みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1074件中 71-80件を表示
  • 男性在校生
    三重大学教育学部附属中学校 (三重県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2023年入学
      実験校だからかクラスの差がひどいです。活発なクラスと何も特徴のないクラスがあります。中学受験から来た人はいいかもしれませんが、幼稚園や小学校から来ている人は厳しい人もいて差がとにかく激しいです。学校の方針は曖昧で中途半端です。あと何か問題があったら学校のイメージを守るために隠したがります笑
    • 学習環境
      私立じゃないのに受験に全く関係ない高校の内容の授業とか平気でしてきます。応用しかしないのでついていかなければすぐ落ちこぼれます。

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2023年入学
      満足!!!友達も個性的で将来大物になるひと絶対いると予想してます。個性が薄く周りに合わせるタイプの子は周りに圧倒されて少し大変かも?個性があるといっても一人一人とても性格のいい人ばかりで毎日楽しいです。地元の中学ででは出会えない人ばかりです。附属を選ばない理由などないかと。ぜひいらしてください。
    • 学習環境
      塾に通っていない人は絶対に大変!!数学の授業は基礎はサラーーーっと流され学んである前提の早さです。基礎をやると入試に出るような発展問題をやります。塾に行っている人にとっては手応えのある授業だと思いますが塾に一定いない人はほとんどが口を開けてはい?となっています。授業は面白い。ほんとうに。しかし、教科書などはあまり開かずその先生独自の授業なので成績などはとりずらいです。しかし他の学校では教えてもらわないことをたくさん教えてくれます!授業はクラメイト同士で話し合ったりするのが多いのでお話できて楽しいです。

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2023年入学
      国立だから、基本自主性。手厚くなんてないし、成績、進路相談は、塾だし、学校に期待してはダメ。とにかく忙しい学校生活。
    • 学習環境
      全くない。自主性を大事にする学校だから、塾頼みで頑張るしかないと思う。

• 男性在校生
    筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
    在校生 / 2023年入学
      古色蒼然としている。ただ、敷地が広い。生徒の雰囲気は良く、門の守衛さんにも登校日と下校時に挨拶をしている。そして、生徒の自治がすごい。全校生徒に陣選挙という投票で選ばれた人たちが桐蔭会委員長陣として学校の中心となり、その下に15の団体(委員会のこと)がある。また、学力が非常に高いので、話の内容からレベルが高いが、ちゃんと普通の話もする。休み時間は中庭でバレーボール、テニスコートでテニス、グラウンドでサッカー(サッカー部のボールで)や野球(バットと野球部の備品を使うと怒られる)、音楽室で楽器の演奏、図書室で読書などができる。
      学芸発表会では、発表にやる気のない人もいるが、なんだかんだで全員でやり切る。
      運動会はみんな積極的。
      行事も生徒が主体となって開催している。
    • 学習環境
      まず、筑波は研究学校のため授業では学習指導要領から大きくズレたことをやっている。例えば数学なら高校でやるはずの方べきの定理や微分などだ。これは、あるt塾(名前は伏せる)で既にやっている人にとっては何も問題はないが、やっていない人にとってはなかなか難しい。また、筑波は8割(男子80人、女子80人)が内部進学をすることができるのだが、残りの2割の中の落ちこぼれた人へのサポートはほとんどないので、意地でも食らいつかないといけないと思う。また、その際に、内申点もかなり低くつけられてしまうらしいので注意が必要。
      授業には、理科1、理科2、数学A、数学B、国語の授業に記録ノートというものがある。これは、先生や生徒が授業で発言した内容、板書を一言一句書き出したノートで、基本的に出席番号順で回ってくる。これを次の授業までに提出できないともう一度やらねばならないので注意が必要。
      テスト後にはテストノートと言って、間違えた問題の誤答分析をしなければならない。これが、内申点に大きく影響する。

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2023年入学
      内部進学(光陵高校連携枠)がありますし、グループワーク多めで楽しいですよ。高校外部進学希望の人は地獄になります。「光陵高校行かない!」って言ってたのに光陵高校志望してるみたいな人、かなりいます。そして宿題がめちゃめちゃ多いです。TOFY(総合的な学習の時間)も大変です。徹夜してレポート書くのが当たり前です。
      部活もないし体育祭や学芸祭などの行事もそこまで活発ではないので「青春」はできません。
    • 学習環境
      私は不満でした。
      3年間過ごしていて、私たちは先生の実験台のような、奴隷のような扱いをされてる気がしました。先生たちは秋~冬に研究発表という、他校の先生が授業を見てくるみたいなのがあります。それのために先生たちは課題を多く出します。5教科も多いですが、実技教科がかなり多いです。許しませんホントに。振り返りが多いです。5教科も、数学理科はレポートが多くて、国語社会はワークシートの提出が頻繁にありました。光陵高校を希望しない人(外部行く人)にとっては地獄です。
      技術では補習がとられました。2年生のときのプログラミングと、3年生の基盤(回路?)ですね。2年生の時は冬休みに補習がとられました。でも技家は定期テストとれば成績は取れると思います。
      定期テストも附属はなんかズレてます。思考力を問う問題が多いです。
      正直先生方は内部進学組(光陵高校志望)を優先にしている気がします。

島根大学教育学部附属義務教育学校 (島根県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2023年入学
      基本的に常識のある人たちが入学しているので、いじめも無く、目立った問題も少ないかなという感じです。
      勉強に関しても、個別で指導してくれる先生もいるので良いと思います。
    • 学習環境
      受験期には放課後に勉強できるスペースや時間を設けてくれます。

• 男性在校生
    千葉大学教育学部附属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2023年入学
      基本的には楽しいです。
      勉強は完全に自分次第です。学校に期待してはいけません。レベルの差が激しいです。基本的に頭の悪い女子は陰口や同調圧力がすごく、頭のいい人達と絡めば楽しめます。男子はとても雰囲気がよいです。
    • 学習環境
      最低限度の入試に関することはしてくれます。
      学力は全て自分次第です。

• 男性在校生
    静岡大学教育学部附属島田中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2023年入学
      学力が高い人とそうでない人の差は激しいです。学力の上位層、下位層にまず別れた後、だいたいは住んでいる地域で層が分かれていきます。男女関係なく仲がいいなんてこともありません。頭がいいから勉強ができるというわけではありません。この学校は、お勉強ができるだけで別に元から頭がいいわけではない人が多いです。なのでいじめなんていじめと認識さえされないですから、正直に言えば頭は悪い人が多いです。
    • 学習環境
      学校側のサポートとしては基本的にありません。テスト前になると関連プリントを配られたりはしますが、それだけです。塾の自習室などを活用して、友達同士での勉強というのはよく行われている印象です。

東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    在校生 / 2023年入学
      もう最高です!校則ゆるい、スマホは「本当は」電源切ってロッカー!制服着崩し偽制服メイク髪染め金髪ももちろんピアスネックレスアクセサリーネイル厚底ブーツなどなど全部OK
      サンダル、ヒールだけはだめ
    • 学習環境
      普通に先生が教えてくれます
      けどカリキュラムが6年間の分なので高校から別の学校に行くのはちょっと大変

• 男性在校生
    富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2023年入学
      先生が外れすぎると本当に残念な年になります。授業のレベルも先生で大きく変わります。受ける意味あんのか!みたいな授業もあれば、神!っていう授業もあります。生徒に関しては毎年変な奴はいるので関わらないのが大事ですね。
    • 学習環境
      受験に関しては本当に素晴らしい学校です。情報も多くて、受験にはピッタリな学校です!

口コミ 1074件中 71-80件を表示

最近チェックした中学校