みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  川内北中学校   >>  口コミ

川内北中学校
出典:Sakoppi
川内北中学校
(かわうちきたちゅうがっこう)

鹿児島県 薩摩川内市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

(3) 鹿児島県内2 / 31校中

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校自体は生徒数も多く、部活動の種類も多くて問題は無いように思います。社会的モラルを必要とする風紀問題に対しての取り組みは地域ぐるみでパトロールなどを行っているので色々と厳しい部分もあるかと思います。それに勘違いした先生方いるのも現実で、小さな事まで問題視している部分もあります。あと、問題児に対しても先生が家庭訪問している状態なども聞いてはいますが、放置状態に近い部分もあってます。 全体的には本当に良い学校だと思います。
      薩摩川内市の一般的な学力は高いわけでは無いと思う中で、成績の良い子と悪い子の差が開きすぎているし、対策をうっているとは聞かないし、それが普通一般的な学校なのかもしれないと思ったから
      優秀な子が県内の進学校に進みますが、大抵は市内の高校に進んでいます。 特別目立った進学実績が優秀というわけではなく、ごく一般的な中学校と思います。
      子供が在籍していた時の担任の先生や、部活の顧問の先生方は熱心に向き合っていただいていたので。
      設備関係は少々古いですが、生徒数が多い学校らしく一通りは揃っていると思うからです。
      地域ぐるみで治安対策は行っていますし、駅を利用する必要性はないですが、徒歩圏内・自転車通学など苦になる部分は少ないと思います。
      県代表を勝ち取る部もあったり、地区大会での優勝など父兄の協力も得て各部が熱心に取り組んでいます。
      先生方の取り組みのおかげで、少ないとは思います。ですが、全く無いとは言えないと思います。
      昭和から平成に入ったばかりのころは荒れていましたが、今は標準そのもので、ごく普通の学ランに女子はセーラー服です。
      自宅からの校区割りで川内北中でしたので、考えることなく入学させました。
      薩摩川内市内の県立川内高等学校に進学しました。
      自宅から一番近い高校だったから
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大規模な中学校です。北町奉行所なるものがありますが、いまいち存在意味がわかりません。
      学習環境については、住宅街の中にあり、図書館、塾などが近くにあり子供たちにとっては便利なところにあります。
      近くに川内高校があり進路先としては恵まれていると思います。ただ、学力すれすれで入学しても学力でついていけない子もいるのはあります。
      学区外から通勤する教職員が多く生徒と密着するという意味で花増、望ましくない状態が続いていると思います。
      学校の周りは、交通量が多く、危険なこともあると思います。現在持久走大会が行われていないのはそう云ったこともあるのではないでしょうか
      今の生徒たちがクラブ活動でいい成績を上げたということをあまり聞きません。もっと頑張ってほしい。
      いじめがあるという噂は聞こえてきません。学校内が荒れているということも聞いていません。
      普通の男子学生服、女生徒は市内共通の制服で華美になることもなくよろしいと思います。
      近いということです。
      川内高校
      近いからです。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      生徒指導や規律ある行動など集団生活におけるけじめ等しっかり指導してくれるが、一方で先生方との距離が近く生徒が楽しく学校生活を送っている印象がある。
      近隣の学校に比べて指導レベルが高いようであるが、できる子とそうでない子の差が激しいのも事実である。積極的に先生に質問して理解しようとする子、友達に聞いて解決する子とさまざまであるが、全体の底上げに対して教師がどれだけかかわっているかは不明。
      ほとんどの生徒が進学しますが、人数が多い分、進学先は多方面、他地域にわたります。優秀な生徒は学区外の枠で難関校に挑戦して毎年志望校に入学できているのも素晴らしいと思います。
      ほとんどの先生が担任としてのクラス運営、部活動の顧問として熱心に生徒の指導にあたってくださいます。部活動の顧問をして下さる先生は特に学級運営にも熱心で、生徒からの人気も高いようです。
      3年前に校舎の耐震工事と内装の工事が完了したので校舎全体としては明るくきれいな印象になりました。生徒が多いのに敷地は限られているので不自由に感じる部分もあるかもしれませんが、特に困ることはないようです。
      バス停も近いし、自転車や徒歩でも最寄駅(二つの駅の中間に位置)までそれほど遠くないので便利だと思う。
      どの部活も休日返上で熱心に練習していますが、特に強い部活もあり(女子バスケ・卓球)九州大会に毎年のように出場しています。他の部活の地区優勝も多いです。
      特にひどいいじめはないようですが、様々な理由で不登校になってしまう生徒がすくなからずいるのは事実です。
      男子は黒の学ラン・女子は赤の1本ラインのセーラー服(赤リボンタイ)です。夏服は水色のセーラーですが、色が鮮やかでかわいいです
      最寄りの公立中学校だから