細河中学校
(ほそかわちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

• 細河中学校
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒はコミュニケーションがとれていて良い関係を築けていたと思う。特にいじめもなく子供は楽しく学校に通えていた。部活動にも力を入れており大会に向けて一生懸命練習していた。
      普段からわからないところがあると質問できるように体制は整えられていたと思う。放課後や昼休みなど時間をとってみてくれた。
      ほとんどが高校進学でした。私立、公立同じくらいの進学率だったと思います。
      部活の先生は熱心で子供は初心者でしたが練習を休むことなく楽しく続けることができました。
      最近小中一貫校に変わり校舎がきれいになっています。ランチルームもあります。
      通学のバスが出ていて生徒は小中学生ともにバス通学です。部活で遅くなるときや天気が悪い時などでも安心です。
      ほとんどの生徒がクラブに所属していて毎日練習に励んでいます。良い成績を残すことも多く先生と一丸になって毎日頑張りました。
      生徒同士も仲が良く全校生徒数も他の学校より少なくのびのびと過ごしています。特に気になることはなく休まず通えていました。
      女子はセーラー服で男子は学生服でした。冬はカーディガンを着用していました。
      家庭からの圏内だったのでほかの学校を考えたことはありません。
      刀根山高校
      子供が学校の文化祭に行き、クラブ活動が魅力的で志望しました。
  • 細河中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      何か問題行動を起こしたら子供と保護者、先生とで原因を話し合います。すぐに学校が対応してくれます。
      テスト前になると質問教室を設けてくれ分からないところを見てくれます。普段の時も朝学習やお願いすれば昼休みにも教えてくれる時間をとってくれます。自分から積極的に質問すれば随時先生は答えてくれると思います。
      卒業後の進路はほとんどが高校進学です。私立、公立高校に受験するため進路指導を定期的におこなっています。
      先生は子供の目線に立ちよく見てくれます。子供たちの信頼も厚いと思います。
      30周年を迎え来年度には小中一貫校になります。それにむけ増設、改装工事が進められています。
      やや不便な立地にある地元の学校なのでアクセスには不便です。一貫校になったらスクールバスが運行するのかはまだ未定です。
      ほとんどの生徒が部活動に所属してはげんでいます。顧問の先生も熱心でどのクラブも日ごろの練習の成果が出ていると思います。
      少人数の生徒数なので先生の目が常に子供たちに届いて要ると思います。とくに目立ったいじめはないと思います。
      現在は学生服とセーラー服で冬はカーデガン着用が認められています。来年度から制服が変わります。
      地元の学校で自然が豊富でのびのびと学校生活が送れそうなところ