鶴岡第三中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (山形県内13位)

JR羽越本線 鶴岡

★★★3.33(3)

鶴岡第三中学校の口コミレビュー

改築工事予定

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では全員が毎日の家庭勉強に励んでいます。毎日先生がチェックしているようです。勉強だけでなく部活動への取り組みも力を入れています。

毎日家庭勉強のノートを提出しますが、やってこなかったり、やったノートを忘れた場合は放課後補習がある。

上位生徒の殆どが南高校を希望し、市内では入学人数が一番多い中学だと聴いています。

先生の指導能力ははっきり言ってまったくわかりません。正直印象が良い、指導能力がある先生の名前は聴いたことがありません。

改築予定になっている学校なので今現在はとても古く耐久性にも問題があり環境はよくありません。

中小規模の住宅地の中にあるので学校事態はあまり目立ちません。学校が建った後に周辺に住宅が建ち並んだため道路等は狭い。

個人での競技がとても強い学校です。学校での練習以外に個人的に校外のクラブなどに通って練習している人が多いからだと思います。

いじめに関しては聴いた事がありませんが、保健室登校をしている生徒が数人いるそうですが学校からの報告等は一度もありません。

校則はありますが、親としてあたりまえと思える程度です。

市内の学校では唯一ブレザーの学校です。値段的には他校より高いです。

公立中学なので希望制ではない

鶴岡第三中学校

鶴岡第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校に行く機会が殆どなく、先生との個人的な話もする機会がないので、子供の学校での様子や学校での取り組みなどがまったく分からない。

毎日、家庭内で勉強したノートを提出する事になっているのでどんなに忙しくても必ず自主勉強をしなくてはならない環境は良いと思う。

まだ、進学等の話を先生と話したこともなく、学校の方針等も分からない。

子供の話からしか分からないが、授業が楽しいと思える先生が極端に少ないようだ。部活も顧問によって活気がある部活とそうでない部活がある。

住宅街にあるのであまり不安はないが、一見どこに学校があるのかとても分かりにくい。

文武両道で頑張っている生徒も多く見受けられ、部活以外にも地域のクラブに所属している生徒もいる。

何が原因かわからないが、保健室登校の生徒がいる。その生徒について、学校でどのような対処・指導しているのかがまったくわからない。

周辺の学校は皆同じ制服だが三中だけ違う制服で価格も高い。特に子供達は不満をもっていない。

公立なので住んでいる地域で学校が決まっている。

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
教えてもらっていない。尊敬できる教師がいなかったように思える。学校生活は、まあまあ楽しく友達との思い出はたくさんあり、今でも懐かしく思う。

今現在、勉強に力を入れている学校として市内では有名だ。また地元の進学校に入学希望する生徒が多い

良い評判の先生がいるとは聞いたことがない。問題がある先生もいないので、極々普通の先生ばかりだと思う。

建物の年数がかなり経過しているため、トイレはどの場所も臭う。また、地震に対しての耐久性にも問題があると聞いている。

市内の住宅街に位置し、周辺には大きな商業施設もないため通学には便利な場所だと思う。

教師とのトラブルやいじめはなかったように思う。登校拒否の生徒や保健室登校の生徒もいなかった。

市内の学校では珍しくブレザーの制服でおしゃれだと思う。しかし制服代金が他より高額になっている。

住んでいる地区で入学する学校が決まっている。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
忘れた

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策はなかった。

地元の学校に進学した

自分の実力で入れる学校を選んだ

山形県の評判ランキング

鶴岡第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています