みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  重富中学校   >>  口コミ

重富中学校
出典:Hyolee2
重富中学校
(しげとみちゅうがっこう)

鹿児島県 姶良市 / 姶良駅 /公立 / 共学

評判
鹿児島県

TOP10

重富中学校 口コミ

(5) 鹿児島県内4 / 51校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道ができているところが重中の良い点です。部活動では好成績を残し、勉強も県内ではいいほうだと思います。また重中は挨拶がいいです!学校ですれ違った先生方や来客された方、近所の方々へ元気な挨拶ができていると思います。生徒会の活動はとても盛んで、話し合いが活発にできています。給食もとても美味しく、生徒の中には給食のために学校にきているという生徒もいます。先生方も時には厳しく、時には優しく、いい事をしたらしっかりと褒めてくれます。心の温かい先生が多いです
      中学生って感じの校則です。ただ、前髪が眉毛の下のラインにかかってはいけない、ハンドクリームや日焼け止めの使用は許可を得てからでないとだめ。など少しめんどくさい校則があります。でもそこまで不便ってほど嫌な校則ではないです
      全くないとも言えないしたくさんあるとも言えませんが、悪口を言っている生徒はいます。
      宿題や授業等で入試対策のプリントなどを出されたり、テスト前や受験前などは朝読書の時間が朝自習になったりなど受験対策はできていると思います。今ではタブレットを使って授業をする事があるため、色々な問題を解くことが出来たり写真などで説明をしてくれるのでとてもわかりやすいです。わからない所があったら周りの友達と話し合えてとても身につきます。
      とても盛んで、良い成績を残している部活が多いです。17個(多分)の部活があり、どの部活も上下関係がしっかりしていて先輩後輩の仲も良い部活がほとんどです。ハンド部やバスケ部などこの辺ではあまりない部活があるので校区外からくる生徒も多いです。ですが部によっては練習がとても楽だったり、ほぼ毎週試合が入っていて大変な部活もあったりです。
      人によって差はあります。鶴丸高校や甲南高校などのトップレベルの学校に受かる人もいれば…って感じです。ですがNRTなどのテストでは県の平均よりかは上って言う学年がほとんどです
      校舎によって古さは違いますがそこまでボロいって感じはないです。体育館はほかの学校よりは狭いと思います。トイレは最近様式に変えられたので新しいものが多いです。校庭は九州で3番目に広いです。
      国道がすぐ近くにあるのでバイクがよく通ってうるさいことが多く、授業に集中できないです。ですが学校周辺に住んでいる方々は優しい方が多いです。
      女子はセーラー、男子は学ラン、と割と普通で中学生らしくていいと思います。ですが女子の夏服が緑なのが少し嫌です。
      その学校の校区内だったため。この中学校にしかない部活に入りたかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      重富中学校は通称『重中』で親しまれています。重中の三大醍醐味といえば、校庭、部活、給食です。
      給食は調理員の人たちが愛情込めて栄養満点の給食を作って食てます。中でも有名なのは、重中ラーメンで重中ならではの給食の一つです。
      学年の朝会で身だしなみ検査があるくらいです。
      よほどなことがない限り生徒指導はありませんし、校則も近隣に比べてはマシな方だと思います。
      クラスによって分からないのですが、人間さまざまなので陰口や意地悪する人はいますよ。
      とても熱心な先生が多いです。
      授業に集中している生徒ほど先生も熱心に教えてくれます。
      重中といえば部活です。今年は特にレベルが高いです。地区新人ではたくさんの賞状と優勝旗を持ってかえってきました。県でもトップクラスだと思います。また、文化部は少ないですが、運動部にはハンド部とか珍しい部活もあるし、20近くの部活があります。
      公立だから様々で、進学も地元の公立高校が主ですが、私立高校進学の人もいます。また鶴丸、甲南などの高校進学も少なくないです。
      まあこればっかりはです。とても古いです。金工室や木工室や理科室などは特に古さが感じます。あと、校庭(九州3位)がとにかく広いです。(トラックが2つ、テニスコート4面、ハンドコート、野球場2つ、サッカーコート、陸上に使うさまざまなコートなど)敷地が広いので、サッカー、野球、ソフトボール、テニス、ハンドボール、陸上、バレー、バスケ、剣道、柔道、弓道、美術、吹奏楽、水泳が一気にできます。
      通学は徒歩や自転車があります。西姶良の坂を上る人は結構きついですが、ほかのところはほぼ平坦なので通学は便利な方です。
      ごく普通で男子は学ラン、女子はセーラー服です。近隣と比たらシンプルでデザインはいい方です。
      ごく普通に公立の中学校で、学区制に準じて校区内であったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      体育大会では、全校生徒によるソーラン節などが有名です文化祭など沢山の行事もあって、楽しい事が多いです!部活動も盛んで、沢山の優勝旗や優勝杯が置いてあります。愛され、応援される重富中を目指してます
      髪の結ぶ位置が決められていて、一つか二つ結び前髪が眉にかかってはいけない肩に髪がついたら結ばなければいけない
      影口などはありました大きないじめはあまり無い方だと思います。
      エアコンが設置され、前に比べれば良くなりましたグループ活動なども多く行われてました
      文化部では、美術部が学校賞を取ったり、吹奏楽部は県大会金賞運動部では、男子バスケ、女子バスケ、女子バレー、ハンドボール、陸上、野球などが強いです
      甲南に行く人もいますほとんどが加治木や国分、国分中央ですが、私立も多いです私達の代は、全員志望校合格でした
      校庭はとても広く、九州で3位だったと思います沢山の部活が同時に出来ます体育館の床は最近綺麗になりました
      西姶良は坂があり大変そうですが、それ以外はキツくないと思います
      重富中学校が学区内だったから、重富中学校に進学していました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立中学校のため、成績はばらつきが多い。出来る生徒と出来ない生徒の能力差が大きい。いしめもある噂を聞いたことがある。
      自分のクラスではなかったが、別のクラスではあったときいたことがある。詳細はよくわからない。
      県立高校に進学する生徒が多いが、中には鹿児島市内の私立高校に進学する人もいいる。普通も中学と同じと思う。
      校庭がとにかく広い。体育館、図書館などは他の中学と変わらないと思う。のびのびと運動が出来る。
      公立中学のため、駅を利用している人はいない。学区内で徒歩や自転車で通学している。
      制服は昭和の香りがただよっている。はっきり言ってださいと思う。
      先生は当たり、はずれがある。自分で勉強する意志がないと大変かもしれない。質問には親切に答えてくれる。
      自分の学区内の中学校
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      公立中学校に入試はない
      地元の県立高校に進学
      他に選択肢はなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      それなりに楽しかった様子です。文化祭や発表会等、一生懸命とりくんでいました。多感な時期にいろいろな体験をしました。人間形成において今後のベースになっていく大切な時期です。義務教育だからと学校に丸投げにせず、親もしっかり見ているべきだと思います。総じて言えば、特に良くも悪くも無く、いじめもある普通の学校。
      いじめが実際あった場合、それに対峙する先生ばかりではありませんでした。一学年でも、そう言う先生に当たった場合、学校そのものにトラウマが残るみたいです。
      宿題がたくさん出ます。学校嫌い故、夏休みの宿題を拒否してさぼっていた上の子も新学期になってから夕方遅くまで居残りでさせられました。
      運動部は充実しています。ハンドボールなど、珍しい部活もあります。文化部がとても少ないです。
      推薦制度で進学できる高校に対し、学校の推薦がどのレベルでできるか教えてくれました。
      子らが通学中には特に問題は無かったように思えます。それ以前には卒業式にやんちゃをする卒業生等が居たらしいです。
      普通の黒の学ランとセーラー服でした。ジャージが背中に漢字で「重富中学校」とかいてあり、デザイン的にかっこよかったです。
      一生懸命取り組んで下さる先生もいます。自己責任における面倒さに、見て見ぬふりをする先生も居ます。学習意欲のある生徒に対してはそれなりに。祖霊が生徒に対しては、とくに救済措置などないです。
      学区制により仕方なく。小学校の学区制と違い、同じ中学に進んだ同じ小学校の生徒は一クラスに一人くらいでした。
      公立高校美術科
      いじめのない遠くの学校に行きたかったから。同じ者を好きな子供達の中で学びたかったから。