みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  国分中学校   >>  口コミ

国分中学校
(こくぶちゅうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 公立 / 共学

(3) 鹿児島県内18 / 31校中

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上の兄弟が舞鶴中学校を卒業しているが進路実績、部活動実績(スポーツ)において、国分中学校より舞鶴中学校の方が上です。
      進路実績が良くない。地域1番の進学校である加治木高校への進学率が低い
      地域一番の進学校である加治木高校への進学率が周辺の中学校の中で低い
      部活動を強くしようという姿勢が感じられない 生徒たち中心にさせているだけで技術的な指導がされていない
      周辺の中学校と比べても特に良いところも悪いところもなかったので
      通学路が暗かったり、交通量が多く危険なところがあるが、それなりに整備されているので
      部活動を強くしようという姿勢が感じられない 技術的な指導がされていない
      いじめの情報がないので、いじめはないとは思うが、わからないので
      特に良いところも悪いところもないので、普通
      舞鶴中学校への入学を希望したが(事前の入学先希望アンケート)、教育委員会からの入学案内が国分中学校だったので
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく。いじめが無いとは言えないしそれを穏便に済まそう・隠そうとする風潮も少なからずあると思う。
      同じ市内の近辺の中学校と比較して、レベルが低めと言われ続けている。先生の熱心さは個人差があるし、生徒の意欲もそれぞれ。
      近隣中学に比べて、進学校へ進む人が少ない。ひとにぎりの成績上位者が、加治木や鹿児島市内の進学校へ進む。
      最近の事情は分からないが、以前部活動一辺倒で進学や学級運営に熱心でない先生が3年担任となり非難している保護者もいた。
      自転車通学者も多いが、自転車専用道はおろか歩道すら狭くて整備されていない個所もある。交通や登下校時のマナーの苦情は絶えないらしい。道路の整備、ずっと言っているが改善されていない。
      ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいる。また入部すべきだという風潮がある。サッカー部が強かった。
      いじめが無いとは思わない。詳しくは書かないが、あまり接点がないクラスメートに制服を切られたことがあった。
      ごくごく普通。女子は変更があったようだが、目新しい感じはない。
      国分中学校が学区だったから。
      加治木高校
      行きたい高校だった

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      在籍学年の雰囲気が良く、比較的落ち着いていました。何かあった場合の先生方の対処も早く的確だったように思います。
      少数ながら、鹿児島市内の進学校に進む生徒ありスポーツで名の知れた私立に推薦で進み人もいました。多くは地元の学校に進みます。
      授業も部活の顧問も一生懸命で、厳しいながらも楽しい先生が多いです。40歳前後のハツラツとした男の先生が何名かいました。
      数年前に校舎を建て替えたので、全体的に新しくてきれいです。図書の本の充実度は今ひとつだったように記憶しています。
      ほとんどの生徒が徒歩、もしくは自転車で通学しています。歩道や道幅が狭かったりして、自転車通学では気をつけるべきポイントがいくつかあります。なかなか改善されないのが悩みです。
      目立ったいじめはなく、またいわゆるツッパリもほとんどいませんでした。先生方も、よく生徒を見ていたし話をしていました。
      男子はごくごく普通。女子の制服は、可愛さもバリエーションもないです。
      地元の一番近い学校なので
      授業で使っていた物
      過去問を解く・面接の練習
      鹿児島市内の私立高校
      文理(特待)に合格したので