みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  共学

中学の口コミを探す

鹿児島県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      勉強が第一の学校
      部活はあまり盛んではない。スポーツ系は特に。かなりいい学校だと思う。
      他の公立中学より学校の環境がかなり良いので勉強をしたい生徒にもっともな学校である。
      授業の進みが早い。高校の分野も入っている。
      中間、期末テストは、問題がかなりハイレベル。難しい問題にチャレンジできる。
      参考書、問題集が充実している。数学や英語に強くなれるように先生方が熱心である。

志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
      大抵の人が勉強は出来ない。
      勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
      先生の中でもレベルの差が激しい。
      そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
      上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
      ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
      数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
      他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。

鹿児島大学教育学部附属中学校 (鹿児島県 / 国立 / 共学)
      学習環境だけでなく、友人関係においても満足できるレベルだと思います。「進学校」というイメージが強いようですが、そこまで肩肘張って入学する必要はありません。勉強が苦手な人は苦手なりに楽しんでいます。
      伝統をかなり重んじる学校で、多少の息苦しさはあるかもしれませんが、仲間とそれらを乗り越えるのも良い思い出、ということらしいです。
      宿題が多いことで有名です。実際ありえないほど課されます。特に夏休みや冬休み。そこそこに手を抜けば期間中に済むのではないでしょうか。宿題が出せなくなることが、不登校の理由のナンバー1です。慣れるまでは大変かもしれません。3年の夏休みまでは増え続けます。覚悟して入学することを心からお勧めします。ただ、ここの宿題の量に慣れてしまえば高校では楽をします。
      ヤル気がある人には良い環境だと思います。私自身は成績に余裕があるので先生にも認めていただき、満足して過ごしていますが、あまり勉強を得意にしていない人は少し劣等感を抱いているようでもあります。
      附属小学校から進学する人は外部からの人よりも入学基準が低いため、成績上位者の多くは外部入学生です。

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      マンモス校です。1学年6~7クラスあります。
      市内の中では多いです。
      進学高校への合格率が若干多目で、それをみて毎年、3年生になり、3学期になっても地方、市街地から転入生がきます。
      宅習ノートの提出には、きびしいです。夏休みは何日か解放して自習ができます。
      ちかくに塾も多いです。
    種子島中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      子どもたちが楽しそうに過ごしているいじめなどの問題が少なく、先生方が問題が起こったときにすぐに対応してくれる学校行事が盛んで、子どもたちも積極的に活動している
      進路選択が限られていて、子どもたちの間で勉強を頑張ろうという雰囲気があまり感じられない
    隼人中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      PTA活動や学校行事にほどよく保護者が参加できる機会があり気軽に学校へ行ける点が親しみがあってよいと思います。
      テスト後に教科ごとに「訂正ノート」を提出するようになっているが、答えをただ移して出せばよいという感じになっている。再テストをするなど復讐をもっとできる授業があればよいと思う。
    吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      部活動は上位入賞をしたりととても盛んです。 学習面は全体的に取り組みもいいと思います。 校内の様子も荒れた感じもなく、子供たちも表情もいいです。
      担任によりけりな部分も少なくはないですが、宅習を促すなど取り組みは悪くないと思います。
    城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      「柏葉の枯れても落ちぬ頑張りをわが学び舎のこころともがな」を校訓にしています。あきらめない心を大事にすることです。
      文教区で鹿児島県で一番の進学校が近くにあり、まじめな生徒が多い気がします。
    加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      加治木中学校は、勉強もスポーツもともに盛んな学校です。また、礼儀も正しく、生徒たちはとても明るいです。街中ですれ違っても、元気よく挨拶してくれる生徒が多いので、とても気持ちがいいです。
      図書館の本が充実していて、生徒はもちろん、保護者への貸し出しもありました。また、先生方がとても熱心に指導してくださり、じっくり勉強できる環境がありました。
    舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      体育祭の雰囲気がとてもよかった。行事のときぐらいしか学校を見る機会はありませんが,生徒一人ひとりが素直な気がする。
      意欲がある生徒は頑張っていると思います。それを阻害するような雰囲気は感じられない。