>>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

鹿児島県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 鹿児島大学教育学部附属中学校
    鹿児島大学教育学部附属中学校 (鹿児島県 / 国立 / 共学)
      学習環境だけでなく、友人関係においても満足できるレベルだと思います。「進学校」というイメージが強いようですが、そこまで肩肘張って入学する必要はありません。勉強が苦手な人は苦手なりに楽しんでいます。
      伝統をかなり重んじる学校で、多少の息苦しさはあるかもしれませんが、仲間とそれらを乗り越えるのも良い思い出、ということらしいです。
      宿題が多いことで有名です。実際ありえないほど課されます。特に夏休みや冬休み。そこそこに手を抜けば期間中に済むのではないでしょうか。宿題が出せなくなることが、不登校の理由のナンバー1です。慣れるまでは大変かもしれません。3年の夏休みまでは増え続けます。覚悟して入学することを心からお勧めします。ただ、ここの宿題の量に慣れてしまえば高校では楽をします。
      ヤル気がある人には良い環境だと思います。私自身は成績に余裕があるので先生にも認めていただき、満足して過ごしていますが、あまり勉強を得意にしていない人は少し劣等感を抱いているようでもあります。
      附属小学校から進学する人は外部からの人よりも入学基準が低いため、成績上位者の多くは外部入学生です。

• 城西中学校
    城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      マンモス校です。1学年6~7クラスあります。
      市内の中では多いです。
      進学高校への合格率が若干多目で、それをみて毎年、3年生になり、3学期になっても地方、市街地から転入生がきます。
      宅習ノートの提出には、きびしいです。夏休みは何日か解放して自習ができます。
      ちかくに塾も多いです。
  • 出水中学校
    出水中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生活指導が厳しいので助かってます。
      しかし、先生の中に服装がちょっと…と、思う先生が、います。教育者としての立場を考えて欲しいです。
      少し、宿題が少ない様な気がします。
      受験対策が心配です。
      本人のヤル気もですが…
  • 伊敷台中学校
    伊敷台中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ボランティアに積極的に参加したり、地域の人に対する挨拶などの礼儀もしっかりしているバレー部の顧問の先生はとても厳しい先生です
      一人一人の進路にあった学習内容でとても良い数学など自分は基礎からしたいのか、それとももう少し上のレベルの学習に取り組みたいのか選べる
  • 鹿児島玉龍中学校
    鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      少人数ですが、活気がありのびのびとした校風です。文武両道を目指しており、部活動も勉強も頑張っている生徒がたくさんいます。
      中高一貫ということもあり、高校で習う勉強を先取りして勉強します。高校受験が無い分、じっくりと時間をかけて色々な勉強ができます。
  • 長田中学校
    長田中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒の数が少ないため、アットホームな学校です。
      先生と生徒、先生と父兄の関係もとてもなごやかな感じです。
      長期休暇の課題は、終わるまでやらせる所がよい。
      全部終わるまで、放課後、先生も一緒に居残りしてました。
  • 西紫原中学校
    西紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      どこの学校でも同じなのでしょうが、イジメがあります。
      保護者も知っていても対策しません。
      ただ、担任の先生にめぐまれたおかげで、守ってもらいました。
      個人面談や三者面談などで、よく相談に乗ってもらい助かります。
  • 鹿屋東中学校
    鹿屋東中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      給食は東中で作っているので美味しい!(給食センターだと機械なので)
      今年は30周年記念で式典?を中心に盛り上がっている!体育祭も部活対抗リレーが面白かったり真剣勝負だったりでスゴく良かった!
      朝読書タイムがあって先生の見回りがあるので生徒が静かに読書に集中できる
  • 谷山北中学校
    谷山北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。
      今は荒れてると言うほど荒れては無いです。
      小学校から人間関係が変わらないです。なので孤立する人は孤立します。私もそうです。
      授業はわりと落ち着いてます。
      寝てる人も1人くらい居ますが邪魔にはなりません。
  • 志學館中等部中学校
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      とてもいいクラスです。学習環境もいいと思います。授業はとても分かりやすいです。
      雰囲気がいいです。

>>     >>     >>  共学