みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  共学

鹿児島県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      学年別に、生徒への授業に対する目的意識がしっかりとしているので、個々のレベルに応じた教育がなされ、親の子供に対する姿勢や意識が高いので、他校より優れた学校だと認識しております。
      先生方の、教育に対する目的意識が明らかに高いので、素晴らしいと思いますが、多少行き過ぎな部分もあったので

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学習面、規律共に素晴らしい中学校です。
      付近の小学校も質がよいので進学した中学校も質がよいのではないでしょうか。
      市内の私立小学からの転入が多いのも人気の証かと思います。
      治安も良く学校内の施設の清掃等もいきとどいています。
      仕事柄色んな中学校のそばを通りますが、良く見る遅刻と思われるような生徒も、城西中付近では見かけませんし、登校風景をみても、他の中学校に比べ規律正しいと感じます
      付近に塾が多数あり、塾に通う生徒も多いです。
      勉強熱心だと思います。

鹿屋東中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      給食は東中で作っているので美味しい!(給食センターだと機械なので)
      今年は30周年記念で式典?を中心に盛り上がっている!体育祭も部活対抗リレーが面白かったり真剣勝負だったりでスゴく良かった!
      朝読書タイムがあって先生の見回りがあるので生徒が静かに読書に集中できる

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学校自体は生徒数も多く、部活動の種類も多くて問題は無いように思います。社会的モラルを必要とする風紀問題に対しての取り組みは地域ぐるみでパトロールなどを行っているので色々と厳しい部分もあるかと思います。それに勘違いした先生方いるのも現実で、小さな事まで問題視している部分もあります。あと、問題児に対しても先生が家庭訪問している状態なども聞いてはいますが、放置状態に近い部分もあってます。 全体的には本当に良い学校だと思います。
      薩摩川内市の一般的な学力は高いわけでは無いと思う中で、成績の良い子と悪い子の差が開きすぎているし、対策をうっているとは聞かないし、それが普通一般的な学校なのかもしれないと思ったから

国分中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      上の兄弟が舞鶴中学校を卒業しているが進路実績、部活動実績(スポーツ)において、国分中学校より舞鶴中学校の方が上です。
      進路実績が良くない。地域1番の進学校である加治木高校への進学率が低い

国分中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。いじめが無いとは言えないしそれを穏便に済まそう・隠そうとする風潮も少なからずあると思う。
      同じ市内の近辺の中学校と比較して、レベルが低めと言われ続けている。先生の熱心さは個人差があるし、生徒の意欲もそれぞれ。

緑丘中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      良くもなく悪くもない。特に変わったこともなし。通学が不便。校長先生が変わっていた。バス通学ができるようになると便利。
      みんな普通の成績だったので、分からない。特に変わったこともなし。

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      マンモス校ならではでくらすごとに競いあう行事が多く、一致団結、協力、などが培われたと思います
      一部において、クラスの雰囲気を乱す者がいるときは保護者へも連絡があり、すべての生徒が平等に学ぶ権利を守れるようにしていたと思います

皇徳寺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      適度に田舎なのでのんびりとした環境の中、明るい生徒が多いです。学業だけでなく部活動以外にも習い事やモデル・芸能活動で活躍している生徒もいます。全般的にいい意味で自由を尊重してくれる校風ではないかと思いますので、子供たちも伸び伸びと育ってくれそうです。
      自主的に勉強できる生徒が多く、総合的な学力は高い方だと思います。授業参観など行くと、わからない問題を質問しやすい空間作りの上手い先生が多いと思いました。

重富中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      公立中学校のため、成績はばらつきが多い。出来る生徒と出来ない生徒の能力差が大きい。いしめもある噂を聞いたことがある。