川内北中学校

川内北中学校
★★★★★4.50(2件の評判)

肥薩おれんじ鉄道 上川内

★★★★★4.50(2)

川内北中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大規模な中学校です。北町奉行所なるものがありますが、いまいち存在意味がわかりません。

学習環境については、住宅街の中にあり、図書館、塾などが近くにあり子供たちにとっては便利なところにあります。

近くに川内高校があり進路先としては恵まれていると思います。ただ、学力すれすれで入学しても学力でついていけない子もいるのはあります。

学区外から通勤する教職員が多く生徒と密着するという意味で花増、望ましくない状態が続いていると思います。

学校の周りは、交通量が多く、危険なこともあると思います。現在持久走大会が行われていないのはそう云ったこともあるのではないでしょうか

今の生徒たちがクラブ活動でいい成績を上げたということをあまり聞きません。もっと頑張ってほしい。

いじめがあるという噂は聞こえてきません。学校内が荒れているということも聞いていません。

普通の男子学生服、女生徒は市内共通の制服で華美になることもなくよろしいと思います。

近いということです。

川内高校

近いからです。

川内北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒指導や規律ある行動など集団生活におけるけじめ等しっかり指導してくれるが、一方で先生方との距離が近く生徒が楽しく学校生活を送っている印象がある。

近隣の学校に比べて指導レベルが高いようであるが、できる子とそうでない子の差が激しいのも事実である。積極的に先生に質問して理解しようとする子、友達に聞いて解決する子とさまざまであるが、全体の底上げに対して教師がどれだけかかわっているかは不明。

ほとんどの生徒が進学しますが、人数が多い分、進学先は多方面、他地域にわたります。優秀な生徒は学区外の枠で難関校に挑戦して毎年志望校に入学できているのも素晴らしいと思います。

ほとんどの先生が担任としてのクラス運営、部活動の顧問として熱心に生徒の指導にあたってくださいます。部活動の顧問をして下さる先生は特に学級運営にも熱心で、生徒からの人気も高いようです。

3年前に校舎の耐震工事と内装の工事が完了したので校舎全体としては明るくきれいな印象になりました。生徒が多いのに敷地は限られているので不自由に感じる部分もあるかもしれませんが、特に困ることはないようです。

バス停も近いし、自転車や徒歩でも最寄駅(二つの駅の中間に位置)までそれほど遠くないので便利だと思う。

どの部活も休日返上で熱心に練習していますが、特に強い部活もあり(女子バスケ・卓球)九州大会に毎年のように出場しています。他の部活の地区優勝も多いです。

特にひどいいじめはないようですが、様々な理由で不登校になってしまう生徒がすくなからずいるのは事実です。

男子は黒の学ラン・女子は赤の1本ラインのセーラー服(赤リボンタイ)です。夏服は水色のセーラーですが、色が鮮やかでかわいいです

最寄りの公立中学校だから

川内北中学校の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング

川内北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています