みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  共学

鹿児島県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    帖佐中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の意見は基本聞き入れない。
      好きな生徒しか見ない教師は多い。
      生徒によって態度を変える教師は本当に出ていって欲しい。
      学年1位をとっても発表をしても評価は4の教科がある。
      これはあくまで予想だが、
      教科担任はお気に入りの生徒にしか5はつけていないと思う。
      その教科において才能がある人や、部活のトッププレイヤーなど。
      人の努力をなんとも思っていないのは教師としてどうかと思う。

鹿児島第一中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      高校受験が嫌なら入ってもいいとおもいます。
      教師もまともなのは非常勤の教師位しかいなくそれ以外は全然ダメ。
      中学の場合はほとんど高校受験などについての話もなくたまに大学入試の事についてちょっと聞くだけ、自称進学校だから宿題も多い。

桜丘中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      いじめがあっても先生が指導できない、メンタルで休職する先生が続々いる、部活の自主練をしたくてもさせてくれない。
      メンタルで休職された先生の授業は、プリントのみでした。代わりの先生が来るまで一年間ずっとプリントで、その教科の成績は(塾に行ってない生徒さんは)ボロボロだったみたいです。

桜丘中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、不登校や保健室登校が多い。コロナ下でも廊下で大勢で騒ぐ生徒をよく見る。下校時の様子も中学生にしては落ち着きがなく。指導力がないのだなあとつくづく思います。
      教師個人の質によるところが多く、塾に行っているかどうかで学力差が大きいです。学力の低い生徒へのサポートなどは聞いたことがありません。受験期に騒ぐ生徒が多く、集中したい生徒には良い環境ではありません。

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      修学館中学校は、学校を守ることそして、生徒を学校の評判を上げるために動かすこと、という二つのことを優先する学校なのでやめといたほうが得策です。
      そもそも高校受験をのための授業をしません。学校が、生徒の自主性を大事にしていることもあってか、教師は、生徒が授業中ゲームなどの授業に関係のないことをしていてもほとんど注意しようとしません。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生方が中学校とは我慢を学ぶ場所と捉えているそうで、よく週報にも書かれています。その言葉がこの学校の全てを物語っています。
      先生方は間違えたら罰という考えしかありません。授業も教え方が悪いので、うちの子はYouTubeでどなたかが投稿している授業を見て予習をしています。

校則が緩すぎるし、いじめと冗談の違いを分からない人が多すぎる。
      ですが運動会や文化祭は充実しています。
      言った通り授業中はスマホをいじる人が多く学級崩壊しているので、頭いい人と頭悪い人の差が大きいです。
      ですが補習などは徹底してるのでいいかもしれません。

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪いことは言わないから、小学校のうちから頑張って勉強して私立の中学に行ってください!その方が今後の人生を考えると何億倍もましです!マジで一生損します!
      二度とこの学校には近づきません!
      良い高校に行きたければ、塾に入るか、独学を極めるしかないと思います!授業は聞く価値がないと思います!
      進路指導は適当で、良い高校にはほとんど不合格だったみたいです。学力が志望校に到底及ばないはずだったのに先生達はとめずに受けさせ、当然のように不合格だったようです!
      良い高校に合格できた人は最初に述べたような人達のみです。

喜入中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      これから入学される生徒さん、いじめにはお気をつけください。
      今はどうか分かりませんが、優しい先輩は少ないです。同級生も同様です。
      ただ、勉強に関しては根気強く教えてくださる先生が多いです。
      先生によってはサポートしてくださります。
      昼休みや放課後を使って教えてくれる先生もおりました。
      といっても、勉強に集中できない環境でしたが。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      保護者は学校へ子どもを預けているので、何か困った事や心配な事があったら担任の先生に頼りなさいと言っているのですが、子どもは言いたくないと言います。誰に頼ればいいのでしょうか。。
      先生方も頑張っていらっしゃると思いますが、保護者同士の話しで、なかなか良い話しがありません。先生が厳しく楽しくない授業。音楽は楽しくする授業ではないのでしょうか?
      英語に関しては進みがとても早く声が大きすぎて授業が苦痛と言っています。去年は好きだったはずが、今年は完全に成績もさがり、やる気もさがり、心配です。理科に関しても全然わからない。
      社会はプリントの穴埋めのみ。わかりやすい授業をお願いします。数少ない学校行事の参加の時に生徒の件に関して残念な場面を目の当たりにした。先生方の対応にがっかりしたりさせられた。
      教育方針とかは、詳しくわかりませんが、とにかく成長期の大事な時期の子どもたちを、勉強も生活もやる気をもたせる指導をお願いしたい。
      学習サポートは、授業以外では、全くないので塾に頼るしかないのが実状です。