みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

山形県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    【閉校】第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      来年度から統合中学校になります。地区ごとにカラーを持った指導をされておりましたが、統一されると、そのカラーがどうなるのか、不安もあります。ですが、高校に行っても伸びしろを作ってくれている学校教育なので、中学校でピークを迎える生徒は少なく、良い学校だと思っています。
      息子も娘も補修などは受けたことがないのですが、授業だけでもやり方さえ間違えなければ十分な教育をされていると思っています。

鶴岡第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      この中学では全員が毎日の家庭勉強に励んでいます。毎日先生がチェックしているようです。勉強だけでなく部活動への取り組みも力を入れています。
      毎日家庭勉強のノートを提出しますが、やってこなかったり、やったノートを忘れた場合は放課後補習がある。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      学業スポーツに対し、堅実に教育にあたっていると思います。先生の指導などすべてにおいてしっかり指導してくれてます。
      適度な宿題が出でおり、教育にはきちんとしてると思います。先生の対応もしっかりしてると思います。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      全体的に学習、運動に関してのレベルが低い。他校のモニタリングもすべきではと思う。他校のよい点なども取り入れる工夫を考えてほしい。
      学習に対してのサポートがいまいち。できの悪い子に対してもしっかり教えるような対応が必要。

朝日中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      交通の便が悪いため希望する高校に受験できない子供もいるようです。残念なことだと思います。
      学年の人数が少ないため皆仲がいいと思います。机の配置も特殊な形で学習しやすい環境にしているようです。

新庄中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      新庄市の中心校である新庄中ですが、学習・部活ともに良くも悪くもないと言った印象でした。中心校である意識に欠けるような気がします。ただ勉強や部活に関して、一生懸命に出来る生徒とそうでない生徒がはっきりする傾向にあるような気がします。
      周りの市町村の学校は授業が終わってから先生と生徒が勉強していると聞きました。新庄中でもあるのかもしれませんが、他校との成績の差が感じられます。特に受験生にはもっと学習する機会をあたえて欲しいと思いました。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      少人数な学校であるため、生徒間や先生との繋がりが良い。役割分担を決め責任感や自主性を学べたと思います。
      塾だけに頼らず、受験対策や補習を実施して勉強できたと思います。

部に寄って違いは有りますが、おおむね部活動を楽しく出来、その時の仲間とは部活意外の時も楽しく過ごせました。
      山形唯一の進学校とも言えるのでは無いでしょうか?その為先生も保護者も意識が高く、おのずと生徒の意識も高くなります。

高楯中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性が育ちます。先生方も生徒の身になって指導を行っております。生徒の人数が少ない事も良い結果となっています。PTA活動も活発で、親たちも仲が良い。
      生徒が少ない為、先生方の目が行き届いています。成績が伸びる要素はありますが、勉強がすべてではなく、いい意味で個性が伸びていきます。

鶴岡第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      学校に行く機会が殆どなく、先生との個人的な話もする機会がないので、子供の学校での様子や学校での取り組みなどがまったく分からない。
      毎日、家庭内で勉強したノートを提出する事になっているのでどんなに忙しくても必ず自主勉強をしなくてはならない環境は良いと思う。