第一中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (大阪府内263位)

JR片町線(学研都市線) 河内磐船

★★★3.00(3)

第一中学校の口コミレビュー

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
あまり良い学校ではない。教師が最悪なので学校がよくなるわけがない。出来れば行かせないほうがいい学校

だらだらといい加減な態度。学級は崩壊していた。勉強できる状態ではないと子供も嘆いていた。

特に良いところに行っている印象はない。学級崩壊していて勉強できる状態でないのにいいわけがない。

最悪事なかれ主義うちの子にいじめがあった時も警察に言うまで何も動かない。

交通安全指導を空いていない。路に広がって迷惑な状態。通学路に歩道もない。

大した実績は聞かない。やる気のない学校。子供より大人の野球やラグビーに運動場が使われていた。

教師hが最悪。事なかれ主義で隠すことしか考えていない。いじめを増長させている。

だらだらきりっとしたところが全くない。葬式に着せるのもはばかられるので礼服を買った。

中学校の校区だったから

清風高校

まともな学校に行かせたかったので私立にした。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒たちを多くの先生方が見守っておられるが、いかんせん必要とする教職員の不足から先生方の個々の負担が大きいように思える

前問の回答同様であるが、学習力向上のためには、現状の教職員数を増やさなければ今以上のことは・・・

個々の家庭の事情もあるが、進学率100%をめざし、ちょっと やんちゃな子たちも しっかり根気よく指導されている

部活って学力と同様に人間を育てる大切な場所だと考えるが、昨今は学力向上中心の世の中で部活の必要性が忘れかけている保護者が残念ながら多く見受けられる 教育同様、部活を指導できる人材(教職員を含む)を登用してほしい

生徒の住所地から近い距離に学校があるただ、先生方は結構 遠方からの通勤になるため車両が必要である

クラブ数は昔に比べ少なくなっているが、個々の部活は活発であるただ残念ながら、部活をする生徒たちの保護者の意識レベルに差がある

イジメはいつの時代もある程度にもよるが、イジメは決して善ではない

学生らしさといえば、やっぱり昔ながらの詰襟かなでも、今は制服とは言い難い個人的には 好きでない

私の時代は、公立中学校は一校しかなく、裕福な家庭のみ私学に行った選択の余地がなかったし、勉強は好きでもなかった

啓光学園高等学校

本人が行きたいと言ったから干渉しない主義だし

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
真面目で学習環境が良く、クラブも活発で充実した学校生活ができると思う。自然環境にも恵まれている。が、校舎が古く、全体的に汚いので、全面的に改装してほしい。

毎年多くの生徒が進学校を受験し、合格しています。塾に行く子も多く、皆頑張っています。クラブで推薦入学する子もいます。

人気のある先生も、嫌われる先生もいます。先生の努力次第じゃないでしょうか。体育の先生は人気があります。

とにかく全体的に古いので、改装が必要です。校庭は割合広いので、校舎だけがちょっと残念な感じです。

最寄駅からは徒歩15分程度です。近くはないが、子供にはちょうどいい距離だと思います。最寄駅の近くには図書館もあり、便利です。

あまり厳しく言われることもないので、自由にできる。ストレスは少ないと思うので、いじめに向かうことはないでしょう。もともとヤンキーのような悪い子があまりいないので、リラックスできる。

冬の上着がジャンパーなので、ちょっとダサい。コートにしてくれればいいのに。

志望動機って、公立だからそこに行くのが義務なんですが。

【利用した塾・家庭教師】
私個人は、塾には行っていません。

【利用していた参考書・出版社】
特に参考書も使用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
中学は受験などしていません。

地元の公立高校に進学しました。

私たちの時代は、地元集中でそこにしか行かせてもらえなかったので。

大阪府の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています