朝日中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (山形県内4位)

JR左沢線(フルーツライン左沢線) 左沢

朝日中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
交通の便が悪いため希望する高校に受験できない子供もいるようです。残念なことだと思います。

学年の人数が少ないため皆仲がいいと思います。机の配置も特殊な形で学習しやすい環境にしているようです。

この町には塾が全くないのでレベル的にどうかと思います。成績のいい子供と悪い子供の差が歴然としているようです。

熱血先生が多いと思います。ありがたいです。授業の終わり時間や部活の終了時間でも長々と先生と話をしているので仲がいいみたいです。

不自由のないくらいの設備だと思っています。学校の周りには熊が時々出没するので看板が設置されています。

山間部の学校なので、スクールバスが各方面に出ています。駅はありません。交通の便は大変不便です。

一部の部活が突飛して優秀です。部活の留学生もいます。人数が減少しており、廃部の検討をしています。

表に出ないようなちょこちょこいじめはあるようです。アンケートなどをして把握するようにしているようです。

女子は普通のセーラー服です。男子も学ランです。登校時に着用して学校では体操着のほうが多いようです。

公立中学だったため何の迷いもなく入学しました。

私立高校

大学に入りたかったから。

朝日中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
先生と生徒、地域と生徒、学校と家庭のコミュニケーションをとおして社会的な態度を学習している。

二極化しており常に高い意識を持ち続けることが難しいと感じた。

自主性を重視して進路を決めるが、始動するのが夏休みでは遅いと思う。

子供1人1人をよくみてくれています。大会の参加へも積極的に声をかけていただい貴重な経験をさせてもらっている。

プールがない。町営プールに行くと入れるのは5分。図書室は本が少なく古いほんばかり。

坂の上にあり見晴らしはよいが、自転車はきつい。足腰を鍛えるのにはいいのかも。帰りの自転車が危ない。

全員参加で文武両道を目指しているが冬の期間が長くトレーニングの課題がある。

陰湿ないじめの話も聞く。おや同士も顔見知りなので言いにくいこともあるが先生には相談しやすい。

制服が安い!お下がり制度もあり、経済的。

学区内だから。他に選択肢がない。

2008年

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
進路に対しては自主性を重んずるところがありました。田舎ならではののびのびと朗らかな学校でした。

放課後に学習するという風習はありませんでした。塾も町内にはないので個人差が大きかったと思います。

交通の便が悪く選べる学校も限られていましたが、山形市への直行バスができて山形市の高校に3分の1は行ったと思います。

担任の先生がめりはりのある厳しくも楽しい先生でした。生徒もなついており楽しい思い出だったと思います。

少人数の学校なので設備が足りないということはありませんでした。

山間部なので各方面にスクールバスを運行していただき大変ありがたかったです。

少人数の学校なので人数不足で大会に出場できない部もありました。優秀な成績を収める部はいつも決まっていました。

男女の仲が良かったのでみんなで解決する姿勢があったと思います。

朝の登校時は必要ですが、到着するとすぐに運動着に着替えるのであまり素地ませんでした。

公立なのでそのまま入学しました

山形県の評判ランキング

朝日中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山形県西村山郡大江町
    山形県東村山郡中山町