みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  山梨大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

山梨大学教育学部附属中学校
(やまなしだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲府駅 /国立 / 共学

山梨大学教育学部附属中学校 口コミ

(29) 山梨県内10 / 44校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      不満を持つ生徒は少ないと個人的に思う。
      少し評判の悪い先生もいるが、学年内にその先生がいなければ心配はいらない。
      校則は色々あってめんどいが納得できるような内容になっている。
      いじめがないということはないと思う。
      先生によっては授業終了後数分残ってくれて聞きに行けるようになっている。テスト前の1.2週間で勉強会もある。
      大体の部活が県大会出場。科学部は強いというかすごく、部員も多いが「幽霊部員」がとても多い。
      全体的に高いが低い人も結構います。
      噂だと1桁の点数の人もいます。
      図書室は10000を超える(確か)本がある。図書室の先生の対応も良い。校庭は草が多すぎる。
      年に1.2回イノシシやシカが出る。
      バスも多く、部活などで乗らなくても甲府駅まで徒歩15分。
      みんなも言っているから。
      噂だと内部進学はほとんど小学校から中学に行きますがたまに他中学に行く人もいます。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      お互いの個性を尊重し合う雰囲気で、とても良い学校だと思う。勉強の出来る子に素直に勉強のやり方を教えて欲しいと言ってくる素直な子もいる。また、勉強が出来るがガリ勉ではなく地頭の良い子もいるという印象。人間的にも魅力的な子が沢山いる。
      グループディスカッションが多く、相手の意見も理解しつつ常に自分の意見も考える習慣が付き、社会人になってからも役に立つと思う。
      生徒全員にタブレットが支給され、先生と日々交換日記のようなやり取りがなされているので、普段先生に言えないような悩みでも、気軽に相談できる環境となっている。
      正直、宿題は少ないく本人のやる気次第という感じ。向上心のある子供達ほ、お互いに勉強を教え合ったりしているが、家庭学習の仕方が分からない子供は、塾へ行くのも手かと思う。
      強い部もあれば弱い部もあり。部活も昔のように強制ではなく、塾や家の用事を優先して良いため、練習を休む事に、罪悪感はない。今の時代はみなそんな感じなのかも。
      山梨県の中では進路実績のレベルは高いと思う。
      南高理数科の半分が附属出身と聞いたことがあります。あとは、一高探究科や西高への進学者が多いです。
      校庭の水はけの悪さが残念なところ。体育館は建て替えたばかりなので、奇麗で立派な建物です。
      治安は悪くないと思う。交通の便もバスや電車で通いやすい。
      女子もスラックスを選択出来るし満足している
      文章力のある子が沢山いる。
      地頭が良い子も多く、人間的にも優れている。
      友達に勧めらたのと、塾の先生が、山梨県の特徴として、附属中に学力の高い生徒が集まると聞いたので。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周りのレベルが高いので、学力下の人はメンタルやられそうですが、将来的に良い人脈を沢山作れるので入る価値あると思います。
      でも性格は腐ってる人多いので、これから入る人は頑張って下さい。
      校則は学年によって厳しさ変わります。
      私の学年は度が過ぎない限りあまり注意はされませんでした。
      (アイプチやワックスなどは注意されましたけど)
      規律の検査も曖昧で生徒が確認するため、誰かに報告されなければ見た目のことは言われないかなって感じです。
      一応校則としては、女子のスカートは膝下、下着は白、靴下白、髪の毛は肩についたら結ぶ(行事の前は編み込みとか派手な髪型控えましょう的なこと言われます。)、触覚は禁止、化粧禁止、ワックス禁止(これは結構みんなやってたと思います)、アイプチ禁止、ツーブロとかワックスの注意は多かったですね。
      表立ったいじめはないです。みんな先生の前では良い子ちゃんだし。
      でも影ではひどいあだ名で呼んだり、SNS上で晒したり、ほとんどの人が見えないところでいじめるかいじめられてました。
      高校入試対策を沢山やってくれるので良いと思います。
      あとは附属生用のクラスが某塾にあるため、そこに入れればなんとかなりそうです。
      自分の部のことしか知りませんが、そこそこって感じです。
      結構楽しくやってます。
      上と下の差がすごいですが県内なら結構学力高いと思いますし、他県の高校へ進学する人もいるぐらいなので進学実績はいいと思います。
      体育館は建て直されました。他はボロいです。
      下駄箱は臭い、壁は崩れかけの木。
      治安良いです。バスも通っているので通学も大丈夫だと思います。
      男子は学ラン。女子はダサい、吊りスカートです。
      性格が良くない人多い、いい子に見えても結構黒いです。
      自分を持って、芯がないと厳しいと思います。
      小学校に親が入れたから。内部進学です。
      周りのレベル高いので評定低くつきます、入んなきゃよかったっておもいます。
      公立高校進学
      大体みんな東西南北(甲府東、甲府西、甲府南、甲府第一)に進学するので、成り行きで決まりました。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      国立なだけあって親の職業や年収、学歴や人柄といった面はかなり高い。親の治安は悪くないので、特殊で高学歴な職業の子供は県内公立中学校ならここがいいと思う。変な話「弁護士の子供だからたかられる」みたいなことは一切ない。そういった面では子供のレベルも高いが、いくら何でもそれはひどいだろうというようなことを言う生徒はいるので傷つけられないように。
      下着の色指定や髪の毛の長さ、携帯電話禁止、時代に合わない校則が多い。携帯電話に関しては、用紙を書くと許可が降りる場合があるが、遠距離通学である、緊急時の連絡手段のため、といった至極真っ当な理由で申請して許可された人は今までおらず、よっぽど学校に通えないような病気がなければ(笑)許可は降りない。また、生徒手帳や入学時に貰える冊子に書いていない謎の校則(校則というよりただの理不尽)が多い。例えば日焼け防止のアームカバー禁止や制汗シート使用禁止など。また女子のスカート丈に関する規定がとても厳しく、検査のときは膝立ちをさせられ、短いと指導が入る。もちろんそんなすぐに丈を伸ばせるわけがないので、初めから限界まで伸ばしておくことを勧める。しかし、男子のズボンの丈に関しては全く指導が入らず、あまりにも不自然でない限り男子が丈で指導されているところは見たことがない。立派な男女差別。また、女子のみローファーでの登校なので、女子は運動靴、ローファー、上履き、体育館履きの4足の購入が求められる。それに関しては若干変化したかもしれないが、ローファーを買うのは注意したほうがいい。学校指定のものは靴ずれがひどい。
      それほど目立ったいじめは見られないが、攻撃性の高い生徒はもちろんいるので、いじめのようなものはどのクラスでもある。主にイジりが酷すぎる場合が多く、教師もそれに参加して「誰かを晒す」という行為が罷り通っている。SNSでやったら大炎上することが教室という社会的な空間で当たり前のように行われている。基本的にどの教師も晒したり、連帯責任を課したりするので正直いじめを作りやすい空気。また、いじめに対する対応も杜撰で、いじめアンケートはするものの形式的なもの且つほとんど対応してもらえない。一度どの程度行動するか試しに書いてみたが、話を聞かれるだけで終わった。また、公式ホームページの教育理念などのページには「いじめ対策基本方針」といったPDFが載っているが、それに則った行動はされない。5月にある生徒総会でもいじめ撲滅宣言のようなものを生徒会長が読み上げるが、毎年同じ文で生徒会長も見ながらの朗読、真面目に聞いている生徒も先生もほとんどいないので本当に「形だけ」。何かあったときにも行動が遅いのではないかと。
      内進生と外進生の学力差がひどいので、心配なら塾へ行ったほうがいい。本人のポテンシャルもあるだろうが、学校の授業だけでは定期テスト上位は厳しい。また、学習相談会という定期テスト前の各教科の補修のような時間もあるが、数十分かつ学年が上がるにつれ回数が減るので期待しないほうがいい。また、定期テストでは教科ごとの順位は出ないのでモチベーションは下がるかもしれない。前後期制なので定期テストは年に4回しかないため、範囲が広い。ただ、1年生の頃からある高校受験対策のテストはかなり参考になるのではないか。友達と集まって勉強をするというのは個人の裁量。受験対策と称して2年生の後半頃から県内の高校や入試制度についての授業があるが、正直あまりためにならない上途中で突然やらなくなってそのままなので、自分でなんとかするほうが早い。上と下の学力差がすごいので、進学実績はそこそこ。もし上位の高校に行きたいなら他の学校でそこそこの勉強をして高い内申点をもらったほうがいい。とにかく高い評価を取るのが難しい。
      個人や少人数で行う競技は比較的強いが、チーム競技は県大会に出られる部もあれば市1回戦負けなど様々。野球部とサッカー部を除けばほとんどの部が初心者なのでその点は心配いらないかと。しかし、体育館を使う部が3つあるのに体育館は狭いものが1つしかないので、あまり広い練習場所は確保できない。吹奏楽部が有名。女子ソフトテニス部や吹奏楽部などいくつかの部は女子が陰湿なことがあり治安が若干悪い。
      上に書いたとおり。学力は本当に差があるので気をつけたほうがいい。無理な進路選択は絶対にさせない。3年生の夏ごろから行われる市のテストの点が本当に大切。
      職員室や教科準備室は冷暖房バッチリでコーヒーの匂いが立ち込め冷蔵庫には大量のジュース。ゴミ箱にはお菓子の包み紙。
      特別教室も含めたすべての教室は石油ストーブで嫌な匂いがし、冷房はほとんどつけてもらえない。防寒対策や、暑さ対策は自分でしたほうがいい。校庭はもともと太平洋戦争時の訓練場なので如何なる状況でも戦えるようにするためにと水はけの悪い土をわざと使っていてそのままなので水はけ最悪。夏場は雑草がすごい。体育館は特に問題がない。
      駅から2本バスの路線があるので比較的通いやすいかと。しょっちゅう不審者が出る時期があるのでそこは注意。山が近いので猪や熊も出ることが稀にある。
      男子の学ランは一般的だが女子の制服はその辺の量販店のスーツを買ったほうがよっぽどデザインも機能性もいい。今年度から女子生徒にスラックスが許可されるらしい。またセーターがブレザーの下から見えていると校則違反なのだが、丈の都合上見えてしまうのでなにか見直すべき。女子はたまに「本当に制服を着ている自覚があるのか」と思うような着方の人がいる。本人たちはおしゃれ、かわいい、男子ウケがいいと思っているらしいが、曲がりなりにも制服なのだからきちんと着るべき。カーディガンは無し。
      テスト上位者は「点数を取るのが得意」な人が多い。人間として賢い人は少ない。あと傲慢な人や金遣いが荒い人もちらほらいるので、友達は選ぶべき。
      内進生だったから。わざわざ地域の学校に行くより親のレベルが確実に高いので選んだが、親のレベルは子に反映されないらしい。
    投稿者ID:812095

2021年06月投稿
      勉強が出来ないと見下してくる先生がいます。なので、やはり入学してからもコツコツ勉強しないと厳しいです。また、理不尽なことで怒られているのも見かけます。また、授業のレベルも普通の公立中よりも少し高いくらいですね。偏差値の高い高校に行きたいのであっても、附属中ではなく内申点の取りやすい他の高校を選択するのも良いと思います。まあ近所にあったら通いたい学校って感じがします。
      普通の中学と同じような感じです。髪の毛等の規則もありますが、そんなに厳しくは無いです。
      ほとんど無いですが、陰で悪口を言っているのはそこそこ見かけます。
      受験対策は整理と対策や進路学習資料等を配ってくれます。
      でも、定期テストはやはり塾に行っていないと上位は厳しいと思います。
      文化部、運動部で多くの実績を残しています。全国大会で優勝している部もあります。
      南理に行く人は多いです。が、普通の中学よりも評定や推薦は取りにくいようにも思えます。授業のレベルはそんなに高くは無いです。
      校庭の水はけは最悪だと思います。それ以外の設備は普通だと思います。
      甲府駅から徒歩二十分くらいです。また、近くにバス停があります。
      まあダサいですね。
      偏差値が県内で高い方だから。また、身内が行っていた中学だから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      多くの人が積極的に学習に取り組む良い学校です。わかった生徒はさらに高みを、そして周囲への手助けをできるような生徒が多い良い学校です。
      女子も男子も下着は白でなくてはならないという校則があります。規律点検時に口頭で聞かれる程度で、先生方が一人一人ということはないです。あとは暗黙の了解のようなものがあります。生徒手帳には書いていないけどダメということもあったりします。そこは先生方に聞けば確実なのでそれをお勧めします。最近は生徒のことを考え、少し変えてくださっています。
      ほとんどないです。一年の頃は少し耳に挟むことがありましたが、二年に上がってからは全くと言っていいほど聞きません。去年少しあった際、何人かがいじめアンケートに書いても先生方は動かなかったのでそこは期待しない方が良いと思います。
      先生方は質問すればしっかりと答えてくれます。友人達もレベルの高い人が多いので質問すれば根拠も添えて解答してくれます。先生も生徒もわからないときは一緒に悩み、解決してくれます。受験ついても整理と対策の配布などの様々な活動を行なってくれます。
      全校生徒の八割以上が部活動に所属しています。運動部、文化部ともに良い成績がでています。
      上から下まで差があります。南理合格者は毎年多く出ています。が自分から南理
      に行きたいと考えていく生徒はそんなに多くないのでは?たまに進路の話を生徒同士ですると自分は行きたくないが親にいけと言われたという生徒が一定数います。いまの附属中の実績は良いものですが生徒が望むものでは無さそうです。
      体育館が新しくなりましたが、心配です。2階部分はジャンプしたら穴が開くのでは?と心配になったことがあります。図書室は良い本が揃っていて読みたい本があれば言えば入れてくれたりします。校庭水はけが悪く石だらけ。噂ですが、河原の土だそうです。
      先生方が下校指導を行なってくださるので、安心していいと思います。アクセスは住んでいる場所によってですね。
      可もなく不可もなくな感じです。もう少し指定のものを減らして欲しいです。
      内部からのエスカレーターです。他県への受験も考えましたが、これ以上良い友人達に出会える自信がなかったので残りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      附属生と制服を見ればわかるので、節度を持って過ごしています。学校の教育方針も非常に納得でき、学力の高さもあり、非常に良い学校だと思います。しいて言うのであれば、幼稚園、小学校、中学校、大学とあるのに、高校がないのが難点です。附属であるのであれば、高校まで完備し、一貫教育を目指してほしいものです。
      逸脱して何かもなく、課も不可もなく学生らしい校則だと認識している。
      いじめをするというレベルの話は聞いたことはない。環境がそうさせるのか、自分の子供の周りに限っては、みな優しい人たちのようです。
      家庭環境が教育熱心な内部生と、中学受験で1/3程度外部生が入ってくるという環境なので、自然と学力は高くなるものと思われます。また先生も、附属に赴任という事はステイタス性もあるのか、より熱心な先生方が多いと思われます。
      多くの生徒が部活動に入っていて、各種方面で一生懸命取り組み活躍している。
      山梨県のトップ高の多くを附属性が押えているという事や、成績トップの子供たちは、県外に出ていくという選択肢も多くあり、学力レベルは高いと思われる。
      教室の机やいすは、かなり古く、公立中学の方が整備されている。体育館は新しくなったが、他に比べると古臭いし設備としては、首をひねる思いがある。
      文教地区という訳ではないが、山梨大学やその他県の施設等周辺にあり、住宅街に囲まれているので治安は悪くない。甲府駅からはやや歩くが、バスもあり立地としては問題ない。
      何十年も前から変わらずで、良いと言えば良いのだが、ブレザーの下のベストやセーター及びコートは指定なのが難点である。
      子供の友達に限っては、とてもやさしくまた思いやりのある子供が多いと思われます。
      将来なりたいものがあるので、中学受験をしました。学力の高さもあるでしょうが、同じ志を持った子供たちと早くから切磋琢磨することはプラスです。高校もトップ高に行ける割合が高く、そのまま大学をもとらえていけたら、子供のなりたいものに近づけると思い志望しました。
    オンライン授業や、学習ドリルなど配布され、休みも中でも勉強する機会を減らさない努力が見えました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県内から、受験してまで通いたいという生徒も多く、必然的に学力が高くなっているところ。また、わざわざ受験するくらいなので、保護者の方たちも、それなりの覚悟のある人たちが多い。
      他の学校のことを知らないが、ゆるすぎず、厳しすぎないので3点にしました。
      みんな、自分のやるべきことを把握しており、いじめをしているような暇はない。
      きょうだい、卒業生、先輩、仲間と勉強だけでなく、スポーツだけでなく、色々なことに秀でている生徒が多く、またそういう子のことを尊重する校風があり、みんなが和気あいあいとしている。
      文化祭や、体育祭、コンクールなど、みんなが一生懸命に取り組む行事がたくさんある。
      受験に向けて、学校が全力でサポートしている。南高校の理数科への進学率も高く、定員40名のところ半分くらいが附属からの進学である。
      コロナで残念ながら、あまり使われていないが、体育館は新しくなったばかりです。
      地域の方や、先生方が見回りをしてくれています。
      公立なので、特にかわいいというわけではなく、かといって駄作もない。
      みんな仲良く、学校を楽しんでいる生徒たちが多い。先生のこともみんなが慕っている。
      兄姉も通っていたが、卒業しても何かと附属出身者が多く、助け合ったりしている点も魅力的である。
    4月は配信の授業があり、5月末ごろから半日ずつ投稿するようになりました。先生?たが、毎日消毒作業に追われているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力、進学実績がとてもいいと思いますし、学校の風土が歴史があり、多くの素晴らしい先輩を輩出していることを評価しました。
      校則を厳しいと評価するか否かということより、生徒は総じて品行方正です。
      とくにいじめがあるということは全く聞いたことがない。いい学校です。
      外部から受験で入学してきますし、学力レベルは全体的に高いので学習環境はいいと思います。
      体育部門だけでなく文化部活動も科学部がロボコンで全国大会で準優勝するなど結果をのこしているからです。
      難関校である南高の理数科に毎年多くが進学しており、学力レベルは高いと思います。
      施設も他の学校のことは余り知りませんが、いいほうだと思います。
      治安は文教地区のとてもいい場所にあり、きわめていいと思います。
      いやみのない伝統的なデザインでいいとおもうから。
      人間的にまわりのことに気を使うことが出来る社会性が身についた賢い子どもたちが多いと思います。
      兄も姉もこの学校の卒業生でした。とてもよい環境で生活面での不安も無く良い学校であるとおもったから。
    消毒を先生方がよく励行されている。生徒もマスクを着用し、検温のチェックがある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉学については十分。校則は厳しいと思うものも多く,ストレスを感じる。生徒の質は良い。上下関係を重んじない生徒は多いが,先生がそういう(上下関係を重んじる)人ばっかりなので,不満を漏らす人も。施設は教室は新しくないが,体育館は綺麗(但し床を傷つけない為に,上履きは体育館専用の物を使う。そこまでするか??)。不満点は多いものの,全体的には良い。ただ学力がいいからと言って必ずしもここを選ぶ必要はない。
      校則ははっきり言って謎の物が多い。男子はツーブロ許可などまだいいけど,全期後期の二学期制。女子の校則があまりにも謎すぎる。スカートが膝立ちで床につくと規律検査でNGが入る。男女とも髪は肩の下まで伸びたら結ばなきゃいけないし,前髪が眉にかかってはいけないなど,髪型の規制は色々と厳しい。ここはおすすめできない。あと委員会の話だが,放送ではボーカロイドが禁止されている。何で?
      殆どない。ただ学力が低くて陰気だと絶対生き残れない。あとみんな頭がいいが故に悪口のセンスもいい。いじめアンケートの処置は結構適当なのであしからず。
      進学の勉強を二年の後期から始めるなど,進学校としての役割は十分に果たしているというのが正直な感想。質問には学年問わず懇切丁寧に答えてくれる。大学の付属校なので年に一度大学講師による専門的な講座もある(当たり外れはあるが)。ただ周りのレベルが高いので評定は上がりにくいため,公立校と比べれば進学には多少不利かも。
      科学部や吹奏楽部などは目覚ましい成績を残している。運動部も盛んで,一部を除いて殆どの部が入賞している。因みに放送は委員会の担当。
      前述の通り,レベルは非常に高い。進路実績はとても良い。県内トップの南校理数科を目指す人も多数。
      体育館は2020年に新しくしたばっかり。コンピューターも新調し,快適。図書館は冊数が非常に多く,ビジネス書から文庫本まで揃い,ここで読書にハマった人も多い。ただ教室の机や椅子,ロッカーは少し古い。トイレは割と綺麗。もし綺麗な校舎がいいのであれば,駿中がいいと思う。
      基本的にアクセスは良い。自転車通学の範囲は広く,近くにバス停も多いので広くから生徒が通う。甲府駅からは少し歩くが,十分な範囲。治安に関しては悪い噂は聞かない。
      特筆点はない。が厳しい。セーターにベスト,コートまで学校指定。靴下は白で固定,男子は下着までチェックされる。校章や名札も定期的に検査される。制服のデザインは可もなく不可もなし,といったところ。
      基本いい子。内部進学生には天然が多い。皆お喋りなので,外部からの子もすぐ馴染めると思う。
      小学校に通っていたので内部進学。レベルも高く,進学への希望が高かったのでここにした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      優しい生徒が多いです。学業もみんな一生懸命取り組んでいます。まあ性格の悪い先生もいたり公立中学と同じような先生もいますが・・・
      髪の毛の長さ、女子はスカートなどがありますが、あんまりしっかりとしたものはないので、校則はゆるい方だと思います。ゲーセンは禁止です。
      見かけたこともなく、噂も聞きません。定期的にいじめアンケートがあります。
      ライバルとも競え合える良い環境だと思います。まあ、テストとか先生とかのレベルは公立とほぼ同じかな・・・
      みんな一生懸命部活に取り組んでいて良いと思います。結構大会とかも優勝しています。
      県内で学力レベルの高い学校に行っている生徒が多いです。しかし、授業は時々発展的な内容を取り扱いますが、基本は公立よりほんの少し高いぐらいです。
      施設は結構ボロいです。体育館は今直していて、2020年の6月くらいには新しいのができると思います。
      甲府駅から20分ぐらいです。近くに北新小学校や山梨大学や一校前のバス停もあります。(まあ北新小学校の方は人多すぎて乗れないこともありますがね・・・)
      外国人もいます。休み時間はそこそこ荒れているときもあります。陰で先生の悪口を言ってる生徒もいます。でも、なんだかんだ言ってみんな優しいです。
      オープンスクールで生徒が真剣に授業を取り組む姿を見たから。また、学力レベルが高そうだったから。

本当に先生たちは、優しいですし、熱心です。後悔はしていません。皆さんも入って下さい。せんせいは、個人個人で教えてくれます。
      受験は、非常に難しいですが、環境も整っています。また、カップルもすごく多くてビックリしています。今、体育館を、作っています。又、部活の先輩もやさしいですよ
      全然ない。いじめアンケートというのもあって、書く人はすくないです
      非常に素晴らしい。附属中学校ならではの、selfという授業や、たまに、スマホの注意など、将来必要なことまで教えてくれます
      様々ある。卓球部は、男子と女子めちゃくちゃ強いサッカー部は、関東大会、科学部も行っていますよ
      めちゃくちゃいい。甲府南高校に、1番言っていますし、水上颯くんは、附属中卒業です。
      体育館は、今ないが、グラウンドは、非常に広く、なんか、たくさん部屋があり、設備も、整っています。勉強が出来るのはこのおかげだと思います。
      様々なところからきます。身延町から電車で通っている人もいます。自転車は、ステッカーは、こうしょつでかっこいいですよ。
      まあ、よしとするかぐらいです。すこしじょしがださいです。
      女子は、お嬢様見たいです。だんしは、きりかえがすごい。昼休みは、みんなで遊びます。
      学力向上で、評判もいいし、恥をかかないと思ったから。受験をしたいと思ったから
      とにかく支え人にしっかりと感謝の気持ちを伝えられる仕事に着きたい
      支え手ばっかりだったから、申し訳ないと思っているから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やはり、県内の国公立としては、最高レヴェルだと思う。たまにこうりつのはなしをきくとそんなことがあるのかと驚く。
      比較的経済的に余裕のある家庭の生徒が多く、教育に熱心な家庭が多い。
      生徒それぞれが、塾や習い事に忙しく、いじめのようなくだらないことに時間をかけることがくだらないと思っている。
      学校からのサポ-トが厚い。ただ、それをいい加減にこなしていくと意味がないが、素直にこなせばいいと思う。
      私立と違い、すぽ-つだけにおもきをおいていないが、なかなか上位にはいくことができない。楽しむという意味では、5点でいいと思う。
      実績がある。長男も、東大に行けたが、基礎はしっかりできたと思う。
      耐震もすんでいる。今年、体育館も改修しテ新しくなる。とにかくグランドが広い。
      治安はよい。帰り道も先生が交通指導してくれている。
      特に可もなく不可もなくといったところ。
      経済的に余裕のおある家庭が多い。みんなのんびりしている。でも勉強ができる。
      徒歩圏内にある学校でしたし迷いはありませんでした。小学校から2人が、3番目の子は幼稚園から通っています。
    投稿者ID:620023

先生はよい人が多かったと思うし県内のトップとされているのでいわゆる変な子はいないが親も金持ちが多いので妙な圧がある。
      校則自体はそれほど縛りはないが自由度が非常に高いわけでもない。
      加害者本人は意識していないがそれはいじめだろう、という案件はいくつかあった。
      進学校ほどではないがかなりの量の宿題があり授業進捗の遅れを宿題に転嫁している感は否めない。
      それほど部活に熱心な校風ではなく活動時間も最小限なので部活に打ち込みたい子には物足りないかも。
      県内では学力レベルトップクラスとされているがそれほどには感じない。
      良くも悪くも国立なので最小限は揃っているが、たとえばIT環境などは完全に立ち遅れている。
      徒歩、自転車、公共交通機関での通学になるがバスの本数が少ないので便がよいとは言えない。治安はそこそこ。
      昔ながらの学ラン、ブレザーなので古い感は否めない。購入先も限られる。
      附属幼稚園が子供の自由にさせてくれる雰囲気で選んでそのままエスカレーター。
      これにかんしては回答を拒否いたします。県立の某高校に進学しました。
      学校見学などを経て県立高校の中では比較的自由度が高いと思ったので。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      施設や先生たちのレベル、授業は公立中とほぼ変わりません。しかし、自分の目で友達を選べば、いいライバルがたくさん作れます。自身の学力向上に繋げることができます。いいライバルが作りたくて、勉強を頑張りたい人にはオススメです。
      下着の色が決まっていたり、靴下の色が決まっていたりそれ必要あるの?と、たまに変な校則があり、そう思うこともありますが、基本的にチェックは緩いのでどこの中学と比べても普通だと思います。
      大事になるようないじめはありません。聞いたことないです。生徒の性格はと言うと、簡単に言ってしまえば「性格がいい人達と友達になれば全く問題なし」です。全員が全員優しくて悪口を言わない訳ではありません。しかし、自分の目で友達を選べば本当に楽しい学校生活が送れます。わたしは毎日が優しい友達に囲まれて、この学校生活が大好きです。友達はよく選んでください。偏見かもしれませんが外部から来た子の方がモラルがあって優しいです。(私の優しい友達も全員外部です)
      優しい人達は、とても分かりやすく勉強を教えてくれます。ほんとに優しくて、わかりやすいです。みんな勉強を教えあっています。先生に聞くより、わかりやすい場合の方が多いくらい優秀な人達が集まっています。いいライバルが作れると思います。しかし休み時間はとてもうるさく荒れるので、集中しにくいかも知れません。
      努力家が多いので、みんな一生懸命です。涙を流し汗を流し、とても頑張っています。種類は少ないですが、みんな楽しそうです。バレー部や野球部は大変そうですが……部活によっても色様々です。
      まずこの学校は学力の差が激しいです。これだけはどの学年にも絶対言えると思います。信じてください。自分で向上心を持ち続けないと、あっという間に順位が落ちます。努力家が多いんです。みんな勉強頑張ってます。勉強できる人、主に外部生でしょうか、県内なら南高理数科、吉田理数科、西高、一高探求科他にも進学実績は県内トップレベルだと思います。しかしこれはほんとに自分の努力次第です。授業や先生は公立高校とほんとに全然変わりません。あまり高く期待しない方がいいです。ただ、生徒の人材が違うので、いいライバルが出来ると思います。努力家でいいライバルを持ちたい人は附属をおすすめします。 しかし最近はレベルが落ちてきてしまっているような気がします。やはり外部進学の人達の人材が良かったからだと思います。(近年外部からの枠が少なくなっていっているので)少なくとも私の学年はいいライバルが沢山います。self授業はよくわかりません。高くは期待しない方がいいです。
      施設ボロボロです。でもすぐ慣れます。しかし、本は充実してます。新しい本がすぐ入ってきて、図書室はとても良いと思います。グラウンドは最悪です。水はけ悪いです。すぐ体育が保険になりがちです。
      色んなところから通ってる生徒が多いです。治安は問題ないと思います。
      駿台などに比べるとダサいです。でも慣れます。制服は伝統重視の学校なので……
      いじめの欄に書いてあります。
      内部進学です。小学校からそのまんま上がってきました。外部から来た子も内部から来た子も、すぐ仲良くなれました。対立は全くありません。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まず、とにかく学年による差が激しいです。先生と生徒両方によるイジメがあった学年もあれば、本当に楽しそうで仲が良かった学年もありました。学年が違えば先生も生徒も違いますし、どんな学年、学校になるかはその年になってみないと分かりません。
      また、先生の授業のレベルもかなり差が激しいです。教え方が上手い先生もいるのですが、今はそれ以上に下手な先生が多いように感じます。附属中自体のレベルが高いと言われているのは、先生が特別というより、努力する生徒が多いことと、頑張っている人達のレベルが高いことから、なのではないでしょうか…。
      また他にも、生徒の学力の差も激しいです。塾に行っている人や、もともと頭のいい人のレベルが高いからですが、全員が努力しているわけでは無いことも原因の一つなのかなと思います。どんなに頑張っても追いつけず、結局途中で諦めてしまう人が意外と多くいるので、それが心配です。
      髪の長さ、スカートの長さ、シャツの下の色などの決まり自体は色々あるんですが、「気をつけろよ~」くらいのノリなのですごく緩いです。規律委員の生徒のチェックもかなり甘いですし、恋愛等も基本に自由なので、過ごしやすいかなと思います。
      みんな賢くて成績を落とすような真似はしないので、暴力や表立った悪口といった、はっきりイジメだと分かるイジメはありません。しかし、裏ではものすごいです。親友だと言っていた人達が互いの悪口を言いふらしていたり、全く根拠のない噂が流されたり、おふざけの延長といった感じでひどいあだ名や悪口が飛び交っていたり。本当の言葉を見分けることがすごく難しいし、空気が読めないと厳しい世界です。
      実際、私も教えてもらうまで言われていることに気付かなかったくらいのレベルですし、学校側が気付くことはないです。いじめアンケートになんか書いてもガン無視だし…。自分から助けを求められないとだめですが、告げ口ばかりしていてもそれはそれで嫌われる原因になるのでそこら辺の加減が大切です。
      ・・・といった感じなのでとにかく疲れますし面倒です。
      ただ、学年によってすごく差があるな、とは思います。現に一つ下の学年は仲良しっぽくて平和ですし、正直そこは何とも言えません。
      他の学校と比べてもテストや授業の内容はそんなに変わらないけれど、努力する人がすごく多いです。自分も頑張らなければ!という気持ちになります。
      発展形の内容もたまにあり授業はとても楽しいですが、先生の教え方には差があり、ものすごく下手な人や間違ってる人も結構いるので…。自分から学習する意欲が必要かなと思います。
      普段から活動している部活動と、大会にだけ出場する季節部の2種類があります。どの部活も甲府市の中ではトップクラスに強く、先輩後輩の仲も良いです。
      ちなみに、科学部(主にロボットを作る部活)とかは2年連続全国大会出場してました。他にも、個人の部で県大会優勝などの良い成績を残している人が結構います。
      全体的には、すごく良い実績だと思います。去年は一高に合格した人が多かったです。確か他にも南理、東理、西高など、県内でも学力レベルの高い学校に合格した人がいました。
      学力レベルは、上位、普通、悪い、という感じに分かれていて、差が激しいです。上位の人達は南理A判定とか、一高探究S判定とか出しています。
      施設はちょっと古いですね……。今、体育館の工事をしています。
      図書室にはたくさんの本がありますし、実験器具とか楽器とかボールとかもいっぱいありますし、設備は悪くないと思います。
      甲府駅から歩いて15分~20分くらいです。そこからバスが出ていて、学校の近くに4つくらいバス停があります。時間が合えば通学しやすいと思いますが、部活によっては相当早く来ないと時間が合わないという場合もあるので、少し不便かもしれないです。
      夜に街灯がついていたり、先生が下校指導していたり、治安は良いと思います。
      リボンがないので寂しいかもしれませんが、コートやベスト、セーターを着ればそんなに寒くないですし、下に体育着を着ていても違和感がないので着替えが早くて済みます。スカートの吊が長くて邪魔なので少し気になりますが、他には特に不満もないし、便利なので私は気に入っています。
      そのために(特に外部生は)来ているので、やはり努力する人が多いです。
      ・周りが努力している環境で勉強したかったから
      ・オープンスクールで見た学校の様子が(思っていたより)楽しそうだったから
      ……と、面接で言いました。他にも、
      ・単純に受験したかった(小学校の人達と一旦離れたかった)から
      ・友達がその学校に行くと言ったから
      ……という理由もあります。
      実際に入学してみたらイメージと全然違ったのですが、後悔はしてないです。
      私は将来、医者になりたいと思っているので、南理、東理を目指しています。この間、「学力的にそれはさすがに厳しいだろ」と言われてしまったので、悔しくて頑張っています。
      医者を目指しているのは、ベタな話ですが、「命を助ける」というのがすごいと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わが子を通わせてよかったと心から思える中学です。というのも、考えの近い親御さんや先生たちばかりなので、トラブルもなく快適な中学生活が送れました。何よりも、生徒を第一に考えてくれるところを随所に感じられ、不安になることがありませんでした。
      かなり保守的な校則がいまだにあります。最初は下着の色、靴下の色など、細かい校則が気になりましたが、人生に1度くらいは経験してもいいかと思うようになりました。
      進学に熱心な親御さんが多いため、ストレスを抱えた子どもの中にはあったように感じます。
      県内でトップクラスの学力と、教育に意識の高い親子の集まりなので、学校の対応は他の中学とは比べものにならないくらいいいです。
      文武両道をまさに歩んでいる中学なので、部活道も非常に熱心です。部活によっては、部活だけでなく、クラブチームや道場に通っている生徒もたくさんいます。
      中学受験の段階で他の学校へ進学させる家庭とは熱意が全く違います。実際に、難関の面接やディスカッションをクリアしなければ入学できないので、ここの子ども達の考える力は高レベルです。大学入試に取り入れられている口頭試問は簡単にクリアできると思います。
      教室の広さ、図書館の広さ、体育館の広さもなかなかです。頻繁に来賓の方が多いので、校内はいつも清潔です。1人1台パソコンがあること、タブレット授業の導入が早いことなど、いち早く新しい教育を受けることができるので施設も充実しています。
      名門中学の子どもということもあり、狙われやすく、注意が必要です。駅から少し距離が離れていますが、子ども達はすぐに慣れてしまい、駅から歩いて通う子どもが多いです。
      華やかさがまったくないので、オシャレを楽しみたい女の子には物足りないかも知れません。ただ、県内の高校の制服は可愛いところばかりなので、制服は気にしない生徒が多いようです。
      ほとんどの生徒が小学生から塾通いをしていて、入学前から顔なじみの子どもが多いです。また、多くの生徒が塾に通っていて、成績をキープしているので、学校だけで勉強を済ますという子どもは少ないです。成績の良い生徒は、勉強だけでなく、部活でもエース級の子どもが多いです。昔から名門校なので、遠方から通ってくる生徒もたくさんいますが、みんな頑張り屋の生徒ばかりです。
      中学入試が1番難関だったこと、1番学力の高い中学であったこと、子どもが通いたいといったことが最大の理由です。
      県下でも有数の名門進学校に進学しました。
      難関大学への進学実績があり、教師陣も受験に長けていること、生徒すべてが大学進学を目的に高校進学をしているので、学習する環境が整っているからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      気持ちとしては5点をつけたいのですが、アクセスが良くなかったのとグラウンド・体育館の広さが今一つなのでその評価です。でも体育館は現在建て替え中です。
      その学校に入学する生徒が、また保護者が普通の事をこなすことができるのであれば、あの程度の校則は厳しいとは思えません。普通の事を普通にすればいいだけです。何も難しいことはありません。
      いじめをするような環境には思えません。みんなが笑顔で学校生活を過ごしていました。
      入学当初よりも学校はもちろん、家での学習意欲が向上しました。それに伴い成績も上がり、希望通りの高校に入学することができました。
      積極的に部活動に参加し、高い目標を掲げ取り組んでいました。また勉強と部活の切り替えが上手にできていました。
      県内上位への進学者ばかりです。先生も生徒の希望を叶えようと、とても熱心に指導してくれます。
      ほかの学校を知らないので、比較できない。多分普通なんだろうと思います。
      治安は何もなかったので良いと思います。アクセスは公共交通機関が今一つなのでその評価です。
      制服が可愛いか、格好良いか?中学はどこもセーラー服と詰襟なので他と変わらないのでその評価です
      普通の事を普通以上に取り組むことができる生徒が多いと思います。先生があえて指導しなくても動ける生徒がいます。自立しています。
      将来を考え、子供がやりたいこと学びたいこと、またいろいろな地域に友達ができることを考えた結果。
      県内の上位高に進学しました
      親としては特に意見はしませんでした。子ども自身が興味のある学校のオープンキャンパスを見学に行き、校風を気に入り入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校間に競争はあると思うが、よく努力していると思う。教員は公立学校から異動してくるので、色々な人もいる。
      伝統があり、それを後世に残そうというプライドを感じる。多少、思考が硬いイメージもあるのでマイナス1。
      優秀な生徒が多く、先生方の指導も丁寧なので、通常なら満足できる。
      山梨大学が附属学校への補助をもっと出すべきだと思うので。少々辛口だが、ぜひ改善して欲しい。
      優秀な生徒が多いので、裏を返せば努力をたくさんする生徒集団。
      みんなで頑張ろうという意思がわかる。
      優秀な生徒同士で切磋琢磨できる環境。授業より学校に集まる生徒集団に期待している。
      予算不足で立て替えなどに苦労している。しかし、工夫もたくさんあるし、私立のようにたくさんの学納金を強いられるわけではないので良い。
      附属学校群に加えて、公立小学校があり、交番も近い。何より住宅街なので治安も良いし静か。
      伝統ある制服で、それを着られることが嬉しい。ただし個人の感想であって、他の保護者がそう思っているかはわからない。
      小学校からの連絡入学でした。
      親も卒業生なので、子供にも同じ学校の教育を受けさせたかった。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の公立高校と比べ物にならないくらい素晴らしいです。生徒のレベルが高いうえに先生のレベルも高い、高め合えるいい環境です。また高校に入ってからも、附属中出身というだけで、驚かれて敬意を持たれます。絶対行くべきです。
      スマートフォン禁止、
      スカートは膝立ちしてつく程度、
      ローファーは指定、
      など少々面倒くさいです。
      いじめアンケートが定期的に行われます。
      きっとどの中学校でもいじめ(みたいなもの)は
      あると思います。
      しかし附属中は発見した、
      もしくは何か先生・周りが
      察するとすぐ学年集会などになり、
      面倒くさいです。
      レベルが高い。
      これは高校に入ってからよく僕は実感しました。
      本当にレベルが高い素晴らしい学習環境です。
      授業では話し合いなど生徒中心授業です。
      だからただ一方的に授業を受けるということはないです。
      先生達の研究授業も頻繁にあるので質が高いです。
      卓球部、陸上部、吹奏楽部、サッカー部は
      活発です。
      ラサール高校、開成高校、南高理数科、東高理数科、一高探求科、西高、甲陵、駿台甲府といったハイレベル高への進学がほとんどです。
      上位数人が県外へ、
      20人ほどが県下一の南理へ、
      数人がスポーツでの推薦、
      生徒のほとんどが東 西 一 南 駿台 甲陵のどこかへ行きます。
      逆を返すと、これら以外の学校へ
      進学している生徒は附属中での下位層ということです。
      落ちこぼれなければ、甲府の一般的な
      きゅうそせんと言われる高校へは行けます。
      また滑り止めでは100パーセント受かるので安心してください。
      綺麗な方だと思います。
      ただ、プールは汚いです。
      伝統あるデザイン。
      しかしおしゃれとは言えないです。
      小学校からのエスカレーター式