みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  重富中学校   >>  口コミ

重富中学校
出典:Hyolee2
重富中学校
(しげとみちゅうがっこう)

鹿児島県 姶良市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      それなりに楽しかった様子です。文化祭や発表会等、一生懸命とりくんでいました。多感な時期にいろいろな体験をしました。人間形成において今後のベースになっていく大切な時期です。義務教育だからと学校に丸投げにせず、親もしっかり見ているべきだと思います。総じて言えば、特に良くも悪くも無く、いじめもある普通の学校。
      宿題がたくさん出ます。学校嫌い故、夏休みの宿題を拒否してさぼっていた上の子も新学期になってから夕方遅くまで居残りでさせられました。
      推薦制度で進学できる高校に対し、学校の推薦がどのレベルでできるか教えてくれました。
      一生懸命取り組んで下さる先生もいます。自己責任における面倒さに、見て見ぬふりをする先生も居ます。学習意欲のある生徒に対してはそれなりに。祖霊が生徒に対しては、とくに救済措置などないです。
      子らが通学中には特に問題は無かったように思えます。それ以前には卒業式にやんちゃをする卒業生等が居たらしいです。
      運動部は充実しています。ハンドボールなど、珍しい部活もあります。文化部がとても少ないです。
      いじめが実際あった場合、それに対峙する先生ばかりではありませんでした。一学年でも、そう言う先生に当たった場合、学校そのものにトラウマが残るみたいです。
      普通の黒の学ランとセーラー服でした。ジャージが背中に漢字で「重富中学校」とかいてあり、デザイン的にかっこよかったです。
      学区制により仕方なく。小学校の学区制と違い、同じ中学に進んだ同じ小学校の生徒は一クラスに一人くらいでした。
      公立高校美術科
      いじめのない遠くの学校に行きたかったから。同じ者を好きな子供達の中で学びたかったから。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立中学校のため、成績はばらつきが多い。出来る生徒と出来ない生徒の能力差が大きい。いしめもある噂を聞いたことがある。
      県立高校に進学する生徒が多いが、中には鹿児島市内の私立高校に進学する人もいいる。普通も中学と同じと思う。
      先生は当たり、はずれがある。自分で勉強する意志がないと大変かもしれない。質問には親切に答えてくれる。
      校庭がとにかく広い。体育館、図書館などは他の中学と変わらないと思う。のびのびと運動が出来る。
      公立中学のため、駅を利用している人はいない。学区内で徒歩や自転車で通学している。
      自分のクラスではなかったが、別のクラスではあったときいたことがある。詳細はよくわからない。
      制服は昭和の香りがただよっている。はっきり言ってださいと思う。
      自分の学区内の中学校
      特にない