みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  細河中学校   >>  口コミ

細河中学校
(ほそかわちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内174 / 399校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑が多く商業施設は周りにはない静かな場所にある中学です。学校の生徒数は多くなく先生との距離も近くコミュニケーションがとりやすかったと思います。勉強のサポートはしっかりしていました。
      朝学習や希望すれば放課後に補習授業をしてくれたりしました。子供が苦手な科目はテスト前に補習があり質問できました。生徒同士でも教えあう光景があると子供から聞いていました。
      ほとんどの生徒が進学を希望していました。中でも公立高校が多かったと思います。推薦枠ではスポーツで合格した子がいると聞きまた。先生は進路について熱心に指導してくださりました。
      体育館が補修工事されきれいになりました。トイレは入学当時からきれいに改装されていて子供たちんも好評でした。
      先生と生徒が一丸となって大会を目指していました。放課後は毎日熱心に指導してくださり子供は初心でしたが毎日休まず続けることができました。3年になると引退なので最後の大会にはとても力が入っていました。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていませんでした。子供の学年は特に男女ともに仲が良く体育祭や文化祭ではみんなで団結している姿が見られほほえましかったです。
      ほとんど生徒は守れていたと思います。茶髪、スカート丈、制服から見える華美なTシャツはチェックがありました。
      合服、夏服共に女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服でした。一般的でしたが私は好きでした。学校指定のお店がありそちらでいつでも購入可能でした。
      通える地域内の学校です。二つの町内で合併のためもう一つの小学校からの生徒と一緒に学びます。小学校の同級生がほとんど行きます。
      近所の家庭の個別塾
      過去問題集を購入し中心に勉強しました。
      園芸高校
      中学で理科の実験に興味を持ち、学校説明会を通して専門分野のあるこの学校を目指したいと強く思いました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現在は小中一貫校になり、細郷中学校に名前が変わっています。先生方は小学校の先生と連携しています。生徒数は少なく、各学年2クラスでアットホームな学校です。
      先生方は熱心です。やる気があれば、早く登校して「朝勉強」や「朝美術」に取り組むことができます。また、習熟度に応じたプリント学習も自由にすることができます。
      一番近くにあった府立高校の閉校が決まり、新規募集が打ち切られています。どこの高校に進学するにも、駅までは出なければいけなくなりました。進学については、進路説明会が年に何回かあり、説明は充分にされているように感じます。
      新しい校舎で、充実しています。トイレも教室もきれいです。理科の実験道具や図書室も充実していて、豊かだなと感じます。郊外なので、グランドも広いです。
      生徒が少ないので、部活動の種類が少ないです。野球・サッカーはありますが、男子バスケットや陸上競技、水泳がないのが残念です。生徒が増えれば、そういう部活も増えるのではないかと、将来を楽しみにしています。
      子どもの学年では、いじめの話は聞いていません。他学年で問題が起きたときは、よく話合をしたと聞いています。学年を超えて先生方の連絡は行き届いている感じがしています。
      特に厳しい感じはなく、どちらかというと自由です。衣替えも何月何日からとはっきり決まっていなくて、気候に合わせて自分で考える感じです。
      決まった制服があります。小学校5年生から着用するので、途中でサイズが変わる可能性が高いです。デザインは、ごく普通です。ブレザーとチェックのズボン・スカートです。女子もズボンを選べます。
      小中一貫校なので、そのままそこに進学するのが自然だった。
      参考書は使わなかった
      まだ卒業していません
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数が少なくイベントとかがあまりおもしろくなかった。教室も空き室が多かったのでもっと有効に使ってほしい。
      問題とかが特別で他校よりマニアックだった。OBが休みの日に来て教えてくれたりするのはよかったかな。
      進学するにも山の上だから通学時間が気になるから希望の学校にはなかなか行けない。
      小中一貫校になる前だったから新しい物がなかった。空き室をもっと有効に使ってほしい。
      人数が少なく廃部になったり、他のクラブといっしょになったりしておもしろくなかった。
      できない子供を無視したりすることも学年によってはあったみたい。
      イベント以外ではあまり注意はしてなかったかな。派手なメイクじゃなかったらおおめに見てくれたかな。
      学ラン、セイラー服だったので古いかな。リボンでもなかったからかわいくなかった。
      住んでる家の校区だったから。
      何もない。
      学校の問題集でやった。
      池田北高等学校
      家から一番近いから安全だから
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒はコミュニケーションがとれていて良い関係を築けていたと思う。特にいじめもなく子供は楽しく学校に通えていた。部活動にも力を入れており大会に向けて一生懸命練習していた。
      普段からわからないところがあると質問できるように体制は整えられていたと思う。放課後や昼休みなど時間をとってみてくれた。
      ほとんどが高校進学でした。私立、公立同じくらいの進学率だったと思います。
      部活の先生は熱心で子供は初心者でしたが練習を休むことなく楽しく続けることができました。
      最近小中一貫校に変わり校舎がきれいになっています。ランチルームもあります。
      通学のバスが出ていて生徒は小中学生ともにバス通学です。部活で遅くなるときや天気が悪い時などでも安心です。
      ほとんどの生徒がクラブに所属していて毎日練習に励んでいます。良い成績を残すことも多く先生と一丸になって毎日頑張りました。
      生徒同士も仲が良く全校生徒数も他の学校より少なくのびのびと過ごしています。特に気になることはなく休まず通えていました。
      女子はセーラー服で男子は学生服でした。冬はカーディガンを着用していました。
      家庭からの圏内だったのでほかの学校を考えたことはありません。
      刀根山高校
      子供が学校の文化祭に行き、クラブ活動が魅力的で志望しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      何か問題行動を起こしたら子供と保護者、先生とで原因を話し合います。すぐに学校が対応してくれます。
      テスト前になると質問教室を設けてくれ分からないところを見てくれます。普段の時も朝学習やお願いすれば昼休みにも教えてくれる時間をとってくれます。自分から積極的に質問すれば随時先生は答えてくれると思います。
      卒業後の進路はほとんどが高校進学です。私立、公立高校に受験するため進路指導を定期的におこなっています。
      先生は子供の目線に立ちよく見てくれます。子供たちの信頼も厚いと思います。
      30周年を迎え来年度には小中一貫校になります。それにむけ増設、改装工事が進められています。
      やや不便な立地にある地元の学校なのでアクセスには不便です。一貫校になったらスクールバスが運行するのかはまだ未定です。
      ほとんどの生徒が部活動に所属してはげんでいます。顧問の先生も熱心でどのクラブも日ごろの練習の成果が出ていると思います。
      少人数の生徒数なので先生の目が常に子供たちに届いて要ると思います。とくに目立ったいじめはないと思います。
      現在は学生服とセーラー服で冬はカーデガン着用が認められています。来年度から制服が変わります。
      地元の学校で自然が豊富でのびのびと学校生活が送れそうなところ