>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
面白い先生もいらっしゃるし、なんだかんだいって楽しいと思います。
自分自身、楽しいことが上回っているので良いと思いました。
今は全然厳しくありません。ですが、スカートが短かったり、タオルを首に巻いたりしたら怒られると思います。
これから入学しようと思っている人は気を付けてください。変な人しかいないです。いじめと捉えていいようなことが起きているのにも関わらず、教師は大した対応をしてくれないです。
先生がよくないです。しかも、生徒によって態度を変える教師です。さっさと移動してほしいです。
部活動はいろんな種類があり、悪くないと思います。バレー、バスケ、卓球、テニス、野球、文化部、吹奏楽部などたくさんの種類があります。他にも校外での部活もあるようです。
成績はいい人と悪い人の差が激しいです。でも、全体的に良くないと思います。
広い校舎や、部活動の道具も揃っていてとても充実した学校生活を送れると思います。
すぐ近くに駅があるのでいいと思います。
在校生 / 2018年入学
先生も良い人たちばかりではありますが、たまにこの先生は流石にないなという方もいます。。しかし学習面に関しては先生方も一緒になって熱心になられ、体育大会や文化発表会なども毎年生徒・教師一丸となって取り組む姿も見られるのでまあまあいい学校ではと思います。
あと何日か後に受験があるというのにも関わらず、五教科のテストの勉強をさせそのテストを通知表に使うものとしてギリギリにテストを受けさせた点に関してはちょっとどうなのかなと思いました。授業に関しては教え合いや対策プリントを使っていてよかったと思います。
女子の前髪は眉毛より上という校則と男子は耳に髪の毛がついたら切るという校則があることに納得できません。確かに身だしなみを整えることは大切ですが一応女子なので前髪くらいはしっかり整えたいです。男子の髪型については髪の毛は意外と早く伸びるので耳についたらという校則に関しては髪の毛の生え方で早く耳につく人もいます。校則に引っかかったらその日のうちに切りに行かなければならないと先生が言っていましたが用事があったり美容院が空いてなかったりするので厳しすぎると思います。校則があるのには理由があると聞きますが、眉毛より上というのは何故上でなければいけないのか、何故男子は耳に髪の毛がついたらいけないのか、しっかり言っていただきたいですね。
いじめの件については何件か知っています。しかし先生方は注意するだけでいじめにあっている人を助けようとしなかったり知っていても無視しているような感じがします。いじめではないですが不登校の人達を少しでも学校に来れるようにと一生懸命頑張っていらっしゃった先生についてはとても尊敬しています。
私は途中から帰宅部になったのであまり詳しくは知らないですが、先生方もしっかり指導をしてくださっていたり、クラブの種類も色々あるので楽しいとは思います。
みんなそれぞれ自分の行きたい高校に受かっており、面接がある人への先生の一生懸命さもとても素晴らしいものだと思いました。先生たちも生徒の進路に関しては熱心に考えてくれています。分からないところがある生徒への先生の対応もとてもいいと思います。
校舎の床や壁が壊れています。1回壁が木で作られているもので怪我をしたので治した方が良いかと思います。床もタイルがバラバラになっている所もあり、つまづく人もいるのではないかと思います。しかし、夏には暑くないように冬は寒くないようにとクーラーが設置されており生徒にとっては過ごしやすい環境にいることができると思われます。
治安はよくアクセスもすごく良い土地にあります。しかし小佐井地域のひとや丹生地域の人達にとってはすごく遠い人もいるのでは無いかと思います。
普通ですね。女子はもう少し可愛くても良いのではないかと思っています。冬服に関して肩パットのようなものがあり動きにくい制服だと思います。男子の制服に関してはごく普通の学ランです。
在校生 / 2015年入学
比較的に良い学校だと思います。部活の成績もよくいつもどこかの部活が賞状や優勝旗をもらっています。ボランティア活動もたくさん行っていて良いですし学習の方も環境がよく先生方も熱心に教えてくれます。
普通だと思います。ただ校則を破っている人が多く見られるのでそこをもう少しちゃんとしてもらえたら嬉しいです。
いじめなどはなく皆仲が良く楽しく過ごせていると思います。
過去問題をよく解いたり入試に出やすい問題などの対策をしたりしていて良いと思います。先生方も理解するまで教えてくれます。
どの部活も真剣に取り組んでおりとてもいい成績を残しています。バレー部がとても強くで全国大会にも出場経験があります。
比較的普通だと思います。1、2年の校舎の方は耐性工事を行っていないと聞いたので耐性工事を行うと安全になり安心感がもてます。
至って普通です。
地区で分けたときに朝日中学校だったからです。
投稿者ID:361950
在校生 / 2015年入学
掃除の開始やテストの開始以外にはチャイムが鳴らないので、時間を見て動く力が身につく。また、新しい機器の導入などで授業も分かりやすくなっている。しかし、アナログな面(黒板などの設備)では劣化が目立つ。また、自転車の並進などが目立つ。佐伯の人通りが少ない歩道だからこそあまり目立たない問題だけど、非常に危険だと思う。
テスト前には部活が無くなり、家庭学習により打ち込めるようになっている。しかし、部活の分だけ勉強するような風潮はあまり感じられないかな、と思う。
厳しくはない。至って普通の中学校の規則だと感じる。
ないことはない。しかし、随分収まってきた方だと思う。
人数が減ってきたのが原因か、各部活も寂れるような感じ。しかし、男子テニス部や吹奏楽部などはむしろ人数がどんどん増えてきていて、非常に盛り上がっている。
去年の卒業生を見た感じでは、至って普通の進学ができていると思う。ただ、志願数が減ったため定員が減った高校もあるので、今まで通りのやり方だと今年からはよりキツくなる。
校庭がとても広く、中庭のベンチも修理したてで綺麗になっている。しかし、30年の年季が入っているためか、至る所に亀裂や陥没、黒板などの故障がよく見られる。逆に、授業などではタブレットを使った学習なども増えてきていて、かなり極端な分かれ方をしている。
見る人によるけど、男子はザ・学ラン、女子はこれぞセーラー服、と言った感じです。
在校生 / 2020年入学
校則にはうるさく、先生の扱いが異なることもありますが生徒が仲がいいのであまり気にならずに楽しく過ごせます。学習面も積極的にみんな取り組んでいるし、部活動もいい成績を残していると思います。
髪型の校則が厳しいです。パターンが3つしかありません。先生によってはしつこくいってくる人もいます。靴と靴下は白一色という校則もあります。制服の下に着るキャミソールの指定もありますが、そのくらい自由にしてほしいです。
あからさまないじめは一回も見たことがないです。相手に聞こえるように陰口をいっているこたちはいました。でも大半は比較的仲がいいと思います。生徒に対する先生の扱いが異なるほうが酷いと思います。
テスト期間は部活を休止してテスト勉強に専念することができます。朝の時間には3年生はサポートを一枚ずつ解いていきます。先生も教えてくれますが、友達同士で教え合う生徒の方が多いです。
部活の種類は豊富だと思います。男バレが強いです。体育館から先生の怒鳴り声は毎日のように聞こえてきます。
よくわかりませんが本人が頑張って頭のいい高校に進学してるひともいるし日本一頭の悪い高校に進学したひともいます。日出中の学力レベルは高いと思います。
普通です。グラウンドは人数にしては狭い方です。図書館は時々騒いでいる人がいて出禁になったひともいます。体育館は少し古いです。
日出小がとなりにあるので子供の元気な声は毎日聞こえてきます。別館と新館の玄関の間に道路があるので、少し危ないかもしれませんが気を付ければ大丈夫です。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。女子のスカート丈や男子のズボン丈のことにはうるさいです。
在校生 / 2015年入学
イジメなどはなくとても楽しい学校です。
ですが、暴力が少し多いかと思います。
ですが、友達などとても作りやすい学校だと思います。
生徒や教師の間に喧嘩やトラブルは特にありませんが、最近気になっているのが、生徒同士での軽い暴力が目立つかと思います。
受業中に過ごしている人がいればちゃんと注意しくれますが、注意したあと先生自身が、死語などをしているのを見たことがあります。
ですが、先生と生徒との距離が非常に近いのでどんな受業でも楽しくやっていけます。
部活はバドミントン、野球、剣道、体操の4つです。
周辺にはスイミングクラブがあります。(スイミングクラブが使用しているプールは民間施設を使用しているので冬は部活ができません。)
他の学校の生徒からは女子の制服が可愛いと言うのは聞きます。
全員とても楽しい、面白い、先生ばかりで授業していてとても楽しい学校です。
在校生 / 2013年入学
この中学では部活動(スポーツ)を通じて常識や礼儀をしっかり教えてもらって来たと思います。
普通だと思います。できればもっと、道徳の時間を設けて、いじめがいけないことなんだとわからせてほしい。
可もなく不可もなく、普通の学校だとおもいました。できればもっと先生方に、生徒一人一人をもっと第3社的に見られる目があるといいのにと思いましたので3と評価しました。
すごくしどうがいいようで、全国大会に行きました。結果は惨敗でしたが県内でTOPを取れるまで頑張れたことは宝だなと思っています。
熱心に進路を相談できる先生であるといいなと思うばかりですが、一人一人をしっかり見てくれてるかどうか少し不安に思いました。
たてかえていると聞いたような気がしますが・・・。綺麗な校舎で学べるのは、暑さ寒さにしっかり対応できるということですね。体調管理もしっかり出来ると思うんで、良かったです。
治安は悪くないと思います。
居たって普通だと思いますが、学ランにセーラーなんで・・・。いい加減時代に合わせて現代風の制服に変えてあげてもいいんじゃないかなと。
いつの時代もそうですが、熱心な先生もあれば面倒事は嫌だと思う先生もあり・・・。可もなく不可もなくやらないと叩かれる世の中になったこともあり、教育もしずらくなったので、本気で怒れる先生は居ないなとお感じました。
在校生 / 2021年入学
まぁ中堅ってとこですね良いとこもあり悪いとこもありって感じで友人関係や恋人など自分次第で沢山楽しめると思うので勉強、部活、人付き合いすべてがんばってほしいですね、
かなり手厚いと思います。朝学習もありますし、補習学習やテスト対策など先生も率先してサポートしてくれると思います。
受験の面も塾や先生のアドバイス、授業などしっかり対策していれば余程のことがない限り落ちないでしょう。
結局は自分次第だと思いますね。
校則はかなり緩いです。男子は靴下指定くらいですし、女子も髪型くらいです。1年生は名札をつけないと行けません。
生徒会の取り組みで、身だしなみのチェックなどがあるので、
学校側は少しは気にしてるのでしょう。行事や集会物は学ランやブレザーを着て出席しないといけません。
自分の周りは分からないですがあるとは思います。
いじめより過度ないじりが多いイメージです。
結局は自分次第だと思いますね。
確か陸上部が強かったはずです。今年も県や全国の人も沢山いた気がします。吹部も力を入れていたと思います。
本気でやりたい人やもっと専念する人はクラブに入ってます。
かなり良いと思いますよ。先生も丁寧にサポートするので
自分次第ですが、しっかり受かります!
んー。正直な話古いですね。オンボロ感が滲み出てます。
校舎の一部は綺麗にされてるようなのでこれからどんどん綺麗になっていくでしょう。
自分たちは制服は学校のものですが、1年生はブレザーです。
これからはブレザーになるのでいいと思いますよ。見た目もかなりかっこいいし女子もスカートでなくズボンを履けるのでいいと思います。
在校生 / 2023年入学
まあまあたのしいですね。結構先生と生徒、先輩と後輩で仲良い気もしますし。
個性豊かな人が沢山いてほんとにビックリしましたw
満足はしていますね。
触覚禁止なのですが、触覚出している人は多いです。
校則そんなに詳しく見てないのですが、少し厳しいのかな?って感じます
目立ったいじめというのはあまり聞きませんが、悪口は多い気がします。
それなりにはやってるんじゃないでしょうか?分からないところを生徒が聞きに行って先生が教えてるのはよく見る気がします
不満は無いですね~部活も結構あると思ってます!
めっちゃ強いというわけでもめっちゃ弱いという訳でもないと思います
入ったばっかりなのでこれに関しては何も…
先輩との関わりもそんなにないので進路実績も分かりませんね~
体育館が広くて好きです。天井もキラキラしててとても気に入ってます!
校庭も広くてよいです!
駅も近いし、最近は目の前にコープも出来たしいいんじゃないでしょうか。
ここら辺の地域の変化が楽しいです!
私たちの代からブレザーになり、不満です。
先輩方と明らかに違うので違和感があります!
1年のなかには兄弟から受け継いで前の制服を着ている人もいるので、そういう所も少し不満ですね。
在校生 / 2022年入学
普通に良い学校と思う。学校行事も充実していて私的には楽しい学校生活を送ることができている。最近ではコロナでできなかった合唱コンクールが再開した。先生も優しい方が多い。
校則はどの学校ともほぼ変わらないかな。爪を定期的に切るとか、前髪が目にかからないようにするなど。週に一回、服装頭髪チェックがある。靴下は黒白紺の単色。ワンポイントもOK。女子は髪が肩についたら切るか結ぶ。結ぶ時は耳より下。少し厳しい面もある。
いじめは基本ない。優しい生徒がたくさんいると思うから私自身も安心して登校できる。
毎週2回、南中タイムとステップタイムがある。南中タイムでは25分の時間で、プリントに取り組み、教え合い学習もあるので勉強の定着ができると思う。ステップタイムは15分。テスト前は質問タイムという各教科の先生に質問をすることができる。
割と部活の大会で優秀な成績を出している部活がある。部活の種類も多いので、自分の入りたい部活も結構見つかりやすいのでは?
まだ受験生ではないので、そこまで詳しくは分からない。でも、基本的にほとんどの人が高校に行って大学・または就職していると思う。進路説明会も実施されている。
図書館にはたくさんの本が集まっている。体育館は中は綺麗だが、トイレが微妙。校舎内のトイレは、南校舎のトイレは綺麗だが北校舎のトイレは南校舎に比べたらそこまで綺麗とは言いづらい。
校区内は徒歩、校区外は自転車通学で、通学も便利と思う。校区のぎりぎり端になると学校まで時間がかかると思うので早めに登校すると良いと思う。
女子の制服は可愛い。セーラーで夏服と冬服どっちも可愛いと思う。男子は普通の学ラン。
>> 大分県
>> 公立