みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  共学

中学の口コミを探す

鹿児島県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 212件中 1-10件を表示
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      どこの学校でも本人次第だと思うが、やる気のある人には良い学校だと思う。生徒主体で行事は進み、高等部の先輩方を常に近くで見て色々な経験ができる。先生方も高等部にも教えていらっしゃる先生が多く、質の高い授業が受けられる。行事が多く様々な分野の方の講演会などもある。卒業してみると志學館中等部で良かったと思う。ただ自分でしっかりやれる人でないとついていけないことがある。
      先生方は本当にいい先生ばかりです。中一のときに担当の英語の先生が点数の低い生徒のために補習をして下さり、私は点数は足りていましたが心配だから受けないかと直接声をかけて頂きそれから英語がかなり伸び得意教科になりました。先生によって違いますが放課後に特別に授業をして下さったり添削指導してくださる先生方もいらっしゃいます。中学校ではなかなかないと思います。
    鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが多く素行が悪い生徒が多くいた。
      先生方もそれを止めず現状注意だけだった。
      物を壊したり隠したりしたり、授業を真面目に聞かない人も多かった。
      私語をしている生徒がいたら注意しますが
      一部の先生は注意したりそのまま話したりします。
      教えるスピードが遅くテストに間に合わないこともありました。
    山田中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      全校生徒が少なく先生の目が全員に行き届いているため、あまりイジメなどもなく、一人ひとりの個性が生きるような学校です。
      授業中の私語は当たり前のようにあるが、教えあったりする様子も見受けられる。生徒が少ないため先生への質問に行きやすく、うまく活用すれば受験は問題なし。
    鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      みんなの個性が溢れていてとにかく楽しかった。課題や長期休みの講習、朝の課外は大変だったけどとにかく先生や友達に恵まれてて今思えばすごく良い思い出です。玉龍に入ってよかったと思っています。
      途中から数学と英語が習熟度別になるので一番下のクラスでは本当に分かりやすく教えてもらえて、上のクラスではどんどん難しい問題を解かせてくれて自分にあった勉強ができる。先生たちとも仲がいいのでわからなかったら聞きやすいと思う。先輩に教えてもらえる郷中授業も楽しいです。
    串良中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      全体的に先生方はいい先生です。
      しかし、生徒が休んでも補習はあまりしてくれません。
      校舎は普通校舎は、戦後まもなく建てられたので
      70年以上経っています。
      新校舎は、新校舎といっていますが、50年ほど経っています。
      在校中の弟は、『今度立て替えられるみたいだよ』との話でした。立て替えられるのは普通校舎だけだそうです。
      部活動は、女子テニス部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、柔道部、空手部、弓道部があります。
      柔道部は、ちゃんとした部活動ではありませんが、地区総体にも出ているようです。
    大和中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれた学校です。風がよく吹くので夏場でも涼しいです。先生も生徒も少人数ですが、良いも悪いもそれぞれです。
      頭が良い人は自分でめっちゃ勉強しますが、順位発表とかがないので親や、先生に言われてもしない人もいます。また、熱い先生と、私たちに合わせてくれる先生がいます。
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      学習に集中できる。また、読書に力を入れている。自由なので、厳しい学校よりも自己管理ができる。
      先生も一人一人をしっかり指導してくれる。
      みんなの反応を見て詳しく解説してくれる。
      読書時間があることがいい。

国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境が良く、集中して取り組む事ができます。
      私達の時は英語の先生でギターを弾いてくれる人がいました。進路状況は良く、近くの高校にたくさん進学します。特に部活では優秀な成績をおさめていて、結構有名な中学校です。
      授業中に寝てたりする人がいたら、しっかり注意してくれます。授業で分からない所があったら詳しく教えて下さいます。高校入試対策も良く、過去問や実践問題をし、分かるまでご指導してくれて助かります。
    鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先輩後輩関係は、一線はありますが、壁はなく、在校生全員が「チーム玉龍」として、団結しています。
      さまざまな学校行事で高校生との交流をが図られていて、昇龍祭(文化祭)
      や体育祭の盛り上がりは、ほかの中学校にはないと思います。
      また、部活動も充実しており、文武両道を目標に努力している人がほとんどです。
      すべての部活が、未経験者でも大歓迎で明るい雰囲気なので新しいことにチャレンジすることもできます。
      私が魅力的に感じているところは、進路についての学習が充実しているところです。
      中学校から行きたい大学について計画的に調べ、将来のことについて考えることができます。
      詳しいことは、ホームページや学校説明会等で知ることができますので
      ぜひ、ご覧ください。
      先生方が積極的にサポートしてくださいます

国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学校自体が田んぼの真ん中にある感じで静かな環境です。勉強にも集中出来ます。部活動も盛んで部活に入ってる人が多いです。少し荒れてる所もありますが、先生たちが対応してくれるのでそんなに心配する程でもありません。
      やはり、少し荒れてるので先生によっては授業にならないくらいうるさい授業もありました。(私の時は)
口コミ 212件中 1-10件を表示