みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  共学

中学の口コミを探す

鹿児島県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 207件中 1-10件を表示
    大和中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれた学校です。風がよく吹くので夏場でも涼しいです。先生も生徒も少人数ですが、良いも悪いもそれぞれです。
      頭が良い人は自分でめっちゃ勉強しますが、順位発表とかがないので親や、先生に言われてもしない人もいます。また、熱い先生と、私たちに合わせてくれる先生がいます。
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      学習に集中できる。また、読書に力を入れている。自由なので、厳しい学校よりも自己管理ができる。
      先生も一人一人をしっかり指導してくれる。
      みんなの反応を見て詳しく解説してくれる。
      読書時間があることがいい。

国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境が良く、集中して取り組む事ができます。
      私達の時は英語の先生でギターを弾いてくれる人がいました。進路状況は良く、近くの高校にたくさん進学します。特に部活では優秀な成績をおさめていて、結構有名な中学校です。
      授業中に寝てたりする人がいたら、しっかり注意してくれます。授業で分からない所があったら詳しく教えて下さいます。高校入試対策も良く、過去問や実践問題をし、分かるまでご指導してくれて助かります。
    鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先輩後輩関係は、一線はありますが、壁はなく、在校生全員が「チーム玉龍」として、団結しています。
      さまざまな学校行事で高校生との交流をが図られていて、昇龍祭(文化祭)
      や体育祭の盛り上がりは、ほかの中学校にはないと思います。
      また、部活動も充実しており、文武両道を目標に努力している人がほとんどです。
      すべての部活が、未経験者でも大歓迎で明るい雰囲気なので新しいことにチャレンジすることもできます。
      私が魅力的に感じているところは、進路についての学習が充実しているところです。
      中学校から行きたい大学について計画的に調べ、将来のことについて考えることができます。
      詳しいことは、ホームページや学校説明会等で知ることができますので
      ぜひ、ご覧ください。
      先生方が積極的にサポートしてくださいます

国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学校自体が田んぼの真ん中にある感じで静かな環境です。勉強にも集中出来ます。部活動も盛んで部活に入ってる人が多いです。少し荒れてる所もありますが、先生たちが対応してくれるのでそんなに心配する程でもありません。
      やはり、少し荒れてるので先生によっては授業にならないくらいうるさい授業もありました。(私の時は)
      勉強が第一の学校
      部活はあまり盛んではない。スポーツ系は特に。かなりいい学校だと思う。
      他の公立中学より学校の環境がかなり良いので勉強をしたい生徒にもっともな学校である。
      授業の進みが早い。高校の分野も入っている。
      中間、期末テストは、問題がかなりハイレベル。難しい問題にチャレンジできる。
      参考書、問題集が充実している。数学や英語に強くなれるように先生方が熱心である。

志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
      大抵の人が勉強は出来ない。
      勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
      先生の中でもレベルの差が激しい。
      そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
      上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
      ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
      数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
      他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。

鹿児島大学教育学部附属中学校 (鹿児島県 / 国立 / 共学)
      学習環境だけでなく、友人関係においても満足できるレベルだと思います。「進学校」というイメージが強いようですが、そこまで肩肘張って入学する必要はありません。勉強が苦手な人は苦手なりに楽しんでいます。
      伝統をかなり重んじる学校で、多少の息苦しさはあるかもしれませんが、仲間とそれらを乗り越えるのも良い思い出、ということらしいです。
      宿題が多いことで有名です。実際ありえないほど課されます。特に夏休みや冬休み。そこそこに手を抜けば期間中に済むのではないでしょうか。宿題が出せなくなることが、不登校の理由のナンバー1です。慣れるまでは大変かもしれません。3年の夏休みまでは増え続けます。覚悟して入学することを心からお勧めします。ただ、ここの宿題の量に慣れてしまえば高校では楽をします。
      ヤル気がある人には良い環境だと思います。私自身は成績に余裕があるので先生にも認めていただき、満足して過ごしていますが、あまり勉強を得意にしていない人は少し劣等感を抱いているようでもあります。
      附属小学校から進学する人は外部からの人よりも入学基準が低いため、成績上位者の多くは外部入学生です。

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      マンモス校です。1学年6~7クラスあります。
      市内の中では多いです。
      進学高校への合格率が若干多目で、それをみて毎年、3年生になり、3学期になっても地方、市街地から転入生がきます。
      宅習ノートの提出には、きびしいです。夏休みは何日か解放して自習ができます。
      ちかくに塾も多いです。
    種子島中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      子どもたちが楽しそうに過ごしているいじめなどの問題が少なく、先生方が問題が起こったときにすぐに対応してくれる学校行事が盛んで、子どもたちも積極的に活動している
      進路選択が限られていて、子どもたちの間で勉強を頑張ろうという雰囲気があまり感じられない
口コミ 207件中 1-10件を表示