みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  山梨大学教育人間科学部附属中学校   >>  口コミ

山梨大学教育人間科学部附属中学校
(やまなしだいがくきょういくにんげんかがくぶふぞくちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 国立 / 共学

(11) 山梨県内17 / 28校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の公立中学校と比べると勉強ができる人が多いです。然し、ルールやマナーといった面では少し怠ると思います。学習への意欲が高い友達から意欲が低い友達まで様々です。(学習への意欲が高いのは学年の4割、ほぼないのは学年の1、2割ほど)小学校からの内部生と中学校からの外部生もすぐに打ち解ける環境です。
      大学の附属学校ということもあり、研究授業や公開授業、教育実習等があります。そのため調整等により、授業の進路は他中よりも遅いのに1単元のペースは速いです。塾に行っているのが7割くらいではないでしょうか。
      行事は期間が短く忙しいです。意欲は高め。文化祭は酷いです。入ったらわかると思います。
      生徒によりけりです。
      授業のペースはやや速いです。ですが、授業数の関係か進路は遅いです。勉強ができる人とできない人の差は大きいです。ですが、高校受験対策としては塾に行っている方が断然いいと思います。自主的に合間を縫って先生に質問などをすれば教えていただけます。(質問に行く生徒は一部。)質問をしたりしない生徒ほど分からないと言っては不満を垂れていることが多いです。意欲の差というのが生じてはいます。
      また、教育実習の期間になると二、三週間は実習生の授業です。本当に訳が分からないと言っていいほど授業はひどいです。良い先生に当たるのは稀。実習生の授業の期間後に先生の補足はありませんので自習です。
      高校受験対策としては前期を志望する生徒は面接対策をしてくれます。他中に比べて手厚いそうです。
      南高理数科、東高理数コース、一高探究科、西校普通科、南高校普通科等への進学者が多いです。私立推薦も多いとききます。その他県外へ行く生徒も数人います。
      図書館の蔵書は充実していると思います。校舎内も古いですが慣れます。空調設備は私立小から来た人にはキツイです。グラウンドは最悪で雨が降ればボロボロになります。本当に最悪です。理科室の環境は優れています。テレビが3台、電子黒板が一台となっています。その他の施設は下の上という感じです。
      卓球部、陸上部、男子バスケ部、科学部、吹奏楽部など優れた成績があります。吹奏楽部は特に忙しいそうで休日、長期休みほぼ部活です。美術部が一番緩いと思います。
      暴力等のいじめは見ません。陰口やSNSでのトラブルは多々あります。カウンセラーの先生もいらっしゃいます。ですが、学校としてのいじめやトラブルへの対応は良くはありません。いじめアンケートがあり、無記名のアンケート、記名するアンケートがあります。無記名のアンケートといえど回収するのは席の順なので記名式となんら変わらなく呼び出されます。対応も良くないです。先生によっては価値観の押し付けが激しく保護者からも色々言われてます。
      女子のスカートは膝立ちをして床につく長さです。そもそも制服が可愛くないので長くても短くても変わんないです。携帯は使用禁止。許可制でしたが、廃止されるらしいです。週に一度規律点検が規律委員会よりあります。
      一言で言うと喪服です。
      学習環境が優れていると聞いたため。特に何もせず受かりました。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師によるいじめ、生徒によるいじめ、いじめの放置。
      出来ない子は無視。塾や通販学習教材をやって当たり前、わからないところは塾で聞け。
      塾にいかなければ、進学出来ません。部活動で活躍しても、顧問の実績に利用されるだけ。
      古い、汚い。生徒の親から、同窓会費という名目で、金を集め、その金がなぜか、生徒の為にも、同窓会の為にも使われていない。
      部活にかなりの、金がかかる。国立なのに、低所得のこどもは、部活が出来ない。
      合理的でない、意味の分からない、時代に合わない、押しつけが、多い。なんでも学校指定にしたがる。
      制服は、いまどき男子つめえり、女子はジャンバースカート。夏は暑く、冬は寒い。学校指定のコートは高いだけで、使い勝手が悪い。
      小学校がよかったので、また友達もできていたので、自然にその上に行きましたが、小学校とは雲泥の差の酷い中学でした。
      甲斐ゼミナール 進研ゼミ
      わからない
      白根高校
      公立で他に入れるところがなかった

2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      校長は生徒には運営にも興味なし。 保身とラクする事ばかり考えている教師の巣。
      教師のレベルが、高くない。 出題した教師が、回答出来ないようなテストを実施。 自主学習だけが、勉強。
      フォローもなく、無責任に、合格ラインより下のレベルの高校をごり押しする。 生徒の、高校より先の進路を、全く考慮しない。
      顧問はヒステリー。 教師同士が下の名前で呼び合う、なれ合いが鼻につく。 えこひいきがある。
      古い学校なので、ボロいです。 教師が使用する部分は、トイレなど含めて、新しい。
      バスの本数が、少ない。 本数を減らさせない様、働きかけるべき。
      えこひいき、テスト期間を考慮しない、 部費、遠征などの費用がかかりすぎ、 顧問がヒステリー
      いじめがある。 いいつけ、つげぐち、おとしいれをすると、 教師から目をかけてもらえるかのようだ。
      使いにくく、体温の調節もしにくく、高すぎる。 コートや、ワイシャツまで指定品。
      小学校からエスカレーター
      県立
      とくになし

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学習面、部活動、先生方のクオリティー、生徒・保護者のクオリティー、全てにおいて優れています。
      入学して少し立つと、部活の先輩との会話の中から、高校進学に関する情報を聞き、早くも具体的に進路を考えます。また定期テスト前になると部活動は停止になり、その分仲間で図書館などで勉強し励まし合っています。
      もともと優秀な生徒が受験で入学しているので志望高校も偏差値が高く、県内でも超進学校を目指す生徒がほとんどです。また私立高校にも特待生で入る生徒が多いです。
      指導力・学力共に非常に優秀な先生が多く、とてもわかりやすい授業をしてくれるようです。部活動の指導も熱心で一緒に活動してくれます。
      若干建物の古さは仕方ないですが、耐震工事も完了し、順次建て替えが進んでいるので、安心です。体育館はまだ古いままですが。
      甲府駅から歩くことも可能ですし、もちろん学校の目の前がバス停になっているので、雨の日の登校も困らないです。
      強制ではないのにほとんどの生徒がいろいろな部活に入部しています。運動部・文化部それぞれたくさんの部活があります。また日頃は各自がスイミングスクールやテニススクールで活動していて大会の時は学校の部活として出場する季節部?もあります。
      全くないことはないと思いますが、先生方が日頃の教室の様子に目を光らせていますし、最近問題になっているネットでのいじめにもとても敏感に見守ってくれています。もしそのような現状を発見したときは、迅速にまた毅然とした態度で対応してくれます。
      正直いって古いです。男子は詰襟ですが女子は何といっても昔から変わらないので。でもそれが「附属」の目印になっているのですが・・・
      やはり環境の良さが一番です。一番多感な年頃なので仲間は大切です。また進路指導も熱心な中学なので。
      駿台甲府高校
      兄弟が公立と駿台それぞれに進学し、大学入試を目の当たりにした本人が、自分は駿台に進学すると決めました。大学受験の時の情報量の多さ、情報の速さ・正確さなどが決め手でした。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      主に勉強の面で出来の良い奴がいるので,切磋琢磨することができる.ただ決して単純な進学校では無く,附属小学校からの内部進学組と中学受験した外部入学組とがいて多様性が体験できる教育実験校である.それでも,最低レベルの生活態度の生徒はほぼいないので,荒れるクラスという余計な心配が無い学校生活が得られる.
      勉強に対し積極的な奴がいるので刺激される.ガリ勉が多い進学校という雰囲気ではなく点取り競争に追い込まれる環境では無いのがよい.
      県下の有力校どれも進学実績が高い.高いレベルの生徒がもともと多く在学しているわけで,相対的に自分が適している学力レベルの高校を判断するための情報が得られやすい.
      教員は専任で育成されているわけでは無く,公立校との交流で数年間来る(そして去る)仕組みなので,当たり外れはある.
      古いと言わざるを得ないところが多く見受けられるので,県内私立で力を入れている学校に比べればそれほど良くは無い.
      住宅地にあるので徒歩か自転車の範囲に住んでいる人にとってはアクセスが良いだろう.駅からとなるとバスの便はいまひとつで徒歩だとやや遠いのでそれほど便利ではない.
      運動部も文化部もそれぞれ弱くはない.練習熱心な部が多いなあと感じられる.
      女子の中にグループ間の仲たがいやグループ内での反目のようなものがあると聞いた.
      回答者は制服には興味が無いので他の中学校と比べたことも無く良し悪しや高低がわからない.
      学習成績が比較的高かったため
      地域の二番手高
      一番手高を狙うほどの難関大学進学の希望が無かったので,生活を楽しめそうな二番手高にした.

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校の宝は,仲間。社会的に立派な人の子弟がたくさんいる環境は,卒業後にずっと高めあえる仲間でいることができます。
      学習環境については,あまり期待できません。先生方も若いし,我々が望むより公立っぽい教育です。
      殆どの人が塾などの教育費をふんだんにかけていますから,クラス内の環境はいいと思います。だから,志望校にも入りやすいです。足を引っ張る人がいない。
      先生は,いいんです。公立から来る先生なので,そんなに有名な先生がいるわけではありません。
      施設はたいしたことありません。でも,その中で頑張る体質がいいと思います。
      甲府駅からはバスですが,自転車通学の生徒も多いです。特に交通機関で困ることはありません。
      部活動は,勝つと言うより,以下に一生の仲間を作るかに重きを置いていると考えた方がいいと思います,
      いじめをする生徒がいないわけではありませんが,そんなつまらないことをしている生徒がかわいそうと思える,前向きな生徒が多いです。
      伝統的な制服です。これを同行しようとは思いません。
      小学校からの接続進学。
      甲府第一高等学校
      英語科があるため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      さまざまなことに意欲的に取り組む仲間と出会うことができます。学習面だけでなく、良い刺激を得られる学校です。
      特別な受験対策は行われていませんが、日々の学校生活の積み重ねで早くから進路や受験に対する意識付けがなされていたと思います。
      すべての生徒が何らかの形で「受験」をし、それぞれの進路へ進んでいきました。山梨県内トップといわれる難関校へは、毎年相当数の進学実績があります。
      研究のための学校という位置づけですので、先生方もより良い授業や指導を実践するため熱心に取り組まれている印象です。
      最寄りの甲府駅から徒歩だと30分ほどかかるため、電車通学の場合は、駅から自転車またはバスの利用になります。バスは専用路線のようになっているので、安心して通学できます。
      文武両道を地で行く学校だと思います。部活動への参加は強制ではありませんが、大多数の生徒が部活動に参加しています。文化部では科学部の実績が高く評価されていると思います。
      お互いを認め合う雰囲気があるため、深刻ないじめはないときいています。SNSに関しての問題等には素早く対応・指導が行われています。
      男子は黒の学生服、家庭で洗える素材が採用されています。女子は紺のスカートとブレザー、清楚な感じですがちょっと地味かもしれません。
      子ども同士がお互いに認め合い高めあえる環境が良いと思いました。
      甲府第一高校
      本人の希望にそって。(進学実績・校風・通学時間等)
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけではなく、色々な面で、時には厳しく、個人の可能性を伸ばしてくれました。志が高まったような気がします。
      学習意欲が高く、レベルの高さ、友人同士の意識の高さがあり、ライバルとして、学習の取り組みに意欲が高まっていました。
      全ての人が大学進学を目指し、3分の2以上が、国立大学へ進学いたしました。とても優秀です。
      心優しい先生が多く、時には、厳しく叱ってくれる、熱心な先生もとても多かったです。
      創立100年以上の伝統ある学校ですが、全ての設備が、整っていました。
      駅からバスが出ており、乗り換えなしでいけるので、アクセスは非常に良いです。
      進学校でありながら、部活動も盛んで、勉強、部活と優秀な方が多かったです。卒業後も部活動に取り組んでいるこがほとんどでした。
      心遣いのある、困っていたら手を差し伸べてくれる、優しい子ばかりでした。いじめはありませんでした。
      安くはありませんが、統一しているので、見栄えがとても良いです。
      由緒ある伝統的な校風に引かれたため。
      甲府南高校
      大学に進学しやすいため。
      先生は無責任。事なかれ主義。公立に行った方が良かった。えこひいきなどは当たり前にあります。
      先生はただのわがままです。生徒を道具としか思っていないようだ。
      卒業後は出身校がバレると変人扱いされます。卒業後の進路は良い話を聞きません。塾に行くのが当たり前という学校。先生も塾をすすめる。
      国立は公立の優秀な先生が来るときいていたのにまるで違いました。塾でその日のうちに定期考査の問題を一字一句違わずに把握している。これがどういうことかわかりますね。
      全ての設備が古く汚くまた不足している。雨の日は校庭を使えない。雪合戦などは禁止。まるで別の国みたいです。
      駅から遠くバスも本数が少ない。バス停で多くの生徒が地べたに座り込んで知る。夏や冬は具合の悪くなる子もいます。最低でも先生が巡回すべき。
      部活動は先生の面子の為の滅私奉公です。親も同様に利用されて当たり前の扱いを受けます。土曜日も日曜日も部活動があり、自分の時間はなくなります。
      先生達の態度が「成績が全て」を物語るので、他で点を取ろうと、陰口や告げ口があるようです。
      脆く履き難く買い難く値段が高い靴が指定です。小学校は指定がなくなったのに。
      小学校からエスカレーター

保護者 / 2008年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      学習はもちろん、ちょっとした学生同士のトラブルにも先生方がきちんと対処してくれるので、学校という場が生徒にとって楽しい場所です。また部活動は強制ではないのでそれぞれのペースで放課後活動ができます。とにかく同じような環境・同じような教育方針で育てられてきた生徒が集い、また様々な面で優秀な先生方が生徒たちに親身になって関わってくれるので、本当に恵まれています。卒業式には女子はもちろん男子さえ涙を流します。
      中学に入るとすぐに部活の先輩などから高校受験のことを聞くようになり、自然と学習への意欲が高まるようです。また詰め込み教育はしないのでそれぞれの単元をしっかり理解できます。またなかなか優秀な生徒も多いので、分からないところは先生はもちろんのこと仲間に教えてもらったりしています。定期試験前は当然部活動は中止になり、その分仲間で図書館で勉強したりします。
      附属高校がないので全員受験ですが、県内でもトップクラスの高校への進学がほとんどです。また東京の高校へ進学する生徒もいます。先生方はそれぞれへの対応をきちんとしてくれます。
      「この学校では自分のやりたい研究授業ができる」ととても熱心な先生方が多いです。県内で新聞を活用した国語の授業を実践したのもこの学校の先生が初めてでした。部活動の指導もとても熱心です。一緒に活動してくれます。
      さすがに歴史が古い分、施設の老朽化は否めませんが、校舎は順次建て替えが進みほぼ綺麗になったところです。体育館はまだちょっと古いままです。プールは附属小学校と共同ですが、小学生と関わる時間にもなっているようです。なんといっても「赤レンガ」という戦時中の貴重な建物もリフォームを繰り返しながら大切に使われています。
      生徒は自転車通学が多いです。また少し離れた生徒は、公共バスが正門で止まるのでそのバスを利用、あるいはJRで甲府駅まできて駅からは自転車やバスというパターンです。
      「附属ってさあ、すごい頭のいい連中なのに、なんでスポーツもできるの?」と、息子の部活の大会に応援に行った際、他の中学校の生徒が話していた内容です。彼らは勉強も頑張る分、放課後は部活動に打ち込む、切り替えの上手な生徒たちです。中3で引退後は生活ペースや頭の中を切り替えて、半年間高校受験へと、うちこんで行きました。
      やはり恵まれた環境の生徒が多いので、いじめは少なかったですね。もちろん全くない訳ではありません。そんな年頃ですから、「○○さんが無視する」「ネットに書き込みをされた」「○○をはじく」とか特に女子に多いですが、いじめには先生方が厳しく対処して下さり、また「今、このような問題が発生していますが、学校はこのように対処しています。ご家庭でも注意してください」などの通信が出されます。
      男子は学ランです。上下それぞれ校章が入っているので他のものはたぶんダメだったような。女子の制服はデザインが古すぎます。でもだからこそ品がいいのかもしれませんが。
      恵まれた環境で、中学生という多感な年頃を、楽しく充実して、そして安心して学校生活を送って欲しかったため
      駿台甲府高校
      大学受験に関してとても実績があったことと、家から近いこと、本人の希望、スカラーシップで全額免除という条件を高校から頂いたこと。