みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

大分県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2017年入学
      豊府中学校の最大の利点は、もちろん中高一貫校であることです。修学旅行は三年生でしたし、三年生の三学期は人生で一番楽で、自分のしたいことができる時期でした(先生はうるさくなりますが)。
      高校受験が無いことは、高校受験のための勉強の時間を、更に将来を見据えた大学受験のための勉強の時間に出来るということです。高校のスタートダッシュを決めて、高1最初の全国模試で非常に良い成績を出しがちなのが豊府高校の特徴らしいですし、実際に私もその模試で総合全国30位を獲得したことが自信に繋がり、良い流れを維持できています。
      学校行事も3年間フルに楽しめると思うので、入学した皆さんには素晴らしい中学校生活が待っていると思います。
      学習面に関しては、勉強を中心とした学校生活としてカリキュラムが作られていると思うので、個人的には充実していたと思います。先生のレベルも高く、中学生のうちに高校数学や高いレベルの英語の授業を受けることができたと思います。
      高校受験が無いため、学力上位層にとっては大学受験を見越した学習環境が整っていました。

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間、先生にも恵まれ楽しく通うことができました。希望した高校にも合格することができ、楽しい学校生活を送ることができています。
      受験生の夏休みには図書館を解放していました。そこには先生もいたので授業で分からなかったところや過去問で分からなかったところを聞くことができました。

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間が1日のように思い出される、とても楽しい学校。卒業式では涙が出てきそうなくらい名残惜しかった。自分たちの代はコロナでとても制限がかかった行事が多かったが、制限された中でも最低限楽しいことができ、とても楽しかった。
      たまに怖い先生もいるが、ほとんどが優しく、生徒のことを思ってくれたり、
      進路相談などは生徒の身になって考えてくれるのでとてもいいです。
      3年生になったら7回の実力テストを行うなどして、高校入試に役立てているので
      とてもいいです

東部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒数が多いので色々な可能性があります
      例えばたくさんの人と知り合えたり話せたりします
      だけどその反面、トラブルに巻き込まれたり問題に遭ったりする可能性もあります
      結果論として、卒業したら楽しかったと言える、思い出したら心が少し寂しくなるような中学校であることは間違いないです
      あまりにもやばい人は半分見捨てられているようなもの。でも冷静に考えたら勉強しないと後で苦労するのは自分だから、勉強をしたいと思っている人に力を貸している先生方は素晴らしいと思う。3年生の最後らへんはゆるーーく入試問題を解く。そこで息抜きのような雰囲気になるのでそれはそれで楽しい。真面目にやると入試がとても簡単に感じれます。

大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大分西中は、絶対によい学校だと思います。校長先生が「夢がきこえる大分西中」というスローガンを立てて、それに向かって生徒たち、先生たち、そして地域の人たちもみんな一緒にいろんなことをがんばっていました。その校長先生も私たちと一緒に卒業して、退職してしまいましたが、今もそのスローガンは受け継がれていると、学校のHPを見て確認しました。夢がきこえるために、たくさんのいろいろなことを頑張っている学校です。
      34年?創立して過ぎたけれど、床とか毎日の「無言清掃」でいつもピカピカだし、壁も夏休みの保護者会作業で塗りなおしてくれているから。

豊陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても過ごしやすい学校。僕らの代の校長がとてもいい方で、ほめることを第一にした学校でした。ほめ達・オブ・ザ・イヤーに教育機関で初めて選出されました。この教育方針は全国でも評価されました。でも校長は2019年をもって異動してしまうので、これはあまり役にたたないかも。ごめんね。
      課題の量は少ない方だとおもいます。進学校へ行きたいなら塾に通ってたくさん勉強しないといけません。あくまで授業と課題が入試対策です。私立入試の際は東九州龍谷の過去問は希望者にくれます。

山香中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に良いと思います。逆に悪いとは聞きません。
      さらに、凄く挨拶が良くて「ワンストップ挨拶」を極めています。
      男女の関係も、生徒と教師の関係もとても良く、信頼関係が築かれています。
      また、生徒と年齢の近い教師もいるので相談がしやすいと思います。
      体育祭は、9月頃の熱中症になりやすい時期ではなく、5月頃にあるので体調管理は行き届いています。
      数学は進み具合によって、クラス分けされる事があります。
      不明点は放課後に聞くことも出来ます。
      安心して授業を受けられます。

南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とっても良い学校です。私自身も、南中で良かったなと心から思えます。3年間充実していて、毎日の学校がとても楽しく、学校に行くのが苦など思った事がありません。もちろん勉強するので努力してキツかったけど、素敵な仲間とともに受験も乗越えて最高の思い出を作る事が出来ました。南中大好きです笑
      先生方は熱心で生徒との距離が近く、話しやすいです。授業も楽しく分かりやすく、皆先生の事が大好きです!定期テスト前には質問タイムがあって自習の際、各教科の先生が1クラスずつ質問を聞きに回ってきてくれます。もちろん放課後に質問しに行っても丁寧に教えてくれます。
      私は推薦入試を受けたのですが、放課後遅くまで残って一緒に面接の練習をしてくださり、合格する事が出来ました。3年生の3学期からは、教科書の内容を全て終わらせ、過去問などを授業で取り扱ってました。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      今年の体育大会はだらけていました
      去年までのことを思い出し
      上級生には頑張っていただきたいです
      いいです

中部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      PTAが充実していて学校の取り組み方が生徒に対してとても積極的で進路指導に関しても良い学校だと思います。
      進学に関しても先生方の取り組みがとても良く生徒の一人ひとりの生活態度を理解している。