みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  川内北中学校   >>  口コミ

川内北中学校
出典:Sakoppi
川内北中学校
(かわうちきたちゅうがっこう)

鹿児島県 薩摩川内市 / 上川内駅 /公立 / 共学

川内北中学校 口コミ

(9) 鹿児島県内35 / 51校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が悪い。いい先生もまあまあいるけど私情を持ち出してきてずーと怒っている先生がいる。理不尽な指導もたくさん。
      自由がなさすぎ!靴下も決まっていて、今生徒会が自由にしようと頑張っている時代と逆行しまくっている。
      先生による差別がある。嫌われたらもう終わりな先生もいる。
      先生が厳しいから表立ってはないかな~~
      裏ではめちゃくちゃある
      ふつ~て感じ。
      補習してくれる先生もいるし、自分から言えばやってくれるらしい。
      弱い部は弱いけど強い部は結構全国大会とか全日本コンクールとか出ててすごい
      頭が良い人と、悪い人の差がめちゃくちゃ激しい。テストで一桁の人も入れば
      100点の人もいる。
      トイレが汚い。エアコンは今ないところに来年か再来年につくらしい
      たまに変質者とか不審者が出る。
      あったことはないけどね~~
      別に普通。令和7年ぐらいからジェンダーレスに配慮した制服が変わるらしい。
      結構活発な人が多い。活発すぎて頭のおかしい奴もいるからクラス替えはマシな人に当たるように祈るしかない。
      中学受験がめんどくさかったから小学校からの友達が多い北中にした。
      高校には行くつもり。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強は各自で頑張って、努力した人はいい所、まずまずな人はテキトーなところに流れていきます。生徒同士では基本的に仲が良く、先生は授業外では愛されてます。なんだかんだいっていいところです。
      現在ツーブロック禁止を改正しようとしているところ、ツーブロック禁止をアホほど呼びかけるくせにその教師がツーブロックだったりしてよく分かりません。
      北中にはゼロ運動というなどルールがあって服装違反しなかった日を学年ごとでカウントするのですがあまり意味を成していません。
      髪型については昭和臭いルールばっかで時代にあってません笑
      いじめの噂はあまりない。一部の男子が特定の女子をイジってたりします。
      私立や近くの川内高校に行くのなら自習は不可欠です。ある程度頭のいい人でも私立に行くためには3年になって塾に行くなど対策をとっています。授業は良い先生(ふざけても全然怒らない)と悪い先生(めっちゃ怒る笑)の2パターンです。どちらも真面目に聞いている自分が悲しくなります、ひたすら支給されるワークといてるだけの方がマシで、テストでもワークからしか出されないのでそうする方がいいです。
      吹奏楽部が全国行ってます。弱い部活は殆どありません。中学の運動部の大体があります
      6割川内高校2割川内商工2割市内みたいな感じで、去年は鶴丸に何人か行っていました。
      体育館は老朽化が激しく設備の全てがボロボロ、トイレはとても臭く部室に繋がっているので匂いが移って地獄です。図書館はあまり利用しないので分かりません。校庭は申し訳程度の遊具がいくつか。校内のトイレは綺麗な所と汚いところで二極化していて、旧校舎は今にも崩れ落ちそうです。冷水機が2代ありますが3年生と部活動生が占領します。
      学校に入る為の横断歩道が狭く、人数の多い北中にとっては危険ゾーンです。近くには中越パルプがあり時たま煙が飛んでくる気がします。
      他の制服を見たことがないのでなんとも。
      小学校が地域内で私立に行く欲がなかったから。
      家がめっちゃ近い。
      川内高校
      鹿児島大学教育学部に進学したかったから。
      大学に行きたかったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      メリットよりデメリットの方が多い
      多分早く卒業したいとか思う人もいると思うけど
      友達を作りやすい学校だから3年間頑張って~!
      眉毛はいじらない方がいいと思います。(まじで)
      0運動があり、スタンプラリーがとてもめんどくさいです
      他はあまり先生たちは気にしないと思います!髪とか
      陰口がとても多いです。
      でもみんな気にせず学校生活エンジョイしてる感じです
      フツーって感じです
      もう少し先生たちが昼休みに補習会とかしたら
      もっと成績が上がると思う!
      結構どの部活も賞をたくさんとってると思います!
      みんな部活に一生懸命でいい!
      頭いい人と悪い人の差がすごく大きいと思います
      進路で頭がいい高校に行くのなら私立の中学校に行った方がいい。

めっちゃいい
      エアコンとかタブレットとか。
      図書館のシューズ入れるとこが昼休みシューズで入り口が入りづらいのでシューズを入れる棚をもっと増やした方がいいと思います

車が危ない
      自転車が並走してて危ない
      でもしっかり指導してるからいいと思います
      すぐボタンがはずれる
      ジャージが少しダサい
      制服がおもい
      リア充が多い
      恋の話しとか多い
      部活をがんばってる
      寝てる人が多い
      家から近いから
      私立の学校に行く気がなかったから
      自然とこの学校に入学してた

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が相手に聞こえる声とハキハキ喋れたら先生に怒られることはないかと思います。目立ったことをしなければ怒られません。(なので陰湿ないじめが多いんです。)
      校則は普通だと思います。
      眉毛をそったりしない限りめちゃくちゃ怒られることはありません。
      結構、陰湿です。
      陰湿で先生達が気づいていないor見て見ぬふりしてる場合があるので不登校の子は結構いると思います。
      (先生達と距離があるので相談しづらいのかと。)
      先生によって態度を変える人ばかりなので怒らない先生だった場合は動物園レベルで周りが騒いでます。
      かなり部活によって人数が偏るのでまじめにスポーツをしたい人はクラブをオススメします。人数が偏って人が多いとこはまともに練習できません。
      さっきも言った通り授業中は動物園レベルなのでまじめに授業を受けている子が少なく、基本近くの偏差値40だいの高校に進学してると思います。
      気持ちは小学校から少し大きくなったくらいの感覚です。不満はとくに感じません。
      周りの交通量が多いので気をつけた方がいいと思います。
      (自転車通学はとくに)
      可もなく不可もなくって感じです。
      小学校低学年レベルの生徒ばかりですね。
      周りのことを考えらない自己中ばかり、いじめを受けたくないとかなら私立に行くことをオススメします。
      家が近いくらいしかありません。
      まじめに勉強したくないので行きました。
      鹿児島の公立高校に進学する予定です。
      陰湿な意地悪が多いので川内の高校には行かずに鹿児島の高校を選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪いことは言わないから、小学校のうちから頑張って勉強して私立の中学に行ってください!その方が今後の人生を考えると何億倍もましです!マジで一生損します!
      二度とこの学校には近づきません!
      普通だと思います。ですが、校則違反者は立たせたりさせられました。
      私が知る限り聞いたことないです!まぁ、先生達からはいじめられていたようなものですけどね!
      良い高校に行きたければ、塾に入るか、独学を極めるしかないと思います!授業は聞く価値がないと思います!
      進路指導は適当で、良い高校にはほとんど不合格だったみたいです。学力が志望校に到底及ばないはずだったのに先生達はとめずに受けさせ、当然のように不合格だったようです!
      良い高校に合格できた人は最初に述べたような人達のみです。
      部によると思います!ですが、部活を目的に入学するのはやめた方がいいです。
      良い高校には自宅や塾でめちゃくちゃ勉強していた人しか合格できません!
      生徒の学力は、上から下まで幅が広いです
      普通だと思います。図書館は結構キレイだった気がします。校庭は広いです。
      個人的には古くさい
      近かったからです。マジで入学したの後悔してますけどね~笑
      遠くても私立行けば良かった笑
      T高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士で喧嘩しても直ぐに先生が走ってきて状況を確認してから喧嘩しない事を教えてもらえるし、勉強で分からない事も教えてもらえるからとてもいい学校です
      朝の出校時間に少し遅刻しても怒られないし、知り合いでなかった生徒とも友達になって凄く楽しいから卒業はまだまだしたくないです。
      昔と違って少子化なのでいじめをした生徒ハーデス直ぐに謹慎されるからいじめは無いです。
      自分の分からない事を先生に聞いたら丁寧に教えてもらって、テストで問題が出たら間違えないで正解します。
      最近では他の中学校の部活が強くて、優勝することができないけど、県大会では上位に入るから頑張ってほしいです。
      高校は定員割れが多いけど、赤点を出したら公立高校に行けないので先生たちが赤点を出さないように教えてくれます
      地震があってから耐震補強されてるし、汚れていたら気付いた人が掃除すらからとても綺麗です
      家からは遠いけど、自転車は使わずに体力づくりの為に歩いて通学してるから気持ちいいです
      だんだんと制服も変わってきて、昔と違うからセンスがいいです
      知らない人でも話をして仲良くなれるから卒業してばらばらになりたくないです
      住んでる地域の学校なので最初から転校はしたくなかったから今の学校でよかったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大規模な中学校です。北町奉行所なるものがありますが、いまいち存在意味がわかりません。
      いじめがあるという噂は聞こえてきません。学校内が荒れているということも聞いていません。
      学習環境については、住宅街の中にあり、図書館、塾などが近くにあり子供たちにとっては便利なところにあります。
      今の生徒たちがクラブ活動でいい成績を上げたということをあまり聞きません。もっと頑張ってほしい。
      近くに川内高校があり進路先としては恵まれていると思います。ただ、学力すれすれで入学しても学力でついていけない子もいるのはあります。
      学校の周りは、交通量が多く、危険なこともあると思います。現在持久走大会が行われていないのはそう云ったこともあるのではないでしょうか
      普通の男子学生服、女生徒は市内共通の制服で華美になることもなくよろしいと思います。
      学区外から通勤する教職員が多く生徒と密着するという意味で花増、望ましくない状態が続いていると思います。
      近いということです。
      川内高校
      近いからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      生徒指導や規律ある行動など集団生活におけるけじめ等しっかり指導してくれるが、一方で先生方との距離が近く生徒が楽しく学校生活を送っている印象がある。
      特にひどいいじめはないようですが、様々な理由で不登校になってしまう生徒がすくなからずいるのは事実です。
      近隣の学校に比べて指導レベルが高いようであるが、できる子とそうでない子の差が激しいのも事実である。積極的に先生に質問して理解しようとする子、友達に聞いて解決する子とさまざまであるが、全体の底上げに対して教師がどれだけかかわっているかは不明。
      どの部活も休日返上で熱心に練習していますが、特に強い部活もあり(女子バスケ・卓球)九州大会に毎年のように出場しています。他の部活の地区優勝も多いです。
      ほとんどの生徒が進学しますが、人数が多い分、進学先は多方面、他地域にわたります。優秀な生徒は学区外の枠で難関校に挑戦して毎年志望校に入学できているのも素晴らしいと思います。
      3年前に校舎の耐震工事と内装の工事が完了したので校舎全体としては明るくきれいな印象になりました。生徒が多いのに敷地は限られているので不自由に感じる部分もあるかもしれませんが、特に困ることはないようです。
      バス停も近いし、自転車や徒歩でも最寄駅(二つの駅の中間に位置)までそれほど遠くないので便利だと思う。
      男子は黒の学ラン・女子は赤の1本ラインのセーラー服(赤リボンタイ)です。夏服は水色のセーラーですが、色が鮮やかでかわいいです
      ほとんどの先生が担任としてのクラス運営、部活動の顧問として熱心に生徒の指導にあたってくださいます。部活動の顧問をして下さる先生は特に学級運営にも熱心で、生徒からの人気も高いようです。
      最寄りの公立中学校だから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校自体は生徒数も多く、部活動の種類も多くて問題は無いように思います。社会的モラルを必要とする風紀問題に対しての取り組みは地域ぐるみでパトロールなどを行っているので色々と厳しい部分もあるかと思います。それに勘違いした先生方いるのも現実で、小さな事まで問題視している部分もあります。あと、問題児に対しても先生が家庭訪問している状態なども聞いてはいますが、放置状態に近い部分もあってます。 全体的には本当に良い学校だと思います。
      先生方の取り組みのおかげで、少ないとは思います。ですが、全く無いとは言えないと思います。
      薩摩川内市の一般的な学力は高いわけでは無いと思う中で、成績の良い子と悪い子の差が開きすぎているし、対策をうっているとは聞かないし、それが普通一般的な学校なのかもしれないと思ったから
      県代表を勝ち取る部もあったり、地区大会での優勝など父兄の協力も得て各部が熱心に取り組んでいます。
      優秀な子が県内の進学校に進みますが、大抵は市内の高校に進んでいます。 特別目立った進学実績が優秀というわけではなく、ごく一般的な中学校と思います。
      設備関係は少々古いですが、生徒数が多い学校らしく一通りは揃っていると思うからです。
      地域ぐるみで治安対策は行っていますし、駅を利用する必要性はないですが、徒歩圏内・自転車通学など苦になる部分は少ないと思います。
      昭和から平成に入ったばかりのころは荒れていましたが、今は標準そのもので、ごく普通の学ランに女子はセーラー服です。
      子供が在籍していた時の担任の先生や、部活の顧問の先生方は熱心に向き合っていただいていたので。
      自宅からの校区割りで川内北中でしたので、考えることなく入学させました。
      薩摩川内市内の県立川内高等学校に進学しました。
      自宅から一番近い高校だったから