>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

第一希望にするほど良くはない。もっといいところがあると思う。
こうそくきびしいので来ないでいいと思う。
いい先生がいい一人もいません。媚を売ってる新任や、授業で答えを教えてくれないのにテストには出す先生、オキニが激しい先生などとても良いとは言えないと思います。
悪口の言い合いは多いですが、特に目立ったいじめはほんとにないです。
多すぎ少なすぎず。冬休みがおおいかも。探求系の宿題が大変だと思う
唯一いいと思います。結構色んな人がいます。昔、不審者が、来てましたが警備が強くなった。
テストの復習を大事にしてると思う。あるていど提出しなくても追われることはない。
ある程度お金がある割には汚く、きれいにしているのは玄関と図書室ほど。
体育館もエアコンがないところがあり、冬はとても寒く夏はとても暑いです。
いいとおもう
高校はかわいい

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

先生が厳しい人が多いので、怒られるのが苦手だったらかなり辛いです。機嫌によって態度が全然違う先生もいる。
学費に見合った学習や生活はさせて貰えないと思って入った方がいいです。
生徒がもちろん全員ではないですが、真面目な人が少なくメイクをしている人もいます。口コミをみればわかると思いますが、口が悪い人や人の気持ちを考えられない人が一定数います。
教室は叫んでいる人がいたりもして動物園みたい。ごきげんようという挨拶とは真反対の人が多いです。
ただ私は学力が実際上がって、計画力も上がったので辛いけれど人生の中ではそれも良い経験になっていると思います。少なくとも社会に出ても困らないと思います。
中高一貫なので進むのが早く、ついていけるならいいです。
ただ学校関係なく自分の努力次第だと感じます。
口コミの中には補習がいらないという意見が多いですが、補習になるのはごく一部の人です。真面目に授業を聞いて勉強していれば補習まではいきません。
髪の毛が肩については行けないのは理解できませんが
スカートは膝下とか、メイク禁止とか、よくある感じです。
ほかの口コミをみるとブチギレている人も多いですが、ほとんどの人が校則を破っていて、授業中にお菓子を食べたりスマホを見ている人もいます。
ただそこまで理不尽だと私は感じたことがないです。
イジメはどこからが基準なのか分かりませんが、陰口や暴言などが多いです。
全員ではないですが自己中心的な考え方の人が多く、思ったことをすぐに口にしてしまう人が多いと感じました。
中高一貫なので進むのが早く、ついていけるならいいです。
ただ学校関係なく自分の努力次第だと感じます。
運動部のとき、ルールが古かったです。昭和かと思いました。
さらに先輩に陰口を言われているのを聞いてしまって辞めてしまいました。
部活によって環境は結構違うと思います。
あまりまだ分かりませんが、最終的にみんな頑張るのである程度の実績はあると思います。
他の学校よりも大規模で素敵な場所です。
特に図書館と自習室がとても綺麗。
しかし教室を換気しないせいで頭があまり回りません。
それと廊下がとても暗いです。
いいと思います。
どちらかと言うと電車で騒いだり信号無視する人がいるので、学校側にクレームがよく来ます。
デザインは可愛いと思います。高校がダサいと言っている人もいますが、人によると思うので見てみてください。
特にセーターが着ていて落ち着きます。
しかしセーラー服なので伸縮性が全くなく、着脱や夏は暑くて仕方がないです。着心地もあまり良くないです。
しかし制服なので、素材はちゃんとしています。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2024年入学

内部生がいることやアクセスへの心配などがありましたが、入学してみると丁寧で思いやりに溢れた良い学校だと感じます。基本的には真面目な校風ですが、体育祭などでは先生方も走ったり転んだり、一緒に盛り上がっています。娘も楽しく通学しており、部活をはじめ青春を満喫していることが、親としては何よりです。
どの学校も、入試方法や日程、倍率など様々な要素で偏差値が株価のように上下する昨今ですが、教育や先生の質は数年で揺らぐものではありません。6年間の学校生活を信頼して託すことができるかどうかが大切だと思います。
かなり丁寧です。追試や補習は対象者が多いので、選ばれても落ち込まないそうです。落ちこぼれを救う、というよりは、全員できるようになるためにケアしている印象です。カイエという手帳で計画、振り返を行っており、先生からひとりひとりへ細かいフィードバックがあります。
厳しいイメージがありますが、実態は一般的な印象です。髪型も肩についたら結ぶなどの決まりはない(ゴムの色は紺黒茶)ので、ロングヘアを楽しみたい子には良いかもしれません。寄り道は禁止ですが、不便な場所にあるためか、昼食を朝の登校時に店舗等で購入することは許可されています。
いじめは聞きませんが、もちろんそれなりにトラブルもあります。先生方は丁寧に対応されていると思います。
種類は一般的です。体育会系はあまり強くありませんが、活気はあり、楽しそうです。SDGs などの主体的な活動も盛んです。
入口に比して、進学実績は良いと思います。小規模校ゆえ、合格者数だけ見ると少なく見えますが、難関校の推薦も多く、しっかりとした学習習慣が成果を出していると感じます。内部生が底上げしていると言われることもありますが、あまり差は感じません(内部生の方が英語は得意かもしれません)。
緑豊かなキャンパスに建つ施設はいずれも非常に美しく、満足しています。本物の木材を使用した床や、ゆとりある廊下、生徒ラウンジや図書情報センターなど充実しています。このような環境で6年間を過ごせることは幸福だと思います。学食はありませんが、お弁当の注文やパン、アイスなどの自動販売機があります。
アクセスが良いとは言えませんが、スクールバスで正門まで行けるので親としては安心です。乗車中はお友達と喋ったり、眠ったり、読書をしたり、過ごし方はそれぞれのようです。スクールバスの遅延は遅刻扱いにならないため、その点も安心です。また京王線やJR中央線が遅延した際には、すぐに連絡がきて授業開始時間を繰り下げてくれるため、優しさを感じます。
グレーと白ハイソックスが特徴です。子供自身は制服は高校の方がかわいいと言っています。来年度から夏のポロシャツが導入されることになり喜んでいます。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2024年入学

なんだかんだ結構楽しいです。青春しようと思えばできます。
女子校なのでありのままの自分でいれて、すごく仲良い友達ができます。
厳しいけど、ほとんどの人が破っていますね笑
スマホは普通に学校で使っていますし、ごみ箱はお菓子の袋だらけ。メイクもしている人います。先生は結構見逃してくれます。
目に見えるいじめはありませんが、陰口はあります。
でもクラスによると思います。
まあ普通だと思います。
定期テスト悪い人は補習があります。
どちらかというと自主的にやれって感じです。
運動部の人やコーラス部の人は結構実績残していますが文化部は普通です。文化部種類多め
普通ぐらい。偏差値の割に進学実績はそこまでです。一応みんな受験受かってるので地頭良い子多いです。
ぼろいです。全体的に。
運動場狭い。一号館や食堂はまあまあ綺麗です。
そこまで治安は悪くないです。
個人的にはあまり可愛くないと思います。セーラー服は帯を外せばマシになります。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2024年入学

体育祭、文化祭と中高一貫校で開催し、雰囲気は凄くいいです。生徒たちで作り上げている感じがあり、活き活きと活動しとても楽しそうです。
生徒からみると厳しいと感じるかもしれませんが、保護者からみれば自由を勘違いして歯止めがきかなくなるより、遵守させようと先生方が日々努力されている姿に感謝をしています。
ないとは思っていませんしそれなりにはあると思います。学校は相談にのってくれますし、親子の会話の中から気づいたことを素早く学校に伝えれば改善してくれます。
有料ですがOSRやマンツーマンの個別指導など、行内で勉強が完結する環境を整えつつあると思います。外部の塾に行く必要がないよう学校も前向きに取り組んでいるようです。
中高一貫校であるため、高校生の先輩が優しく時には厳しく接してくれています。娘も楽しそうに部活に参加しているようです。
指定校推薦が多々あり、日ごろの勉強をしっかりしていれば進路に困るようなことはないようです。子供に合った多種多様な進路が選べるので安心してます。
全体的期は古さを感じます。今年はグラウンドや食堂が改善され生徒たちには好評のようです。
阿倍野駅を利用していますが、大きな道路を横断することもなく、通学路も住宅街で電灯や人通りもそれなりにあり治安もよいのではないでしょうか。駅からは10分ちょっとで、もう少し近ければいいなと思います。
娘はセーラー服を気に入っています。

在校生 / 2024年入学

青春!みたいなものは全くできないと思います。
特に高校生は勉強に追われてる感じがすごくて大変そうです。
高校生から文化祭のクラスの出し物はないし合唱コンもないし…
中学生は勉強の進みは早いけど行事もあるしまあまあ楽しいです。
でも体育祭の練習も体育の授業4時間分くらいしかないし、
中1から大学のことや高校生はとても大変だ!とめちゃくちゃ言われます。中3から大学のオープンキャンパスに行かされて勉強勉強感が結構あります
補習が多すぎるくらいあります。
ついていけない人にもいい意味でお節介。
提出物も出すまで一生追われます
青春!みたいなものは全くできないと思います。
特に高校生は勉強に追われてる感じがすごくて大変そうです。
高校生から文化祭のクラスの出し物はないし合唱コンもないし…
でも体育祭の練習も体育の授業4時間分くらいしかないし、
スマホを持って行けるのはいいが校内で電源が入ってるのがバレた時点で没収。お菓子などの持ち込みもなし(バレンタインは例外)バレれば生徒指導カード。スカートは膝の中心まででギリセーフくらい。たまーに声かけられるけどスカート丈は短い高校生がめちゃくちゃ多い。中学生も短い。
とくに目立ったいじめはない。
部活内で中学生を省くなどしている高校生が居ると友達から聞いた。
どこの学校でもあるけど先輩からの軽いいやがらせみたいなのはある部活はある。クラス内で不登校の子が学校に少し来た時も話しかける子が多かったりそこまで差別的なものもない
補習が多すぎるくらいあります。
ついていけない人にもいい意味でお節介。
提出物も出すまで一生追われます
部活は陸上やバドがない。
大会実績がある部活はコーラスと水泳くらい。
実績ゼロのくせに厳しいと有名な部活がちょこちょこある。
しっかり教えてくれるコーチがいる部活が少ないから運動部は一向に成績があがらない。無駄な朝練がある部活も…
文化部は充実している方だと思います。
進路実績は2024年度下がった風な感じで聞きました…
今年はどうなるのでしょうか。
普段の学習ですがだいぶ進みが早いです。
中2の時点で高校生レベルのものも習います。
数学は特に速い。
体育館はついこの間改修されてやっっっっとエアコンがつきました。念願です。でも教室のエアコンは毎回事務に頼まないと電源をいれられないし温度を調節できないからかなり不便で教室がめちゃくちゃ暑いこともある。
教室は中庭に沿うクラスになると開放的でめちゃくちゃ快適ですよ!!
教室の数が多すぎるのとややこしい校舎で最初は迷子になりまくり。
通学路が夏は虫がたくさんでて冬は真っ暗な草だらけの狭い道に限られているので危ない
1人での下校は気をつけないといけない。
その道を15分ほど歩くので大変です。
可愛い方だと思います。
でも不思議な形だとは思います。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2024年入学

勉強の面を除けば悪くないです。ただどうしても、体を壊すほどの課題量はおかしいので、体力と根気に自信があったら向いているのではないでしょうか。世間では青春と呼ばれる中高6年間を、勉強に9割使う気があったらぜひ来てください。
これは、評価が最も分かれます。保護者にしてみれば管理された学校に見えますが、6年通う方からしたら、たまったものではありません。補習も多く、何なら長期休暇(夏休みなど)に呼び出されて受けさせられたり、追試をしてもなお合格点に届かないと、延々とプリントを解かされたりします。
自習については、自習室が多いので、基本真面目なKG生は、テスト前は1人でも自習を夜6時までやっていたり、メンターさんという、有名大学の大学生の方々が、ミニ先生のような感じで、気軽に勉強を教えてくださいます。
また、数学は中2、英語は中1、古典は中3からグレード制となりますが、このように成績で分かりやすく分割するため、モチベーションになる一方、ねたみなどにもつながったりしてしまいます。
課題量が1番の問題です。特にテスト前は、理科や国語は範囲の問題集を2周するのは最低限とみなされたり、そう明記されていなくても、何周もやることが当たり前になっています。冬休みには、夏休みの2倍の課題が出るなど、とにかくありえない量を出されて、精神が壊れながらやるか、諦めるかの二択になるので、覚悟は必要です。
そこまで変な校則はないですが、スカート丈とスマホにはとてもうるさいです。スカートは、折っている人が中2くらいから出始めますが、抜き打ちがあったり、学校生活でも、先生にすれちがいざまに怒られたりします。また、スマホは、朝のSHRで電源を落としたのを確認させるほどで、見つかったら没収です。メイクは、あんまり派手な人はいませんが、高校生はやってる人が多いと思います。私が見た限り、髪を派手に染めた人は見たことがなく、なんか茶色いか、?とか、染めた後戻して色が落ちたのかなーという人を数人見かけた程度です。
暴力などは一切聞きませんが、陰口、悪口はかなりひどいです。どこもそうなのかもしれませんが、やはり目につきやすいです。実際、不登校、自主退学の子も数人いて、真面目な優しい子と付き合うように、私自身もしています。
部活は、運動部の人がものすごく多いです。特にダンス部は100人くらいいると聞いたことがあります。また、バトンやコーラスなど、さらっと賞を取ってきたりする部活がいくつかあったりと、部活を頑張るには良い環境ではないかなと思います。ただ、文化部は運動部ほどやる気はないので、文化部で頑張りたいものがあるなら、他校のほうが絶対いいです。もう一つ注意点としては、運動部はまあまあ練習がきついイメージがあり、上下関係がはっきりしていることくらいです。文が散らかっててすみません。
これは、何とも言えません。ずっと先生たちが言っていたように、学年の成績の二極化が激しい(私の学年だけかもしれませんが)ので、本当に頭のいい、学年の上位15パーセントくらいが、早慶や国公立、医学部などに行っていると思います。MARCHなら、法政などが多いなという印象です。ただ、自習の時に近くで進路相談をしているのを少し聞いたり、好きなもの、興味のあるものを持つことの大切さから進路につなげた話を全校集会で聞くなどの経験から、本人の希望を出来る限り尊重してくれるようには感じているので、一概に大学名だけで話せないなと思います。
S館ならとてもきれいで、2025年に空調の大規模工事もしたので、文句無しですが、高校生の棟はあまりきれいではなく、虫もよく出ると聞いたりします。また、記念ホールや西グラ、テニスコートはきれいですし、体育館や講堂は冷暖房はありますが、古くなってきています。ただ、掃除をしていない汚さではなく、(プールは、すぐ汚れるので微妙です、、)校舎の古さによる汚さなので、文化祭などで直接見ることをおすすめします。私は、小6で行った文化祭で高校生棟の古さに衝撃を受けたので、早めに知って、他校と比較すると、悔いがないです!
治安はかなりいいです。横浜駅といっても住宅街に近いので、寄り道しなければ大丈夫です。寄り道しても、駅構内の、ジョイナスやポルタなどの程度なら人は多いので、危ない目には遭いませんが、駅からあんまり逸れると保証はできないです。寄り道してる人はよくいますが!w
悪くはないと思います。セーラーの冬服を除けば、別に普通の制服ですが、セーラーの冬服は正直好きではないので、夏のポロシャツ(最近導入され、クラスの6割ほどはポロシャツです)から冬服にするときかなり抵抗がありました。ただなぜか高校生の制服は賛否両論になっています。それでも、上からパーカーをきているような人はいないので、やっぱりこの学校は根が真面目な人が多いなと感じます。

在校生 / 2024年入学

普通だと思うけど、たまに疑問に思う高速もある。アミューズメント施設に行ってはダメとか。
いじめはちょこちょこある。大問題になって他クラスからの噂が流れたりしてる。
陰口も結構多い。執拗にからかったりもしてて見てるこっちも不快になる。
受験対策については、エスカレーターで行く人がほとんどだから定期テストで椙高の過去問が出たりする。それ以外はないと思う。
図書室に自習室が置いてあって受付で名前を書くと使える。自習室だと1人でゆっくり集中できるし教材も置いてあるから有難い。
テスト前には数学だけだけど放課後にランチルームで分からないとこがあって質問したら先生や、女子大生が教えてくれる講座?がある。この講座、無料だし先生や大学生のお姉さんと喋れるからすごい楽しい。
長期休みに補修とかはないけど、お金払って申し込んだらネイティブの人と英語が勉強できる機会がある。
運動部がすごく楽しそうで活気や士気が高いなと見てて思う。
テニス部はいつも表彰されてて強い。
別の高校に行きたいと言っていても自分は頭が悪いからとか、勉強がめんどくさいと言って皆んな椙高に行きます。
全国的な学力を測る機会がないので分かりませんが低そうです。定期テストで毎回平均が50、40です。今年の椙山の偏差値が上がっていたので下の学年は良いかもしれません。
図書館には本も沢山あるし大体どこにでもエアコンごついてるので快適です。
駅から近いので通いやすいです。ただ通学路に歩道がなく白線の内側を歩いていますがヒヤヒヤします。
デザインは可愛いくて満足していますが、夏服は風を通さなくて暑いし丈は手を挙げるとお腹が見えるぐらいの長さ、冬服は体育のたびにリボン結び直さないといけないのがめんどくさいです。あと重い。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2024年入学

入学してよかったと思います。
施設や学習だけでなく、行事やイベントなども充実しているので、とても楽しいです。
人によっては厳しく感じるのかもしれませんが、「学校内でスマホを使用してはいけない」「髪型や服装は、中学生らしく清楚に」という、他の学校にも当然のごとくあるような普通の校則なので、あまり厳しいとは思いません。
陰キャは陰キャとして、陽キャは陽キャとして成り立っているので、いじめはありませんし、カーストなどという時代遅れな差別もありません。
みんな様々な性格、特技、趣味を持ち、それを周りの皆も尊重しているので、とても居心地がよいです。
成績の乏しい生徒は、担当教科の先生とともに放課後勉強をしたりなどしています。友人と勉強している生徒も多く、大学受験に向けて徹底的なサポートをしてくれています。
様々なクラブがあり、とても充実しています。
たしかにバトン部やバレー部、バスケ部などは忙しいそうですが、基本的に緩い部活がほとんどで、先輩後輩の隔たりなく関われます。
進路実績は良い方だと思います。
学力レベルはわかりませんが、中堅校の中では上位レベルだと思います。
校庭がない代わりに、体育館(アリーナ)が複数あります。図書館には約4万3千冊の本がおいてあり、様々なジャンルの本を楽しむことが出来ます。
都会で建物などが多いですが、治安は良い方です。
市ヶ谷駅はとくに路線が多いので、とても便利です。
スラックスが導入されているので、購入時にスカートやスラックス選ぶことができます。たまに私服の方が良いと思うひともいるようですが、忙しい朝は何も考えずに着られる服が最適です。また、点吊りベスト・吊りスカートのおかげで、脱ぎ着もしやすいです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

陰湿な人が多く、先生もそれを放任、贔屓が酷く、生理は病気じゃないと言ってランニングさせられることもありました。来ないほうがいいです。偏差値も年々落ちています。私は来て後悔しています。
私が高校に入る時に制度が変わり特進クラスのようなものができるようです。しかし現時点ではわかりにくい先生が多く、ベネッセのテストなどではほとんどの人が40点以下が多いです。テスト前日に試験範囲の授業を終えることも少なくないです。
スカートは膝下です。ほとんどの人は折ってますが。中途半端に厳しい校則です。校則の厳しさは担任の先生によって天と地の差があります。私は2年連続厳しい先生なので何もできません。
陰湿です。私は嘘の噂を流され、グループの子にハブられ、相談室でお昼ご飯を食べています。先生も偏見と贔屓が酷く、いじめっ子の味方をしています。さらに学年で1番酷いいじめっ子がいるのですが、先生も放置している状態です。友達は上靴を隠されたりしたそうです。仮に先生に相談したとしても表面上は注意しているだけでフォローなどは一切してくれません。私は一年生の時いじめに遭っていたのですが「いじめられるようなことをした方が悪い」と怒られ、謝らされました。
テニスやハンドベル、グリークラブは大会でよく表彰されています。しかしテニス部は先輩からの嫌がらせが多いことが原因でやめた生徒も多いです。
3分の1以上の人がそのまま大学に進むそうです。前にも記載した通り私の学年から高校の制度が変わるのですが、学年の上位80番以内がアドバンストクラスに入れます。2年生になると40人まで減らされます。その40人は推薦などは全くもらえないと説明会で説明を受けました。
体育館二つあり、どちらもエアコン完備、図書館はとても大きく一階と二階がつながっています。校庭は大きいとは言えません。
治安は悪くないです。アクセスはまあまあ良いです。
可愛いけどちょっと重いです。肩こりが。
>> 女子校