいたって普通の学生服。近所に購入出来る店もある為、探さずに購入出来ます。
      日本人がほとんどで外国人は数人いるかいないか。
      住まいの一番近い学校だった為入学しました。実際に入学してからも楽しんで通えた為良かったと思います。
      名古屋市内の公立高校に進学しました。
      第一希望していた高校が残念な結果だった為、第二希望の高校です。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気がとても明るく、生徒同士はもちろんのこと、先生ともとても仲がいいです。行事などでは有志活動を呼びかけると沢山の生徒が立候補してくれて、毎年体育大会や文化祭での盛り上がりはとても満足しています。
      特にで有志活動で集まった人が鳴子台中の伝統のロックソーランを体育大会と近くの小学校の学区の運動会で披露します。地域の方々にもとても好評だと聞いています。

大きなイジメの話は聞きませんが、風紀面では年によって服装が少し荒れているかな、と感じる学年もあります。髪を染めやピアスはいませんでしたが、スカート丈があまりにも短かったり、カラコン、メイクをしたり、学ランを脱いで腕をまくる、といった校則違反はたまに見かけます。携帯を持ってきて隠れて友達と写真を撮っている人もいました。生活委員が月に1度ほど生活点検をしたりしているのですが、聞いてくれない生徒も多少いると思います。

定期テスト後に発表される点数表では、点数の高い人と低い人の差が激しく、谷型のグラフの教科があります。
      平均点数が50でも、50点台は数人しかいない時もあります。私の代では、10点以下は毎回15人ほどいました。
      公立校として普通だと思います。
      ですが、上記にある通り、少なからず破る人はいます。
      先生は基本見かけたら注意してくれるのですが、
      受験生にも関わらず制服を気崩したり携帯を持ってきている生徒はいます。
      いじめの話はほぼ聞きませんね。
      多少SNS関係での喧嘩や陰口があるくらいでしょうか。
      集会でもほぼ話題に取り上げられないのでとても平和な学校なんだと思います。
      先生によっては受験生に対してとても熱心に授業をしてくださる先生もいます。学年全員の受ける私立の過去問を全てチェックし、それに対応した授業をしてくださる先生や、テスト週間にテスト対策の講座を開いてくださる先生がいます。放課にも分からないところは聞いてくれますし、とてもいい環境を作ってくださっていると思います。
      部活動の数は他の学校と比べ少ないと思いますが、
      バレー部やバスケ部は大会実績があり、集会で良く表彰されているのを見ます。
      文化部はほとんど顧問が緩いのでおしゃべり会みたいな雰囲気です。
      反対に運動部は毎日校舎の周りを走っていたり、遅くまで練習していたりして、とても頑張っています。
      先生が熱心に教えてくれても、生徒のやる気が無く、勉学に励まない態度の人が多いかと思いました。
      本人次第だと思います。
      特に可もなく不可もなくという感じでしょうか。
      普通の公立ならこのくらいか、と思います。
      たまにトイレに落書きがあるくらいですね。
      愛知県内の学校によくあるセーラー服です。
      冬服は少し重い色でコートを着ると真っ黒になっている人もいますが、夏服は可愛いと思います。
      靴下のワンポイントや胸のポケットにペンをさすくらいしかアレンジはないです。
      近所で、小学生の時に周りの友達が皆この学校に行くと行くと言っていたからです。

卒業生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学では学年全体で協力する行事が沢山あったため、「チームワークの大切さ」を学べたと思います。

【学習環境】
      テスト前には必ず先生にわからないところを聞く「学習会」がありました。
      わからないところがある人は、授業後残って教えてもらっていました。

生徒一人一人をきちんと見てくださる先生が多かったです。
      また、「全員を希望の高校に合格させたい」という気持ちからわざわざ「この高校に行きたい人はここをしっかり覚えて」など受験に関して徹底してくださいました。

【施設】
      私が在学していた時は、夏などはとても暑くて勉強に集中できませんでしたが今年からエアコンが配置されたため涼しい環境の中で勉強ができます。

【部活動】
      どの部活動も大会などに向けてしっかり朝練などを行っていました。
      でも、どちらかというと個人(ピアノ、柔道など)で大会を優勝して表彰されている方のほうが多かったです。

【いじめの少なさ】
      みんな仲が良く、私の知っている限りいじめはなかったと思います。

【校則】
      そこまで厳しくはないのですが、一ヶ月に一回のペースで服装点検がありました。

【制服】
      正直言うとあまり可愛くはないです。男の子の制服は、普通に学ランなのですが女の子は夏はセーラー服なので問題ないのですが、冬は紺色のセーターに白襟なので白襟は必要ないのでは・・・と中学時代思っていた覚えがあります。

【学費】
      学費は、公立なので他の公立の中学校とあまり変わらないと思います。
      家から近く、通学がしやすいためです。あと小学校時代の友達のほとんどがこの中学に行くことになっていたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学で特筆するもの、特徴もないため3とした。教育指導の先生で熱心な先生はいた。
      よくある無視などはあったようだが、テレビで賑わすようなひどいいじめは聞いたことがない。
      自分の子供で判断しますが、熱心とは感じなかった。学力のレベルは普通レベルだと思います。
      サッカー部はサッカー協会にも登録され、練習、試合、大会にもエントリーして活性化していた。
      割とレベルは高くない志望校に合格はしている。高校卒業後も一流大学への進学はすくない。
      自宅から徒歩で15分ぐらいだから問題ないとお思います。通学経路も住宅街だから安全であった。
      普通の学ランとセイラ服でした。ワイシャツは白でしたが、スニーカーも白のみだったため購入先に苦労した
      部活ですが、歴代のサッカー部の監督は熱心だった。教え子のコーチもいた時期が有りクラブチームと同等の指導が受けれた。
      学区の中学に入学で問題なかった。
      大府東高校
      サッカー部が熱心だったから