第二中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (山形県内16位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 天童

★★★3.00(4)

第二中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に学習、運動に関してのレベルが低い。他校のモニタリングもすべきではと思う。他校のよい点なども取り入れる工夫を考えてほしい。

学習に対してのサポートがいまいち。できの悪い子に対してもしっかり教えるような対応が必要。

そこそこのところへは入学できていると思われる。ただし、先生のサポートはいまいち。

個人差がはげしいため、先生によって成績が大きく変わる子供がいると思う。

普通。体育館や武道館などは古くなってきているので、そろそろ考えてもらいたい。

アクセスは普通。ただし、学校までの道路が狭く、車と生徒がすれ違うとき危険と感じることがある。

あまり活発とはいえない。普段の練習方法に問題があるのか、成績もそれほどふるわない。

いじめ対策は行われているようだ。生徒、親へのアンケートなども実施されており、実態の把握をしようとしているのがみえる。

普通。男子も女子も一般的な制服のため、可もなく不可もなくといった感じ。

小学校からの学区内の中学校であったため

第二中学校の口コミを共有する

【総評】
のんびりしていておおらかに過ごすことができる学校だと思います。競争など少なく感じました。

受験対策や学習差ポートは塾だよりになります。平均的な学力に合わせた授業内容なので、ハイレベルを求める子や平均以下の子にとっては補習などのサポートがないので十分な学力向上を目指せないと感じます。

進学に対しての情報が少なすぎます。過去の実績を含めデータなどで進路指導がなされないので、塾に頼らざるを得ない状態です。

先生は異動があるので一概に言えませんが一生懸命生徒を思って下さる先生もいる一方指導力が低いと感じさせる先生もいます。

周辺は畑なので通学路は人通りが少ない場所が多く、部活などで暗くなってからの帰宅の場合は家庭から車でお迎えに行く場合が多いようです。隣に県立高校があり、駅バス停とも近くにないので雨の日や冬は送迎の車のラッシュです。

バドミントンは地区でトップの成績をおさめ続けています。その他のその年その年で変動します。特に有名な指導者などはいません。

特にめだった噂は聞いたことがありませんが、実際の処はわかりません。

男子は標準学生服。女子はセーラー服ですが、ラインが青で他にはない特徴があります。

自宅から近い。同じ小学校から全員はいる。

寒河江高校 山本学園 山形南高校

学力に見あっていた。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
元気な校風でしたが、時折表裏がある生徒が多いようにも感じました。あと13号線をわたらなければならないので、危ない交通事情でした。通学路にエロビデオ屋があるのも問題かと。

先生に質問しても応えてもらえないこともありました。残念ですよね。

天童高校に進学する人が多い中、残念ながら私は山形市の高校に進学しました。いまいちかな。

とにかく、英語の歌をきかせてくれる先生がいたので、英語に親しみやすい環境ではありました。

とにかく通学路に国道13号線があり、横断しなければならないので大変危険です。あとはエロビデオ屋さんやパチンコ屋さんがあるので、治安が良いとも言えません。

部活はみんな一生懸命やっています。多分それなりに気合いが入っている人が多いようです。

地味に裏でいじめがあるようには思いました。より明るい環境になれば良いと思います。

あまりに地味でふつうのセーラー服でした。名古屋エリの制服が欲しいです。

特にない。学区だったから。

山形学院高校

行ける学校だったから

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
良くも悪くも、田舎者達の集団なので、親としても訳のわからない教育を子供達は受けなければいけなかった

学習内容が、県内でも上位の高校へ進学するには難しかったよう。

今は高校へ進学するのは当然のことで、けれどその学校では県内の有名校に進むためには学習環境が良くなかった。

関わった先生たちは、なんだか頼りにならなかった。人気のある先生方がいらしたのかどうかも知らない。

耐震工事もしたようだったが、古い学校なので校舎に入ると不安を覚えた。

自宅からは徒歩で15分ほどで通えたので、悪くはなかった。通学路の中には、「チカン注意」といった看板があったりしてそこは通らないように子供に注意していた。

顧問は部活動に対して熱意が全然なく、おまけに保護者の一人とは酒の席でトラブルがあったりして、さっぱり活動らしき行動にならなかった。

一年に1~2回アンケートをしていたことは評価できると思う。子供からいじめの話は聞かなかった。

制服については誰もケチをつけられないので、しょうがないと思っていた。

住んでいたのがその中学校の学区だった。

目標としていた高校に進学。

県内ではトップクラスの学校だったので。

山形県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山形県東根市
    山形県東根市